--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Колледж после 9 класса

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
6715
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3 4 5
Заинька87
1 июля в 09:19
Всем добрый день. Все получили свои аттестаты, подсчитали средний балл. И куда-то определились.
Или мечетесь, как мы.
Исходные данные: девочка, хороший средний балл. Выбор между медициной и экономикой. Мед колледж - страшно из-за военной обязанности, да и, говорят, профессия нужная, но не оплачиваемая и неуважаемая. Институт после колледжа - хороший вариант. Однако сомнения попадем ли.
Экономика смущает тем, что уж больно она популярная. переживаю, что выше бухгалтера устроиться будет невозможно, а эта профессия совсем не то, что я желала бы своим детям.
А вы уже что-то выбрали?
P.S про 10 класс твердо решили, что не идем.
undina
Заинька87
1 июля в 09:44
Мне нравится вариант с медициной. Сейчас множество вариантов куда податься можно с мед образованием, а в вуз если сомневаетесь, то всегда есть вариант с целевым обучением. Но смотрите по ребенку, не упадет ли она в обморок, когда нужно будет резать лягушек и идти в морг
Заинька87
undina
1 июля в 09:56
К сожалению реакцию на лягушек можно будет узнать только на практике)
Мне тоже нравится этот вариант. Но вот в связи политической обстановкой невольно задумываешься о возможных последствиях постановки на воинский учет.
Учеба в мед колледже 3 года + институт (в идеале) еще 6 лет + 2 года ординатуры... За этот срок может как все закончится , так и заново начаться(
undina
Заинька87
1 июля в 10:24
Ну молодых специалистов туда силой не гонят все таки. У меня есть знакомые мед сестры. Все работают в обычных клиниках, предложений поехать туда даже не поступало. Я думаю, что там все же по желанию, предлагают не плохие деньги, наверное и желающие сами находятся
Заинька87
undina
1 июля в 10:34
Скажите пожалуйста, а довольны ли ваши знакомые своей работой в плане зп и отношения к ним пациентов и врачей?
А то как кого не послушаешь мед сестры жалуются на скотское отношение и мизерную зп. Хотя посмотришь на предложения о работе - зп такая же как у бухгалтера/помощника бухгалтера.
undina
Заинька87
1 июля в 10:43
Племянница моего мужа только закончила и работает первый год в маленьком провинциальном городке стоматологической мед сестрой. Зп устраивает, отношение тоже. Ее отправляют учится на врача, но она думает надо ли ей это. Сестра моего брата ушла с 3 курса вуза в мед колледж, поняла, что это работа ее мечты. работала в туббольнице, ей нравилось все. Сейчас работает в Москве, там зп медсестры от 100 к. Другая моя знакомая из села Арзамасского района работала стоматологической медсестрой. Уже давно в Москве, купила квартиру. Но она выучилась еще на косметолога и когда не ее смена в клинике, работает частным образом в сфере красоты. Все довольны. Но говорю у мед сестры куча возможностей помимо своей прямой деятельности - массаж, косметология, торговые представители и менеджеры с мед образованием очень хорошо зарабатывают
Заинька87
undina
1 июля в 10:45
Спасибо Вам большое за отклик.
Мы сейчас сидим с документами и не знаем куда подавать. Ваш отзыв вселяет надежду, что не все так страшно.
undina
Заинька87
1 июля в 10:50
Пусть все у вас получится
BESiK
Заинька87
1 июля в 11:22
Всё просто.
Чёт вас прям бросает в разные стороны...
Мед развивает цинизм, позитивное мышление и стойкую переносимость говна... Незнаю, как Вы смотрите, но лично среди моих знакомых врачей - бедных нет, но и пашут они будь здоров. И ноют за троих )))))

Эконом... Фиг знает чему там учат... Последнее время всё грустнее и грустнее кадры приходят. Я бы не советовал - через 20 лет - то расстроенные нервы, шиза, алкоголизм (и не всегда латентный) и антидепрессанты. Да и гайки сча крутят до скрипа....

И там и там ваша шарага - это один из множества этапов, и там и там вышка - это не предел, там ещё о-го-го сколько учиться надо будет (((( и ещё квалификации подтверждать.... Жесть просто. Я бы выбрал мед если честно... Там попроще будет сейчас....
Заинька87 писал(а)
Или мечетесь, как мы.

Вы вместе что ли поступаете?
Ребенку 15 лет. Мне кажется, тут разъяснения излишне.
spyco
Заинька87
1 июля в 12:37
Профессия девочки - быть женой, матерью, хозяйкой.
Вот и учите этому.
Я за медицину. У меня племянница в этом году закончила медицинское училище на фармацевта. Идут дальше в институт скорее всего платно по этой же линии. Молодая девушка соседка выучилась на медсестру, работа есть всегда, подработка, бабушки подъезда ее частые клиенты.
Если есть склонность и желание работать в медицине, даже бы не думала про экономику.
Можно рассмотреть фармацию или лабораторную диагностику
И работа есть всегда, и никогда не заменит ее ИИ, в отличии от экономических специальностей.
А по зп не жалуются, не знаете?
Я выбрала бы мед + во далее.
Зарплпты сейчас везде копеечные, не промахнетесь. До больших денег в любой сфере надо расти, вырастают не все.
Ну вот если не ВО в медицине, то со средним мед образованием и расти то в зп некуда. Если только рассчитывать на мужа.
А в экономике/финансах можно наверно и вырасти до чего-то зп выше средней. Тоже конечно при условии ВО
Да, работа будет всегда. По деньгам девчонка крутится, нарабатывает опыт. Я больше с мамой ее общаюсь, говорит, что нормально.
Без во нигде не вырастишь. В любом случае в вуз поступать.
Если захочется в экономику, то пока экономическое ВО получает, подработает себе на приятные мелочи медобразованием.
Вот тоже про ИИ хотела Вам написать.
Бухгалтер, которая вела нашу семейную организацию в январе 2026 сказала: все сводится к автоматизации процесса, электронный документооборот, скоро ИИ заменит всех бухгалтеров.
Пока только я ее заменила. По специальности я инженер-сметчик, смогла разобраться в бух программе, планирую закончить 3-х месячные курсы.
Я ЗА медика в семье!
lar-KA
Заинька87
1 июля в 15:48
Врач может работать бухгалтером, а вот бухгалтер врачом нет. Это в том плане, что разобраться с бухгалтерией образование экономическое совсем не нужно.
Я бы смотрела в сторону меда или педа. Своим дочкам экономического образования совсем не хочу.
lar-KA
Марка3
1 июля в 15:49
Марина, у тебя куда? Можно в личку, или на телефон напиши
Заинька87
lar-KA
1 июля в 15:51
А военная обязанность не пугает?
А какой средний балл, если не секрет?
И как сопоставим с прошлыми баллами в мед?
Новая тема