--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вас в детстве возили на море?

Опрос
393
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
раньше вроде как было принято вывозить ребенка на море (ну наверное в основном на Черное все ездили).. о моем детстве какие-то такие впечатления остались :)) хотя лично ко мне этот "штамп" отношения не имеет (меня три раза вывозили на Балтику.. но в основном ездили каждое лето с родителями на тур.базу под Семенов).

но интересна еще и "местная" статистика".
и еще: с кем ездили: с родителями или с бабушками/дедушками?
А вас в детстве возили на море?
нет, именно _на море_ не возили   40 | 42%
не каждый год но ездили..   33 | 34%
да, каждое лето на Черное или Азовское море   15 | 16%
да, часто.. но ездили отдыхать на разные моря   8 | 8%
Проголосовало участников - 96
аноним    Lentus    Akssy    нихил    Reizker    Wine    Докторнемо    diamant    Krasotka    Margerite    Йенн    Ivolga    Чучхела    LukA    Сайга    Aska    Черника    ЖСЗ    Лисий хвост    Astra*    zatl    Oliska    Виринея    дочь бобра    аккаунт был удален    Хочу Всё Знать!    нана1    Icaros    hella    kts    _листва    KatrinSm    Мила Авокадо    Anney-m    Дюшин    nesya    Юлькич    NSW    Я-Туська    Avesa    Vasket    Terracotta    Советское шампуньское    Pristly    Зирка    чебурача    snechkus    oy    шиповник    Jolianna    Ластынька    НАДИРА    buketik    Хил:)    Краса-длинная коса    maxxa    ТаМа    Tanusik    конфетка!    аксена    Мелисента    ОКАПИ    vereska    Croko    laccti    Мария2057    N@tysik    Fut    Львёнок    Natulik    Sinitsa75    Vitalia    Маковая    Леди Ю    Dezira    Elenk    ZIZI    abrikoshka    7Небо    M@ri    IY    ksu84    ejiha    крыша    Valletta    Гришагин    Melisanda    Sanguine    Voln@    blandina    Beluga    happychildnn    lLeona    Котечка    Ежонок    Л*ореаль   
M@ri
05.05.2009
Меня не возили, первый раз увидела Черное море в 23 года!
Ездили два года продряд с мамой и бабушкой, второй год с папой и бабушкой. На Азовское море, в Геническ.В садике еще были,красивые воспоминания)))Больше море так и не видела.
то же самое, только в 22 года. У нас была другая традиция, мы каждое лето плавали на теплоходе до Астрахани и обратно, мне этот отдых очень нравился.
+1 к традициям "теплоходского" отдыха)) а на Ч.море вывозили меня в 3 года, впечатления только у родителей остались, я вообще не помню что там было, потом уже когда на работу пошла сама себя вывезла в 23 года))
M@ri писал(а)
первый раз увидела Черное море в 23 года!

+1
впервые _одна_ приехала на Черное море (в Лазоревское) в 22 года (по работе там семинар был.. но это всё таки было почти формально ;)
меня возили, но, скажем так. вынужденно - папа работал в конструкторском бюро, и летом они проводили испытания на море. На Каспийском. Собссно, я и родилась-то в Каспийске...
ТаМа
05.05.2009
Горе-море не море, поэтому ответила "не возили". Дочь вожу с 2-х лет. Восполняю, так сказать :)
dezira
05.05.2009
Меня возили с 3 лет на машине. Отдыхали дикарями- до сих пор помню вкус хлеба, смоченного в морской воде и запах блинов, приготовленных на керосине)))
asya
05.05.2009
Путешествовали много: по области, в Молдавию, в Москву частенько. Горе-море летом - сказка :-) А вот на Черное в детстве не попала. Мама хотела свозить меня в Болгарию на Золотые пески, но у меня как раз началась солнечная аллергия, и жаркое солнце было мне заказано на долгие годы, так как даже в Рекшино поиграв на пляжике минут 30, до дома дойти не могла - уносили на руках :-(
До второго курса вуза ездили в Вологодскую область на вотчину. Тогда была на слуху песенка "А я поеду в деревню к деду" - так это про нас! :-) Честно сказать, не жалею ни разу о таком раскладе. Море я теперь вижу регулярно, а вот знания и впечатления тех лет - самые драгоценные и обширные, на всю жизнь.
laccti
05.05.2009
не возили. Тусила в деревне, и ни о каком Черном море не слыхивала, да и желания не было, т.к. тусили все в колхозе и было весело.
Но, побывав там уже в сознательном и самостоятельном возрасте, никакого другого отпуска не желаю )
Йенн
05.05.2009
Папа свозил-таки нас на море, когда мне было 15:) А потом уже вместе с мужем в 25 лет. Чую, такими темпами следующее мое море будет в 35:)
Обычно мы ездили на турбазы, в дома отдыха.
Меня отправляли каждый год в деревню к бабушке и в 5 лет был "круиз" на теплоходе с родителями до Астрахани. Вот и весь мой отдых.
Вообще на море была 3 раза - в 18 лет, 19 и 22 (последние 2 раза уже с мужем)
ksu84
05.05.2009
меня каждое лето возили на море на Черное, все было просто офигенно! так было лет до 15, потом был перерыв и в следующий раз я увидела море в 22 и была тааак разочарована. Грязь, люди какие-то все ...Короче поолное оттаржение. Думаю,что выросла я просто и впечатления другие стали, тем более побывав за границей отдыхать на наше море поедешь только в крайнем случае, когда уже деваться просто некуда больше
ну.... с последней частью фразы не соглашусь на все 100% :)
это просто немного разный отдых - "за границей" как вы выразились и например на Черноморском побережье России.. "за границей" это что конкретно имеете ввиду? какое море, курорт?
впечатления от новой страны, культуры опять же.. условия отдыха, комфорта, проезда разные - я бы даже сравнивать не стала, ибо незачем.. но море-то везде хорошее :)
ksu84
06.05.2009
ну возьмем к примеру Египет, там тож конечно не ахти, но все же. Уровень сервиса на порядок выше, чем у нас на Чернмо море. Вот Вы говорите море везде одинаковое, ни фига. Когда я последний раз была на Черном меня неприятно поразил запах, который исходил от воды, грязь везде. НЕт того, очарования, которое было в детстве.
так что зря говорите, тем более это когда первый раз выезжаешь за границу, тогда может быть да, новые эмоции, впечатления, а когда уже не первый раз едешь, то уже нет свинячьего восторга!
само море (в целом) плохо пахнуть не может.
и плохим быть не может.. поэтому и говорю, что все моря одинаково хороши :)

видимо местечко где вы были на Черном море было не слишком удачное.. уверена и на Красном море (как и на любом другом!) есть и злачные места, и чистые.
ksu84
06.05.2009
на черноморском побережье мы были в самом что ни на есть "правильном" месте, на детском курорте Анапа. Где по принципу все должно быть не просто гуд, а вэри гуд как говорится. А то, что и на Красном море есть злачные места (как Вы выразились) тож верно. ПРосто видимо Вы более романтик натура чем я!))
Первый раз на море попала в 15 лет, на Азовское и не с родителями. А так с самого рождения меня родители отвозили на 3 месяца к бабушке в деревню.
С 2 лет на Черное возили родители через год где-то получалось, с 11 каждый год ездила со спортивной секцией. Сына своего первый раз увезли в 6 месяцев на полгода в Сочи, а в следущий год уже только на месяц, в этом поедем на 3 недели, но если получится, то бабушка потом еще на 2-3 недели с ним поедет.
Margerite
05.05.2009
Лет с 4 почти каждый год на Черное море ездили. То есть, лет до 8 каждый год, а потом чередовалось с другими поездками. Например, на теплоходе или в какой-то интересный город. Ездила с родителями.
Когда мне было 8,ездилис бабушкой на Черное.
Как раз когда мама сестричку рожала.
До сих пор помню удивление: приезжаю домой, а там что-то мелкое в кроватке лежит и орет :))
Sinitsa75
05.05.2009
Меня не возили, мужа тоже. Оба впервые море увидели в 32 года, а сыну было 4 с небольшим. Теперь часто вспоминает, хоть прошло уже почти 2 года. Но следующая поездка состоится нескоро.
Меня зато каждое лето в детстве возили по разным городам: Киев, Кисловодск, Великий Новгород, Ленинград. И практически ежегодно - в Воронеж к прабабушке на пироги и фрукты. До сих пор при упоминании Воронежа ностальгия просыпается.
Morskaya
05.05.2009
Возили: первый раз в Болгарию в возрасте 10 лет, потом через год в Крыму отдыхали. Когда стала работать сама каждый год ездила, эх...уже 4 года дома сижу *плакаю*
Patricia
05.05.2009
непорядок! с таким ником надо жить на море :))))))))) а не тосковать по нему :)))))))))
Morskaya
05.05.2009
Вот и я так думаю, а муж не понимает (( ))))))))))))
Поэтому и ник такой, что лето без моря было невозможно )
Icaros
05.05.2009
брата возили кажный год, но тогда это дешевше было, а вот меня вывезли лишь одж\нажды в три года с небольшим.дикарем прям:)
меня не возили :(
Lyra
05.05.2009
У нас поездки были обязательным планом :) мои бабушки-дедушки из Одессы и Краснодарского края, я сама в Одессе родилась. Поэтому мы каждое лето убивали двух зайцев, что называется, и родных навещали и полезным морским воздухом дышали.
Ответила, что каждый год, на ЧМ или АМ. Но на самом деле меня с 5 лет вывозили на Каспий 4 года подряд, на месяц, причём одна мама, т.к. папаши нет. Потом Артек - месяц, потом почти каждый год на Средиземное, Красное. Вобщем, оздоравливала меня мама, как могла :)
В основном возили в тот период, когда я еще не запоминала))) Последний раз, когда я помнила - в 7 лет. Но до этого возили часто - ездили по всему Крыму, во всех городах побывали, а когда была совсем мелкая возили в Литву (хоть не море, но где-то там мы загорали)))) (все только по фоткам и знаю)
Моим братьям и сестрам повезло больше - они ездили каждый год. Когда я родилась, вскоре стало не до этого - перестройка, блин.
blandina
05.05.2009
Не возили ни разу... Горе-море - не в счет...
Своего ребетенка обязательно свожу... думаю на след.год.
один раз была на азове в детстве - это куда ответить? остальное сама когда выросла. но тк не люблю это дело не знаю когда увидят мои дети - скорее в мурманск попадут чем в сочи :)
NSW
05.05.2009
Коряба писал(а)
скорее в мурманск попадут чем в сочи :)

гы-гы-гы, у меня еще и муж все в Североморск хочет, говорит на юга - это слишком банально и я жару не люблю...
вот и мы с мужем сошлись на нелюбви к жаре. последний раз зачем-то поехала с сестрой, как наказание все дни в теньке дома на диване валялась тока ночью выползала :))) и море соленое не люблю
Mati
05.05.2009
нет, не возили.... :(((

водили... :))))
Mati писал(а)

водили... :))))

:))))))) за ручку через дорогу?
а ты где жила там?
Mati
06.05.2009
Мирабель писал(а)
а ты где жила там?

минут 10 пешком до моря жила )
я увидела в 25 лет средиземное))
IY
05.05.2009
Первый раз увидела море когда училась в 11 классе, ездили от школы в зимние каникулы в Новороссийск и Геленджик.Мама любила свою деревню, и лучшего отдыха не видела.
А я на нашем юге ни разу не была ))) нас было трое и вывезти такую ораву инжинеру и доценту универа можно было только... на Горе-море.
С тех пор объездила полмира, а да Черного/Азовского, Крыма, Сочей, Геленджика и иже с ними так и не добралась. И не тянет пока )
snechkus
06.05.2009
возили 1 раз в 5 лет на Черное море в Сочи. очень понравилось! )))
kts
06.05.2009
Каждое лето ездили, на Кавказ или в Крым. Как первый раз меня свозили в 2 с небольшим, так я после этого стала намного меньше болеть простудными заболеваниями. А что было не ездить то в те времена, билет на самолет взрослый 35 рублей, путевка у папы на работе за процентов 20 от стоимости.
Aska
06.05.2009
редко, но ездили
Reizker
06.05.2009
а у меня бабушка на Черном море живет я там до 10 лет каждый год была по 3 мес,пока война не началась... уррроды

но сейчас там все спокойно ездим каждый год и дитяко свое тож буду туда отправлять на лето :)
до сих пор моря не видела
KatrinSm
06.05.2009
мой ответ - не каждый год, но ездили
именно на море получалось как-то через 2 года что ли с начала школы
море, конечно, Черное
были как и в СССР, так и в Болгарии
только с родителями
а вообще часто на лето (хотя бы на месяц) приезжала в НиНо к бабушке - была тут своя команда ураган :)) до сих пор ностальгия одолевает
к тому же с папой постоянно по стране моталась по командировкам - Москва была практически вторым домом. Благодаря этим же поездкам побывала в Вильнюсе, а папа научился мне косички заплетать :)))))))))))))
Lentus
06.05.2009
ни разу не возили, все время у бабушки в деревне
свою начала возить прошлым летом, т.е. в 3 года
Oliska
06.05.2009
Каждое лето начиная с 1,9 г. по 2 месяца в крыму. Началось с того, что я заболела 2-сторонней пневмонией. И добрые люди посоветовали вместо того чтобы антибиотиками закалывать в крым съездить маме. Ну вот так и повелось. Просто понравилось и каждый год. Я преимущественно за эти 2 месяца росла и развивалась и вообще почти не болела в детстве. Там сосны уникальные, воздух такой, что туберкулезников лечит. Ну и море конеееечно!
oy
06.05.2009
та же история! В 1,5 или 2 годика впервые повезли после сильного бронхита или типа того.. очень помогло. И после - каждый год. До сих пор люблю Крым.
Хил:)
06.05.2009
Возили всего однажды - в 5 лет на Черное море. Запомнились каштаны, арбузы, а вот в море самом почти не купалась - боялась сильных волн. Ездили с родителями и старшей сестрой. В следующий раз ездила уже будучи студенткой, дикарями :)
hella
06.05.2009
Мы жили на севере, в Мурманской области, поэтому юг Нижегородской области для нас был самым лучшим югом. для ребенка до 6 -8 лет я считаю, что деревня со своим огородом лучше любого моря. у нас речка в 5-ти минутах от дома, ягоды-фрукты-овощи, луг под горкой.
Меня родители возили на море 1 раз, потом уже сама ездила. в общем-то я считаю, что я ничего не потеряла в плане здоровья от того, что 4 месяца каждый год проводила в деревне.
ответила "нет, именно _на море_ не возили"
Nadira
06.05.2009
возили до школы в грузию и на наши моря, после первого класса Болгарии, турции, Польша и т.д...на наше море сьездила тока в том году в мелкой еще года не было, собираюсь опять ехать в этом году, значит традицию соблюдаем.
Супргуга никуда не возили, он первый раз со мной ездил на азовское тока, но у нас все впереди еще)
ejiha
06.05.2009
Меня возили не каждый год, даже под подолом прятали, т.к. в самолет с такими маленькими нельзя было тогда (мне года 4 наверное было). В основном с бабушкой и дедушкой путешествовала. Если не на море, так в местный санаторий летом с ними отправляли - у деда льготы какие то были с путевками.
А муж море первый раз увидел со мной уже)))
Oliska
06.05.2009
почему нельзя с 4-летним ребенком в самолет? Летала же я как то с 2 лет... вполне официально, даже смутно помню, что у папы на руках спала во время полета
ejiha
06.05.2009
Я не знаю, помню только меня бабушка прятала! Полет я, правда, смутно помню.
Первый раз меня вывезли в 16 лет, до этого "паслись" в нашей полосе(но почти никогда в городе). Хотя родители без меня пару раз ездили. Два раза вывозили в "теплые края" - на Украину.
Новая тема