--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А давайте про специи поговорим

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
4695
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
от Волги до Енисея
10 января в 11:42
Какие вы любите и куда добавляете?
Я на волне кулинарного вдохновения в праздники поняла, что довольно мало их использую. Перец, иногда какие-нибудь прованские травы в салатную заправку, да паприку в маринад к чему-нибудь. А их же много всяких разных. Рецепт какой-нибудь посложнее найду, и совершенно не представляю, как оно будет на вкус.
С мускатным орехом так и не нашла общий язык. То ли не туда добавила, то ли не в том объеме.
Расскажите про ваши любимые специи и приправы, и к каким блюдам они у вас идут?
В выпечку: ванилин, корица.
Курица, индейка: хмели-сунели, куркума, чеснок, душистый перец.
Яичница: сушеный базилик(у меня разный).
Рыба: прованские травы, базилик сушеный, укроп сушеный.
Плов: барбарис, зира.
Пельмени: лавровый лист, сушеная петрушка, мороженый зеленый лук.
Картошка по-деревенски: паприка, чеснок.
Салаты, другие блюда : адыгейская соль
А что дает адыгейская соль? У нее свои вкусовые нюансы какие-то? И большое спасибо за такой подробный ответ) Сохранила себе
Я для овощных салатов использую сванскую соль и черную соль с чесноком.
Чаще всего использую розмарин, тимьян, орегано, базилик, майоран, паприка (не копченая), чили острый, сушеный чеснок, жареный лук. Готовые смеси типа "для салатов" или "для курицы" не люблю и дома не держу. А вообще у нас всегда большой выбор приправ, пользуемся ими регулярно, а вот соль в готовке добавляю по минимуму.

Мускатный орех хорошо в гратен идет.
А я вот как раз готовое все больше. И только на праздниках задумалась, что можно же по-отдельности и свои сочетания делать. А я все по пути наименьшего сопротивления иду
покупаю на рынке готовые смеси, а так же использую смесь перцев для рыбы
Всегда есть мельница с перцами, использую карри, масала и куркуму (любим индийскую кухню), лимонный перец к рыбе и морепродуктам, копченая паприка к мясу, сумах к салатам, ну и всякие травки обязательно. Это на вскидку из основного. Еще есть спайси из Тайланда, но добавляю только себе.
А что дает адыгейская соль?
Вкус :) там в составе соль, перец,кориандр,петрушка,чеснок, укроп, чабер
breadshow
Nina:)
10 января в 14:50
Ванилин-то зачем? Синтетика.
Nina:)
breadshow
10 января в 14:54
Из чего делают ванилин?
Ванилин производят из разных веществ. Вот некоторые из них:

Натуральный ванилин получают из стручков Vanilla planifolia -- виноградной орхидеи, которая произрастает в Мексике, но в настоящее время выращивается в тропических районах по всему миру.

Искусственный ванилин производят из гваякола или лигнина.

Биосинтетический ванилин получают путём воздействия микроорганизмов на феруловую кислоту, экстрагированную из рисовых отрубей.

Ванилин используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах, напитках и фармацевтических препаратах.

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Приятный запах и вкус ванилина позволяют расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Кроме того, ванилин является афродизиаком.
Мускатный орех в бешамель, то есть в лазанью. Покупаю только для этого. Мельницы Французские травы, смесь перцев, 4 перца - эти постоянно использую, каждый день. Хмели-сунели в чкмерули, куркумой подкрашиваю отварной картофель для приятного цвета, но нужно очень чуть-чуть.
breadshow
Nina:)
10 января в 14:56
Никогда не покупаю, только ваниль.
Про мясо курицу написали, в чай, розмарин с грейпфрутом, с мандарином или яблоком корицу и гвоздику, иногда имбирь, если чай от соплей, то все, какие есть специи, как в кофе, и куркуму.
в кофе по настроению, имбирь, кардамон, мускатный орех, корица,гвоздика, перец белый, черный, в глинтвейн специи идут, могу куркумы в компот положить немного.
трав и приправ полно. много сами выращиваем сушим (шкаф забит)..люблю обильно травки сыпать
смесь для гироса постоянно делается с запасом..
ну а все остальное по вкусу
так чтобы взять конкретную специю и куда только ее кладу - не скажу..обычно блюдо готовишь, шкафчик открыл...прислушался к себе и насыпал)
lionchik
dem
10 января в 17:23
А я не люблю зиру, поэтому ее только в плов, другие-то дома едят и говорят что плов без зиры - не плов. Одна специя только для одного блюда.
В суп добавляю гвоздику, душистый перец и лаврушку.


В выпечку корицу, мак, ванилин/ванильный сахар


Во все блюда добавляю "ароматную" соль. Делаю сама. Рецепт прост. Любая трава с дачи (укроп, петрушка, базилик, любисток, кориандр и т.д.) в измельчитель. Туда же обычную поваренную соль. Все смешивается и зеленую массу на противень в духовку. Периодически достаю, помешиваю. Готовую и остывшую соль еще раз пробиваю в измельчителе. Храню в плотно закрытых банках (из под детского питания). В открытую емкость насыпаю по немногу, так дольше сохраняется аромат. Так пооучается намного вкуснее, чем магазинная адыгейская соль.


Рецепт для тех кто еще его не знает
И чай делаю тоже сама. Из смородины и иван-чая ферментированный. Получается вкуснее магазинного
Использование меньше соли в итоге, за счет сушенных трав в составе. Можно сделать самим
Раньше очень увлекалась специями, чего только не было. Сейчас не переношу резкие вкусы, самые лучшие специи для меня соль, черная соль и смесь свежемолотых перцев. В суп еще лаврушку. Даже ваниль и корицу не кладу лишний раз никуда. Лучше свежей травы добавить, еще соевый соус изредка под настроение или бальзамический крем.
В борщ:красный перец порошок, адыгейская соль;
в щи: куркума, адыгейская соль;
в пельмени вареные: базилик сушеный, адыгейская соль;
в рыбу: приправа для рыбы перец с лимоном/лаймом;
плов: приправа для плова с барбарисом;
свинина/котлеты: мускатный орех, приправа для мяса(разные);
тушеная капуста: приправа для курицы (любая, почему-то они подходят);
курица: чеснок, карри, красный перец, адыгейская соль.
выпечка/варенье: ванильный, лимонный или апельсиновый сахар.
А я люблю сушёный томат с чесноком)
А так обычные кавказские травы- стандартный набор - люблю
Ни с провансом, ни с Италией сейчас не заправляю- надоели. Лавровый лист, черный перец, ещё люблю корень сельдерея , недавно открыла пастернак- очень вкусный корешок и ненавязчивый
Барбацуца
lionchik
10 января в 20:52
Зира отлично в тушеной капусте, молотая, дуэтом с молотой лаврушкой.
lionchik
Барбацуца
10 января в 20:59
Я ее терпеть не могу и унюхаю везде, согласна только на плов.
marfusha6-1
Zubasttik
10 января в 21:17
+3
Zubasttik писал(а)
Любая трава с дачи (укроп, петрушка, базилик, любисток, кориандр и т.д.) в измельчитель.

тоже в саду выращиваю все, что можно...
еще и рукколу, орегано (душицу), ботву моркови... и пр.пр...
покупаю то, что не выращено: чабер, чабрец, пажитник...
все сушу отдельно, а потом в банку насыпаю всего - без соли - и это в любое блюдо при готовке
просто все без соли готовлю)
Юлёна
Nina:)
10 января в 23:56
Барбарис в щи отлично идёт еще.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Бабский форум довела.   -  Вася! 26.01.2025 в 07:56:24 57
Ограждение, барьер, заборчик для детских садиков и домов ребенка

Ограждение, барьер, заборчик для детских садиков и домов ребенка. ООО ЭКСИМО ФОРТА изготавливает по индивидуальным размерам и чертежам...
Цена: 5 000 руб.

Большой детский деревянный манеж 1.1х1.8м с калиткой

Манеж на заказ по индивидуальным размерам. Большой детский деревянный манеж 1.1х1.8м с калиткой. Особенно актуально для родителей...
Цена: 21 800 руб.

Сабо Tilla р. 30-31

Сабо Tilla р. 30-31, 300 руб Универсальная детская обувь, готовая ко всему!Сабо для девочек и мальчиков подходят для разнообразных...

Юбка плиссе 122-128

в отличном состоянии
Цена: 300 руб.