--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как вы относитесь к инициативе платить алименты детям до 23 лет?

Прочее (о детях и родителях)
9601
180
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
user_281
12 ноября в 09:45
Минюст предложил платить алименты совершеннолетним детям.
Ведомство подготовило законопроект, по которому студенты очного отделения, нуждающиеся в материальной помощи, смогут получать алименты до 23 лет. После совершеннолетия ребенок должен будет сам обратиться в суд и попросить продолжить выплаты. Еще проект закона предполагает право на финансовую поддержку второго родителя до 1 сентября года, в котором завершено обучение, если ребенку не исполнилось 19 лет.

Алименты прекратятся, если очная учеба закончится по любым причинам - отчисление по инициативе вуза или студента, перевод на заочное отделение. Перейти в другое учебное заведение и сохранить выплату можно.

Продлить возраст для выплат предлагают из-за высокой учебной нагрузки, которая не позволяет студентам полноценно работать, чтобы себя обеспечивать. По мнению Минюста, этот фактор может помешать ребенку реализовать право на образование, поэтому он нуждается в поддержке обоих родителей.

journal.tinkoff.ru/child-support-for-adult-children/

www.rbc.ru/society/25/10/2024/671bc0639a79476b76f5a129

Поддерживаете такое предложение? Какие мысли по этому поводу?
KIROK
12 ноября в 09:48
В этом есть рациональное зерно. Ведь пенсию по потере кормильца платят и совершеннолетним, если они обучаются очно. Почему государство платит, а родитель - нет?
user_281
14 ноября в 10:48

KIROK
писал(а)
Ведь пенсию по потере кормильца платят и совершеннолетним, если они обучаются очно

Да? Тогда странно, что до сих пор такого нет с алиментами
KIROK
14 ноября в 11:24
Да. И моя дочь 18-ти лет ту пенсию получает. А почему такого нет с алиментами, не знаю.
lionchik
12 ноября в 10:18
Так это давно было, просто в основном всем пофиг, там текст сейчас немного другой. Вот, всех непонятливых "ткнули носом" и написали отдельно.
облако112
12 ноября в 10:53
Почему давно? Алименты сейчас платятся до 18 лет. (если ребенок не инвалид). А 18 многие еще в школе учатся, к тому же.
lionchik
12 ноября в 10:55
Про то, что могут быть выплаты до 23, если ребенок учится очно, всегда было. Вот для всех любителей порассуждать и тех, кто отмазывался от алиментов, что 18 лет -все, решили написать точно.
Нетрудоспособные совершеннолетние нуждающиеся дети, это они, ага, студенты очного. И было в СССР тоже в семейном кодексе.
облако112
14 ноября в 22:01
Нет, до 23 -х получали пенсию по потере кормильца, при условии, что учились на дневном.
Алименты по семейному кодексу - до 18 лет и все (если ребенок здоровый. Если инвалид, то алименты платятся и после 18 лет)
lionchik
14 ноября в 22:06
Я свое мнение про это написала, нормальные участвуют в дополнительных расходах на ребенка и не жужжат. Дополнительные расходы всегда были и есть.
облако112
15 ноября в 08:40
Но это все добровольно. По закону - до 18 лет и все.
Хотя вот сейчас реально в 18 лет еще школьники могут быть. В классе моего ребенка таких половина (день рождения, начиная с января и до конца июня у половины класса, а значит им в 11-м классе 18 исполнится, когда они будут учиться в школе) . Так что по мне инициатива правительства неплохая
lionchik
15 ноября в 09:46
Так я и написала, что все придурки начинают обсуждать. Нормальные понимают, что не все в 18 могут полностью себя обеспечивать, если учатся.
83 svetlana
19 ноября в 07:55
Сейчас это по добровольному согласию родителя. Он должен сам написать заявление на работе о том, чтоб алименты продолжали платить. У нас бывшие муж и жена работают. Так вот сначала муж написал такое заявление на старшую дочь, через пару месяцев написал, чтоб не удерживали. На сына в 18лет перестал платить.
lionchik
19 ноября в 08:45
Так я и написала, что нормальные это вообще не обсуждают и поддерживают своих детей, потому что понимают, что им учиться надо.
Вася!
12 ноября в 10:38
Почиму тогда уж ни до пенсии????
user_281
14 ноября в 10:48
А на пенсии родитель с ребенка потребует)
Вася!
14 ноября в 11:10
Вот пусть друг другу и плотют.
KIROK
14 ноября в 11:27
Да. И такая статья в законе есть. Любой пенсионер может обратиться в суд с просьбой о содержании его детьми.
user_281
18 ноября в 10:59
Но не любому пенсионеру это содержание присудят
Юзер.ша
12 ноября в 10:44
По мне, вполне нормальная инициатива. В 18 лет мало кто идет работать. В этом возрасте или в колледже еще учатся или в ВУЗ идут. И как бы там уже больше требуется-то. И расходы на проезд, кому-то и жилье снимать. А 23 года как раз - учиться закончил и можешь уже идти работать.
павлинычъ
12 ноября в 11:05
Работы нет потому что. Так называемые депутаты не озаботились созданием рабочих мест.
Китайцы увеличивали призыв чтобы хоть куда то сбапгрить безработную молодёжь.
Опть химтрейлами небо уделали швабоиды, только солнце вышло.
user_281
14 ноября в 10:49
А куда в 18 идти работать? На какие рабочие места?
павлинычъ
14 ноября в 11:17
Никуда, чтобы были рабочие места их нужно создать в начале. А весь схематоз швабовцев разрушение региональной инфраструктуры и строильство городов-штатов. Как итог развал региональный с их превращением в разобщённые захолустья, и концентрация трудовых ресурсов в горадах агломерациях, некой промышленностью. Папашка асад так переселял крестьян, потом его сын людоед устроил гражданскую войну, потому что переселённым животноводам негде было работать, закономерный итог. у швабовцев эти риски устраняет тюрьма, в их случае цифровая.
user_281
18 ноября в 11:00
Ну то есть с 18 работать, а все высокоинтеллектуальные специальности упразднить?
It should be easy
15 ноября в 14:09
так просят же со школьной скамьи детей делать, доп балы планируют давать на егэ если беременная или уже есть ребенок
о как) какая там работа у женщины в 18 лет.
павлинычъ
15 ноября в 16:28
В ираке до 9 лет педофилы в чалмах собрались понижать возраст согласия у девочек, два чтения у этих осло ***** законопроект прошёл якобы, писали.
Чтобы стипендию не платить, вернее, подачку под её названием.
spyco
12 ноября в 11:06
А сейчас как-то по-другому?
lionchik
12 ноября в 11:10
Очень мутные формулировки, доказать, что после 18 нужно поддерживать ребенка -студента очного отделения, практически невозможно.
Уточнить решили для всех, кто нормальных слов не понимает.
Я.Лена
12 ноября в 11:44
А чего не до пенсии уж?
Вполне можно и подрабатывать уже, учась в колледже или вузе. Хотя кто-то на шее у родителей, уже будучи сами родителями, висят и им норм
lionchik
12 ноября в 11:52
Интересно как, если пары начинаются в 8 и заканчиваются в 16-18? А дз?
Первый вопрос, а вы сами учились? На первых двух курсах, если учиться, подрабатывать времени нет. Подрабатывать на очном, это не обеспечивать себя в полном объеме.
Я.Лена
12 ноября в 12:27
Ну, до 20 вот пусть и делают. Алименты в 23 - это позорище уже.
Но,повторюсь, кто-то и в 40 на шее у родителей висит и им норм.
lionchik
12 ноября в 12:28
А у вас муж не с алиментами случайно, просто так таких рассуждений не может быть.
Я.Лена
12 ноября в 12:42
Так я с алиментами сама. Наверное, мне такая инициатива, наоборот, должна нравиться?
Я просто ахереваю от 23 лет! ну, до 20 ещё ладно, первый+второй курс, но 23 это уже здоровая бабища или мужик!
lionchik
12 ноября в 12:46
В 23 и прекратят. Сейчас в школе долго учатся. Да и детей попозже отдать в нее хотят. Поэтому 23.
Раньше вполне в 20 могли уложиться.
Alisa-nn07
12 ноября в 14:48
Если после 9 класса идти на СПО, то до 20 лет уложатся. После 11 класса на ВО поступать, в 23 года обучение закончат.
Ksenonia
25 ноября в 17:59
А если магистратура? То в 24.
lionchik
25 ноября в 18:05
В магистратуре уже все работают.
Ksenonia
25 ноября в 18:23
Я не про работу, а до какого возраста учатся.
Я в магистратуре только полгода проработала.
lionchik
25 ноября в 19:50
До 24 наверное. Студенты все уже работают, когда учатся в магистратуре.
Escca
15 ноября в 16:36
Затоптали тебя тетки? Вот так то.
В 23 года уже многие женятся, и сидеть на шее у мамки с папкой странно.
Вон в америках - 21 год и сваливай из дома куда хочешь. Образование сам, жилье сам.
Я.Лена
15 ноября в 21:33
Так вот и вырастают у нас девки-амёбы и пацаны-инфантилы
Escca
16 ноября в 18:00
в другой теме пишут что почти вся молодежь полное говно, ничего не хотят и не умеют.
Например_Карина)
19 ноября в 05:52
Полностью с вами согласна. Как мне исполнилось 18 лет, сразу была цель найти работу, получать опыт. Училась заочно в институте. А сейчас либо фиг добьешься, алиментов в целом и приходится выбивать, либо папаша на старости лет тащит дитятку 20 летнего. Который учиться не пошёл в институт, решил погулять. Но ему хочется в спортклуб, куртку, телефон. И плюс к этому алименты лично в руки получает. И самое интересное, мужик не понимает, что его используют и он помогает расти инфантилу и наглецу. Это пример из моего близкого окружения.
lionchik
19 ноября в 08:46
Потому что вовремя рожать надо, а не кобелиться до старости лет
Например_Карина)
19 ноября в 11:50
Там вовремя рожали. 45 лет сейчас безмозглому мужику
lionchik
19 ноября в 12:01
Это он папаша на старости лет :-D
BESiK
12 ноября в 11:45
Простите, а с сиротами они что думают делать?
lionchik
12 ноября в 11:50
Думаете им не платят? До 23 платят. И нормально платят, а не чисто символически.
BESiK
12 ноября в 13:44
Ну хорошо бы... Потому что... ну там как бы надо.
lionchik
12 ноября в 14:21
Мне озвучивали цифру 70. Это очень даже нормально.
Alisa-nn07
12 ноября в 14:52
После того, как сирота закончит обучение, трудового стажа работы нет. Если встанет на учет в центр занятости, то 6 месяцев будет получать среднюю региональную зарплату в качестве поддержки. Наше государство молодец, поддерживает таких ребят.
KIROK
14 ноября в 11:38
Вас обманули раз в 5. Подружка моей дочери получает 14тр по смерти обоих родителей. Пенсия по потере одного родителя - 8тр.
Поправка. Пенсия не фиксирована и не для всех одинакова. Если в Вашем примере родители при жизни отчисляли в пес-фонд с з\пл в 500тр, то, возможно, ребёнку и начислили 70тр. Но я в этом сильно сомневаюсь.
lionchik
12 ноября в 11:54
Инициатива хорошая, против жены алиментщиков.
Princesska
12 ноября в 12:12
А если родители не в разводе, они уже не содержат своего ребенка-студента? Содержат. Тут тоже самое, только алиментами.
user_282763801
12 ноября в 12:18
Государство слишком рьяно пытается регламентировать то что в регламентах не нуждается, люди сами разберутся. В 18 человек трудоспособный, а высшее образование всем подряд получать совершенно необязательно
lionchik
12 ноября в 12:22
То есть если семья неполная, один из родителей придурок, то никакого высшего образования?
user_282763801
12 ноября в 13:59
Не понял вашей логики, поясните, почему так
lionchik
12 ноября в 14:20
Потому что не вдупляет, что ребенку учиться надо и образование получить. Сам дурак и хочет чтобы дети такими же были.
user_282763801
12 ноября в 14:39
А разве т.н. "ребенку" кто то мешает учиться? Можно работать и на заочке образование получать
К@сс@ндра
12 ноября в 14:51
на заочке в армию заберут
user_282763801
12 ноября в 15:03
Отслужит и вернётся, никаких проблем
lionchik
12 ноября в 16:39
Это ответ со стороны того, кто не хочет платить и придумывает как другому лучше. Только подтверждает то, что я написала.
user_282763801
12 ноября в 16:41
Это ответ со стороны того, кто подобные вопросы решает без помощи государства. Так что придумываете здесь исключительно Вы
lionchik
12 ноября в 16:44
Тогда как вас касается кто где собирается учиться и как получать образование?
Ведь не государство платить будет из налогов, это алименты.
Своих детей работать в 18 лет и на заочку отправляйте. Без финансовой поддержки. Пусть сами разбираются.
user_282763801
12 ноября в 17:18
Вы видимо получаете алименты и хотите их получать на 5 лет подольше, иначе откуда такие острые реакции
lionchik
12 ноября в 18:33
Нет, я так всегда считала. А формулировка в законе сейчас гавно. Наконец-то ее поменяют.
user_282763801
12 ноября в 20:27
Так получаете или нет?
lionchik
12 ноября в 20:32
Уточните вопрос. Он из серии "а вы перестали пить коньяк по утрам?".
user_282763801
12 ноября в 20:33
Вы алименты на дочь получаете? Простой вопрос же
lionchik
12 ноября в 20:44
Уточните вопрос. Алименты должны быть в данном случае?
KIROK
14 ноября в 11:35
user_282763801 писал(а)
люди сами разберутся.

Вы, видимо, не в курсе того, что алименты присуждаются, а не падают на человека (м или ж, не имеет значения). То есть, они априори есть тогда, когда стороны не смогли договориться ("разобраться").
user_282763801
14 ноября в 14:29
А если смогли договориться, то это уже не алименты?)
KIROK
14 ноября в 18:08
Нет. Это уже добровольный вклад родителя в ребёнка. Его поддержка и помощь тому, с кем ребёнок живёт.
user_282763801
15 ноября в 10:15
Про СОГЛАШЕНИЯ об уплате АЛИМЕНТОВ слышали что-нибудь?)
KIROK
15 ноября в 21:55
До слова "алименты" люди доходят тогда, когда не могут договориться. Если люди расходятся в уважении друг к другу, даже слова такого в их разговорах нет.
Ивна
12 ноября в 15:48
Нормально отношусь, если дети заняты учебой.
bogin
12 ноября в 17:09
Ха, государство нашло отличный способ решить собственные проблемы за счет других.
Но тогда алименты с обоих родителей.
чо уж там, переведем семьи на хозрасчет.
KIROK
14 ноября в 11:31
Алименты с того, с кем НЕ живёт ребёнок. Женщинам тоже присуждают алименты, если ребёнок живёт с отцом.
bogin
14 ноября в 17:51
не, погоди, там написано "нуждающиеся в материальной помощи" .. я не знаю, что это такое, но вот как то так..

а алименты в том виде в котом ты и большинство их понимает, это..
Алименты - это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение, согласно Кодексу <<О браке (супружестве) и семье>>.

даже не вооруженным глазом видно, что суть формулировок разная.
И вообще в законе разговор идет о детях, т.е. несовершеннолетних.
Ну и от себя, если таковое все таки введут, только тем кто на бюджете, у платников деньги есть, сами себя прокормят.
KIROK
14 ноября в 18:14
Речь о тех, кто не может прокормить себя сам. И пока человек учится, вполне логично ему помогать материально. Он же должен на какие-то средства ездить на ту же учёбу? А ещё кушать хочется молодому, растущему организму.
bogin
14 ноября в 18:49
неее, речь о детях до 23 лет, учащихся на дневном, все. Я могу понять тех кто учится платно по целевому, за кого организация платит, а остальные, какие же они нуждающиеся.
KIROK
14 ноября в 20:32
Вот сейчас вообще не поняла. Ты о чём? Какая разница, на целевом или нет? Ребёнок учится! Я помню свои первые 3 курса. Там был полный трындец. Я уходила из дома в 6-7 и возвращалась в 18-20. 6 дней в неделю. У нас не было ни малейшей возможности подработать. Проезд, питание, одежда, та же коммуналка (представь, ещё и ночевать надо где-то) было полностью на родителях. Вот поэтому ребёнку, обучающемуся очно, государство платит пенсию по потере кормильца. А с нерадивых родителей требует алименты.
bogin
14 ноября в 22:23
Ну наконец то )) в твои годы, ну в то время, кода ты училась, образование было бесплатное. Проезд на транспорте стоил 3,5 и 6 копеек, электричка на бор наверн и тогда ходила, тоже были не дорогие. Для иногородних еще и общаги были, тоже бесплатные. Государство заботилось о своих кадрах.
А сейчас мало того, что за все заплатить надо, еще и жить как то...
Я тебе расскажу, как живут студенты.... курса со второго все работают, на пары ходят, как сонные мухи, потому что жить как то надо..
Поэтому я и говорю, кто то очень здорово придумал, переложить ответственность государства на других.
lionchik
15 ноября в 06:25
Если учиться, работать практически нереально, чтобы себя обеспечивать полностью. А вот эти первые 2-3 года что делать, 18 лет уже есть.
bogin
15 ноября в 09:15
вот как то они успевают, я это все не придумываю, так говорят сотрудники охраны в некоторых общагах ПИМУ..
lionchik
15 ноября в 09:48
Кто, охранники? Ну это точно эксперты, которые во на дневном получали и работали :-D
bogin
15 ноября в 09:59
а не нужно быть экспертом, они видят во сколько люди уходят, и приходят и когда ПС срабатывает в 12 ночи, когда они белье на утро начинают гладить.
на предмет образования вы зря смеетесь, у нас в трамвайном водителем в свое время работал Инженер... да работал, потому что деваться было некуда, что там у этих людей за спиной мы с вами не знаем.
lionchik
15 ноября в 14:03
Ваш пример это единичный случай. А вот тех, кто не считает нужным содержать детей, полно. Ни одного адекватно мыслящего из охранников не встречала, знакомым я конечно ничего не скажу, но это трэш какой-то, неее, по такому вопросу я бы их мнение не учитывала вообще. Видят они. Бабки на лавке у подъезда тоже видят.
bogin
15 ноября в 16:21
Давайте не будем говорить за всех, среди всех профессий полно хороших людей.
KIROK
15 ноября в 22:01
bogin писал(а)
переложить ответственность государства на других.

На каких "других"? У ребёнка живы оба родителя, почему государство должно их содержать? Есть выход - лишиться родправ. И государство будет такому ребёнку помогать как сироте.
bogin
16 ноября в 04:21
Ну ты же содержишь государство и никто тебя не спрашивает, хочешь ты это делать или нет. Государство в свою очередь должно заботиться о своих гражданах, в том числе и о тех, которые в будущем будут заботиться о нем.
KIROK
16 ноября в 12:06
Ты полез в дебри, и я за тобой не пойду. И все рассуждения о том, какое плохое у нас государство, мне чужды. У каждого из нас есть выбор: остаться здесь или уехать туда, где хорошо.
bogin
16 ноября в 14:10
што, страшно ? ))) Государство у нас такое, какое есть, я всего лишь привожу факты.
KIROK
16 ноября в 12:13
bogin писал(а)
кода ты училась, образование было бесплатное.

Сейчас тоже бесплатное. По крайней мере, я за учёбу дочери не плачу ни копейки. Да, стипендия маленькая, но и у меня была не аховая. В лучшем случае, 40р. И если бы не жила с родителями, то питалась бы...Вообще сомневаюсь, что питалась бы( На "ночлежку" бы хватило.
bogin
16 ноября в 14:05
да ладно, тебе одной 40 р в СССР хватило бы.. а вот сейчас да, смех.
akulaya
19 ноября в 13:44
общаги бесплатными никогда не были.
и подрабатывать в ПИМУ в первые 3 года нереально точно. да и потом тоже сложно.
bogin
19 ноября в 16:47
и правда не были, я посмотрел в источниках, "Вопрос не совсем понятен. Видимо речь идёт о плате за месяц. Я проживал в общежитии с 1975 года по 1980-й. Платили сразу за весь период проживания (учебный год) 12 рублей, то есть примерно или в среднем 1 рубль 20 копеек в месяц." (с)
lionchik
14 ноября в 21:19
Как раз остальные и нуждающиеся., на стипендию 3600 прям прожить можно. На автобус и на еду даже не хватит. По целевому хоть организация может что-то ещё платить.
KIROK
14 ноября в 21:36
У моей дочери стипендия 1500р. Даже на проезд не хватает.
lionchik
14 ноября в 22:05
У моей 3600, ровно столько стоит общага... Поэтому ни проезда, ни еды, в анабиоз только.
Princesska
19 ноября в 16:50
А за чей счет дети должны содержаться? Не за счет родителей?
bogin
19 ноября в 16:58
по закону, после 18 лет человек считается полностью дееспособным и ответственным за себя, и уже не попадает в категорию "дети", обществом оценивается как самостоятельная личность.
Princesska
19 ноября в 17:32
По закону. А по факту, если ребенок студент, содержат его родители. А если родители в разводе, содержать этого студента одной только маме, а папаша будет гордо в закон тыкать? Даже пособие по потере кормильца продолжают платить после 18 лет учащимся в дневном в вузе. Такого папашу лучше, это... того... и пособие получать :-D
bogin
19 ноября в 17:45
по факту у нас большая часть страны нищая и содержать их что то никто не хочет.
Ну да, а чего бы нет то, вы же тычите в законы, когда это удобно, а когда не очень, ищите другие способы решения., говоря про совесть, например )))
Princesska
19 ноября в 17:50
Причем тут женщина? Речь о ребенке. Его одной маме содержать? А папа по закону самоустранится? Нахер такого папу. К нотариусу потом только за наследством прийти, а до этого момента тоже самоустранится, когда на старости помощи попросит. Совершеннолетние до конца жизни. А дееспособные пока суд не лишит дееспособности.
bogin
19 ноября в 19:11
так надо не на мужиков роптать, а на государство, которое загнало всех в такие рамки, что хоть с мужиком, хоть без, большинство напрягается. А то услышали слово алименты и думаете они щас все проблемы решат, ага щаз )))
Princesska
19 ноября в 19:27
Причем тут государство? В какие рамки? Не надо свою ответственность на других перекладывать.
Я выше написала. Когда ролители не в разводе, они вместе содержат своего ребенка студента. Без рамок почему-то и в законы не тычут, все как-то само собой разумеется. А в разводе с какого-то перепуга должна содержать одна только мама. Так что ли? А папа в каких-то выдуманных рамках будет в законы тыкать?
Ребенок студент, дохода нет, кто его содердать должен, соседи?! У студентов максимум подработка - это на кино/кафе, полностью себя на эти деньги обеспечить не получится. Или обеспечивает мама и сам студент подработками, а папа такой весь в рамках?))
Первая и главная задача мужчины - обеспечивать свою семью. В случае развода - ребенка. Уже проще. А он в рамках...
А если мама тоже в рамки забаррикадируется, ребенку без образования остаться или с голода помереть?
bogin
19 ноября в 19:33
да при чем тут мама и папа, раньше все студенты получали стипендию, которое платило государство учащимся на дневном. А теперь государство переложило всю ответственность на родителей. Вы, кстати, когда на разводы подаете, вы ж не думаете о том, что государство положило на своих граждан и в одиночку при сложившихся обстоятельствах все будет сложнее. И тут государство придумало новую фишку, а давайте с алиментами крутянемся, за что вы, женщины тут же уцепились, и теперь снова робщите на мужиков, а не на тех, кто вас довел то такой жизни, т.е. государство наше.
А как ты думаешь, куда деваются те, кто не проходит в вуз по конкурсу, и у кого нет денег на платное ? Если не получилось быть лучше, чем другие и нет денег, тут хоть баррикадируйся, хоть нет, никакие алименты тебя не спасут, рвать жопу ради них не стоит, тут скорее вопрос о том, как вообще жить. Это уже совсем другая история, не имеющая к алиментам, в принципе, никакого отношения.
Princesska
19 ноября в 19:47
Раньше... проснись, раньше давно закончилось, сейчас на дворе...))) и я сомневаюсь, что раньше кто-то жил на стипендию)) раньше еще учились все бесплатно.
Дети - это и есть ответственность родителей, а не государства и не кого-то еще. Двоих родителей, а не одной только мамы.
С какими алиментами крутнемся, кто кого довел и до какой жизни? Ты о чем? Алименты отец своему ребенку должен платить. А не крутнемся. Заделал - неси ответственность, а не приплетай государство, рамки, раньше и крутнемся.
bogin
19 ноября в 20:08
Так я тебе про что и баю, ответственность родителей, это воспитать достойного члена общества. Раньше образование было доступное для всех, а теперь для тех у кого бабки есть, можно хотя бы репетитора нанять, так и это нынче не дешево. Все упирается в бабки.Т.е. ..условия для получения тех же благ стали другие, а условия для реализации для многих остались за планкой. И эта популистская находка в виде алиментов для студентов, вопрос, как перепрыгнуть эту планку, точно не решит.
Надо бы вернуть повышенный подоходный налог за бездетность, что бы живущие для себя карьеристы, отчисляли для тех, кто заботится о демографии в стране.
lionchik
19 ноября в 20:40
Интересно, а мне почему-то родители говорят, что сейчас с образованием проще, раньше оно не было так доступно.
bogin
19 ноября в 21:24
нуууу, каждый смотрит со своей колокольни, в плане того, что можно по результатам ЕГЭ, подавать документы дистанционно куда угодно, не выезжая из родного города, да проще. А вот поступить, туда куда хочется, сложнее, т.к. фактически количество мест тоже, разделенные на бюджетников, льготников всех рангов и платников. Если денег нет, то шансы поступить снизились, ну образно, втрое. Количество профессий, думаю увеличилось. Плюс появилась дистанционная форма обучения, которой раньше не было, но мы ведь не об этом сейчас.
Princesska
19 ноября в 20:48
Платное обучение с алиментами никак не связано.
Но я с тобой согласна, что государство заинтересовано в неучах, а не в образованных людях.
bogin
19 ноября в 21:28
Смотря с какой стороны посмотреть, все так или иначе, связано. Потому что расходная часть бюджета растет куда быстрее, чем доходная и что бы сохранять тот же уровень доходов, как правило приходится жертвовать временем, поэтому у нас люди работают на двух, трех работах, времени на детей не остается и т.д. покатились...это неизбежно )))
Не, ну можно менять работу на с зарплатой побольше, но тут тоже есть предел, теплых мест на всех не хватит.
Учителя раньше в нас вкладывали, порой за счет личного времени, никто не задумывался, потому что на жизнь хватало, а теперь, ну их тоже можно понять, за бесплатно никто вкалывать не хочет.
Посмотри ситуацию с жильем, жилье взлетело. Почему, потому что СВОшники начали скупать жилье, в томчисле и в ипотеку. Но количество СВОшников по сравнению с общим количеством, имеющих возможность брать жилье в ипотеку, до начала СВО, ничтожно мало. В результате, в целом людей, имеющих такие возможности стало в разы меньше, народ сильно просел по возможностям. Это кого то волнует, конечно нет. Застройщик и так продаст, а государству пофик, типа экономика рыночная. С заботой о своих гражданах.
Princesska
19 ноября в 22:29
Ты уже куда-то в сторону пошел к жилью и свошникам. У них льготы? У айтишников ипотека 1% год назад была, не знаю как сейчас.
Сейчас по всем кредитам ставки выросли, но машины по прежнему скупают.
bogin
20 ноября в 07:52
Так я про экономику в целом... ) Была, да.. про ИТ не знаю, но ипотек в 6% нет. Ставки да, безумные, как и цены. Прям скупают ?
Princesska
20 ноября в 10:30
Ты посмотри сколько на дорогах свежих машин. Конечно скупают, не бесплатно же выдают))

Тема о содержании детей-студентов, а ты ее куда-то все в сторону увести пытаешься))
bogin
20 ноября в 20:03
так и надо сделать жизнь людей такой, что бы, ну как раньше, ходили на заводы с 7 до 16, выполняли свою работу, получали зарплату и на все хватало. Что бы просто жить, на отпуск один раз в год и т.д. А не отпихиваться крохами в виде алиментов.
Princesska
20 ноября в 21:28
Раньше было раньше. Всегда есть свои минусы и плюсы, не надо застревать в прошлом жищнь идет вперед, на месте не стоит.
Так и не отпихиваетесь крохами!))) госуларство к алиментам отношения не имеет, кроме того, что законодательно закрепило обязанность их выплачивать. Вы, мужики, их не бж и не государству платите, а детям, это на их содержание.
bogin
21 ноября в 19:02
однажды тут на форуме из уст дамы я услышал, да если б у меня алименты были 20 тыщ, я бы не работала.
Афраний
22 ноября в 00:41
А если бы С НЕЁ брали 20 тыщ алиментов?
:-)
bogin
22 ноября в 08:24
она тебе за эти 20 тыщ весь моск выпьет.
Афраний
22 ноября в 08:58
Зато когда с отцов алименты требуют, к детям их обычно не подпускают.

Встречаются, конечно, адекватные исключения, но чаще всего такие и не разводятся.
bogin
22 ноября в 13:02
Что значит не подпускают ? Если родительских прав не лишен, можно отстаивать свои права через суд. Неуплата алиментов не является поводом для отказа общения с ребенком, если нет решения суда.
Некоторые почему то считают, что после развода у мужиков есть только обязанность, алименты платить, в отношении ребенка. Есть еще куча прав, когда ты имеешь право знать, в каких условиях живет, что ест, на чем спит и т.д.
Афраний
23 ноября в 13:21
Юра, ты как вчера родился... Ну будет решение суда в твою пользу, ты приехал - а она "на дачу к маме уехала". Или ещё что. Или живёт за 2000 км - ты сможешь забирать ребёнка не на выходные, а на полгода?

Проходили уже. Теоретически да - "нет препятствий патриотам". По факту если дама не хочет отдавать ребёнка бывшему на пару дней - у нас даже приставы утираются... Несмотря на решение суда в твою пользу.

Хотя врать не буду - было лет 10 назад. Сейчас может не так.
Афраний
23 ноября в 13:24
Могу скинуть скан документа, по которому бывшая - ангел небесный, а я типа злой и наговариваю на бедную маму... А дочке как раз в это время нужен был кто-то, кто бы её выслушал.

Дочка этот документ недавно увидела и очень красочно прокомментировала...
bogin
23 ноября в 13:28
ребенок разобрался, это главное. Только ради этого стоило жить.
Томка
20 ноября в 09:36
И сейчас студенты получают стипендию.
Или раньше получали стипендию, которой хватало на жизнь? Это когда? в 70-е-80-е? Там еще распределение было после окончания вуза, да?
Сейчас почему-то все помнят про права, но не помнят про свои обязанности. Государству невыгодно вкладываться в людей, которые срать хотели на это государство. Все мнят себя свободными личностями, что они никому ничего не должны. С какого фига тогда государство что-то должно?
И дети вообще-то это в первую очередь ответственность родителей. Так уж, если по чесноку.
bogin
20 ноября в 20:14
Да ! И всем было хорошо, потому что этого хватало.
Так да, сами породили это, главное ж бабки, поэтому теперь у нас некоторые считают, если заплатил, значит можно все и ответственности никакой.
Ну вот смотри..в общаге одного, известного тебе, ВУЗа, студенты снимают извещатели от сигнализации и им за это ничего нет. Вот в ПИМУ такого нет, в принципе.
Дети да, ответственность родителей, которая не должна превращаться в кабалу в результате тех жизненных обстоятельств, которые создает государство.
Вот у меня, когда сына родился 98 год, у нас было 2млн на двоих, нам моей зарплаты хватало, что бы жить и ни в чем себе не отказывать, а когда сына родился, мы просто ах... офигели. И так многие, условия такие, получается жить, это роскошь, а родить вообще на грани фантастики.
С тех пор собственно мало что изменилось, когда я был молодой и красивый, я своему государству был не нужен, а теперь я не нужен, потому, что уже не такой молодой и красивый. И лучше, я очень сомневаюсь, что будет.
зт
20 ноября в 00:00
да ты бунтарь, Юрец..) Робеспьер..)
bogin
20 ноября в 07:52
да где ? ))) Как табуретка уже, часть интерьера. )
ИвановаЭ
15 ноября в 06:06
А почему бы государству, так пекущемуся о возможности реализовать молодому человеку право на образование, не поднять размер стипендий? Стипендия 3500 или даже 1500 - это вообще ни о чем.
lionchik
15 ноября в 06:21
Кстати, если хоть одна 3, стипендию не заплатят вообще. Кому приходится подрабатывать, троек очень легко нахватать, и не только троек. На дневном подработка-это всё-таки подработка, а не полное обеспечение себя.
Ire-NN
15 ноября в 09:50
А кто вам сказал, что государство заинтересовано в образованной молодежи?...
user_281
18 ноября в 11:03
Повышенную у знакомого 2700 получает сын. Я охренел, честно говоря. Что сейчас 2700? В магазин один раз сходишь и половину не купишь
akulaya
19 ноября в 13:46
интересно, где он учится?
У меня сын 4300 получает в политехе, в лобаче такая же.
83 svetlana
19 ноября в 16:29
Сын в техникуме учится, повышенная 1000-1100. Общага около 900.
Два семестра на отлично отучился - стал получать именную.3500!
Прописали его отдельно, оформили субсидию на квартиру (800руб). Но можно подать на субсидию и проживая с родителями (наверное с 18лет, доход - стипендия)
Опять же как одного прописали, стипендия езе была 1000, подали в соцзащите на социальную стипендию (это нам там, в соцзащите, посоветовали)
Это еще около 1000-1100. Оформляется на год.
Итого 5500 у сына.
Возмлжно кому-то будет полезна информация о субсидиях и соц стипендии.
Подавали все через его госуслуги.
Princesska
19 ноября в 20:45
Ну будет не 3500, а 10 и? На эти деньги можно прожить? Или в каком размере долдна быть стипендия?

Интересно, а протестующие своих деточек перестают содержать с 18 лет? Особенно женщины.
masha136
23 ноября в 17:48
Мне кажется, стипендия должна быть в размере прожиточного минимума . И давать ее даже с тройками, т.к. тройки легко нахватать, тем более в сложном вузе.
Ивна
23 ноября в 17:54
masha136 писал(а)
И давать ее даже с тройками, т.к. тройки легко нахватать, тем более в сложном вузе.

Ну, так стипендия для того и дается, чтобы стимулировать способных студентов (хотя бы немного!), а иначе нужно просто всем деньги раздавать - ибо работать, хорошо, оч. непросто...
masha136
23 ноября в 20:21
Не всем раздавать, а студентам, чтобы они "коньки не отбросили". Ведь речь идёт о том, кто должен содержать студентов очников. Родители? Родители итак содержат. Сейчас по желанию, а хотят сделать по принуждению.
А из названия прожиточного минимума следует, что это минимально, на что можно прожить. А студентам хорошистам и отличникам можно и побольше заплатить.
Ивна
24 ноября в 16:48
masha136 писал(а)
Ведь речь идёт о том, кто должен содержать студентов очников.

А кто их должен содержать?!
Либо родители, либо, уж простите, подработка...
masha136
25 ноября в 20:06
Мы с мужем и содержим своего... Но речь идёт об инициативе государственной думы. Т.е. они всё-таки понимают, что на стипендию прожить нельзя, но сами увеличить эту стипендию не хотят. И вбрасывают различные идеи, кто и кого должен содержать. Мне кажется, что от них слишком много различных идей, слишком уж много у родителей (да и не только) обязанностей...
lionchik
25 ноября в 20:53
Так одно дело два родителя содержат, а сейчас получается все на одного. Пусть второй тоже поучаствует. Если добровольно не понимают, сделают принудительно.
masha136
26 ноября в 07:44
А если родители в браке и один хочет поддерживать студента, а второй нет? Или оба не хотят содержать студента? Может студент на них алименты подать? А то получится, что такие "дети" в худшем положении
lionchik
26 ноября в 07:50
Алименты в браке же могут быть, значит может.
Ивна
26 ноября в 16:00
masha136 писал(а)
А если родители в браке и один хочет поддерживать студента, а второй нет? Или оба не хотят содержать студента? Может студент на них алименты подать?

Зависит от адекватности членов семейства, как и всегда...
Ивна
25 ноября в 21:09
masha136 писал(а)
Т.е. они всё-таки понимают, что на стипендию прожить нельзя, но сами увеличить эту стипендию не хотят.

Возможно, не могут!
Попробуйте исходить из текущих реалий.
Штейнман
1 декабря в 16:43
+2
masha136 писал(а)
И давать ее даже с тройками

Хрен там. Если студент хронический троечник - то он или лентяй, либо слишком тупой для данного вуза (и зря в него пришёл), и хорошим специалистом не станет. В любом случае стипендии он не заслуживает.
lionchik
1 декабря в 17:33
Или ему жить не на что и приходится работать, из-за этого спит на лекциях и не успевает сдавать зачёты и готовиться
Штейнман
1 декабря в 18:03
+2
Ну и пусть и дальше работает и получает зарплату, но не стипендию.
lionchik
1 декабря в 19:04
Из-за чьего-то жлобства или придури?
spyco
15 ноября в 08:47
23 мало.
Платить пока кандидатскую или докторскую не защитит.
user_281
18 ноября в 11:04
ну тоже вариант)
Escca
15 ноября в 16:38
23 года вообще то лоб здоровый.
До 18 лет и нехай, пусть сам крутится , образование, жилье и работа теперь его зона ответственности
Афраний
16 ноября в 00:04
Хорошая инициатива, горячо поддерживаю!

Надо на бывшую подать в суд, а то за пять лет ни копейки детям не заплатила...
Правда, сыну уже 18, но с новым законом это не проблема.

(сарказм, если кто не понял)
ANI@
16 ноября в 15:17
ОК
пусть платят!
felex.root
19 ноября в 13:50
А чо, у нас уже совершенно летие перенесли? В армию уже с 23?
зт
19 ноября в 23:58
хрен ли только до 23 то? мы в ответе за тех, кого приручили. тянуть до их старости и до старости их детей.
Solar cell
20 ноября в 09:16
Я послушаю, что ты скажешь через надцать лет, заочку для галочки своим детям захочешь и пусть вкалывают на пропитание или полноценное образование даже с учётом сидеть на шее у родителей.
зт
20 ноября в 09:19
) хорошая шутка
Solar cell
20 ноября в 09:21
Никаких шуток
зт
20 ноября в 09:27
ну пусть так
Grandeur
22 ноября в 09:40
Против, ни какой мотивации к заработку
Учился очно и работал с 19 лет
cuminz@mail.ru
22 ноября в 09:43
Сейчас модно детям в жопу дуть
Grandeur
22 ноября в 09:53
Мода это временное господство чужого вкуса )
lionchik
24 ноября в 16:14
Так в ваше время 19 лет наверное это уже 3 курс был? Или 4?