--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Алименты

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
8325
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3 ... 16
Капелька росы
6 июня в 19:14
Всем добрый день. Прошу помощи в вопросе: после исполнения старшему ребенку 18 лет с бывшего мужа продолжали списываться алименты. Есть ещё и младший ребенок, исполнительный лист выдавался на обоих, организация списывала алименты согласно листу. бывший муж составил иск о возврате мною этих излишне оплаченных средств. Подскажите, кто сталкивался может, мне что предпринимать? Как действовать? И если есть контакты юриста , то напишите , пожалуйста
А почему бы не вернуть если это ошибочно?
Я готова вернуть, я не пишу о том, что не хочу и не буду возвращать. Мне нужно знать порядок моих действий сейчас. Что делать мне, писать что- то или явиться в суд? Желательно узнать ответ тех, кто с этим сталкивался , поподробнее, процедуру возврата . А так же я бы проконсультировалась у юриста дополнительно
.
Вы зачем себе голову ломаете ? С мужа деньги удерживали не вы и иск он будет подавать не на вас, расслабьтесь и живите спокойно. Если вас совесть мучает, подготовьте выписку со счета, куда приходят деньги, если вас в суд вызовут, приложите документ к делу.
Согласитесь с иском в суде, получите решение суда на руки, переведите деньги. Вроде всё просто
Костиг, а она то тут при чем, иск точно будет не к ней.
А к кому, если деньги ей переводили
Так она только получатель, что перевели, то и получила. За правильную работу механизма ответственность несут другие люди и это точно не ТС.
Ну что ошибочно получила то и вернёт
Все логично вроде
Не, логично это когда ход средств идет законным порядком. Т.е. кто ошибку допустил, тот ее и исправляет, судебный пристав или бухгалтер, за счет собственных средств или еще как то, ТС это вообще не должно волновать, у нее своих проблем хватает.
Сними розовые очки)
На днях ехал с одноклассницей, солнце так влепило, она мне даже предложила свои розовые очки )) Я грю, спасибо, у меня так то есть, а розовые это для девочек. :)
Я и не надевал... у меня пристав, забыла отправить исполнительный лист на новое место работы и в результате образовались долги. А я как порядочный специально к ней ездил и сообщил где я теперь работаю. Так у этой суки еще хватило наглости меня начать пугать, что мол она мне щас по среднерегиональной насчитает. Я тогда же ей и сказал, что тогда в суде увидимся.
Так шта очков у меня нет, не было и не будет, только от солнца )
Ну так это совсем другой случай. А ошибочно перечисленные деньги взыщут с того кому они перечислены, а не с того кто перечислил
Я видела в иске, что взыскать именно с меня.
А вы то тут при чем ? Лично я, как добросовестный гражданин, считаю, что отвечать по иску должен виновный, т.е. бухгалтер.

а по факту, если у вас с бывшем мужем нормальные отношения, договариваетесь и возвращаете ему необходимую сумму, с распиской о том, что денежные средства в счет были им получены, а лучше через банк, переводом, а не по СБП, когда вы всегда сможете доказать перевод денег. Тогда он в случае отказа может быть привлечен за незаконное обогащение.
p.s. я никого не защищаю и не оправдываю я за справедливость.

Алиса вот что пишет...

Ошибочное перечисление алиментов -- ситуация, когда средства перечисляются в большем размере, чем предусмотрено алиментным обязательством. Правовые последствия зависят от обстоятельств ошибки и могут регулироваться разными нормами закона.
Основные положения
Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, не подлежат возврату при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счётной ошибки. Счётная ошибка -- это арифметическая ошибка, например, при проведении расчётов или вводе данных в компьютерную программу.
advgazeta.ru
glavbukh.ru
glavbukh.ru
Зачёт ошибочно уплаченных алиментов в счёт последующих платежей по общему правилу не допускается.
consultant.ru
buhexpert8.ru
Возможные действия
Добровольный возврат средств получателем. Если получатель согласен вернуть излишне перечисленную сумму, он может написать заявление в произвольной форме на имя организации, которая осуществляла перечисление. В заявлении следует указать дату перечисления, размер суммы и просьбу о её возврате.
glavbukh.ru
Взыскание через суд как неосновательное обогащение. Если получатель отказывается возвращать средства, плательщик может обратиться в суд с иском о взыскании суммы как неосновательного обогащения. Для этого потребуется доказать наличие счётной ошибки или недобросовестных действий со стороны получателя.
advgazeta.ru
buhexpert8.ru
kontur-extern.ru
Взыскание с виновного лица. Если ошибка произошла по вине бухгалтера или другого сотрудника, переплату можно взыскать с него в порядке, установленном ст. 248 ТК РФ.
glavbukh.ru
Исключения для возврата алиментов
Выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно только в следующих случаях (п. 2 ст. 116 СК РФ):
отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем ложных сведений или представлением подложных документов;
признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя;
установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа.

epp.genproc.gov.ru
klerk.ru
Если действия, перечисленные в п. 2 ст. 116 СК РФ, совершены представителем несовершеннолетнего ребёнка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты (п. 3 ст. 116 СК РФ).
klerk.ru
Дополнительные рекомендации
Сохраняйте все документы, связанные с ошибкой и дальнейшими действиями (копии платёжных поручений, выписки по счёту и т. д.).
При спорах рекомендуется обращаться к юристу, который поможет правильно оформить документы и представить интересы в суде.
Важно действовать оперативно, чтобы восстановить свои права и получить причитающиеся средства.
Нет, за ошибку отвечает тот, кто ее допустил.
Ну ладно, пусть отвечает)
Допустили приставы и бухгалтер. Я вообще не при чем. Но получается, я незаконно обогатилась. Возвращать кому деньги - организации ? Или сразу бывшему мужу? У меня нет ни одного основания сейчас и сведений. Или мне вообще не надо их возвращать ? Ошибка то не моя.
Хотелось бы послушать реального человека, который с этим сталкивался
Если вас так это беспокоит, сходите к юристу.
Незаконное обогащение еще нужно доказать, а не бла, бла, бла.
Вообще, лично мне кажется, что вы не обязаны ничего возвращать, за свои действия должен ответить виновный, т.е. бухгалтер.
Как бы там ни было, если иск есть, значит будет суд. Дождитесь решения суда и исполняйте его. Это, как минимум избавит вас от проблем в будущем.
Если иск подан, то ждать решения суда.
Капелька росы писал(а)
Подскажите, кто сталкивался может, мне что предпринимать?

Ничего не предпринимать. По решению суда сумму излишних переводов автоматически арестуют на ваших счетах - до полного погашения вами излишне полученных ден. средств.
bogin
Ивна
6 июня в 23:47
Ты это серьезно ? Ну вот смотри, например : зарплата у отца ребенка 100 тыс р., алименты на ребенка 25 %, т.е. 20 тыс р. Муж пока сообразил, пока думал, проходит месяцев 5... получается он 100 кусков лишних заплатил.
Это чо получается, бывшая ему сразу 100 рублей должна отдать ? А с чего бы вдруг и на каком основании арестуют счета невиновного лица ? Я просто хочу понять, с чего бы вдруг, невиновный человек в мгновение ока должен стать должником и обрести проблемы в виде ареста счетов по вине третьих лиц ?
Ивна
bogin
6 июня в 23:52
bogin писал(а)
А с чего бы вдруг и на каком основании арестуют счета невиновного лица ?

Юра, ты пря как ребенок! Как известно "незнание законов не освобождает от их исполнения" .
Кто получал излишне списанные деньги - на счетах того они и были/есть - со счетов получателя их и спишут. А ежели получатель их потратил - это, уж простите, его проблема.
Ибо муж иск-то составил на возврат...
Новая тема