Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+8 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+8 °C
Вечер 6°C
Ночь 4°C
Завтра 4°C
Подробно
 4
Пробки
4 балла
Местами затруднения
63.9121
Курс USD ЦБ РФ на 12 ноября
63.9121
+0.1826
Все курсы валют
70.4759
Курс EUR ЦБ РФ на 12 ноября
70.4759
+0.0548
Все курсы валют
16+ МОЙ МАЛЫШ: Рождение, уход, воспитание. О детях и не только!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Miledy Авторская тема

Чё там с домашними заготовками? Не пора крутить? Поделитесь идеями, рецептами и местами закупок, плиз.

В данной теме более 200 сообщений, поэтому вид форума автоматически переключен в древовидный. Вы видите ветки, содержащие новые сообщения, остальные ветки свёрнуты.
Miledy 19.07.2018 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Девочки-умницы-хозяюшки))
Не пора ли вкусняхой запасаться на зиму?
Я что-то вот растераялась-в планах полно всего, а конкретно что-то хочется вкусного и необычного, а главное не очень трудозатратного.
Здесь все все знают. Расскажите что готовите уже , планируете и главное, где закупать-то ? Понятно, у кого урожай свой. А у кого руки не заточены под посадки-где берете овощи-фрукты? Оптовые базы? Рынок?
Я вот пока планирую абрикосовый джем сделать на зиму (абрикосы в пятерине наверное куплю-у нас за городом нет больше ничего, а в город не знаю когда выберусь), да поспела ирга-думаю оборвать и сделать домашнюю настойку на спирте. Подруга сливу обещала-у нее завал в этом году-наверное наделаю компотов из нее...
Овощи рано наверное еще крутить?
А из нектаринов кто-то что-то делает кроме варенья и компота?
Поговорите со мной))
mamaVani 19.07.2018 «ответить»
Тоже постою - послушаю. У нас правда ягоды / фрукты свои есть. Варенье из вишни и из клубники сварила, компоты из черной смородины с вишней накрутила, джем из красной смородины готов. Яблок снова будет уйма, с ними что-то всегда стандартно: варенье с лимоном и апельсином, сок. Иргу мы так ухомячили. Из абрикосов я в прошлом году хотела варенье сварить, чтоб сами абрикосики половинками были, а оно в джем разварилось ((( Расстроилась, хотя и так все съели за зиму.
Miledy 19.07.2018 «ответить»
У вас уже вишня поспела? У нас только-только начинает..но у нас северная сторона. Да и мало её. Если у подруги в Кстовском районе будет-то привезу ведра 2...пока говорит даже не смотрела-у них все растет, хоть лысую палку ткни-заколосится...А вишня как сорняк, она её выкорчёвывает((((
mamaVani 19.07.2018 «ответить»
Да вишня на удивление рано у нас, хотя она у нас в принципе редко бывает. У нас в Богородском районе деревня.
elilka 19.07.2018 «ответить»
у нас неделю уже как черная стоит..оборвать вот некогда)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Эх, у меня б не застоялась..я вишню очень люблю )))
elilka 20.07.2018 «ответить»
а мне нельзя. я её только собираю и делаю компот..ну ещё любуюсь)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
(((( желудок? почему нельзя?
elilka 20.07.2018 «ответить»
потому что желчный состоит из стенки и камня) ну это давно, диета несложная, так что мы с ним живем дружно))
mashuly135 19.07.2018 «ответить»
Раскажите,как джем делаете из красной смородины? И компот вишня+смородина или по отдельности?
mamaVani 19.07.2018 «ответить»
Джем из смородины: ягоды освобождаю от веток, прокручиваю блендеров в пюре( можно через мясорубку), через марлю отжимаю в кастрюлю сок и добавляю сахар из расчета 1:1. На плиту, довожу до кипения и практически сразу выключаю. Хранить в холодильнике. Если сахара больше добавить, то наверное можно и без, но я не рискую. Компот вместе делаю. ягоду на глаз кладу. чтоб об щий объем где-то 1/4 от 3-литровой банки, ну и смородина у нас с кислинкой - ее раза в 2 меньше вишни кладу
mashuly135 19.07.2018 «ответить»
А сахара на компот сколько кидаете? Джем попробую сделать)
mamaVani 19.07.2018 «ответить»
Честно всегда на глаз))) обычно на то количество ягод которое описала кладу два стакана сахара, можно чуть меньше, так как компот получается сладкий
Цыгане 20.07.2018 «ответить»
давным давно варили компоты, у меня так было
в 3-х литр банку для насыщенности практически 1/4 -1/3ягоды,
в ведре доводили воду до кипятка,клали туда из расчета 2 литра воды на 3-х литр банку 600-700грамм сахара, растворяли сахар, и кипящим разливали в банки,закатывали ,переворичивали.всё.
то есть в эмал.ведро 8 литров,+2,5 кг примерно сахара, как раз под завязку.
можно положить больше сахара и больше ягод, зимой просто разводить водичкой.
Цыгане 20.07.2018 «ответить»
желе 1:1 кисловато получилосьу меня..сахаркудобавить не мешало.обычно 1:1,5
mashuly135 21.07.2018 «ответить»
Попробовала этот рецепт желе. Че то у меня жидко получилось или засахариться? Сахар чуть больше кунула,нормально получилось кисло-сладко))
Цыгане 21.07.2018 «ответить»
оно должно устояться все таки, немного и зажелеруется все равно. чем больше сахара- тем желейнее, но.. все равно зависит от спелости сырья, имхо..
у меня тоже жидковато,конечно, но думаю ещё загустеет, пусть пока в холодильнике . посмотрим.100 лет уже не делала,забыла(((вчера сподобилась, как раз смородина подоспела, 2,5 литра сока надавили.
mashuly135 21.07.2018 «ответить»
Думаю дети все равно сьедят))) дочь уже ложками пробу сняла,сказала вкусно)) поставила в холодильник,посмотрим что получится,ни разу не делала желе)
Цыгане 19.07.2018 «ответить»
ааа... классический рецепт Желе ))) ( раньше такназывалось),
джем всетаки вещь увариваемая.. а это просто прогревание
mamaVani 20.07.2018 «ответить»
блин, желе конечно, вот вылетело у меня это слово из головы. И главное даже в голову ни разу не пришло, что пишу не то)))))
Цыгане 20.07.2018 «ответить»
помните, как в филье3+2..
"-а это что такое?
-желе
-а его едят,пробуй первым"))))
Helenchik 19.07.2018 «ответить»
что за варенье из яблок с апельсином и лимоном?)
mamaVani 20.07.2018 «ответить»
на 1 кг яблок 1 апельсин и 1 лимон режу кубиками небольшими. Яблоки чищу от кожуры.
Helenchik 23.07.2018 «ответить»
сахар не нать?) варить или просто перетереть?
mamaVani 25.07.2018 «ответить»
я всегда сахар кладу в расчете 1:1, яблоки иногда чищу от кожуры, тогда ни развариваются в пюре, а иногда не чищу. тогда они больше похоже на дольки. ну и варю )))
or-ange 20.07.2018 «ответить»
чтоб половинками - нужно сиропом залить, слить, прокипятить, залить, слить, прокипятить. ягоды не варить. 3 заливки в посудине, потом половинки по банкам, залить сиропом и закатать
mamaVani 20.07.2018 «ответить»
Спасибо, попробую.
LenokLebzak 26.08.2018 «ответить»
Девочки, а посоветуйте что-нибудь из черноплодной рябины! Целое ведро набрала)
NatusM 26.08.2018 «ответить»
Настойку!!!)
LenokLebzak 26.08.2018 «ответить»
Это тоже в планах!) Но у меня ведро(!!!!) этой рябины! Может кому надо?)))
NatusM 27.08.2018 «ответить»
Я бы взяла) Вы где территориально?
LenokLebzak 27.08.2018 «ответить»
Лесной городок (Канавинский район)
NatusM 27.08.2018 «ответить»
ох, далеко очень(( не доберусь(
Ginger miracle 19.07.2018 «ответить»
малину в заморозку и часть в настойку
черную смородину в пятиминутку желе, заморозку и настойку( пока не делала, созревает частями)
огурцы/помидоры пока рано, едим свежими, но буду делать: ассорти, помидоры половинками в сладком маринаде, огурцы "как малосольные", помидоры под снегом
кабачки еще не выросли, из них закуску и икру
свекольную закуску- хоть салатом, хоть в борщ заправкой
Сливы в компот или в заморозку половинкам
Из нектаринов ничего не делаю, абрикосовое варенье прошлогоднее стоит- желающих на него мало
Еще жду завала яблок- антоновку в сок, да и яблоки буду раздавать точно, т.к. самим столько не надо
Miledy 19.07.2018 «ответить»
Интересуют помидоры под снегом и черносмородиновое желе)))
Напишите рецепты плиз)))
Ginger miracle 19.07.2018 «ответить»
Помидоры уложит в банки( я беру 0,8-1,0 л), первый раз залить кипятком, гна второй раз перед заливкой в каждую банку положить черный и душистый перец ( я по 5 шт каждого кладу), выложить 1 ст.л. давленого через пресс чеснока и залить маринадом( на 1 л воды 1 ст.л соли и 4 ст.л. сахара), под крышку 1 кофейную ложку 70% уксуса. Маринад будет мутно-белым - не пугайтесь, это реакция от чеснока)) Если положить больше чеснока, то привкус будет сильный- как у хреновой закуски

Черную смородину пропорции не помню на память,дома посмотрю и напишу вечером точно, но смысл такой- ягоды залить водой( небольшое количество), довести до закипания и всыпать сахар по 1 стакану, постоянно помешивая, выключить и оставить до растворения сахара, затем разложить в банки, желируется хорошо за счет пектина в ягодах, стоит в прохладном месте, сверху может появиться плесень- выбрасываю верхний слой ложкой, остальное съедается- с чаем, либо разводится как компот с водой
oksana 3035 20.07.2018 «ответить»
А помидорку второй раз тоже кипятком заливаете? И под какую крышку?
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
Оба раза кипятком,просто вторая заливка помидор-всегда маринад
Закрываю давно уже все заготовки винтовыми крышками
oksana 3035 20.07.2018 «ответить»
Спасибо, буду пробовть!
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Спасибо))))
elilka 19.07.2018 «ответить»
ой, обязательно помидорки с чесноком сделайте, очень вкусно)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Ага...читаю и уже слюнями изошла))) обязательно сделаю... а помидорки твердые какие-то типа *сливки* наверное лучше?
elilka 20.07.2018 «ответить»
да, розовые типа "бычьего сердца" всё-таки салатные. "сливки" и черри делали в чесноке, всё замечательно)
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
на заготовки вообще лучше брать твердые сорта, у нас хоть и своих посадок достаточно, но на заготовки я покупаю привозные
Helenchik 19.07.2018 «ответить»
Помидорки половинками в сладком маринаде - поделитесь, плиз, рецептом
Ginger miracle 19.07.2018 «ответить»
на дно банок уложить лук полукольцами и морковь колечками- я режу на терке бернеровской - которая двусторонняя, на стороне, что режет более толсто( 3-4 мм), затем половинки томатов. В каждую банку положить по 5 шт горошин черного и душистого перца и обязательно по 5 шт. гвоздичек- без них совсем не тот вкус. Банки залит маринадом( на 1 л воды 1 ст.л соли и 4 ст.л сахара), поставить стерилизоваться на 10-15 мин( зависит от объема банок, я беру из под магазинных огурцов 0,8л, больше литра брать не советую- при стерилизации томаты давятся под собственным весом), под крышку перед закрыванием уксус 70% кофейную ложку
Helenchik 20.07.2018 «ответить»
спасибки! Храните где, в холодильнике?
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
нет, с уксусом все заготовки хранятся при комнатной температуре. У нас есть шкаф в тамбуре и погреб под лоджией
Цыгане 23.07.2018 «ответить»
эти помидоры могут хранится прям ан кухон столе))).помидоры вообще неприхотливы
Лиз-зка 19.07.2018 «ответить»
Попробуйте пастилу из яблок. Но я и из груш, абрикосов делаюю
Любасик12 20.07.2018 «ответить»
Расскажите пожалуйста как пастилу из яблок делаете
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Делала по этому рецепту
forum.say7.info/topic18021.html
Ещё есть рецепт белёвской, его только буду пробовать в этом году
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
боюсь, что с моим количеством яблок даже сушилка с пастилой не справится))) Радуюсь, что у нас всего одно дерево Антоновки- с нее то урожай не знаем куда деть)
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Я на улице сушу. Пара солнечных дней только нужна. Все, конечно, не переработаешь-на кучу тупо уходят
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
У вас там с солнышком получше, да) У нас к созреванию Антоновки уже дождей все больше))
Делаю сок в соковарке, пюре закручивала - плохо едят, может мелкий будет есть- тару освободит. А так- раздавала уже в позапрошлом году, на кучу рука не поднимается нести- у кого-то никаких садов нет, лучше людям отдать
seme4ka 20.07.2018 «ответить»
можно подготовить пюре и хранить в холодильнике. и наполнять поддоны в сушилке новой партией по мере высыхания прежней.
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
У меня и так 2 холодильника заполнены, еще я пюре яблочным их не забивала)))
seme4ka 20.07.2018 «ответить»
ну значит не очень хочется пастилы ))) я таким образом мешками яблоки переработала с одной сушилкой.
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
а я где-то писала, что умираю ее хочу и мне ее надо много?
Речь шла о том, что яблок море и перерабатывать не успеваем. Ради заготовок на пастилу я точно не выкину из холодильника еду на 7 человек и кучу заготовок грибов и ягод на всю зиму
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
Лен,что за настойка?
Ginger miracle 20.07.2018 «ответить»
в 3-х литровую банку насыпаю ягоды "по плечики", заливаю водкой, настаиваю от 2-3 недель до 2х мес.( малину и клубнику по минимуму, крыжовник 2 месяца)
После этого водку сливаю в кастрюлю- замеряю объем, отдельно готовлю сироп из расчета на 0,5 л воды 0,5 кг сахара( это для крыжовника, для сладких ягод сахара меньше беру, все на вкус), смешиваю остывший сироп с ягодной водкой 1:1, получается настойка или ликер- зависит от количества сахара. Мне больше нравится из крыжовника и черной/красной смородины, малина+черная смородина тоже хорошо, но я просто сладкие напитки не люблю. Еще сливу также хочу сделать и вишню
Евгеша2 22.07.2018 «ответить»
А крыжовник надо резать пополам?
Ginger miracle 22.07.2018 «ответить»
нет, все ягоды должны быть целые и лучше, если не перезрелые
Сюзаннаа 23.07.2018 «ответить»
Мы из вишни делаем, вкуснотища! Надо из крыжовника попробовать.
Елена* 23.07.2018 «ответить»
Записываюсь в очередь за яблоками :-[
НГК 23.07.2018 «ответить»
Дв. А огурцы как малосольные можно рецептом поделиться. И закуска кабачки свекла тоже интересно)
Ginger miracle 24.07.2018 «ответить»
Огурцы:
4 кг огурцов
чеснок 2 головки
петрушка 1 ручок
сахар 1 стакан
масло раст 1 стакан
уксус 9%- 1 стакан
соль- 1/4 стакана
Огурцы порезать на половинки/четвертинки кружочков( мы всю некондицию на этот салат пускаем), чеснок порезать мелко ножом( не давить через пресс) , петрушку покрошить, добавить соль и специи, перемешать и оставить на 3-4 часа. После того, как огурцы постоят и дадут сок, разложить по банка, заливая оставшимся соком, простерилизовать 20 минут и закрыть крышками.

Свекольная закуска( можно использовать как борщевую заправку, либо есть как салат)
4 кг свеклы- в крупную терку
1,5 кг помидор- полу или четвертькольцами
500 гр сладкого перца- соломкой
50 гр лука репчатого- полукольцами
3 пучка петрушки- мелко порезать
200 гр чеснока- порезать лепестками
500 гр.растительного масла
60 гр соли
200 гр сахара
200-250 гр 6% уксуса
Разогреть в кастрюле/казане масло, опустить лук и пассеровать 10 мин, затем добавить томаты, уксус, чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Довести до кипения, все перемешать и опустить свеклу, кипятить 40-45 мину на малом огне часто помешивая и прикрывая крышкой. Раскладывать в банки и сразу закрывать крышкой, укутать на 30 мин
AzoVA 07.08.2018 «ответить»
В огурцы когда добавлять масло, уксус, сахар?
Ginger miracle 07.08.2018 «ответить»
Как все нарезали, все специи положили,так и стоят,сок дают. Я режу в тазик пластмассовый, периодически все перемешиваю руками
Ginger miracle 24.07.2018 «ответить»
Кабачковая закуска
4 кг кабачков нарезать кубиками 1-1,5 см
1 кг лука- полукольцами
1 кг моркови соломкой ( либо перец сладкий соломкой)
1 кг томатов- полу или четвертькольцами
1 л воды
1 банка 450 гр томатной пасты
2 ст.л соли
1 стакан сахара
1 ст.л 70% уксуса
1 стакан раст.масла
лаврушка, черный перец горошком
Вскипятить воду с томатной пастой, лаврушкой и перцем, добавить кабачки, через 10 минут- лук, +10 мин- морковь,+ 10 минут- томаты, оставшиеся специи и раст.масло, прокипятить еще 10 мин и разложить по банкам, закрыв крышкой
фунтяша 02.08.2018 «ответить»
Лен,скажи какая соковарка у тебя?
Ginger miracle 02.08.2018 «ответить»
совдеповская какая-то алюминиевая, еще первой свекровью отданная.Меня только нижняя чаша с водой добивает малым литражом- доливать воду приходится на полную загрузку.Но если приспособиться на бутылки/банки 1-1,5 л,то нормально. Я просто сок почти весь в 3л делала, думаю,что уменьшить объем надо,если мелкому на прикорм
Свекровь у меня еще пюре из соковарки в банки закручивала- на пироги зимой. Мне лень так тщательно яблоки чистить,да и пироги я практически не пеку, а если и печь, то со свежими вкуснее))
фунтяша 02.08.2018 «ответить»
вот спасибо тебе,надо тоже такую купить,а то жалко яблоки пропадать будут
Ginger miracle 02.08.2018 «ответить»
вот у меня тоже как яблочный год- так горячая пора для соковарки.Рука не поднимается на кучу выносить, яблоки крупные и сочные. С 1 яблони их ну ооочень много,даже на нашу толпу. Хотя нынче вроде бы и не так много яблок, как обычно( думаю, почки померзли зимой), но все равно уже представляю объемы))
фунтяша 02.08.2018 «ответить»
вот и у нас,одна яблоня,но яблоки очень вкусные,а сейчас сбрасывать стала,тяжко видимо уже, жалко,сосед с ведрами приходит,на сок ему отдаю, а надо себе,
пысы напиши еще рецепт овощной икры
Ginger miracle 02.08.2018 «ответить»
Икра красная, овощная)))
5 кг помидор
1кг лука
1 кг моркови
1 кг перца сладкого
1 кг кислых яблок
200гр чеснока
100 гр сахара
100 гр раст.масла
2-3 ст.л соли
Все очистить, пропустить через мясорубку, морковь лучше потереть на некрупной терке. Добавить в овощную смесь специи и поставить кипятиться, когда закипит- убавить огонь( осторожно, смесь "плюется"), через 1,5-2 часа разложить по банкам и закатать. Время утушивания зависит от сочности овощей- иногда за 1,5 часа густая получается, а иногда за 2 часа жидкая
фунтяша 02.08.2018 «ответить»
спасибо
Хэйтл 19.07.2018 «ответить»
сделала абрикосовое варенье с мятой. Вкусно, необычно. Буду делать еще сливовый с пряностями-купила в ленте по случаю какую то упаковку для этого с набором специй. Малиновый джем с чили хочу попробовать немножко- пробовала в кафе- интересно с мясом.
Баклажаны в томатной заливке буду позже делать, помидоры с чесноком(под снегом их еще называют). Ткемали из сливы сделаю.Рецепт где то здесь брала.
Miledy 19.07.2018 «ответить»
Абрикосовое варенье с мятой расскажите, пожалуйста, как делаете? А мелисса пойдет?
Хэйтл 19.07.2018 «ответить»
Обычно варю варенье из абрикосов. Абрикосы помягче пюрирую блендером, добавляю сахар. Жду пока все станет пожиже и нагреваю. Уже в жидкий сироп добавляю половинки абрикосов не совсем спелых и орешки из абрикосовых косточек. Нагреваю пару раз до кипения. Мешаю осторожно. Перед последним кипением добавляю промытые листья мяты.На глаз. На самом деле с мятой в этом году первый раз сделала. Еще выпендрилась и делала с желфиксом, но как то мне процесс мало понравился.
Автор варианта с мятой пишет , что с мелисой тоже можно.
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Спасибо))
Брюнетка 25.07.2018 «ответить»
А я в прошлом году варила дынное желе с эстрагоном. Фигня какая-то получилась.))
YuliannaS 27.08.2018 «ответить»
Ткемали подскажите пожалуйста рецепт.
Larisa 2207 19.07.2018 «ответить»
У меня ягоды свои. Сварила клубнику, "царское варенье" из крыжовника с орехами, малину (немного одну 0,5 баночку) на случай простуды зимой. Еще протру крыжовник с апельсином. Черную смородину всю в наливку. Вишня у нас только войлочная, ее так просто съели) Желе из красной,белой смородины что-то лень делать (да и места в холодильнике нет) Сливы нет. Яблок будет немного- их буду традиционно сушить...овощи еще подрастают...
mashuly135 19.07.2018 «ответить»
А как наливку делаете?
Larisa 2207 20.07.2018 «ответить»
Очень просто)) Беру 5-литровую банку набиваю до верху смородиной и заливаю водкой. Перед новым годом сливаю, процеживаю, добавляю по вкусу немного сахара. Пробовала еще из малины, ежевики, но...из смородины самая удачная.
Муми мамаа 20.07.2018 «ответить»
А мы сразу сахар кидали)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Вы герой-царское варенье! Это ж сколько труда...
Войлочная вишня-это как?)))
Larisa 2207 20.07.2018 «ответить»
))) Все просто)) Муж основной поребитель (ужасный сладкоежка) - он и чистит крыжовник. Причем все САМ: сам нарвал, сам привез,сам начистил. Ну, а уж сварить - дело плевое.
Войлочная вишня-она не такая, как обычная. У нее специфический вкус и невозможно удалить косточку, поэтому, на мой вкус, употреблять только в свежем виде.
PS у нас почему то плохо растет обычная вишня, 2-3 года и погибают((
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Но такая вишня слаще , у меня дети ее любят
mov0606 25.07.2018 «ответить»
Дочка тоже всю соседскую войлочную вишню ободрала, благо участок заброшенный)))
Assorti-Shoes 02.08.2018 «ответить»
А варенье не пробовали из войлочной вишни? Говорят очень вкусное
Но у нас плодоносит мало, на поесть только
Larisa 2207 02.08.2018 «ответить»
И у нас пока на поесть только)))
Лимончик 19.07.2018 «ответить»
Пока купила сушилку для овощей, буду делать пастилу. Попробовала из малины с черной смородиной: кисленько :-)
Miledy 19.07.2018 «ответить»
Сушилку мы купили в прошлом году, пока сушим иван-чай, соседи заделали прошлым летом-говорят вкуусно)))
Сушили грибы на ней-такие они эстетичные получаются, не как в духовке, беленькие, красивые.
Яблоки посушу в этом году. Пастилу пока не смотрела как делать.
Лимончик 19.07.2018 «ответить»
Miledy писал(а)
Пастилу пока не смотрела как делать

Для пастилы нужны отдельные поддоны. При том у меня на 6 уровней пастилушницы в комплекте был только оддин поддон для пастилы!!! Сейчас срочно на Сп еще 5 приобретаю (на СП цена 80 рублей+ орг%, в магазине 300-400 рублей за штуку %-)
Лелишна2013 19.07.2018 «ответить»
А если пергаментом застелить обычный поддон в сушилке?
hele13 19.07.2018 «ответить»
Если застелить пергаментом получается отлично.У моей сушилки нет спец.поддона для пастилы,сушу на пергаменте без проблем.
Лимончик 19.07.2018 «ответить»
У него в середине получается дырка для вентиляции, без нее может не получиться
sol175 19.07.2018 «ответить»
Киньте пожалуйста ссылку где на сп, мне тоже очень надо
sol175 20.07.2018 «ответить»
Спасибо
marina-silk 19.07.2018 «ответить»
Пастилу из кабачков?
Лимончик 19.07.2018 «ответить»
Вот думаю, она вкусная ли?)
marina-silk 19.07.2018 «ответить»
Хвалят,но я их люблю просто)
Лимончик 19.07.2018 «ответить»
Я тоже люблю кабачули :-)
Просто хз как там усыхает. Ее не разбавляют ягодным пюре?
marina-silk 20.07.2018 «ответить»
Много разных вкусов.Я б с киви сделала.Пробуй)
Муми мамаа 20.07.2018 «ответить»
Раз любите кабачки, попробуйте варенье из яблок с кабачками.

Кабачки очищаю, режу кубиками, примерно 2-2.5 см. Можно не из молоденьких кабачков, а уже из созревших, жестких. Яблоки дольками. Пропорции примерно 1:1. На кг этой смеси добавляю стакан воды, 1 кг сахара. Варю, потряхивая таз, круговыми движениями в несколько приемов. Ложкой не мешать. Трясу постоянно, иначе пригорит. Впрочем, это для всех варений так...Первый раз довести до кипения, чтобы все проварилось и выключить, снять с плиты. Дать полностью остыть. На другой день или вечером, например, варю второй раз и т.д. Обычно за 3 приема. Кабачки получаются кубиками, прозрачные, как цукаты, очень вкусные. Вкуснее, чем обычное яблочное, съели первым.
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Из кабачков варили раньше-плюсуюсь...вкуснятина!!!
marina-silk 20.07.2018 «ответить»
Мне тоже вкусно,но я сахар не кушаю)
Муми мамаа 20.07.2018 «ответить»
Хм, а как тогда заготовки-то делать? Сушить и морозить?
marina-silk 20.07.2018 «ответить»
Да
Кицунэ 19.07.2018 «ответить»
Я уже накрутила вишневого и абрикосового варенья. Все стандартно, только в вишню кладу меньше сахара, не 1:1, а на глаз, на 6 кг ягод положила примерно 4.5 сахара. Оно, конечнр, жиде получается, но мне нравится выраженный вкус вишни в этом случае. С абрикосом так де, плюс поэкспериментировала добавила при варке палочку корицы, щепотку мускатного ореха и две гвоздички. Потом все выловила и ввбросила. Муж говорит, очень ароматное получилось.

Из не сладкого буду в этом году снова делать вяленые сливы с чесноком, это лучшее, из последниз опробованных рецептов. Улетает у нас моментально. Буду делать раза в три больше, чем в прошлом году. В прошлом делала всего 2 противня на пробу. Рецепт надо?
mamaVani 19.07.2018 «ответить»
Рецепт слив в студию )))
Кицунэ 19.07.2018 «ответить»
Вот тут рецепт, в комментариях под фото

https://www.instagram.com/p/BW4dOCdH5...
crazi 26.07.2018 «ответить»
А кого нет а инсте . Те без слив?
Лосось и Кофе 25.07.2018 «ответить»
.
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Да, специи они вообще коварные штуки-я в позапрошлом году экспериментировала с маринованными грибами-выкинула...получились не как закуска, а как десерт)))
Сливы посмотрю, первый раз такое слышу)))
Кицунэ 20.07.2018 «ответить»
Сливы крутые! Самая улётная закуска хоть к чаю утром с бутером, хоть к вину вечером))))
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Спасибо))) надо попробовать)))
Светлана2 24.07.2018 «ответить»
А не жирные получаются, после заливки маслом?)
И много ли солите? Каждую?
Очень необычно, попробую сделать. По вкусу на что похоже?
Кицунэ 24.07.2018 «ответить»
На вкус похоже на подсоленную пастилу сливовую))) но это ооочень упрощенный вариант. На самом деле вкус намного богаче. Я не солю отделтно каждую сливу, я все на противне подсаливаю и слегка, ищ мельнички с морской солью. Жирными они не становятся, но когда достаете из банки, маслу, конечно, надо давать время стечь. Потом это ароматное масло можно добавлять в салаты и др еду, если выливать жалко.
Колибри54 23.08.2018 «ответить»
Будьте добры рецепт вяленых слив.Купили сушилку, сейчас сушу томаты, а сливы в этом году полно.А в варенье из вишни песку кладу еще меньше но добавляю желфикс и немного ч. смородины
Лосось и Кофе 19.07.2018 «ответить»
я только замораживаю
пока малина, крыжовник и голубика
Miledy 20.07.2018 «ответить»
заморозка-это вещь! Просто и быстро, но у меня тока 3 ящика в холодильнике-один вечно забит рыбой, второй птица/мясо и домашние полуфабрикаты...остается 1 на все про все(( не разгуляешься...сегодня заморозила литр черники, у нас в саду продавали по 250 р. ..х.з. дорого/нет, но этот литр замучаешься набирать сама...ведро с горкой приличной))
Светлана2 24.07.2018 «ответить»
А голубику где берете?
Брюнетка 25.07.2018 «ответить»
Маш, а тебе красной смородины не надо? Я бы тебе отдала несколько пакетов мороженых. У меня места не хватает.
СветуляА 19.07.2018 «ответить»
Сегодня огурцы буду крутить, можно уже)
WhiteFox 19.07.2018 «ответить»
Я уже 6 банок накрутила. В выходные буду следующую партию катать
irina.0829 19.07.2018 «ответить»
У нас ягоды позже ,поэтому пока только морозим первые .Варенье сварила из земляники с черникой .Планирую помидоры с чесноком и резаные в желатине .Огурцов пока нет ,но зато пошли грибы ,посолила кулачки .Первый раз попробовала посолить лисички ,маринованные очень понравились ,но повторить именно как первый раз не получилось .Из нового планирую брусничный соус сварить ,в прошлом году бруснику зажала получилась паста -очень вкусно .
WhiteFox 19.07.2018 «ответить»
Делаю помидору без желатина, все остальное по рецепту. Рассол обычно выпивается детьми раньше, чем из банки заканчивается помидора
irina.0829 19.07.2018 «ответить»
Да так тоже делали вкусно ,но мне именно желешка нравится ,да и покрепче они ,хотя от самих помидор зависит наверно .
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Ооооооо, кулачки пошли? Нямка!!! Мы в прошлые выхи ездили-лисичек чуток и 2 подосиновика-так, на сковородку набрали только.
irina.0829 20.07.2018 «ответить»
Кулачки да ,маленькие только лезут .А так у нас одни лисички очень много.
Санька :) 21.07.2018 «ответить»
А как маринуете лисички?
irina.0829 22.07.2018 «ответить»
Как мариновала конкретно не скажу ,я их как зелье три дня варила то одного добавлю ,то другого ,было просто очень вкусно .Может быть пакет специй для маринада дал такой эффект.Выше писала что не получались такие больше ,поэтому в этом году посолила ,но уже записала рецепт на всякий случай вдруг понравится .А так стандартно ,отвариваю,промываю и уже варю со специями ,солю и уксусу в конце немножко .
Санька :) 27.07.2018 «ответить»
Спасибо
Miledy 24.07.2018 «ответить»
я мариновала лисички в масле-очень вкусно)) мы обычно на тусовки с друзьями брали их-улетали в момент)))
povar.ru/recipes/lisichki_marinovannye_v_masle-21352.html
Санька :) 27.07.2018 «ответить»
Спасибо
Ольгинка 19.07.2018 «ответить»
малину засыпала и убрала в хол-к, землянику+чернику тоже засыпуху сделала, кр смородину сварила желе, компотов из микса ягод накрутила немного. в выхи едем в деревню, говорят огурцов полно, привезу буду солить ( если не дадут, куплю на неделе на рынке, они сейчас уже недорогие) из абрикосов ничего сейчас не делаю, не нравятся они мне, неправдашнын какие-то. нектарины и персики тоже в банки не закатываю, так едим. но мы еще и мало стали есть солений и варений. вот свежемороженая ягода входу у нас
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Абрикосы в пятерине ниче так на вид лежат))) Нектарины вообще вкусняха - вот думаю сижу что с ними можно сделать, нашла рецепт *солнце в банке*, по сути-нектарины в сиропе.
_листва 19.07.2018 «ответить»
Пора. Землянику лесную вообще можно проворонить.
Ягоды в основном замораживаю или перетираю с сахаром, поскольку потребителей мало.
Зелень, кстати, тоже можно уже замораживать.
Помидоры вяленые в сушилке планирую сделать.
Поскольку заготавливаю не в промышленных объемах, то у меня источники - рынок и самосбор)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
В прошлые выхи были в лесу-много сухой уже земляники, но мы за грибами гоняли, поэтому набрала горсти 2 ребенку только))
_листва 20.07.2018 «ответить»
угу, а я еще собирала неделю назад.
И клубника полевая вот-вот закончится. В эти выходные буду охотится на даче, либо на рынке)
Lenusik_85 19.07.2018 «ответить»
Я из ягод пока только компоты закрутила и варенье сварили.
Мама огурцы уже солит на зиму. Кабачки на подходе, скоро икру кабачковую буду варить. В том году икру закрутила, так всю съели за зиму, рекомендую посмотреть рецепт на ютубе канал Маэстро Мажор, икра кабачковая с майонезом (но я вместо майонеза уксус сделала). Лечо тоже по Ее рецептам делала.
На овощных базах все продают и кабачки и огурцы и перцы для лечо) можно начинать консервировать;)
Miledy 20.07.2018 «ответить»
О, спасибо за напоминалку про кабачковую икру! Посмотрю обязательно-у нас все ее любят)))
Лиз-зка 19.07.2018 «ответить»
Компоты закрутила . Вишневый, абрикосовый) у меня свои, но не в нн), абрикосовый сок, вишневая настойка, веренья, кабачковую икру
Лиз-зка 19.07.2018 «ответить»
В планах много томатного сока, кетчупа, соусов, лечо, пастила. И яблоки-сок, наверное
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
Лиз,как пастилу из яблок делаешь?
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Наташ, вот рецепт. Я на улице сушу, можно в сушилке или в духовке, если немного
forum.say7.info/topic18021.html
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
Спасибо,Лиз,попробую
Лиз-зка 21.07.2018 «ответить»
Я там выше писала, что делаю ее и из груш , абрикосов
Лиз-зка 30.07.2018 «ответить»
Наконец-то руки дошли сфоткать. Из груш
фунтяша 30.07.2018 «ответить»
Эх,сейчас бы эту тарелочку.
Летняя олимпиада 19.07.2018 «ответить»
Заморозила клубнику с сахаром, сделала варенье из персиков и черешни, замариновала огурцы. Все рецепты из инета взяла, на свой вкус. Зелень немного заморозила. Попозже буду делать лечо, мое любимое из перца, томатного сока и лука.
Топтыж 20.07.2018 «ответить»
Ягоды в основном морозим, сварила джем из красной и белой смородины вот по этому рецепту www.edimdoma.ru/retsepty/67122-zhele-iz-krasnoy-smorodiny, вес был больше увеличила только время варки смотрела по ситуации, застыло стоит не в холодильнике. Понравилось из абрикосов/персиков с сахаром пюре делать и замораживать, зимой ребенок как мороженное ел. Очень понравились помидоры без попок соленые) И Ассорти соленое нам нравится (огурцы/помидора/морковь/перец) , съедаем много за зиму вкусное все). Кабачковая икра с майонезом вкусная) Лечо делаем, салат овощной с фасолью понравился, заготовки для борща делаем- удобно зимой) Пока большая часть в планах, ждем созревания)
СветуляА 20.07.2018 «ответить»
А расскажите, пожалуйста, про кабачковую икру с майонезом. Ее хранить не в холодильнике можно?
Топтыж 20.07.2018 «ответить»
Мы все храним не в холодильнике) вечером рецепт напишу
СветуляА 20.07.2018 «ответить»
Ок, спасибо
vesnann 20.07.2018 «ответить»
Подскажите, пожалуйста, а чтобы варенье не в холодильнике хранить, нужно больше сахара класть ? У нас нет ни тамбура, ни кладовки прохладной, в холодильнике и так напряг с местом. Хранить можем только в обычном шкафу, а рецепты в основном для холодильника(((
Топтыж 20.07.2018 «ответить»
Никогда не хранили варенье в холодильнике) Стоит все в кладовке в квартире) Сахар обычно идет 1:1 в зависимости от ягод конечно, я думаю причин может быть несколько -грязные банки/крышки, изначально гнилые ягоды и капли воды, если закрывать горячим. Вообще и в холодильнике может забродить)
Муми мамаа 20.07.2018 «ответить»
Я еще всегда даже для варенья все банки тщательно мою и потом стерелизую. Только чтобы капельки воды потом не оставались, смотрю. Они так и сохнут быстрее, горячие. Накладываю в сухие холодные.Храню на лоджии. Ну и крышки тоже чистые должны быть.
Топтыж 20.07.2018 «ответить»
Еще делаем заготовку из яблок на пироги зимой) или повидло или дольками) Очень удобно тесто приготовил/купил, банку открыл и в духовку)
formula50 20.07.2018 «ответить»
Девочки, а кто-нибудь пробовал закрутки-варенья-соленья со стевией вместо сахара? В интернете есть рецепты, но хочется проверенных, да и советов о каких-либо хитростях хочется, а ещё бы отзыв о том, как ведут себя эти заготовки при хранении (или проще всё заморозить и не заморачиваться)?
elilka 20.07.2018 «ответить»
у меня есть рецепт грушевого или яблочного пюре вообще без всего, получается естественная сладость, и всем можно - и диабетикам, и малышам. хранится при комнатной температуре.
formula50 20.07.2018 «ответить»
Рецепт напишите пожалуйста))
А храните в городской квартире и ничего не плесневеет?
elilka 20.07.2018 «ответить»
груши почистить (в том числе от кожуры), нарезать дольками, немного воды на дно, потом засыпать груши. потомить на медленном огне, оставить в покое минут на 15. потом опять на огне (раза три включить-выключить). Потом блендером всё перемолоть, опять подогреть и разложить по стерилизованным банкам. Получается абсолютно натуральный продукт, сладость естественная (но груши или яблоки надо брать сладкие, спелые), хранится при комнатной температуре. ну, конечно, когда банку открыли, уже в холодильник.
formula50 20.07.2018 «ответить»
Спасибо, попобую рискнуть - в квартире зимой очень тепло))
elilka 21.07.2018 «ответить»
ну да, я обычно выставляю температуру не выше 23 градусов, иногда бывает немного теплее, а если жарко в квартире, то риск есть, да
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Бабушка делала как то давно, я лично разницы не почувствовала никакой)) Хранилось так же, как с сахаром, ничего не бродило.
formula50 20.07.2018 «ответить»
А можно у неё уточнить ,,что да как''?
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Я б с радостью, да она не вспомнит сейчас((( у них 1 рецепт на деревню был, ходили друг к другу с этой бумажкой. Была у них мода на это сладкое растение один год, понасажали все в горшки, потом как то прошло...
formula50 20.07.2018 «ответить»
Аааа, нет - я не с листьями хотела, а с порошком или каплями *pardon*
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
Ягоды все заморозила,из солений лечо,икра,огурцы в томатной заливке и салат с рисом.
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Во, я люблю такие закрутки, которые можно и как самостоятельное блюдо использовать. Раньше делала с фасолью, с баклажанами..а про рис расскажите подробнее)))
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
Стукните мне 26го числа,я сейчас на море,а рецепт дома записан,он вкусненький очень.
Miledy 24.07.2018 «ответить»
Ок, не забыть бы))
Олечкая 20.07.2018 «ответить»
примажусь в вашей теме)
Рецепт вкусного ЛЕЧО на зиму накидайте, пожалуйста.
Муж в этом году просит лечо сварить, а я не особо люблю эту закуску, и рецепта у меня нет(.
Топтыж 20.07.2018 «ответить»
Для себя выделила хорошее лечо получается из хорошего болгарского перца и помидоры) по отзывам буду готовить в этом году отсюда "Пальчики оближешь" самый первый omj.ru/cookery/lecho-na-zimu-recepty
Олечкая 20.07.2018 «ответить»
Спасибо)
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Третий год буду закрывать по этому рецепту. Уж очень нравится .
forum.say7.info/topic82456.html
Олечкая 20.07.2018 «ответить»
Спасибо, вкус я так понимаю из-за острого перца и отсутствия сахара островат, да?
Лиз-зка 20.07.2018 «ответить»
Я первый раз с ним делала, в прошлом году без него-честно, как-то не помню, Чтоб с ним остро было.
фунтяша 20.07.2018 «ответить»
3 кг помидор
6-7 штук перца
6 долек чеснока
стакан сахара
1 ст. ложка соли
1ст.л 70% уксуса
нарезаете 1,5 кг помидора полосками,ставите на огонь,как закипит,вторую часть помидора,перец и чеснок,сахар,соль, варить 30 минут,в конце уксус и закатываете,перепробовали кучу рецептов,этот самый вкусный делаем его больше 10 лет. Женя-Заряна пробовала,может подтвердить,что вкусный.
n-nadin 21.07.2018 «ответить»
Скажите,а банки с лечо можно не стерилизовать? Хранить хочу в холодильнике. Спасибо
фунтяша 21.07.2018 «ответить»
Я в стерилизованные уже закладываю и закатываю.
Miledy 24.07.2018 «ответить»
я варенье закрутила вчера в банки, которые в микроволновке стерилизовала-посмотрим как простоит. Мне понра в микроволновке-5 минут и все)) быстро и нехлопотно.
Олечкая 23.07.2018 «ответить»
Спасибо) попробуем)
Олечкая 19 августа в 09:12 «ответить»
Подниму
Наташка88 29.08.2018 «ответить»
Сделала - вкууусно)

Спасибо)
stenfocs 20.07.2018 «ответить»
Я много лет уже делаю лечо и лечо с цветной капустой,ну очень вкусно.капуту баланширую и в конце варки в помидоры. Капуста не мягкая получается,хрустит мужу нравится.
Lesea.Smail 22.07.2018 «ответить»
напишите рецепт лечо с цветной капустой.
мама клава 27.07.2018 «ответить»
Добрый день если можно рецепт лечо с цветной капустой. За ранние спасибо.
Летняя олимпиада 23.08.2018 «ответить»
https://1000.menu/cooking/4278-lecho-s-tomatnjm-sokom
Вот так делаю , только вместо помидор делаю томатный сок из помидор( пропустить через комбайн, мясорубку помидоры, потушить минут 15 перетереть через сито, получается томатный сок примерно 2 литра, когда укладываешь в сок перец и лук, сока кажется мало, но это обманчиво, все уварится, и получится нормальная консистенция ). Это моё самое любимое лечо из всех.
Нумам 20.07.2018 «ответить»
Набрала для мамы 6 литров ирги на домашнее вино/наливку.
Наморозила ещё литра 4 для морсов зимой.
И черную смородину в заморозку.
Кабачки пошли, но некоторые прям тухнут/склизятся пока ещё маленькие см 5-10 - из за ливней видимо (((
Их тоже в заморозку и в картошку пюре добавляю, как и тыкву. Или в оладьи ещё.
Викторию, красную смородину съедают дети полностью.
Морковь пока прореживаю и они едят, потом просто тёртую в морозилку и всегда на суп можно быстро достать.
Miledy 20.07.2018 «ответить»
Я вчера поставила ликер из ирги-посмотрю что получится.
Вот рецепт нарыла))
Ингредиенты:

ягоды ирги - 0,5 кг;
водка (самогон, спирт 40-45%) - 0,5 литра;
сахар (мед) - 100-200 грамм (по вкусу);
вишневые листья - 25 штук (по желанию);
вода - 50-100 мл.

Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, поскольку лучше смягчает вкус. Пропорции воды и сахара (меда) можно корректировать по своему усмотрению в любую сторону, меняя крепость и сладость. Вишневые листья делают аромат напитка богаче
1. Помытую иргу размять руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Полученную массу вместе с листьями вишни сложить в стеклянную емкость для настаивания. Влить водку. Перемешать.

3. Герметично закрыть. Поставить емкость на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Готовый настой ирги процедить через марлю, хорошо отжать, жмых больше не нужен.

5. Жидкую часть профильтровать через вату, чтобы убрать остатки мякоти.

6. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется.

В случае с медом нагревать раствор не выше 40°C и перемешивать до полного растворения, чтобы сохранить полезные вещества.

7. Охлажденный до комнатной температуры сироп смешать с ягодным настоем. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

8. Оставить на 5-10 дней в темном, прохладном помещении для стабилизации вкуса.

При появлении мути (чаще появляется при добавлении меда) еще раз профильтровать через вату.
Нумам 20.07.2018 «ответить»
У моей мамы несколько рецептов и из чего она только свои наливки не делает :-D
Потом нас потчует - попробуй этой глоточек и этой - какая вкуснее? ))))
Любашка 22.07.2018 «ответить»
Нумам писал(а)
и в картошку пюре добавляю

А в каком виде? Варите немного кабачки или прям сырые?
Нумам 23.07.2018 «ответить»
и тыкву и кабачки просто варю отдельно не долго и блендером взбиваю с небольшим кол-вом воды в которой варились(я ее изначально много не наливаю, пока варятся - часть выкипает, вот с оставшейся и взбиваю), а это пюре потом в картофельное
мои домашние не очень тыкву и кабачок любят, но говорят, что с ними картошка-пюре вкуснее, особенно с тыквой
Любашка 23.07.2018 «ответить»
Спасибо, надо попробовать
Ольгинка 24.07.2018 «ответить»
мои сейчас с удовольствием едят суп-пюре овощной со сливками . кабачки хорошо уходят.и просто, и быстро, и у плиты стоять долго не нужно. отварил, взбил, добавил сливки, прокипятил и ешь.
Нумам 25.07.2018 «ответить»
пробовала суп пюре тыквенный - не оценили (((
вернее, ели сначала с сухариками, а потом ни в какую (((
перестала варить
можно попробовать снова сделать - забыли с того лета наверное
спасибо за совет
Ольгинка 25.07.2018 «ответить»
моим больше тыквенного понравился- кабачки+картошка+лук+морковь
и кабачки, баклажаны, картошка( ее чуть-чуть) , морковь, лук, б. перец
из тыквы у меня любят пюре с сахаром, без сливок
Helenchik 21.07.2018 «ответить»
Девочки, поделитесь вкусными рецептами заготовок из синеньких? У меня никак не получаются (
фунтяша 21.07.2018 «ответить»
Я в томатной заливке делаю,надо рецепт,напишу.
Helenchik 23.07.2018 «ответить»
да, пожалуйста!
фунтяша 23.07.2018 «ответить»
Ловите
Цыгане 23.07.2018 «ответить»
4 кг баклажан
1 кг перца
1 кг помидор
2-4 стручка горьк перца,вынуть зернышки
200 гр чеснока
2 стак раст масла
2 ст л соли
1 стаксахара
1 стол лож уксуса70 %
баклажаны нарезать долькам или кружочками или полосочками е очень тонко и не очень толсто, прм 1 см и под гнет,чт б вышла горечь
остально провернуть через мясорубку, добавить сахарсоль ,довести до кипения. положить баклажаны и с момента закипания варить 40 минут,зразложитьв стерил банки,закатать,
делаю на пол порции, таз или кастюрюлю в которой варится лучше закрыть крышкой, так лучше уваривается, можно мешать .но осторожно, развалится могут. в банки накладываю сначала баклажаны ,потом заливку черпаю
рецепт из СССР))
вкусно
Helenchik 23.07.2018 «ответить»
ДД. Спасибо. А хранить где? с уксусом можно и не в холоде?
Цыгане 23.07.2018 «ответить»
у нас в тамбуре на лестн.площадке хранился,в тепле то есть. масла положите поменьше..
Хэйтл 25.07.2018 «ответить»
я по похожему рецепту , как у Фунтяши делала в прошлом году. Мне очень понравились. Буду еще делать.
umkam73 24.07.2018 «ответить»
А мы салатик на зиму овощной со скумбрией делаем. Очень вкусно, все рецепт спрашивают.
stenfocs 24.07.2018 «ответить»
Поделитесь рецептом. Скумбрия у нас в почете.
Miledy 24.07.2018 «ответить»
+ к просьбе рецепта)))
ТатьянаД 23.08.2018 «ответить»
Можно рецепт!
umkam73 26.08.2018 «ответить»
Рецепт салата со скумбрией
umkam73 26.08.2018 «ответить»
Храню в кладовке
Akuna matata 27.08.2018 «ответить»
ДД!извините за дурацкий вопрос, а стерилизуете как банки?
Хранение в кладовке, те при комнатной температуре?
umkam73 28.08.2018 «ответить»
На кастрюле обрабатываются все банки паром. Салат раскладываю горячим в банки и под железные крышки. Хранится без проблем в упаковке. Делаю не первый год
Akuna matata 29.08.2018 «ответить»
Спасибо)
Akuna matata 27.08.2018 «ответить»
ДД!извините за дурацкий вопрос, а стерилизуете как банки?
Хранение в кладовке, те при комнатной температуре?
olgunenochek84 24.07.2018 «ответить»
Девочки, предложу в теме, может быть нужно кому-то мешок банок? там трехлитровые и 0,7, жалко выкидывать. Территориально- пл. Советского
Miledy 25.07.2018 «ответить»
Блииин...далеко то как...а нигде больше не бываете?
olgunenochek84 25.07.2018 «ответить»
))))) к сожалению нет)