Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
Население Нижнего Новгорода - 1.3 млн, интернет-аудитория - 800 тыс. чел.
16+ МОЙ МАЛЫШ: Рождение, уход, воспитание. О детях и не только!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Тема

Домашнее вино. Как сделать?

НаМетле 18 июля в 17:03 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Не дает мне покоя мысль о домашнем вине (особенно черную смородину хочу попробовать), как его сделать. Скажу сразу, кулинар я еще тот, "ого-го", поэтому может есть у кого проверенные рецепты, чтобы и не особо заморачиваться и вкусно было? Хотя ради вкусного винишка можно и заморочиться))))
Лиз-зка 18 июля в 17:11 «ответить»
Я делала только из вишни в прошлом году. Получилось, всем понравилось, оставила пару бутылок для нескольколетней выдержки. В этом году не поставила. Осенью из винограда поставлю. Погуглите вишневое вино от Евы на сей7. Она всю технологию расписала там
фумитоксик 18 июля в 17:37 «ответить»
Лиз-зка писал(а)
оставила пару бутылок для нескольколетней выдержки.

в погребе при 8 градусах?
или в квартире при 28? :)
Лиз-зка 18 июля в 17:57 «ответить»
Обижаете)))). Все в погребе)). Поткрайней мере, автор рецепта так советовала
фумитоксик 18 июля в 18:05 «ответить»
вот не хватает погреба мне...надо копать :-D
НаМетле 19 июля в 08:39 «ответить»
вот и мне по ходу погреб рыть придется))))
FLIFFY 23 июля в 15:04 «ответить»
поделитесь рецептом, вишни много в этом году, хочу попробовать вино поставить.
Лиз-зка 23 июля в 20:50 «ответить»
Ввот тут все подробно описано. Я точно по рецепту делала. Комменты ещё можно почитать
forum.say7.info/topic47429.html
фумитоксик 18 июля в 17:41 «ответить»
вот темка годная.
www.nn.ru/community/my_baby/...rds=%D3%C9%C4%D2

в 2х словах: берешь сок, измеряешь сахар. добавляешь сладости до нужной концентации исходя из пропорции на 1% спирта надо 2% сахара. Естественное брожение дает 12-14% спирта максимум.
Покупаешь винные дрожжи за 50-100рублей, смешиваешь, под гидрозатвор(перчатку или затвор за 150р, там же где и дрожжи), ждешь. Сливаешь с осадка, как перебродит, еще ждешь, еще раз сливаешь. Потом либо по бутылкам, либо по бокалам )

з.ы. разные соки лучше не смешивать.
з.з.ы. берем 22% сладости начального сока, бродим и получаем сухое вино теоретической крепости 11% и кислости, зависящей от кислости исходного сока )

вчера вишенки намял, сегодня дрожжей купил *drink*
vasya-basya 19 июля в 07:49 «ответить»
фумитоксик писал(а)
разные соки лучше не смешивать

Я смешивала. Только не соки, а мяла ягоду деревянной толкушкой в хрустальной салатнице - и в стеклянную банку под водяной затвор. По две ягоды из списка малина, черноплодная рябина, чёрная смородина, вишня. В разных пропорциях. Получалось очень неплохо.

Один раз рискнула поставить немножко бананов. Знаю, что из них варят пиво, а вино не делают, но интересно же. Короче, бананы зауксусились. :) Но фигня получилась такая забавная, что я это процедила и поставила в холодильник, потом использовала как маринад.
НаМетле 19 июля в 09:06 «ответить»
спасибо за темку.....но что то все так долго и муторно..я даже и не предполагала...(((((а без водки можно как то обойтись? или ее все равно нужно добавлять?
фумитоксик 19 июля в 12:46 «ответить»
вино и водка это разные вещи ) в вино не нужно водку добавлять. проще взять пакет сока добрый и бутылку водки и сделать "вино". дешево, быстро, не муторно )
vasya-basya 20 июля в 17:55 «ответить»
В домашнее вино не водку обычно добавляют, а спирт, чтобы прекратить брожение. Я после отжатия-процеживания ставила в холодильник отстояться, потом снимала с осадка, разливала по бутылкам, доливала по полрюмки спирта в каждую бутылку. Вроде так. Если подробней, то мне надо записи искать. Я записывала варианты рецептуры и как получилось - удачно или надо подправить.
фумитоксик 20 июля в 18:05 «ответить»
ну раз крепили - проще по-моему сразу делать сразу больше сахара, чтоб дрожжи сами сдохли от избытка спирта (>~14). если сладкого не хочется, то меньше сахара, чтоб брожение остановилось, когда сахар кончится.

консервантами/пастеризацией обычно останавливают брожение когда нужен сахар, а крепость не критичная (10-11). спирт крепость поднимает до критичных для грибков значений. водка - спирт водой разбавленный, прост побольше лить придется.
vasya-basya 20 июля в 18:09 «ответить»
Всё проще. Если бы я спирта не долила, у меня бы пробки из бутылок вышибло, даже в холодильнике.
фумитоксик 20 июля в 18:14 «ответить»
все проще, если б сахар выбродил - ничего бы не вышибло.
если б набродило 14 градусов спирта - дрожжи бы умерли и ничего бы опять таки не вышибло.
собсно доливанием спирта вы и подняли крепость выше 14 градусов.

з.ы. проще было компота со спиртом намешать и не заморачиватьс с брожением. в результате брожения сивухи всякой назрело, да метанола из пектина. а тут бы сок, да чистый ректификат был - похмелье всяко легче.
vasya-basya 20 июля в 18:16 «ответить»
Небольшая экономия времени не повредит, особенно если торопишься к празднику. :) Мы не пили до похмелья, по полстакана вкусняшки к застолью.
Артания 19 июля в 09:15 «ответить»
а я без дрожжей вино делаю.
НаМетле 19 июля в 10:01 «ответить»
а вы как делаете?
Артания 19 июля в 12:07 «ответить»
из ягод, воды и сахара. больше ничего не добавляю. Это если про вино.
ликеры делаю из ягод, сахара и водки. тоже без дрожжей
Rad26 19 июля в 13:15 «ответить»
а можно больше конкретики, сколько ягод, сколько сахара и воды?
фумитоксик 19 июля в 13:48 «ответить»
я выше написал общие положения. соотношение рассчитывается исходя из сахаристости конкретно взятого сырья.
та же смородина бывает кислая и бывает сладкая. как и виноград, и яблоки, и все остальное.
НаМетле 19 июля в 16:01 «ответить»
да мне общее положения я и в книги могу почитать,а тут конкретные рецепты интересуют. Мне нужно поэтапно что куда зачем, какая последовательность, потому что ни разу не делала, вам как обывателю эта тема избита, не спорю, но хотелось больше конкретики.)
фумитоксик 19 июля в 16:05 «ответить»
да куда уж конкретнее то?
давишь ягоды, замеряешь плотность сока, добавляешь сахара или меда до 25%, винные дрожжи туда и ставишь под гидрозатвор бродить.
вот кстати чем технологичней делаешь, тем меньше геморроя и танцев с бубнами типа как стартовать брожение. и вряд ли вырастишь там плесень какую вместо вина
Лиз-зка 19 июля в 11:06 «ответить»
Я тоже без дрожжей
фумитоксик 19 июля в 12:49 «ответить»
без винных дрожжей это называется, на диких.
винные дрожжи дают стабильный и предсказуемый результат.
плюс меньше геморроя. в некоторых рецептал пол страницы исписано только для того, чтоб процесс брожения начался. а тут добавил, под затвор и ждешь.
annyne 21 июля в 12:11 «ответить»
а где можно купить винные дрожжи?
фумитоксик 19 июля в 12:46 «ответить»
а спирт то откуда берется тогда? :-D
Артания 19 июля в 13:41 «ответить»
образуется путем естественного брожения
фумитоксик 19 июля в 13:48 «ответить»
а кто бродит?
Артания 19 июля в 13:56 «ответить»
дикие бродят))
Annyy 19 июля в 16:10 «ответить»
ягоды с сахаром, дрожжи очень чувствуются лично для меня
фумитоксик 19 июля в 17:14 «ответить»
без дрожжей ягоды с сахаром не будут бродить )
меньше сыпать надо, дольше осветлять. правильно подобранные дрожжи только подчеркнут аромат ягоды)
mstislava 21 июля в 21:28 «ответить»
фумитоксик писал(а)
без дрожжей ягоды с сахаром не будут бродить ) <br> меньше сыпать надо, дольше осветлять. правильно подобранные дрожжи только подчеркнут аромат ягоды) ...


Ягоды ещё как бродят без добавления каких либо дрожжей, ибо для процесса натурального виноделия вполне достаточно поверхностных ( находящихся в естественном виде на поверхности ягод) микроорганизмов, для ускорения процесса брожения добавляют малину, как бродильную- винную ягоду в протертом виде.
фумитоксик 23 июля в 12:43 «ответить»
ну так и на них и есть дрожжи.
vasya-basya 20 июля в 18:06 «ответить»
фумитоксик писал(а)
вот темка годная

фумитоксик писал(а)
вальнуть диоксида серы

Пипец, какой мощный совет! Заморачиваться домашними заготовками, чтобы вальнуть туда промышленных химикатов. Помню, так одна гражданка в интернете учила делать домашнюю колбасу и советовала положить туда нитрит натрия. Как в анекдоте:

-- Дорогая, вкусный торт! -- В магазине купила. -- А сама такой же испечешь? -- Из чего? У нас ни муки, ни яиц, ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!
фумитоксик 20 июля в 18:13 «ответить»
на сколько я помню я там описал несколько способов остановки брожения, а вы докопались только до одного.
кстати все южное домашнее вино серой и гасится, в лучших традициях - на глазок.
vasya-basya 20 июля в 18:21 «ответить»
Нет смысла у таких угощаться, тем более покупать. Домашняя стряпня на то и домашняя, чтобы исключить всю промышленную химию.
фумитоксик 20 июля в 18:29 «ответить»
домашние варено-природные бледные поганки полезней промышленно-химических шампиньонов? )))
vasya-basya 20 июля в 18:32 «ответить»
Грибы - это отдельная песня, они и в природе впитывают экологическое загрязнение сильнее других растений. Но грибы отваривают, чтобы сбросить накопленную химию, а Вы напротив предлагаете сыпать своими руками в свою же еду эту условно съедобную гадость.
*Домовёнок* 18 июля в 18:30 «ответить»
Я вино не особо люблю домашнее, но вот из красной смородины - прям оторваться не могу ))))
В 3х литр банку закладываете кисточками красн смородину, заливаете туда бутылку водки и стакан сахара (вроде). Пить начинаем ближе к новому году - это нам так сказали, может и раньше можно. Водка совсем не чувствуется. У меня даже муж оценил, хотя все что относится к алкоголю домашнего приготовления он обходит стороной
П.с. только это настойка, а не вино получается
НаМетле 19 июля в 08:40 «ответить»
бутылку водки...это сильно))))) я такое не осилю..в плане желудка, поэтому и хочется винишка легкого)
*Домовёнок* 19 июля в 08:48 «ответить»
-на трехлитровую банку вроде немного. Совсем некрепко получается. Из ягод сок разбавляет ее. Градуов 8-10 наверное
Анна 81 23 июля в 07:55 «ответить»
Попробуйте также с вишней сделать, ликер офигенный получается)
*Домовёнок* 23 июля в 09:12 «ответить»
Прям именно так? Надо сделать. Как раз 2 ведра набрали. А косточки вынимать?
Анна 81 23 июля в 09:21 «ответить»
Да, вишню заложить в банку и залить водкой, плюс сахар, если кислая,,то побольше. Я косточки не вынимала, а в рецепте написано, что надо). Такая вкуснятина)
Звёздочка 18 июля в 18:55 «ответить»
Из чёрной смородины моё самое любимое вино:) Ещё из калины отличное, из малины тоже.
Меня папа научил. В какой-то старенькой книжке у него есть таблица на разные ягоды и плоды, там нужно знать вес сырья и пропорционально добавлять определённое количество воды и сахара. Ещё можно бросить горстку сухого немытого (!) изюма, чтобы забродило побыстрее.
Если нужно, я поищу скан.
Ягоды мы с папой не давим, сами обычно лопаются в процессе брожения. Смешиваем ингредиенты по таблице.
Ну и всё. Дальше вино начинает бродить, а жмых всплывает наверх. Нужно всё регулярно взбалтывать, в идеале каждые 1-2 дня.
Пока активно бродит, гидрозатвор не строго обязателен, но мы делаем. Как брожение уменьшается - затвор нужен обязательно.
Тут написала, как сделать простой затвор
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Я всё делаю в 19-литровых бутылях из-под воды. В крышке удаляю пробку в центре, туда идеально входит половинка винной пробки.
Дальше нужна капельница (продают в любой аптеке). Иглой проткнуть половинку пробки, а конец трубки опустить в воду.
Воду я наливаю в мелкую бутылочку 0,2 из-под водички или йогурта, скотчем приклеиваю её к большой бутыли
Нужно время от времени пробовать, достаточно ли сахара. Если стало мало - добавить, но в разумном количестве: если недоложить, вино может скиснуть, а если переложить - брожение прекратится. Я сыплю столько, чтобы по вкусу стало примерно как полусладкое вино.
Отжимать ягоды от жидкости можно через пару недель. Я иногда и через месяц отжимаю, но лучше не затягивать, может появиться ненужный привкус у вина.
И пусть бродит дальше.
Периодически снимать с осадка (раз в неделю хотя бы), проверять уровень сахара.
Как перестало бродить - оставить в покое, пусть дозревает. Смородина обычно дозревает к НГ, калина - к концу зимы. Черноплодка вот "не зашла", слишком терпкая. Но однажды я запрятала полторашку черноплодки и нашла её только через три года - всё невкусное ушло в осадок и получилось неплохое вино))
фумитоксик 18 июля в 19:18 «ответить»
Звёздочка писал(а)
Ещё можно бросить горстку сухого немытого (!) изюма

нонче весь изюм обработан и дрожжей на нем нет. проще купить пакетик винных дрожжей за 50-100р
вес сырья оно хорошо, но лучше плотность сусла таки измерить, т.к. в том году была кислятина, а в этом сладкое, при равном весе.

з.ы. мне религия не позволяет держать спиртосодержащие продукты в пластике :)
Звёздочка 18 июля в 20:06 «ответить»
Да согласна) Но стеклянная тара уж очень тяжёлая и куда менее доступная. Может быть, постепенно обзаведусь, а пластиковые бутыли вон на балконе горой друг на друге лежат и ничего им не страшно. Я обычно как вино дойдёт - сразу по стеклянным бутылкам разливаю, хотя бы так пока.
А где можно купить винные дрожжи? Ни разу не видела в продаже. У меня изюм, в общем-то, тоже работает - я самый страшненький покупаю, но от дрожжей бы тоже не отказалась.
И чем измеряете плотность сусла?
Murzikk 19 июля в 09:19 «ответить»
Винные дрожжи есть в магазинах товаров для самогонщиков ))
nalivay-ka.ru/catalog/nizhnij-novgorod
Звёздочка 19 июля в 10:18 «ответить»
Ага, понятно) Буду мимо, загляну к ним
фумитоксик 19 июля в 12:58 «ответить»
Звёздочка писал(а)
и куда менее доступная

300р 10ти литровая банка стоит под обычную крышку.
бутылки 20ти литровые чуть дороже.

Звёздочка писал(а)
на балконе горой друг на друге лежат и ничего им не страшно

это только кажется. ультрафиолет губителен для пластика, так же как и кислород. в плане распада.

винные дрожжи, да, в самогонных и всяких фермерско-рукодельных магазинах. полно всяких. я беру в народных традициях, просто потому, что рядом.
плотность измеряют ареометром, он же сахарометр, винометр. 100-150р в том же самогоночном магазине.

если уж прям заморачиваться - я б рекомендовал мерный стакан взять для удобства замера плотности сусла. он узкий и высоки. а дома не всегда удобно в бытовую тару наливать сусло, чтоб туда макнуть ареометр.
в этих же магазинах бутылки винные чистые, новые(не надо мучаться отмывать акцизную марку), укупорки для пробок, сами корковые пробки.
НаМетле 19 июля в 08:45 «ответить»
и про бутылки спрошу, вы их где то покупаете, то где? и как закрываете, чем и где тоже покупаете?
Murzikk 19 июля в 09:17 «ответить»
Из-под крепких напитков бутылки с завинчивающимися крышками удобны
И Икея в каждый дом )))))))))))
Звёздочка 19 июля в 10:20 «ответить»
У меня ещё из-под минералок и лимонадов стеклотара прекрасно идёт) У них тоже крышечки завинчиваются крепко и объём удобный
Murzikk 19 июля в 10:23 «ответить»
точно же! надо взять на заметку ))
фумитоксик 19 июля в 12:59 «ответить»
винные в основном там же беру - в самогоночных )
они до 20р за бутылку 0.7 стоят. по-моему это быстрее и экономичней, чем отмывать и копить винные. акцизную марку отмывать - вспотеешь.
укупорки продаются для корковых пробок там же. и пробки. простая укупорка в районе 250, пробки дешевые.
без укупорки конечно можно попытатсья заколотить вареную пробку в горлышко(у меня по нормальному ни разу не получилось), но.... 250р того не стоят.
vasya-basya 20 июля в 18:00 «ответить»
Я со всех корпоративов и деньрождений тащила домой винные бутылки и пробки. :) При этом отбирала бутылки с наиболее вдавленным внутрь донышком.
*Домовёнок* 23 июля в 10:49 «ответить»
Бутылки вчера в ашане видела из темного стекла. Но цены на них не нашла. Крышки тоже не видела, но скорее всего они там есть
Murzikk 19 июля в 09:16 «ответить»
В 19-литровых бутылках из-под воды норм бродит, кстати ))
А хранить да, в стекле. Я как нормальный такой бомж со всех пьянок с пустыми бутылками ухожу )))))
фумитоксик 19 июля в 13:01 «ответить»
у меня бродит в 19-20ти литровых стеклянных ) и в 10ти литровых банках )
бутылки че-то перестал собирать, винные покупаю. вот подумываю на днях самогонным аппаратом наконец обзавестись... вот тогда буду наверное опять собирать коньячные )
Murzikk 19 июля в 13:14 «ответить»
где дают такие бутылки?????
фумитоксик 19 июля в 13:52 «ответить»
нигде не дают, продают )

да собсно везде. в тех же самогонных магазинах - новые и дорого. на авито б.у. и встречается дешево. у меня в деревне было штуки 3 своих и банка, потом еще докупил по сходной цене несколько, развесив объявления по округе.

ну и как вариант напротив дк свердлова в воскресенье утром, где нумизматы тусуются и прочие старьевщики. там дяденька стоит - Женя(вроде), мимо не пройдешь. вот у него обычно всегда есть и по демократичным ценам.
*Весенний дождь* 19 июля в 17:26 «ответить»
А можно Вас попросить скан таблицы найти.
Звёздочка 20 июля в 12:21 «ответить»
Прикрепила.
Я выделила зелёным ту информацию, которая нужна для составления пропорций. Остальное можно не читать)
*Весенний дождь* 20 июля в 14:00 «ответить»
Большое спасибо *thank-you*
damochka1981 23 июля в 01:11 «ответить»
Здравствуйте, можете расшифровать свои записи по красной смородине? А то сегодня нарвала прорву...
Звёздочка 23 июля в 09:50 «ответить»
Там папа что-то своё писал.
Как я поняла -
"кр. смородина / 0,700 / 42 / 14 / 1050 / 1750 / 300 и 350 / 131 и 142 / 473 и 492 / в скобках текст, относящийся к 473: "Это на 1750 мл жидкости, а на 2.0 жидкости 492 гр. сахара"
Видимо, когда-то папа поставил вино, добавил туда 1750 мл воды, а когда пришла пора добавлять вторую порцию сахара - добавил 473 г, заодно рассчитал вес и на ровные 2 литра (492 г).
Короче, не смотрите на нижние дополнительные цифры и на текст - на 1 кг ягодной массы добавьте 1050 г воды и 300 г сахара, остальное неважно. Причём это усреднённые значения. Ягоды каждый год разной сахаристости и кислоты, можно корректировать на своё усмотрение, несколько граммов тут роли не сыграют
damochka1981 23 июля в 10:13 «ответить»
Спасибо
Annyy 19 июля в 12:26 «ответить»
Мы делали и научно, а теперь антинаучно)
Примерно так- ягода если своя и из чистого места, то не моем, только листики убираем. Мнем ручками, почти как в кино, тщательно разминаем, далее добавляем сахар- вот это процесс творческий, зависит от сладости сырья и желаемой сладости. Ну допустим для начала грамм 200-300 на кг смородины, разбавляем водичкой, я бы пополам сделала, но можно и меньше и оставляем бродить прикрыв или перчаткой или крышкой если место достаточно для брожения.
Через 7-8 дней весь твердый состав поднимется вверх и его надо снять и выкинуть например дуршлагом, далее пробуем при необходимости добавляем сахарку и опять под перчатку, периодически булькаем, пробуем и далее отстаиваем, примерно через 1,5 месяца вино готово его надо снять с осадка и разлить по бутылкам
фумитоксик 19 июля в 13:03 «ответить»
так а по научному не проще оказалось? мне вот че-то проще 1 раз сделать нужное кол-во сладости, чем 100 раз проверять и пробовать. поставил и забыл )
Annyy 19 июля в 16:02 «ответить»
ну у всех вкусы разные и так как в книжке не всегда вкусно вам будет, можно и сразу побольше, но тут дело такое вино пока не разлито лучше проверять, чтобы в уксус не ушло например
фумитоксик 19 июля в 17:31 «ответить»
чтобы в уксус не ушло нужно гидрозатвор использовать
vasya-basya 20 июля в 17:57 «ответить»
Annyy писал(а)
Мнем ручками, почти как в кино

В кино Челентано мял ножками. :)
фумитоксик 19 июля в 13:03 «ответить»
спрошу тут )
карбонизацией естественной занимается кто-нибудь? как успехи?
Polli26 19 июля в 17:34 «ответить»
Сидр карбонизировали, но после чистки бентонитом. Пузырьки получились, но не как в газировке.
фумитоксик 20 июля в 13:50 «ответить»
а в чем? осадок убирали?
Polli26 20 июля в 14:18 «ответить»
Уже в бутылках. после бентонита сливали с осадка, а потом по бутылкам разливали и сахаром, 4-5 см оставляли недолитыми. Дней 5 ждешь в тепле и в погреб, чтобы брожение прекратилось. Если в пластик разливаешь, то видно, что надулись бутылки.
фумитоксик 20 июля в 14:24 «ответить»
в пивных стеклянных? т.е. осадок не убирали?
Polli26 20 июля в 14:37 «ответить»
Мы разливали в литровые пластиковые. Бентонит практически весь осадок убирает, после разлития в бутылки уже не убирали. Его и не было практически.
фумитоксик 20 июля в 18:10 «ответить»
понятно, спасибо.

я брал спец крышечки на пластиковую тару, для удаления осадка. но там получается 1 крышка на 1 бутылку. по цене весьма кучеряво.
Бентонитом не пользовался. может попробую в этом году.
Polli26 20 июля в 19:19 «ответить»
Не слышала про такие крышечки даже. Почитаю.
фумитоксик 23 июля в 12:49 «ответить»
ntradition.ru/goods/Probki-dlya-butylok-s-drozhzheulovitelem
только цена что-то еще менее гуманной стала )
на ибее такие были, вероятно и на али должны быть.
Polli26 23 июля в 12:57 «ответить»
По мне так удобней с бутыли слить, а разлить уже без осадка. А так муторно и дорого получается.
фумитоксик 23 июля в 12:58 «ответить»
там типа газики хорошие такие сохраняются. у меня полторашку распрямляло почти )
но ппц дорого, да.
Polli26 23 июля в 13:17 «ответить»
Это да, если с бентонитом переусердствовать, то он брожение остановит(
kristimasik 20 июля в 22:13 «ответить»
Самое вкусное вишневое вино: ogorod.mirtesen.ru/blog/4380...e-vishnevoe-vino
Рецепт проверен неоднократно! Муж мне теперь вишню для компота не дает, все в вино))) Рецепт простой, косточки вынимать не нужно, никаких дрожжей специальных и затворов. Делаем в пищевой бочке на 40 литров, как раз на ведро вишни, выход примерно 20 литров вина. Мы из Владимирской вишни делаем, но и покислее вишня пойдет, чуть сахарку побольше добавить. Крепость/сладость регулируются кол-вом воды/сахара. Я очень люблю его двухлетнее, вкус не хуже дорогих вин.
натик07 21 июля в 19:06 «ответить»
Почитала рецепт понраввился..заввтра пойду вишню собирать и в магазин за песком. А вот во фляге можно делать? Не окисслится.....хочется уже завтра сделать. А тут только флягу нашла
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Платье новое шикарное zoe

Продаю платье на девочку, размер 1т. (68-74)платье из коллекции zoe. Качество люкс. В магазине вы такого не найдёте. ...
Цена: 700 руб.

Японские подгузники Merries

Подгузники Merries произведены из натурального хлопка, очень нежного и мягкого на ощупь. По сравнению с аналогами под...
Цена: 1 150 руб.

Платье, латина, Ю-1

На девочку 140-150 см, в хорошем состоянии.
Цена: 3 800 руб.

Рубашка для мальчика,Gulliver

Цвет соответствует на фото рукава,152_34
Цена: 800 руб.

Проект «Скородум». Как развить интеллект и творческие способности ребёнка

Мы живём в эпоху сверхбыстрых изменений. Многие специалисты замещаются...

Ревнивый муж на Бору забил насмерть жену и пустил в квартиру газ

Дружеская вечеринка закончилась трагически для молодой женщины. Муж...

Фото дня. «Понаблюдайте за знаками в вашей жизни»

В Лукоянове Нижегородской области Алексей Калинин сфотографировал...

Идея для выходных: путешествие к Морскому глазу в Марий Эл

Наш корреспондент Наталья Бурухина в один из летних выходных отправилась...