--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как избавиться от чувства стыда?

О личном (дела сердечные, семейные вопросы)
3894
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Prosto_Sveta
02.06.2021
Мне очень стыдно за свой поступок. Я не буду описывать ,что я натворила. Вреда я конечно никому не причинила. Но поступок некрасивый, я бы сказала неприличный. И мне очень стыдно перед знакомыми людьми. Уже который день не могу избавиться от сильного чувства стыда, постоянно думаю о том дне, сегодня даже сон об этом снился. Понимаю, что себя слишком накручиваю. Но не могу отпустить ситуацию и успокоиться. Не получается совершенно.
Посоветуйте, как справляетесь в таких ситуациях, как себя успокаиваете? Что делаете, что бы забыть поскорее страшный день и не думать об этом ежечасно?
Lissonka
02.06.2021
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, если вы поступили подло или подставили кого-то - это вопрос другой. Тут уже ваш моральный облик надо как-то корректировать. А я ничего такого не делаю, чтобы было стыдно, во всяком случае я так считаю. Что думают другие по этому поводу - мне плевать, на всех все равно не угодишь. Мне надо было - я сделала, для меня это самое главное обоснование моей правоты. Всё. Никаких мучений.
А ведь из таких как ты хорошие зондер-фюреры получались бы.
Вот сколько тебя ни читаю, никак не пойму- то ли ты реально ненормальная, то ли недообследованная.
Тебе ведь на всех нас рать.
И в каждой теме - "я, я, я, я ..."
Головка ты от .... спецбаллона.
Извините, дамы.
horntail
04.06.2021
Отлично сказано.
Но ее не проймешь, если только забанить навсегда.
Lissonka
04.06.2021
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи." ;)
Фаина Раневская
horntail
04.06.2021
Как ты про себя.
И да, под твоим павлиньим хвостом все таже куриная...
И это тоже великая актриса. Ну прям про тебя.
Lissonka
04.06.2021
Я про то, что ты за мной по всем темам носишься, хоть я тебе уже давно не отвечала и в игноре ты у меня в привате. А в голове я у тебя засела, что ни говори ;)
horntail
04.06.2021
Что, корона так голову сжала, что о другом кроме как что за тобой, звездой, все следят, думать не можешь?
Не обольщайся, мне ты не интересна. Хотя понаблюдать за такой протозоа - прям забавно.
И можешь не пыжиться и не писать - ничего умного/нового/полезного все равно из себя не выжмешь.
Lissonka
04.06.2021
Правда что-ли ? Именно поэтому ты меня даже везде в разговорах упоминаешь ?
По мне так игнор - самый лучший метод ;) А тебе, вишь, приятнее обмусоливать и обмусоливать, такая ты застревающая личность ;)
Писать или не писать - я сама буду решать, на твое мнение мне насрать с высокой колокольни.
Erix
02.06.2021
Извинитесь перед теми, кого обидели. Полегчает
Ивна
02.06.2021
Prosto_Sveta писал(а)
Что делаете, что бы забыть поскорее страшный день и не думать об этом ежечасно?

Я бы извинилась напрямую перед теми людьми.
bogin
02.06.2021
взрослым людям свойственно признавать свои ошибки. Извиниться не пробовали ? Но..те люди не обязаны вас прощать и вправе поступить как хотят они по отношению к вам.
Карнеги можно почитать "Как перестать беспокоиться и начать жить". Хорошая книга. Когда-то сто лет назад прочитала, до сих помогает.
В частности, один из советов оттуда "не пинайте мертвую собаку". Т.е. если изменить уже ничего нельзя, то и нет смысла об этом думать.
Тигра-мур писал(а)
В частности, один из советов оттуда "не пинайте мертвую собаку".

но прощения попросить все-таки нужно и признать косяк
У ТС не сказано, что она кого-то обидела.
Извинение это как раз возможность что-то изменить.
Тот совет на другой случай.
ну может оскорбила своими действиями (типа развидеть, расслышать нельзя и тд)
Nyurok
02.06.2021
Извинится можно и не когда кого-то обидел, а просто за свое поведение. За то что люди стали свидетелем не красивого поступка со стороны.
Теоретически да, но поскольку ТС не сказала, что стряслось, сложно оценить, насколько актуальны извинения.
Подозреваю, что ничего сильно критичного нет.
kitym
02.06.2021
А вы знаете о реальной судьбе Карнеги? Очень ведь несчастный человек был.
Насколько помню, в конце жизни проблемы у него начались, от судьбы не уйдешь, как говорится.
Но это не отменяет пользы в его книгах.
kitym
03.06.2021
Нет, по биографическим данным этот человек был одинок и несчастен всю жизнь. Несколько несчастных браков... тотальное одиночество в конце....
Хорошо, если его книги кому то помогли (хотя, скорее, помогли не сами книги, а переосмысления их самим читающим на свой лад). Вся его теория похожа больше на фарс и красивую сказку, не имеющую ничего общего с действительностью. Это мое мнение, конечно.
Погуглила, в принципе, ничего особенного, обычная жизнь в личном плане.
Да и книги у него ведь не о том, как найти счастье в жизни, а просто прикладные вещи об улучшении повседневности, ничего сказочного.
Кроме того, применить на практике теорию тоже не всегда удается, то есть делать то, что правильно, например, не есть на ночь)
есть очень полезный труд на тему книг Карнеги, автор Эверетт Шостром, называется "Антикарнеги, или человек, который научил Америку лицемерить" )
Конечно, кто-то может попробовать использовать его рекомендации с плохими целями, но большинство просто несколько пересмотрит свое отношение к общению, чуть лучше поняв особенности взаимодействия людей.

А этот автор, думаю, захотел заработать на имени Карнеги.

Но в этой теме я говорила о книге "Как перестать беспокоиться и начать жить", к ней, наверное, претензий нет) Реально хорошая книга.
Тигра-мур писал(а)
этот автор, думаю, захотел заработать на имени Карнеги.

)))
Этот автор, думаю, будет получше Карнеги. Но ты не читай, еще научишься плохому ))
Поделитесь, чем именно получше?
Желающих научить плохому много, это точно.
он более продвинут в плане психологии, если вкратце )
Прочитать книжку не предлагать?
Так Вы же говорите, что она плохому научить может))
Конечно, есть более продвинутая психология. Но прелесть Карнеги именно в том, что там всё просто, доступно и понятно каждому. И полезно.
Тигра-мур писал(а)
Так Вы же говорите, что она плохому научить может))
так это ж сарказм ))
да не полезен ваш Карнеги, не полезен! Читайте новое, развивайтесь! Карнеги - был актуален для первой половины прошлого века. Он учил людей манипулировать другими. А сейчас есть новые стратегии.
Стратегии чего? Или для чего?)
Я читала Карнеги ещё в школе, причем была актуальной тема про беспокойство, и "Как перестать беспокоиться..." первой прочитала, и очень хорошо зашло. Потом заодно и "про друзей" прочитала, и оказалось, что многие пункты у меня без всяких книг в наличии, поэтому почти никогда проблем в общении не имела и не имею (ттт).
Не считаю, что книга про манипуляции. Просто призывает внимательнее относиться к другим людям и учитывать их чувства, а не зацикливаться на себе.
Тигра-мур писал(а)
Просто призывает внимательнее относиться к другим людям и учитывать их чувства, а не зацикливаться на себе.

это и есть стратегия )
Но ты сможешь учитывать чувства других людей ровно настолько, насколько эти люди тебе близки.
Современные стратегии говорят "заботься только о себе". Потому что ты не можешь знать что именно чувствуют другие люди. Вот здесь хорошо расписано gilbo.ru/?page=lec6
Да, совершенно верно, современные "стратегии" учат заботиться исключительно о себе. Не думаю, что это правильно.
Мне ближе старая истина (или стратегия?) - - относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
ты не сможешь учитывать желания других, особенно если их много и они разные.
Одним словом - все течет и меняется, нужно развиваться и расти как личность. Но можно и опираться на старые догмы. Наверняка и для тебя кажутся смешными люди, придерживающиеся какой-нибудь архаичной морали )
Тигра-мур писал(а)
Стратегии чего? Или для чего?)

стратегии успешного поведения ) Фактически то же, чему учил Карнеги, только современные
Тут ещё важный вопрос, что именно считать успехом.
По поводу чужих желаний, понятно, что я люблю мороженое, а Вы стейк, но мы оба любим хорошее отношение к нам)
а кто-то то, что вы называете "хорошее отношение" назовет лизоблюдством, например
я отучаюсь думать и предполагать за других )
Успешный человек внутренне свободен, раскрепощен, обладает устойчивой психикой и стратегическим мышлением, занимает активную позицию. Он добивается успеха либо в творчестве, либо в своем деле, и это заметно посредством признания обществом заслуг успешного человека )
Хорошее отношение и лизоблюдство это две очень большие разницы.

Успех в карьере, значит, имеется ввиду. Дело, конечно, хорошее. Не думаю, что Карнеги этому помешает)
попросите прощения и скажите тем людям о том, что вам очень стыдно. и что сожалеете от сделанной херне. вот все, что считаете нужным и хотите сказать. Каждому.
если кого-то это затронуло лично = нужно извиниться перед ним - без свидетелей.
если просто дурное самовыражение = то сходить в баню с парилкой - чтоб отмыть все наносное - с тела и с мыслей.
сделать из этого выводы и не повторять ...
когда же найдутся люди, которые будут напоминать о том
...то не нужно прятать глаза и отвечать бравадой и хамством.
не нужно для них ни объяснений, ни исповедален...
люди заняты своими заботами.... все быстро забудут.
причину происшешего нужно понять и знать для себя.
исповедаться для себя, понять себя...
= и больше такого не повторять.
""дерево уже распилено = не нужно плакать над опилками""...)
это будет причиной, по которой не будут кинуты камни в других людей при подобных обстоятельствах...
Спасибо!
В баню схожу в эти выходные, испробую метод)
Выводы уже сделаны, но ощущения на душе гадостные остаются и избавиться не получается.
Вот ,хочу в голову себе вбить, что все уже забыли и всем не до меня....но нет...так и лезет в голову,что только обо мне и думают... Вот как дура честное слово...сама себя ругаю, но увы...
Prosto_Sveta писал(а)
от ,хочу в голову себе вбить, что все уже забыли и всем не до мен

не факт. ну извинитесь, ну признайте неправоту. ну душа же просит. слушайте себя. зачем себя истязать, надо поступать по сердцу.
Сначала извиниться, а потом уж и в баню
Я делаю так:
Беру лист бумаги и от руки описываю всю ситуацию, потом отдельно описываю свои эмоции от ситуации. Далее попутно пишу реалистичный взгляд со стороны не под призмой своих эмоций. Например:
По факту многие и не заметили или не поняли что это было
Все забудется быстро, как будет другой инфо повод
Косяки в поведении бывают у всех
Кто будет обо мне сплетничать, тот неприятная личность и я не буду с ними общаться
Ну и т д
По факту ситуация перестанет быть острой и будет вами детально проанализирована.
Prosto_Sveta писал(а)
В баню схожу в эти выходные, испробую метод)

можно еще чуть волосы подстричь.
Вот то, что всем не до Вас - очень верная мысль, на самом деле. Если никому не причинили вреда, а просто сами выглядели смешно или некрасиво, то не считайте, что только о Вашем позоре все и думают. У каждого свои заботы, косяки и неприятности.
Ну а даже если найдутся особо заинтересованные, то на чужой роток не накинешь платок. На Вашу жизнь пустые пересуды никак не повлияют .
Наверное я не очень понятно описала ситуацию.
Людям я плохого ничего не сделала,никого не обидела. Никто не пострадал. Кроме моей репутации)))
Дело в том,что я не очень люблю публичность, меня смущает быть в центре внимания. Не люблю выделяться,проще говоря.
А тут так получилось,что оказалась в центре внимания большого количества людей со своим поступком. И теперь меня не покидает ощущение,что меня теперь все обсуждают и будут долго это вспоминать.
Не могу избавиться от этого ощущения....прям угнетает это меня ....
Ивна
02.06.2021
Prosto_Sveta писал(а)
И теперь меня не покидает ощущение,что меня теперь все обсуждают и будут долго это вспоминать.

Вы знаете, большинству людей до других нет никакого дела.
Даже если вы плясали голышом на столе в офисе - через день об этом, скорее всего, будете думать лишь вы одна!
Ивна писал(а)
Prosto_Sveta писал(а)
Даже если вы плясали голышом на столе в офисе - через день ...

У некоторых в офисе очень хорошая память и фотоаппарат под рукой на корпоративе) Может даже появится подпольная кличка, типа "стрипуха")
Ивна
02.06.2021
Фрау Мюллер* писал(а)
У некоторых в офисе очень хорошая память

Ну, может им и вспомнить больше нечего, бедолагам!
И этим бедолагам с длинным языком память не сотрешь)
Ивна
02.06.2021
Фрау Мюллер* писал(а)
память не сотрешь

Да ладно-кось! Неужто это последнее (или , как нынче говорят, крайнее) событие в их жизни!
Это как сотрудник мнсяца/недели: сегодня Маша голая плясала; а через месяц Нинель Сергеевна зажгла на выездном корпоративе!
bogin
02.06.2021
на следующем корпоративе вспомнят, .и сравнят, а Маша то в прошлый раз лучше плясала )
да фигушки . однажды видел как пляшет голяком на столе главбух 55 лет , примерно 100 кг с фигуркой " перевёрнутый треугольник " и забывшая про эпиляцию лет 10 назад . это было лет 15 тому и до сих пор шок ещё не прошёл ..
Ивна
02.06.2021
rabinovich писал(а)
и забывшая про эпиляцию лет 10 назад .

Практически модель Тинто Брасса же! :-D
я не знаю кто такая тинто браса , но тогда я протрезвел секунд за 10 .
И как потом ей работалось в том коллективе?!

И как коллеги её воспринимали и относились после?)
Она на всех пьянках так чудила . они то привыкшие , а я первый раз это видел ибо был в гостях .
Все верно написали
Lissonka
02.06.2021
Напились и блевали что-ли ? Ерунда. С кем не бывает. Умные не скажут, на дураков наплевать. Просто сделайте выводы на будущее.
Marvary
02.06.2021
Представляю ваши чувства..
Но сразу вспомнилось, нам надо учиться у публичных людей. Они какую только дичь не творят, а как то получается это в плюс оборачивать)) Дзюбу вспомните, кто то ещё что то говорит?) Нет, и ему пофиг, работает человек и на экранах мелькает.
Совет не дам, сама такая, только дай чего то в голове погонять..) желаю , чтобы все скорее забылось )
Плюш
03.06.2021
Marvary писал(а)
Дзюбу вспомните, кто то ещё что то говорит?

не говорят, конечно, но помнят :-D даже слово новое появилось "дзюбить"
Marvary
03.06.2021
Ну оно как то без подтекста, без под..ба, согласитесь)) всем пофиг..)
Плюш
03.06.2021
угу ))
Как говорил мой начальник на прежней работе, "забить и закосить")
Максимум через неделю все забудут. Плюс к Ивне.
Prosto_Sveta писал(а)
Кроме моей репутации)))

напомнившим улыбнувшись, ответьте, что это у вас нервное было...)))
и посмейтесь...
никакая репутация не пострадала...)
не знаете еще, что люди могут вытворять...
marfusha6-1 писал(а)
напомнившим улыбнувшись, ответьте, что это у вас нервное было...)))

или "не было такого, не помню, а значит не было, что они это придумали")
Prosto_Sveta писал(а)
А тут так получилось,что оказалась в центре внимания большого количества людей со своим поступком. И теперь меня не покидает ощущение,что меня теперь все обсуждают и будут долго это вспоминать.

все мы иногда бываем... хм... звездами))))
вообще вспоминать будут. долго. по случаю) но ненадолго))))
сильно стыдное что-то? (можно в лс, я все равно никого не узнаю в гриме)
Hermit
03.06.2021
Людей мало волнует, что они думают о вас, они в своём большинстве озабочены тем, что о них думаете вы))
Плюнуть и растереть, небольшое приключение, у всех бывает)) В старости будет над чем поржать
Zubasttik
03.06.2021
Именно так и есть.
Antro
02.06.2021
Просто поговорите с кем нибудь из той компании на любую тему.

Сразу отойдет
И похмелье усиливает чувство вины, нужно хорошо выспаться
Все люди ошибаются. И от неловких ситуаций никто не застрахован.
Безупречная репутация - искусственная конструкция, это не про живых людей)
bogin
02.06.2021
вообще умные люди никогда не делают преждевременных выводов, мало ли, со всяким бывает. Один раз случайность, 2 ..ну мало ли, бывает, 3 уэе закономерность, вот тогда наверно уже стоит задуматься.
на самом деле всем плевать. а через неделю и вовсе все забудут.
а кто не забудут и припоминать будут, скажи, что это было проверка на вшивость и вы ее провалили.

Prosto_Sveta
писал(а)
Кроме моей репутации)))

Слишком хорошая репутация это же скучно))) Теперь зато на Вас посмотрят с другой стороны, может на пользу пойдет)
Посмотрите на Джигурду - там же почти всё - эпик фейл. и ничего)) и нормально у него все))
даже у Дзюбы попытался пальму первенства в одном щепетильном вопросе отнять)))
Посмотрите на Джигурду - там же почти всё - эпик фейл. и ничего)) и нормально у него все))
даже у Дзюбы попытался пальму первенства в одном щепетильном вопросе отнять)))
Забейте. Вы все-равно уже ничего не измените, какой смысл думать об этом и накручивать себя? Выводы сделали, молодец, живите спокойно и больше так не делайте))
Руку вверх, потом резко в низ и повторять мантру "а и хер с ним, с плащем! ".
Было и было, хорошо, что прошло.
Добрый вечер! Мне помогает метод Скарлетт О'Хара. Когда накатывает я говорю себе"Я подумаю об этом завтра".
Zubasttik
03.06.2021
А у меня так не получается(
раз вы так сделали, значит так было надо
плюньте и забудьте
Rory
02.06.2021
Пукнули что ли громко? Да ладно, ерунда это все.
Сложнее и неприятнее, когда причинил вред и уже не можешь извиниться перед человеком. А все остальное дело житейское, ну посмеются за спиной и все на этом.
Zubasttik
03.06.2021
Вам выше советовали писать. Я тоже пишу, когда происходит не приятная ситуация. Только делаю все проще. У меня есть блокнот. Пишу все туда, как заканчивается выбрасывают. Не читаю никогда, что пишу. Этого не нужно делать. Другие, тоже не читают, подчерк у меня не очень разборчивый)).

Так вот о писанине. Просто открываю блокнот и пишу всё то, что в голову лезет и покоя не даёт. Саму ситуацию, если прям надо было сделать иначе, то пишу и это. Само дописывается чтобы было в итоге. Главное не думать что пишешь. Писать и все и не читать. Если снова лезет, ещё раз записать, что пришло в голову. И так до тех пор, пока не отпустит. Обычно после первого раза и отпускает. Мне очень помогает, особенно уснуть)).
MarishaNN
03.06.2021
Время лечит))
Стыд социальная эмоция. В теории структуры личности, фрейд, структуру личности представлена Ид, Эго, Супер-эго. Эго как раз компонент отвечающий за взаимодействие с реальностью, он притапливает ид (удовлетворение потребности и желаний, бессознательно, то что присутствует с рождения), взвешивая средства и конечный результат. Супер эго содержит усвоенные нормы, ценности, рамки в которых люди действуют. Состоит из эго идеала (правила хорошего поведения, идеальные правила), следуя правилам, человек гордится собой, +совесть, то что с точки зрения родителей и общества неприемлемо. Пресекает действия ид, и обеспечивает действия эго, исходя из идеалистических стандартов. В идеале нужен баланс между ними.
Самопристыжение наверно. Престыжение общественное от коллег, не имеет значения. Ну собственно вы это и делаете тут, говорите о том что вам стыдно, переводя стыд из общественной нормы, в какую то личную цель, действие (я не буду больше танцевать голой при луне во время закрытия месяца, например). Т.е. проблема становится частью цели какой то более глобальной.
Malyshnya
03.06.2021
Поскорей себя простить! Перестать грызть. И больше никогда не повторять проступок. И главное: вы хорошая!
Мне помогает вслух проговорить ситуацию, если стыдно кому-то рассказать, то перед зеркалом можно. Или в церковь сходить на исповедь.
Olle-84
03.06.2021
Те, кто вас знает и хорошо к вам относится быстро забудут. А на остальных - по фиг) У меня тоже был один инцидент на работе. Мои люди, мне близкие ну посмеялись-пошутили. А все, кто потом перемалывал и судачил мне не интересны. Безупречных людей нет. Главное, что вы поняли ошибку и сделали выводы. Не все потеряно значится :-)
Если это связано с деньгами - то это бизнес, ничего личного.
Если с моралью - ну и хер с ним. Дело уже сделано. Если перестанут с вами общаться значит это их решение. Они вас простят,но не сегодня, через года. Когда забудут ситуацию
kitym
03.06.2021
К сожалению, без знания всех нюансов и деталей ситуации сложно сделать выводы и, тем более, помочь Вам советом. Похоже на гадание: может, извиниться, а, может, и не надо...Надеюсь тот факт, что Вы выговорились тут, уже будет Вам в помощь.
Kitana
03.06.2021
Сделайте серый ник и напишите на форуме :-D
В природе стыда нет. Он есть в нашей в голове.
pstnn
03.06.2021
Если хоть сколько-нибудь верите - идите на исповедь. Скажите батюшке все как сумеете. Он прочитает разрешительную молитву. Станет легче, вот увидите. Это же не просто так вас не отпускает.
Значит кто-то пытается до вас достучаться, спасти. Многих ничего не мучает, а вам повезло. Это сейчас вам тяжело, а если сделаете все правильно - будете очень рады что до вас "достучались"
@lena@
03.06.2021
Я понимаю, о чем Вы. У меня тоже был такой поступок,.который не причинил никому вреда, но мне до сих пор стыдно перед самой собой. Прям противно.
Мне стало легче со временем, просто перестала постоянно думать об этом. Но до сих пор, если вспоминаю,меня, как будто, ледяной водой окатывает.
Постарайтесь не концентрироваться сейчас на этом поступке. Впустите другие мысли в голову. Со временем просто станете реже вспоминать
В моей юности был один поступок публичный, за который мне до сих пор стыдно. Это был очень важный и значимый день. Прошло уже 17 лет ,а меня иногда накрывают воспоминания и аж передёргивает от того,как я так могла)))) Тоесть тот день запечатлился в памяти не радостным событием, а противным послевкусием.
В новой ситуации, тоже самое. Было очень важное событие в этот день и он бы запомнился крутыми эмоциями, если бы я не отожгла своим поведением... Теперь в памяти этот день тоже будет с противным послевкусием ((( Себя виню...я запоганила сама себе приятные воспоминания... Сама страдаю от своего характера.. другая бы на моем месте уже забила бы , а я накручиваю себя и сгораю от стыда...
Hermit
03.06.2021
Попробуйте мысленно поменяться местами с коллегой или знакомым, который присутствовал при данном случае, что бы вы о нем подумали? и подумали ли вообще? может, просто списали бы его действия на алкоголь? Мне кажется, что максимум это будут помнить день-два, а потом всё забудется. Наверняка и вы сами становились свидетелем чего-то такого, но уже давно забыли...
п.с. Дзюбу вам точно не переплюнуть!
yara2011
05.06.2021
Иногда такие вот ситуации прямой путь к чему то хорошему. Пример: мою подругу пьяную в усмерть, всю облеваную нес домой парень незнакомый, попросили его или деваться ему было некуда уж не помню. Он стал ее мужем, теперь вспоминает " я и не предполагал что тащу на спине женщину своей мечты". Ещё был случай тоже одна подруга оооочень отожгла, но одного мужика зацепило, тоже потом поженились.
:D
Нет худа без добра
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.(с) я сама со временем пришла к тому, что вообще не думаю, что обо мне думают. косячу часто, со смаком, в основном себе во вред. и когда начинает мучить стыд, просто стараюсь гнать от себя мысли о поступке. как только начинается сеанс самоедства, стараюсь забить конкретную мысль другими мыслями, пресечь на корню, загнать в дальний угол. со временем уже не так остро переживаешь. если что-то серьезное, оно никуда не денется. но, по крайней мере, не будет вас так сильно терзать. если мелочь, со временем она изгладится из памяти.
люди и не должны быть идеальными, априори. Иначе, это уже нелюди))
Посмотрите на это с комической точки зрения, посмейтесь на собой. Мне очень помогает.
Можно начать со слов: "А помнишь, напились на той вечеринке и танцевали на столе..."

А еще мне очень помогают цитаты Фаины Раневской. Например: "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи."
"В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи."
Hermit
03.06.2021
Ой, точно, Раневская в этом вопросе вообще профи!
Мне вот это у нее очень еще нравится -------------->
точно-точно!
Она - кладезь для тех, кто хочет положить хрен на окружающих))
позволю себе цитату, она, может быть, не полностью подходит к вашей ситуации, но дает правильную установку, на мой взгляд )
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Падать приходится всем. Различается лишь реакция на падение.

Один встанет и пойдет дальше. Он будет делать все заново, с нуля. Он станет делать новое дело. Он забудет о разрушенном и станет созидать вновь.

Другой никогда не поднимется. Обида, чувство несправедливости, желание реванша, месть - все это будет отвлекать его от созидания нового.

Способность встать после падения и идти дальше отличает человека успеха от неудачника. Сожаления, метания, страхи - все это слабости, проявления сомнения в своем праве на успех.

Жизнь всегда наносит удары. Если каждый удар меняет ваше психическое состояние, запускает внутренний диалог, череду сомнений и сожалений, это отнимает у Вас огромные ресурсы, которые могут быть направлены на созидание нового. На то, что приносит успех.

Не думайте о потерях. Забудьте о них.

Думайте о перспективах. Мир принадлежит Вам.

Эта позиция и обеспечивает психическую устойчивость. Она делает Вас сильным. (с) Евгений Гильбо
Prosto_Sveta писал(а)
Мне очень стыдно за свой поступок.

Раз стыдно, значит есть совесть, а это уже хорошо. Не самое плохое качество в человеке. :-)
Поэтому просто по-хорошему извинитесь и не изводите себя.
В идеале - вас простят (если вы не нарушили те самые заповеди, и на той стороне адекватный человек),
ну а в противном случае вам всё равно станет легче - ведь вы же первая сделали тот самый "первый шаг навстречу".
она же написала выше, что никого не обижала, просто попала в какой-то конфуз.
Была я в ситуации, которая меня так же изводила в течении года.
Пришла на корпоратив. Подлили мне вина и я стала веселой настолько, что учавствовала в конкурсах в коротком платье и на четвереньках. Родители директора компании. Были фото того праздника. Я эти фото потом удалила с сервера. Но мне долго снились сны об этом дне. И что меня обсуждают. Прошло несколько лет, я уже подзабыла что то и наверное, полегче значительно стало. Успокаивала себя тем, что я могла себе это позволить, конкурсы выиграла, сотрудников повеселила.
Вы же в трусах были, так что все прилично
Я вам даже завидую, веселиться надо уметь
Чувство стыда, это хорошее чувство и люди его имеющие в наше время находка!) В жизни все бывает, главное осознавать, делать выводы и учиться на своих ошибках. Мнение других должно быть не на первых местах и вообще стало интересно, что ж вы такое сделали.
Однажды давным давно, на одном день рождении, моих знакомых, чувак перекушал "Беленькой", сполз с дивана под стол и уснул полусидя. Все пошли на перекур, а когда вернулись, увидели картину маслом. Это тело в пьяном угаре, сняло штаны, и навалило прям на ковёр.
Мы положили засранца на этот ковёр, завернули его, и вынесли во двор.

Ни какого чувства стыда у него потом не было.)))
spyco
04.06.2021
Публично извиниться.
Человек , которого больше всего шокировало ваше поведение и который больше всех об этом думает- это вы сами!. Поставьте себя на место свидетеля произошедшего..стали бы вы постоянно пережевывать эту ситуацию, анализировать , осуждать ? Мне почему-то кажется, что нет... Это только своими испуганными глазами мы видим ужасность ситуации, а на самом деле все уже давно забыто.
И постарайтесь какое -то время не возвращаться к воспоминаниям: как только начинается - приседайте или отжимайтесь или ..посуду мойте. Через некоторое время эмоции притупятся и сможете спокойно об этом подумать.
Esyda
04.06.2021
это все нервы, тенотен на ночь, утром все забудется.
=Bob=
05.06.2021
Самопоедание вредит вашему здоровью. В идеале вам надо кому то довериться и поговорить об этом. Например психологу.
Эту ситуацию вам надо принять(это уже есть вы от неё никуда ни денетесь) и если вы думаете что б сделали по другому, то скорее всего нет. И дальше вам к этому надо относиться как хорошему опыту и уроку. Плюс внести в свою жизнь что то, что Вас порадует и будет радовать. Иными словами больше позитива.
Новая тема