--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А давайте про специи поговорим

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
4695
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
от Волги до Енисея
10 января в 11:42
Какие вы любите и куда добавляете?
Я на волне кулинарного вдохновения в праздники поняла, что довольно мало их использую. Перец, иногда какие-нибудь прованские травы в салатную заправку, да паприку в маринад к чему-нибудь. А их же много всяких разных. Рецепт какой-нибудь посложнее найду, и совершенно не представляю, как оно будет на вкус.
С мускатным орехом так и не нашла общий язык. То ли не туда добавила, то ли не в том объеме.
Расскажите про ваши любимые специи и приправы, и к каким блюдам они у вас идут?
В выпечку: ванилин, корица.
Курица, индейка: хмели-сунели, куркума, чеснок, душистый перец.
Яичница: сушеный базилик(у меня разный).
Рыба: прованские травы, базилик сушеный, укроп сушеный.
Плов: барбарис, зира.
Пельмени: лавровый лист, сушеная петрушка, мороженый зеленый лук.
Картошка по-деревенски: паприка, чеснок.
Салаты, другие блюда : адыгейская соль
А что дает адыгейская соль? У нее свои вкусовые нюансы какие-то? И большое спасибо за такой подробный ответ) Сохранила себе
Я для овощных салатов использую сванскую соль и черную соль с чесноком.
Чаще всего использую розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, паприка (не копченая), чили острый, сушеный чеснок, жареный лук. Готовые смеси типа "для салатов" или "для курицы" не люблю и дома не держу. А вообще у нас всегда большой выбор приправ, пользуемся ими регулярно, а вот соль в готовке добавляю по минимуму.

Мускатный орех хорошо в гратен идет.
А я вот как раз готовое все больше. И только на праздниках задумалась, что можно же по-отдельности и свои сочетания делать. А я все по пути наименьшего сопротивления иду
покупаю на рынке готовые смеси, а так же использую смесь перцев для рыбы
Всегда есть мельница с перцами, использую карри, масала и куркуму (любим индийскую кухню), лимонный перец к рыбе и морепродуктам, копченая паприка к мясу, сумах к салатам, ну и всякие травки обязательно. Это на вскидку из основного. Еще есть спайси из Тайланда, но добавляю только себе.
А что дает адыгейская соль?
Вкус :) там в составе соль, перец,кориандр,петрушка,чеснок, укроп, чабер
breadshow
Nina:)
10 января в 14:50
Ванилин-то зачем? Синтетика.
breadshow
10 января в 14:54
Из чего делают ванилин?
Ванилин производят из разных веществ. Вот некоторые из них:

Натуральный ванилин получают из стручков Vanilla planifolia -- виноградной орхидеи, которая произрастает в Мексике, но в настоящее время выращивается в тропических районах по всему миру.

Искусственный ванилин производят из гваякола или лигнина.

Биосинтетический ванилин получают путём воздействия микроорганизмов на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей.

Ванилин используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и фармацевтических препаратах.

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Приятный запах и вкус ванилина позволяют расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Кроме того, ванилин является афродизиаком.
Мускатный орех в бешамель, то есть в лазанью. Покупаю только для этого. Мельницы Французские травы, смесь перцев, 4 перца - эти постоянно использую, каждый день. Хмели-сунели в чкмерули, куркумой подкрашиваю отварной картофель для приятного цвета, но нужно очень чуть-чуть.
breadshow
10 января в 14:56
Никогда не покупаю, только ваниль.
Про мясо курицу написали, в чай, розмарин с грейпфрутом, с мандарином или яблоком корицу и гвоздику, иногда имбирь, если чай от соплей, то все, какие есть специи, как в кофе, и куркуму.
в кофе по настроению, имбирь, кардамон, мускатный орех, корица,гвоздика, перец белый, черный, в глинтвейн специи идут, могу куркумы в компот положить немного.
трав и приправ полно. много сами выращиваем сушим (шкаф забит)..люблю обильно травки сыпать
смесь для гироса постоянно делается с запасом..
ну а все остальное по вкусу
так чтобы взять конкретную специю и куда только ее кладу - не скажу..обычно блюдо готовишь, шкафчик открыл...прислушался к себе и насыпал)
lionchik
dem
10 января в 17:23
А я не люблю зиру, поэтому ее только в плов, другие-то дома едят и говорят что плов без зиры - не плов. Одна специя только для одного блюда.
В суп добавляю гвоздику, душистый перец и лаврушку.

В выпечку корицу, мак, ванилин/ванильный сахар

Во все блюда добавляю "ароматную" соль. Делаю сама. Рецепт прост. Любая трава с дачи (укроп, петрушка, базилик, любисток, кориандр и т.д.) в измельчитель. Туда же обычную поваренную соль. Все смешивается и зеленую массу на противень в духовку. Периодически достаю, помешиваю. Готовую и остывшую соль еще раз пробиваю в измельчителе. Храню в плотно закрытых банках (из под детского питания). В открытую емкость насыпаю по немногу, так дольше сохраняется аромат. Так пооучается намного вкуснее, чем магазинная адыгейская соль.

Рецепт для тех кто еще его не знает
И чай делаю тоже сама. Из смородины и иван-чая ферментированный. Получается вкуснее магазинного
Использование меньше соли в итоге, за счет сушенных трав в составе. Можно сделать самим
Раньше очень увлекалась специями, чего только не было. Сейчас не переношу резкие вкусы, самые лучшие специи для меня соль, черная соль и смесь свежемолотых перцев. В суп еще лаврушку. Даже ваниль и корицу не кладу лишний раз никуда. Лучше свежей травы добавить, еще соевый соус изредка под настроение или бальзамический крем.
В борщ:красный перец порошок, адыгейская соль;
в щи: куркума, адыгейская соль;
в пельмени вареные: базилик сушеный, адыгейская соль;
в рыбу: приправа для рыбы перец с лимоном/лаймом;
плов: приправа для плова с барбарисом;
свинина/котлеты: мускатный орех, приправа для мяса(разные);
тушеная капуста: приправа для курицы (любая, почему-то они подходят);
курица: чеснок, карри, красный перец, адыгейская соль.
выпечка/варенье: ванильный, лимонный или апельсиновый сахар.
А я люблю сушёный томат с чесноком)
А так обычные кавказские травы- стандартный набор - люблю
Ни с провансом, ни с Италией сейчас не заправляю- надоели. Лавровый лист, черный перец, ещё люблю корень сельдерея , недавно открыла пастернак- очень вкусный корешок и ненавязчивый
Барбацуца
lionchik
10 января в 20:52
Зира отлично в тушеной капусте, молотая, дуэтом с молотой лаврушкой.
lionchik
Барбацуца
10 января в 20:59
Я ее терпеть не могу и унюхаю везде, согласна только на плов.
marfusha6-1
Zubasttik
10 января в 21:17
+3
Zubasttik писал(а)
Любая трава с дачи (укроп, петрушка, базилик, любисток, кориандр и т.д.) в измельчитель.

тоже в саду выращиваю все, что можно...
еще и рукколу, орегано (душицу), ботву моркови... и пр.пр...
покупаю то, что не выращено: чабер, чабрец, пажитник...
все сушу отдельно, а потом в банку насыпаю всего - без соли - и это в любое блюдо при готовке
просто все без соли готовлю)
Юлёна
10 января в 23:56
Барбарис в щи отлично идёт еще.
Новая тема