--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто нибудь выращивает зелень на окне?

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
6005
88
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Minicat
13 ноября в 17:02
Вчера в магазине продавец сказала, что растит круглый год на окне, а мы так любим, сказала лампа и всё. Вопрос, что за лампа? И поделитесь опытом, реально вкусно и просто?
Crosser
13 ноября в 17:06
Я всегда прикалываюсь, те, кто выращивают зелень на окне, растоманы )
Ивна
13 ноября в 17:13
Crosser писал(а)
кто выращивают зелень на окне, растоманы

О, да! Травка же! :-)
Crosser
13 ноября в 17:16
Ещё какая))
Crosser
14 ноября в 00:47
Давай дунем?))
Ивна
14 ноября в 15:17
Crosser писал(а)
дунем?)

Базилик не вштыривает! =-O
Crosser
14 ноября в 16:10
А кстати я люблю базилик в салате. Поделишься?)
undina
13 ноября в 17:21
Я посадила первый год. Базилик, рукколу, шпинат, салат и черри. Все проклюнулись. Руккола лучше и быстрее всех растет. Стоят на подоконнике на кухне безо всякой лампы. А так, эти лампы на Валдбериз продаются. Так и называются лампы для рассады или для растений.
Minicat
14 ноября в 08:26
Мне кажется им света на окне маловато будет, сторона не очень солнечная.
Miristegal
13 ноября в 17:27
Начала выращивать базилик. Фитолампу заказала, пока не забрала
undina
13 ноября в 17:30
Это тарелка? Вы так и планируете в тарелке выращивать? Мне сказали, что базилик пересадки не любит
Miristegal
13 ноября в 17:32
Это горшок
фунтяша
13 ноября в 18:48
Врут, я выращиваю его рассадой, потом высаживаю в открытый грунт, все отлично растет.
undina
14 ноября в 09:12
Я в этом году пересадила хорошую рассаду на грядку. Не прижилась ни одна веточка
фунтяша
14 ноября в 09:20
может рано высадили?
undina
14 ноября в 09:24
Может быть. Я начинающий огородник. Но на подоконнике он был чудесным. Так жалко было его
marfusha6-1
14 ноября в 13:11
undina писал(а)
Так жалко было его

а я прям в грядку семенами весной...
все вырастало)
я семенами в теплицу в мае. все всходит и растет. сейчас холодно, но базилик все пытается расти )
undina
14 ноября в 12:57
Это, наверное, там жить надо, рядом с теплицей. Мы приезжаем то не каждую неделю. Поэтому у меня все растет на улице, чтобы дождик полил, в случает если нас нет
Sevil
18 ноября в 10:53
Зачем рассадой? Он и так быстро растет. Только сажать его, если без укрытия, нужно поздно, так как заморозков он не переносит. Если надо раньше, тогда под укрывной. Но, он быстро зацветет, поэтому, как и всю зелень, можно несколько раз сажать за период.
Наталлия
13 ноября в 17:37
Петрушку посоветую выкопать из сада, корешок. А кинзу и базилик выращивала в том году, базилик очень хорошо и быстро растет. Еще бархатцы, если сейчас насыпать в горшок, зацветают к осени. Еще попки от моркови в горшок и довольно быстро ботва на суп вырастает
Rinadoll
14 ноября в 08:22
Мне сюда .Я выкопала петрушку ,начитавшись .она тянется как волос и не растет ,лампа есть.
Наталлия
16 ноября в 21:15
Влажность можно попробовать повысить, накрыв очень прозрачной крышкой от торта или стаканом от кофе с дыркой в дне
Rinadoll
18 ноября в 07:55
Попробую ,спасибо.
Minicat
14 ноября в 08:27
Ого! Я не знала, что ботву моркови едят.
фунтяша
14 ноября в 09:20
у меня мама закатывает помидорки с ботвой моркови- это объедение))
marfusha6-1
14 ноября в 13:57
в течение лета разную зелень из сада сушу в сушилке и мельчу до порошка: ботва моркови, сныть, руккола, душица(орегано), петрушка, тархун, базилик...
и то, что в саду не выращиваю: чабер, чабрец(тимьян), пажитник, розмарин...
семена укропа, петрушки...

зимой все смешиваю в одну емкость пропорционально имеющимся объемам, чтобы в каждом объеме было все
зелень кладу в любую приготовленную еду)
Наталлия
16 ноября в 21:27
Вот очень завидую. У меня сушилка, но все требует хранения в холодильнике. Постоянно дома живет пищевая моль. Все крупы храню в холодильнике, а сушенное почти перестала заготавливать. Привезла в этом году с гор чабрец, теперь в морозилке храню. Все оберегаю от моли. Моль не заводится в чае и кофе, остальное жрет -сухари, травы, грибы, яблоки, как я замучилась. И ловушки ставлю и вроде ничего уже нет сухого жрать, но опять откуда ни возьмись появляются бабочки.
marfusha6-1
16 ноября в 22:39
Наталлия писал(а)
Постоянно дома живет пищевая моль. Все крупы храню в холодильнике,

да, это бич...((
эту зелень, грибы, храню между стеклами в окне
балкона или лоджии у меня нет.
а яблоки в машине, которая стоит в гараже)
туда же и запасы какие-то лишние из круп
гараж прям рядом с домом)
слышала, что после заморозки моль не заводится...
через морозилку пропускаю все, что расходуется не быстро: расторопшу, отруби, солод... - что добавляю в выпечку ржаного хлеба на ржаной закваске.
Мебельщик
17 ноября в 20:49
Наталлия писал(а)
Моль не заводится в чае и кофе,

Если даже моль это не употребляет, то и нам наверное не стоит
Наталлия
20 ноября в 12:34
Вот и я об этом думаю. Почему, если чай это засушенный ферментированный лист , моль его не жрет? Причем, если чай с добавками, мята, шиповник и т.п., то моль заводиться... Но без покупного чая и разводного кофия иногда грустно и промозгло. Пока отказаться не получается))
kemy
18 ноября в 10:48
перешли на нормальный емкости для хранения - банки с нормальными крышками и контейнеры - исчезла
одно время на орехах лежащих в пакетах, да еще и с дырочками для дыхания пакеты были - расплодилась жестко
Наталлия
20 ноября в 12:38
Одно время я тоже доверилась емкостям, даже чеснок добавляла по советам интернетов, но как то раз и в емкости обнаружила паутинку(((. Они (яйца моли) ведь при производстве крупы тоже попадают иногда и при комнатных условиях вылупляются. А в холодильнике они может и есть в крупе изначально, но не могут вылупиться. Насколько я это понимаю. Опять же если прожарить зерно, то яйца погибнут, но тогда и крупа будет "мертвая" совсем)). Короче пока проблема не решается никак
cuminz@mail.ru
21 ноября в 10:42
А мыши, клопы, тараканы есть?
Наталлия
21 ноября в 15:29
Клопов я не знаю внешне, возможно летом были, иногда какие-то укусы появлялись на ноге, тоненькие, грешила на блох. Мышей слава богу не было в доме, но по весне в сарае очень много от них экскрементов. Летом только на улице полевки, бурозубики. Или вы про квартирных мышей? В квартире пока не было, у мусорки иногда крыски, наблюдала. Тараканов не было, но в соседнем доме у приятельницы сейчас появились тараканы "разведчики". Вы намекаете на то. что клопы возможно заносят яйца моли?! Сомневаюсь. Насколько я вижу, яйца с крупой в дом попадают.
Наталлия
16 ноября в 21:12
Просто она дома вырастает нежная и можно ее для витаминов даже есть в салате)
cuminz@mail.ru
21 ноября в 10:41
Упоротые запутинцы ещё и не то едят. Яичная скорлупа, картофельные очистки - их обычный рацион
Наталлия
13 ноября в 17:39
Про лампы добавлю. Покупала как то обычную длинную в светофоре, не фото, белый холодный свет, вот растениям тоже понравилось. Главное, чтобы низко висела и яркая была, я так поняла про свои растения)
Minicat
14 ноября в 08:28
Я вот и ищу на подставке, но всё какие то полки или ленты.
СветуляА
14 ноября в 09:59
подставку отдельно купите.
www.wildberries.ru/catalog/154189262/detail.aspx
Наталлия
16 ноября в 21:21
На подставке не видела, я подвешивала свою на двух нитках к раме. И было дело к резинку на нитках, а сама зелень стояла внизу на кухне на рабочем столе, прямо под лампой)
ИринаНН2020
13 ноября в 17:48
Укроп выращенный на окне совсем не ароматен (
Crosser
14 ноября в 01:18
А лук зелёный?
ИринаНН2020
14 ноября в 07:23
Лук всегда остается луком, но я люблю аромат укропа.
Minicat
14 ноября в 08:28
Ну я попробую. Базелиу и салат хочется.
Наталлия
20 ноября в 12:41
А как вы магазинный оцениваете сейчас, зимой так сказать? Мне почему то он почти не пахнет, что за хрень, может обоняние пропало от короны. Базилик, тимьян, кинза пахнут. укроп или совсем не пахнет или имеет неприятный оттенок
ИринаНН2020
20 ноября в 14:39
Совсем недавно покупала укроп в Пятерочке, аромат был сильным и приятным.
Princesska
13 ноября в 18:41
Муж острые перцы посадил, выросли))
Но несколько штук сожрал кот и обглодал все листья)) если есть кошки в доме, возможно зелень достанется не вам))
По поволу зелени сомнительно, там на один салатник вырастет, а потом заново растить?
Кот Январский
13 ноября в 23:06
Может ваш кот ещё и борщ ест? )
Princesska
13 ноября в 23:14
Ест! Борщ, солянку, крупы, балоньезу и даже булку с кремом сожрал. Сама в шоке. Он у нас всего месяц. Не ожидала такого от кошек...
undina
14 ноября в 09:15
Наша кошка любит мед и варенье)) Оставили как то вазочку на столе и увидела, что она лижет его
Princesska
14 ноября в 09:25
Для меня неожиданность. Была уверена, что все это только собакам свойственно.
undina
14 ноября в 09:27
У подруги кот до трясучки любил оливки и банан))
у меня кот любил дыню и капусту.
undina
14 ноября в 12:54
У котов встречаются странные вкусовые пристрастия)))
Crosser
15 ноября в 06:14
У меня была кошка так она за ливерную колбасу могла душу продать)))
Анна 81
18 ноября в 06:27
У нас второй кот из приюта, так тоже как у вас есть всё, что не приколочено) если кто за стол сёл, так он на соседнем стуле, заглядывает в глаза жалобно))) хоть корм только что съел) будет и конфету, и рыбу солёную, и картошку)
Princesska
18 ноября в 10:23
А у нас не в глаза заглядывает, а сразу в тарелку))
Пончик84
18 ноября в 08:20
У меня в детстве был кот который больше мяса любил ржаной хлеб.
Princesska
18 ноября в 10:23
Для меня открытие, что кошки едят мучное. Была уверена, что это только собакам свойственно.
Minicat
14 ноября в 08:30
Кот есть, но он в поедании растений не замечен.
Можно посадить не один, у меня длинные ящики балконные есть, вот в них или в него хочу на подоконнике.
Osya
17 ноября в 15:27
Для кошки сажаю овёс, очень любит молодые побеги. Пробовала сажать и петрушку и укроп, очень всё долго растёт очень и зимой без лампы.
Oleg P
13 ноября в 21:04
хорошо растут под натриевыми лампами. те которые желтые. в уличных фонарях раньше стояли. от них и тепла изрядно.
Minicat
14 ноября в 08:31
Ну лампу от уличного фонаря я точно не повешу))
kemy
18 ноября в 10:54
лучше бы как раз росли бы под стандартными ртутными дрлками - от них уф дофига шло
от натриевых в разы меньше
а растениям именно уф не хватает, поэтому по факту - все эти фитолампы - разводняк в чистом виде - любая люминесцентная лампа или бактерицидная даст 100 очков вперед им
Oleg P
18 ноября в 12:02
вон оно чтооо.
Solar cell
13 ноября в 21:16
Баловство это всё, мороки много, а выхлоп на раз в салат покрошить. Зимой световой день короткий, поэтому лампа нужна, да, если уж решите.
У меня сейчас тимьян на подоконнике, был посажен ещё весной в открытый грунт, а сейчас помёрзнет, пожалела, пусть пока будет
O.S.V
14 ноября в 15:50
Соглашусь. Пару раз попробовала выращивать микрозелень, да и бросила - не особо вкусно, и очень мало для большой семьи.
Solar cell
14 ноября в 20:31
Микрозелень для фудблогеров :-)
Ювилина
13 ноября в 22:00
Может микрозелень попробовать? Она хорошо растет и без досвечивания
Я третий раз пытаюсь вырастить укроп)) всходит он хорошо, но потом вдруг перестает расти и весь желтеет, решила посадить пореже и побольше досвечивать
Нужна хорошая фитолампа, на дачном форуме рекомендовали Фитосветильник Sun полноспектральный, черри с ним чудесные выросли, в этот раз и укроп с ним пытаюсь взрастить
Minicat
14 ноября в 08:32
Микро зелень тема, конечно, можно с неё начать. А черри тоже на подоконнике?
Ювилина
14 ноября в 09:26
Да, на подоконнике, вполне неплохой урожай в прошлом году получился)
Escca
13 ноября в 23:07
кактус
растет без лампы
Minicat
14 ноября в 08:32
Кактус есть, но его есть жалко.
Escca
14 ноября в 14:03
говорят из него чачу сделать можно ;-)
Пончик84
18 ноября в 08:23
Про текилу из кактуса знаю. Про чачу первый раз услышала.
Escca
18 ноября в 16:34
Но я из кактуса сделаю чачу, моя робость пройдёт без следа.
Я ж в душе настоящий кипящий мучачо, горячий, как сковорода!
Расправлю плечи, пройду упруго, и все соседи помрут с испуга.
Жаль, только нету кабриолета. Ну, и плевать!
Ото, как выйду, скажу: <<Короче! Буэнос диас, буэнос ночес!
Атас, испанцы, иду на танцы атаковать!>>
Интересная Я
14 ноября в 00:46
только зеленый лук, как вижу пророщенную луковицу - сразу ее в стакан с водой, через несколько дней несколько перьев зеленого лучка в суп
BESiK
14 ноября в 12:04
Ну смотрите... Просто прошел уже 7 стадий мозгового шторма на эту тему, могу сказать.

Лампа фиолетовая, но на самом деле подойдёт любая, там растениям всё равно по большому счёту.
Идеальный вариант - ночник с таймером, на случай ночного жора и походов в уборную. У меня стоит с таймером и фотоэлементом - тоже ни чего так варик (мой вариант достаточной дорогой - тысяч 5 наверное).
Как вариант - стоит лампа "Сбер" на самом деле дешманская просто в старой советской лампе. По расписанию включается, раз в час тухнет на 10% как ночник типа, с 00:00 - фиторежим, а в 4 часа отключается. Но это вариант для замороченных (цена вопроса 500 рублей и 2 часа на настройку)

В офисе стоит этакая медуза Горгона, 4 или 5 лучей, поддерживает фикус, в тоже время имеет функции таймера и та. Цена около 2000.

Ну а как оно в реалиях влияет на рост - я хз. Главное женщина довольна, остальное не волнует.
dem
14 ноября в 15:45
сажаем чуть попоздней. можно мелкие луковички посадить, дольки чеснока,
можно всякие крессалаты)
в общем что хотите то и сажайте.
лампы такие розовые)) есть и светодиодные вкручивать в обычные лампы и длинные. всякие разные. Растениям зимой света не хватает, вот компенсируют.
Но тоже надо понимать, что не вот айс когда окно все время с подсветкой)

если в квартире светло (верхние этажи без деревьев, то подсветка может быть и не нужна

да..и зелень мы выращиваем "на еду"..то есть это не про вырастить большой урожай, а про получить зеленые витаминчики) Все обрывается просто так. между делом)
Виринея
14 ноября в 16:46
Мне лень проращивать, но я тут летом купила в Вкусвиле базилик в горшочке, мелколистный. Посадила в нормальный горшок и мы до октября ели эту зелень) Вот недавно я забыла его поливать и засох, наконец-то. А так прекрасно рос, прикольно выглядел, как деревце
felex.root
15 ноября в 11:04
У меня приятель без всяких ламп смс и прочее лук выращивает зеленый..... всю зиму свэжый пучок лучок......
Osya
17 ноября в 15:32
Пробовала сажать укроп, петрушку, микрозелень, и даже салат. Всё всходит, но очень долго растёт, потом желтеет, в общем, бросила это дело. Но я пыталась без лампы, может с ней дело пойдёт.
Только овёс для кошки иногда сажаю.
kemy
18 ноября в 10:57
если нормально есть - то никаких горшков не хватит
родители маньяки вообще - кило зелени им где то на 10 дней, даже меньше - это всякие сельдереи, петрушка, укроп, базилики и тархун (но это прямо тяжело зимой - он не лежит, вянет - даже довезти его не могут) - такая закупка на рынке - рублей на 800
мы по меньше,но тоже салатов много едим - ну 250р в неделю - вот точно не ради этого разводить бардак и несчастные листочки наблюдать
dem
21 ноября в 09:44
мы сушим много травы. я зимой везде сыплю)) жена везде и на даче и в деревне специальные зеоеные грядки держит с травами. С них 3-4 урожая за сезон на сушку.
ну и кроме этого базилик, укроп, петрушка. Это уже большими грядками
Большой шкаф заставлен банками с травами)) но за зиму почти все уходит
_листва
18 ноября в 10:59
Розмарин и острый перец растут в кухне на окне без подсветки.
Лавр не получается вырастить- засыхает.
dem
21 ноября в 09:41
вот только что сунули маленькие луковички и чесночинки на зелень на окно на окно)
Minicat
21 ноября в 20:36
В общем, купила лампы, две, держатель и посадила кинзу и черри, посмотрим что получится. Всём спасибо за советы.
Новая тема