Как готовить много, чтобы всегда была еда в доме? Сколько бы я не готовила, все съедается сразу же.И опять на кухню.... Не получается делать с запасом. Какие полуфабрикаты можно сделать кроме котлет и главное когда их делать, выделить один день и не выходить из мастерской по поделкам из еды и накручивать фарш? Как то надо себя организовать, когда вы готовите? ( если работаете/не работаете).
Вот тут песня про " я с утра сегодня суп сварила, сына в садик отвела", не совсем про еду, но про хлопотную жизнь мам в том числе. www.youtube.com/watch?v=s5ubW2abB9w
А вы готовите с 6 утра?
может у вас кастрюли маленькие? суп я готовлю на три дня
если изжарить 1.5 кг курицы ( я в гриле делаю грудку и бёдра ) то тоже вполне на два три дня хватает
гуляш тоже не на один раз выходит
я может не правильно вас поняла , но никогда не сталкивалась с такой проблемой
А я сталкивалась. Это когда готовишь с расчетом хотя бы на два дня, а муж приходит и съедает всё подчистую (а потом лежит больным животом мается от обжорства). О_о
Вот и зачем столько жрать, как-будто последний кусок отнимают...
Зы: муж бывший, нынешний таким не страдает.
бывало такое, что делала вкусненького на два дня разного всего, а съедалось (и мной тоже, потому как редко готовлю так) моментально...Чем вкуснее, тем быстрее съедается.
И я к вам... наготовлю сковородищу запеканки мясной, думаю, ну на 3 дня хватит, муж приходит, лям-лям, нет сковородки, при этом сам худой как спирохет, куа только девается... ))))
сейчас напишу как я готовлю.У меня кастрюля одна 3 литра, одна 2, и три по литру. Утром каши разные в двух кастрюлях литровых-после на мойку.(на двоих взрослых и одного ребенка).На обед могу вообще ничего не есть, готовлю только ребенку, если себе то тоже как то на раз чтоли получается.Про курицу полтора кг-я готовлю например на вечер три окорочка в духовке-один нам с ребенком, один папе, один папе на обед назавтра или мне на обед.Больше трех или четырех ножек в посудину для запекания не влезает, она вроде не маленькая. То есть этого мяса на один раз.Пока это готовится мне получается надо например сварить суп, ок, варю в 2 литровой или трех литровой на 2 дня хватает, но на 3 день никто есть не будет.А на следующий день опять мясо надо какое то, можно и без мяса, но тогда гарнир нужен эдакий. Гарнир варю в литровых, может в этом загвоздка.Ну и получается опять двадцать пять.Надо с количесвтом определиться. Мне нужны примеры, например, сварила 3 литра супа, сковородку мяса (500 г на раз может уйти), значит кило, два?. Гарнира (макароны рис крупы картошка) не два литра же варить, все слипнется.Нипанимаюю
меняйте кастрюли и настаивайте, чтобы ели и позавчерашнее тоже
для супа у меня кастрюля 5,2, а в 3-литровой я картошку с макаронами варю, котлет минимум 12 штук за раз или сковородку мяса или казан плова 4,5 литра, окорочка - это баловство, так и то почти каждый день готовлю что-то
и подумайте о мультиварке:)
12 котлет это думаю то что надо, я все как-то побаивалась столько готовить, и гарнир ни разу не варила в трех литровой, надо попробовать. Если сделаю 5 котлет, съедим пять, если 8-все 8, вот думаю на 12 как отреагируем :)))
Но суп все же думаю из 5 литровой никто есть не будет, вечером его уже не охото особо,испортится, а на выходные можно попробовать, конечно.
а Вы суп по тарелкам разлейте:):):) Простите, не удержалась)
У меня едят столько, сколько я в тарелку положу, мне проще)) У нас на неделе обедают дома 4 из 5. Поэтому все равно варю большую кастрюлю супа.
Ну размер тоже имеет значение:) Да и потом, котлетка ведь не будет в гордом одиночестве возлежать на тарелке, к ней и гарнир прилагается, еще и салатик овощной какой нибудь сварганить можно.
Блин, что-то прямо есть захотелось:) Котлетку:)
Ггг, для меня всю жизнь непривычно очень, когда в каком-нибудь общепите подают опцию "котлета" в количестве трех штук. Несколько лет назад так промахнулась в севастопольском трактире - не знали, как вдвоем с мужем доесть после тарелки борща (0,25, целая порция борща там считается 0,5)... ни разу не видела, чтобы в какой-то семье клали на порцию больше одной котлеты, если честно... все от пищевых привычек окружения зависит, видимо. У нас как-то не водилось работников физического труда или спортсменов-тяжелоатлетов, а к котлете всегда прилагался гарнир и овощи.
Блин, может у меня ручки маленькие, не могу лепить большие котлеты. И да, у меня муж попой стул редко протирает, а к гарнирам равнодушен и не дохляк до кучи.
А я и не леплю большие, обычные, как в магазинах замороженные продают. "К гарнирам равнодушен" - это как раз про пищевые привычки. :) У меня папенька, например, всю жизнь ест по одной котлетке, но ему обед не обед, если нет супа. А в энторнетах я читала про семейства, где мужья ревут белугой, если на тарелке шмат мяса на 300-400 г в каждый прием пищи не лежит...
У всех свои причуды, в общем, но мне нравится, что мне достался муж со сходными представлениями о вкусной и здоровой пище, это очень удобно. :))
Тэкс, но у меня муж после супа второго не требует, я говорю чисто про ужин )) если я на ужин предложу одну котлетку пусть и с гарниром и салатом мои конечно не останутся голодными, но чувство сытости быстро пройдет.
неее, столько мяса мы не едим, порции не большие я имею ввиду, а чтобы открыл холодильник, а там еда, А у нас приготовили ужин-съели, приготовили-опять съели, без остатка, а если с запасом готовить, то больше едим.А надо не больше не меньше, а в меру. Вот пытаюсь наладить порции, объемы и время готовки..
С гарниром иногда без, но у меня правило: гарнир можно не доедать. Так что гарнира там получается не больше двух -трех столовых ложек без горки.
Зы: и хлеб мы с дочкой не едим, только по одному тосту на завтрак.
То, что мы с вами подразумеваем под котлетой, уже, в принципе, является самостоятельным блюдом, не требующим гарнира.
Зы: хлеб тоже можно считать гарниром.
Мне точно так же странно есть мясо без гарнира, как использовать в качестве гарнира пустой хлеб. Салаты, овощи, крупы - это в первую очередь полезно, а уже потом сытно и разнообразно))
Если у вас гарнир является второсортной едой, то только и остается - ежедневно метать котлеты по 5 десятков)))
Нам 4 окорочка куриных на четверых на 2 раза хватает :) Но у меня есть жаровня типа глубокого противня, на которую и 6 окорочков легко помещается. Гарнир в ней готовлю одновременно с мясом.
Еще очень люблю сковороду "Чудо" (советский прообраз мультиварок) - нам полной закладки (4 окорочка, или 8 котлет, или полкило мяса) с гарниром как раз четверым на 2 раза получается.
Есть-есть они в продаже! :)
Я зимой в "Импульсе" видела такую сковороду, даже еще лучше моей. У моей крышка круглая, а в новой модели плоская: пока что-то внутри готовится, можно на крышке, как на электроплитке, воду нагреть или еще чего :) В деревне это очень актуально :))) Цена вопроса около 900 рублей была.
Вот именно в том "Импульсе" я ее и видела, который на радиорынке :)) Меня муж туда за каким-то переходником отправил, а я попутно сковородку любимую углядела :))))
неправильная у вас тара. у меня вот муж с дочкой сейчас в отъезде, так я чтобы не заморачиваться с готовкой сварила себе 5 л супа и привет:) неделю ела вкусные-превкусные щи.
для курицы тару побольше возьмите.
зачем разные каши в двух кастрюлях?
и почему на третий день никто не будет есть суп?
я тоже думаю маловата посудина, она не высокая, конечно надо какую-нибудь утятницу (как раньше называли).Разные каши потому что разные вкусы, мужу одну и туже варю, ребенку каждый день разную,когда совпадают, тогда одна кастрюля на всех. Суп варила на 3 литра, на третий день заглядываю в кастрюлю с опаской, а ребенку вообще боюсь давать, это наверно таракашки мои в голове.Например, в понедельник сварила днем, вторник едим, в среду в обед еще может быть, но в четверг вкус уже не нравится, боюсь, что уже испорченный.
Надо дать понять своим домашним, что мама тоже хочет отдыхатьи не хочет все время стоять у плиты. От варки двух разных каш можно отказаться. У нас в семье у всех разные вкусы:я люблю картошку, муж рис, дочь макароны, но я никогда не готовлю 3разных гарнира. И супы мы разные любим, но ни разу я не готовила каждому отдельно. я своих приучила: не хочешь есть то, что я приготовила-не ешь. Я считаю, что готовить каждому отдельно-это баловство.
а суп мой прекрасно стоит и неделю, ничего ему не делается :приготовлен из свежих продуктов + хороший холодильник.
Если у Вас на 3 день суп испорченый, то скорее всего в холодильнике слишком высокая температура. Ну или это Ваши тараканы))) Если в холодильнике 3 градуса, то никакой суп и за неделю не скиснет. Ну правда есть неделю одно и тоже надоест конечно. У меня другая проблема, всегда готовлю много, т к готовить мало, жалко времени потраченного. Суп варю в 5 литровой кастрюле, даже на двоих, ну может не совсем полную.
я готовлю то, что не сильно хлопотно и долго. никаких домашних кетчупов и прочей лабуды. ребенку-аллергику всегда суп/щи с мясом, обычно варила на ночь, когда ребенок спал, или перед выходом на работу хотя бы мясо (обычно на 2 дня). себе - максимально простые блюда. когда перестала стараться " что-нибудь этакое" и стала использовать только простые проверенные рецепты, муж сказал, что я почему-то стала лучше готовить. до рождения ребенка ему не нравилась моя стряпня, хотя рецепты не изменились))))) в общем, у нас чем проще, тем лучше))
Присоединяюсь к версии, что у вас кастрюли маленькие :)))
У меня был период, когда я готовила на семью из 5 человек, четверо из которых дома и завтракали, и обедали, и ужинали. И то я к мартену раз в 2-3 дня ходила (я работала до 18 часов, домой приезжала не раньше 19-ти, а тратить все свое свободное время на готовку желания не было :)
Один вечер посвящала готовке, а потом 1-2 вечера навещала только холодильник и микроволновку :))
На плиту разом водружались кастрюли для супа (пятилитровая), компота (аналогичная), второго (если отдельно готовила мясное блюдо и гарнир). Но чаще второе готовилось одним разом в духовке (мясо с картофелем, курица с рисом и тыпы) в здоровенной жаровне...
Моего мужа, полагаю, общежитие воспитало, он в еде непривередлив :)
А меня вообще сурово растили :) Мама - врач, всю жизнь на полторы ставки работала (в 7 утра на работу ушла, в 8-9 вечера вернулась), а мы с ней вдвоем жили с моих 8 лет. Так вот моя мама раз в неделю варила суп и дважды делала второе :) И трескала я всю неделю один и тот же суп и по три дня одинаковое второе :) Меня теперь однообразным питанием не испугаешь :)))
я для себя вообще ничего не готовлю, если другим не надо готовить, вообще не привередливая, ребенку хочется дать разного, муж тоже ест что даю, одна котлетка так одна, одна сосиска, так одна.Но надо стремится к совершенству что ли....
лучшее - враг хорошего)) Как бы это стремление к совершенству потом боком не вышло)) Не захочет семейство обычной еды)
На кулинарный зайдешь, так диву даешься: или у них время медленнее идет, или они так наловчились, что самые хитрые блюда делают быстро и мимоходом)
ага,особливо на сайт мультиварка ру ,вот дам дают по 3-4 мультиварки имеют ,одна даже в ресторан пошла и какой-то там чудо десерт подали она его разгадала и дома приготовила,там такой рецепт мама не горюй (ингредиентов много и заморские)
О, аналогично :)) Когда я жила одна, у меня в пустом холодильнике дружно жили сырокопченая колбаса, молоко, сыр и полуфабрикатные блинчики :)) И мне на завтрак/ужин этого хватало, а обедала на работе :)))
Не, я уже в таком возрасте, что все стремления к недостижимому идеалу (в том числе в роли домохозяйки) остались в прошлом, а на первое место вышла собственная жизнь. Которой осталось не так уж и много, поэтому не хочется тратить ее на то, что не приносит удовольствия :) Посему необходимые, но не слишком интересные обязанности минимизированы и оптимизированы, зато остается больше времени на то, что мне интересно :))
с моим питанием также. мама варила ведро "супа")) Инженер-конструктор с командировками, испытаниями и пр.
А вот мужа мама-врач, работавшая на полторы, а то и на 2 ставки бывало, разбаловать угораздилась. Я, правда, за 11 лет совместной жизни, сумела изменить отношение мужа к еде, стало проще. Но нет-нет да и проскользнет вопрос: а что у нас на второе (в обед)? Я в прошлом декретной успевала обеды закатывать по полной с пловами и пр. премудростями. Теперь детей трое, у старших куча занятий помимо школы, уже некогда)) Да и вообще, чем проще еда, тем проще жить))
у меня знакомый с такой мамой поваром стал,когда спросила его почему в повара пошел,говорит приходилось есть одно и тоже ,а хотелось каждый раз разного и вкусного с 12 лет он маму от кухни отлучил,а потом в повара пошел.
:)))) Молодец :)
Не, я к тому же возрасту научилась варить рассыпчатую гречку и жарить "в чипсы" картошку (мои любимые блюда) - на этом и остановилась :)))
моя мама так же пропадала на работе в школе..Как-то у неё целый месяц не было времени готовить - то какие-то курсы, то олимпиады, то ещё какая-то ерунда. И вот мы с папой целый день в субботу лепили пельмени, чтобы получался такой изрядный эмалированный бачок (зимой дело было), а потом всю неделю - ковшиком пельмени зачерпнул, бросил в в кастрюлю, поел. Месяц на пельменях и продержались)
самое странное, что я пельмени до сих пор люблю...
два дня это нормально, вот в понедельник приготовила, например, пойдет на вечер и вторник обед (на работу с собой), а на вечер вторник уже ничего нет, а если и есть, то нет на обед на среду, все равно готовить во вторник, то есть ...каждый день. Ну мне лучше не в днях считать, а в "разах", на сколько раз хватит той или иной еды.
Ну как много можно приготовить? Испортится же или надоест одни и те же котлеты лопать. Мне сейчас в помощь мультиварка. В ней суп сварить нет проблем, второе тоже. Сунул продукты, нажал на кнопку и пошел. Потом она мне сообщает приятным женским голосом, что блюдо приготовлено. Жалко, что она у меня только одна.)
Угу ))) Подходишь так, говоришь, хочу, мол, супчик гороховый. На кнопку пуск жмешь. И она давай стряпать, пока ты на диване валяешься. )))
А вообще почитав еще раз тему, так и хочется сказать: "товарищи, жрать надо просто меньше!". А то че то пироги, котлеты, колбаса. Вредно это все! Овощи надо есть. Купил, помыл и грызи. )))
жалко мужикам это не объяснить,мне кажеться все девушки только и готовят для мужей и детей ,вот живу одна неделю красота кинул пол картошки в бульон -суп,пол картошки -пюре и сыты с ребенком,накупили фруктов всяких и целый день сытые никакой уборки и никакой готовки,как муж дома гора посуды и целый день у плиты
размер кастрюль тут не при чем. Суп я варю в большой кастрюле на 3 дня, если бы варила меньше стояла бы круглосуточно у плиты. А вот со вторым у меня как у вас, во первых сама. Не люблю вчерашнее, во вторых съедается тоже. Гарнир в любом случае н 1 день варю. Не понимаю к можно есть вчерашние макароны, их же варить столько же сколько разогревать. И еще я готовлю ровно по 20-25 минут в день пока ребеночек ест полдник,больше не вижу смысла, ну толко суп долше
я просто не любитель готовки (мягко говоря), хотя когда постараюсь очень вкусно получается, и поэтому также каждый день я подхожу к плите с мыслью , а что сегодня? хочется как-то чтоли как Margerite писала-один вечер готовки-два отдыха.Но уж если отдых, так отдых , и никакх гарниров, вот ищу варианты. Да, еще меню на неделю пыталась нарисовать=бесполезно, ничего не вышло
Варите в один прием два гарнира :)
Например, гречка и на второй день не хуже, чем свежеприготовленная. Тушеные овощи - картошка/рагу/капуста - тоже не особенно меняются. Макароны бывают разные, я обычно беру ракушки или фигурные, они и на второй день нормально идут, не слипаются.
А голубцы или фаршированные перцы - это и мясо, и гарнир, а хранится нормально.
надо кухню менять)
или по-другому организовать имеющуюся. У меня есть подруга-дизайнер - вот это ас просто по оптимизации..у неё борьба буквально по квадратным сантиметрам идет за свободное пространство, и главное, всегда побеждает! Мозги, что ли, какие-то особенные..но после её демонстраций я уже верю, что на любой кухне можно всё разместить без ущербу для простора)
Кухню мне менять не надо, у меня не маленькая. Просто у меня пункт такой , все горизонтальные поверхности по максимумудолжны быть пустые. Если я достану микроволновку места останется еще полно, но все равно не люблююююю!!!
так в том-то и дело..не надо её на стол громоздить. для неё можно наверняка придумать особенный шкафчик. Тогда и столешницы будут "целы", и микроволновка "сыта"))хотя если вам и без неё хорошо живется, может с ней вообще попрощаться?
Видела такие шкафчики, мне не нравитсяи действительно мне и без нее хорошо)) только зачем то советуют)) я вот сегодня ножи новые наконец то купила, а подставку к ним брать н стала, как представила то они у меня на столешнице стоять будут.... Наверно это пунктик у меня))
Что сегодня ? Это вообще главный вопрос. Мне тоже придумать сложнее чем сготовить. Но если совсем не хотите каждый день готовить, сготовьте побольше, половину оставьте н плите, половину в холодильник уберите, может так сохранится до завтра))
Да все) сделать из за готовленного заранее фарша котлеты, нарезать мясо для гуляша, положить рыбу в рукав и поставить в духовку, уменя все не больше 20 минут занимает, потом только помешивать остается. Например ежики: с утра или с вечера варю рис, достаю из морозилки фарш, после дневного сна дочка идет пить кефира печенькой или творожок есть , пока она это делает перемешиваю фарш с остывшим рисом, чищу и обжариваю лук с морковью, формирую ежики, кладу их на обжаренные лук и морковь и на плиту или в духовку, у меня это минут 15-20 занимает, потом играем/ рисуем с дочкой Адена готовится) и так все готовлю, мне кажется тут многие так делают
думала думала, может полуфабрикаты это выход, самой наделать, котлеты куриные, говяжьи/свиные или как их там, фаршированные перцы, голубцы....и в духовку..и забыть...
Кастрюли поменяю, а вот еще, еду из сковородок перекладываете в контейнеры? и из кастрюль? Иногда не в чем приготовить, потому что моется и надо ждать, а время поджимает....
Я пробовала замораживать котлеты и пр., не понравилось, вкус совсем другой получается. Поэтому замораживаю максимум фарш и наборы мяса для супа. Ещё покупаю эскалопы свиные, их 15 минут готовить, а получается вкусно. Из фарша можно много чего потом придумать (котлеты, голубцы, тефтели, запеканки, макароны по-флотски, блинчики с мясом и пр.). Рыбу готовить тоже просто и быстро.
Часто делаю так: на сковороде слегка обжариваю лук, морковь, иногда добавляю помидор, добавляю рыбу кусками или любой фарш, оставляю тушиться, 15-20 минут и все готово.
Зы: часто мясо (свинину) куском запекаю, на бутеры, к яичнице, как основное блюдо тоже идёт и хватает дня на три обычно.
Берете кусок шейки или карбоната, натираете солью и специями от души со всех сторон, прокалываете нешироким ножом до середины куска (проколы делать на расстоянии 3-4 см друг от друга), заворачиваете в фольгу и выкладываете на противень в духовку на 180-210 гр, запекать 1-1,5 часа. Потом аккуратно развернуть фольгу и посмотреть, если не зарумянилось, то оставить фольгу открытой и подержать мясо в духовке еще 15-20 минут.
Можно места проколов нашпиговать кусочками чеснока, я иногда тертым чесноком натираю мясо.
Зы: главное - мясо не должно быть постным, а то получится жестким.
я ленюсь делать полуфабрикаты в виде котлет и тем более перцев. раз в 2 месяца привозят сп-шное мясо, где-то 1,5 часа уходит на его обработку, расфасовываю по пакетам мясо на супы, большими кусками на плов, гуляш и пр., остальное пускаю на фарш, сразу с луком делаю. и все в морозилку
а уж что потом захочется из фарша или кусочков, видно будет, да и налепить котлеток из готового фарша недолго
а котлетки, кстати, хорошо в духовке делать в формочках для кексов
готовое - да, в контейнеры, а то холодильник не резиновый.
Хммм, а в котлеты кроме фанга что-то еще идет у вас? Батон или картошка? Просто я привыкла так же по пакетам с разным назначением мясо в морозилку закидывать. Но в случае котлет потом размороженный фарш опять в мясорубку?Это ж дважды мясорубку мыть, как минимум (
Я беру тот что есть, лучше конечно тот что быстро раздваривается,у меня нордик, но можно и обычный клинский. Просто беру геркулеса столько же сколько бы взяла хлеба, и заливаю горячей водой, минут 5 постоит ( клинский побольше) главное что б не горячий был, горячее с холодным фаршем лучше не смешивать. Ну и все в общем то, попробуйте, вам понравится- все кто не пробовал в восторге, геркулес не чувствуется а котлетки нежные)
в котлеты обычно идет батон, просто обрезаю корки и в молоко, никакой мясорубки еще раз не использую, мясорубка работает раз в 2 месяца:)
но я обычные котлеты не так часто и делаю, чаще что-то типа зраз - в формочки для кексов (большая такая силиконовая на 12 штук у меня) кидаю вниз немного фарша, потом начинку (яйцо, грибы, овощи), сверху снова фарш, сверху присыпаю сыром, можно по капле майонеза или сметаны сверху
Суп варю на 2-3 дня, кастрюля 4,5л.
А второе практически каждый день. Сварить на 3 дня для меня совсем не реально,т.к. и я, и муж берем еду на работу. Еще старшая в школе не ест(берет только выпечку), ей там не нравится.
Котлеты делаю сама, в выходной покупаю мясо, делаю фарш, формирую в котлеты и в морозилку, за раз делаю около 50шт. За мясом хожу раз в 2 недели.
Еще практикую куриные отбивные, делаю побольше и в морозилку. Куриные котлеты плохо едят. А рыбные нормально съедают.
Рыбу также кусочками в морозилку.
Также просто фарш лежит в морозилке.
Покупные полуфабрикаты не признаю.
Ну и курица, хотя ее чаще беру охлажденную.
На неделе только достаю из морозилки и на сковороду, по времени 1-1,5ч
В 6 утра я завтракаю и ухожу на работу, готовить некогда, и так встаю в 5ч.
Да и фарш крутить и котлеты формировать подключаю всю семью.
А расскажите как котлеты морозите, раньше я в сезон перцы фаршированные крутила, просто в пакет накладывала, а котлеты ж слипнутся, или в контейнерах? Морозилка маленькая у меня вот и думаю.
опыт не мой, а двоюродной сестры))))
у нее 4 мужика (муж, 2 сына и брат младший родной) раньше еще и брат мужа приходил ужинать, она готовит 1 раз в неделю в воскресенье, но основательно обычно хватает до четверга, кастрюли для супа 7-10 литров, для гарниров 3 литровые. После четверга и пельмени в ход идут и всякие быстрые блюда.
Курицу 2 шт режет кусками и на противень сверху картошку половинками все в духовку на час. Во общем она использует духовку часто
замораживаю котлеты, ленивые голубцы, перцы фаршированные, куриные ножки фаршированные, зразы с грибами, фрикадельки, просто фарш порционно из которого делаю беляши, чебуреки, капусту тушеную с мясом , макароны по флотски, знаю можно замораживать ленивые варенники и блинчики фаршированные разными начинками
когда работала старалась готовить впрок в выходные продумывая, чтобы на неделю полуфабрикатов хватило, в декрете только фарш делаю впрок, потом по мере надобности готовлю
у меня подруга бульон замораживает, чтоб на неделе вечером суп побыстрику сварить
а еще у меня есть мультиварка, она сильно упрощает жизнь
Это вы мужа с ребенком на неделю одних дома не оставляли:-) Так как я против всяких там сосисок - приходилось извращаться. Моей готовки дня на 4-5 хватало, а если еще и заморозить...уууу...Это при условии, что в то время муж у меня завтраки и обеды из дома брал:-))) Отркываешь холодильник а там куча контейнеров с надписями - завтрак понедельник, обед понедельник, курица, греча и т.п.
Значит так - суп варю в мультиваровской 5-литровой кастрюле. Правда сейчас у меня муж суп дома только по выходным есть, реже варю его. Дочка только лапшу куриную ест, а сын не дорос до супа еще:-)
Далее, гарниры - у меня всегда парочка в холодильнике есть - греча, макароны, картошка - ничего из за 2-3 дня не делается. Макароны варю и обжариваю слегка на сковороде. Картошку на 3 день можно тоже варенную слегка обжарить, или еще и яйцом залить....
Мясо - курицу целиковую нам на несколько дней - делаю ее либо в мультиварке, либо в рукаве в духовке. Картошку с мясом тоже в мультиварке полную кастрюлю делаю. Да и вообще в мультиварке много можно сделать.
Морожу тоже много - начиная от подаренного лука с морковкой порционно разложенного по пакетикам. Раньше делала так - надо лук с морковкой обжарить ( я его в супы такой не кладу, туда варю, а обжаренное для второго бывает использую) - чищу и жару в 2-3 раза больше, остальное замораживаю и использую в следующий раз. Сейчас по осени делаю прям запасы:-) порций 20-25:-)
Морожу котлеты. прям жаренные...И на завтрак муж уважает их. Тут тоже правило как с луком - жарю котлеты - жарю много, пару сковородок. Часть - в морозилку. Делаю фарш для макарон по флотски - часть обжаренного в морозилку на вторую порцию. Блины делаю - делаю на литре-полтора, часть в морозилку....
На совсем сложные времена типа длительных командировок (:-)) во, морочилась, блин) морозила порции еды на разогрев - например греча с печенкой:-) Это, конечно, уже не так вкусно, но лучше, чем аналогичное из магазина из отдела заморозки.
жареные как выше написали про нежареные:-) на ровную поверхность ( плоский контейнер или крышку от него) кладу пакет - сверху котлеты. не вплотную. Как заморозятся - перекладываю в пакет. Блины прям по 2-3 штуки сложенные четвертинками в пакеты
Как человек а) много и допоздна работающий, б) не стремящийся победить в конкурсе на лучшего кулинара недели/месяца )) делаю так:
1. Суп варю в воскресенье - кастрюлю 2,5литра на плите (пробовала в кастрюле на 3,5 литра варить - все равно больше не съедаем, застаивается, надоедает и выливать приходится);
2. В это же время делаю в мультиварке второе, как правило это телятина (в Ашане покупаю подложку охлажденного мяса типа рагу) или куриная грудка без кожи + картошка или капуста или кабачки или рагу овощное в режиме "тушение". Т.е. получается сразу и мясо и гарнир, просто и не жирно, вообще нравится тушеная еда;
3. В это же время в духовку ставлю пирог на один противень, на другой - творожную запеканку или кашу, или омлет;
4. Пока духовка горячая, сразу же после пирога или вместо него можно рыбу в фольге запечь или в рукаве курицу или рыбу с гарниром (если в мульте в это время, например, каша варится или пирог печется);
5. На всякий пожарный случай в холодильнике всегда есть сыр, йогурт, творожки, иногда еще колбаса или куриный рулет;
6. Если есть время на готовку, выручает еда типа блинчиков с творогом, с мясом, с капустой и яйцом или голубцы и т.п. Накрутил и можно есть 3 дня, чередуя с чем-то другим, их же не будешь 3 раза в день кушать;
7. Пару пачек творога обезжиренного + простокваша+ горсть ягод (черника, например), блендером в однородную массу взбить, в контейнер и опять же дежурное блюдо на завтрак/ужин/перекус в холодильнике;
8. Салат типа зимнего или из кальмаров, винегрет - в контейнер и в холодильник, вот еще на 2-3 дня блюдо.
Макароны не люблю, не варю практически, но тоже быстрый вариант, отчего бы и нет? Особенно если в выходные котлет или отбивных сделать, или ту же куриную грудку порезать на отбивные и с луком и сметаной сковороду (печень, куриные сердечки так же) натушить под разные гарниры.
В бытность домохозяйкой готовила каждый день новое блюдо в 1,5литровой кастрюльке, семью нравилось чем-нибудь этаким удивлять и свежеприготовленным баловать. Отошли те времена, и ничего, все сыты, довольны, а если пирог или другая домашняя выпечка на столе - так еще и счастливы))
"в духовку ставлю пирог на один противень, на другой - творожную запеканку или кашу, или омлет;"
Можно вопросик - а духовка газовая или электрическая? У меня в электрической 2 пиццы за раз не пропеклись, теперь боюсь эксперрементировать и ставить 2 блюда разом.
когда так эксперементируете, меняйте местами противни, сначала, например, рыбный пирог сверху, морковный снизу, через минут 20-30 морковный сверху, так и нижний не сгорит и верхний пропечется)))
Духовка электрическая Бошевская с крючками на дверце, на эти крючки навешивается на желаемой высоте необходимое количество противней. Пропекается нормально, только на верхних позициях побыстрее, конечно
я с 12 лет готовлю, сначала ковырялась долго, но за 20 лет научилась как-то между делом готовить. Стараюсь выбирать блюда, которые готовятся просто, над которыми не надо стоять и все время мешать. Духовка, микроволновка за время отсутствия газа стали мне лучшими друзьями, мне даже мультиварка не нужна.
ну а по объемам, я за раз где-то котлет 8-10 жарю, чтобы на 2 дня хватило. мясо тоже на 2 дня, жаркое, плов.
в среднем на приготовление еды в день уходит 30 минут, когда утром, когда вечером.
"Духовка, микроволновка за время отсутствия газа стали мне лучшими друзьями" - как я вас понимаю! По той же причине научилассь варить в духовке макароны, пельмени и прочие разности;-)
Мне кажется, Вам надо просто включить в меня "разгрузочные" дни для вас. Сами гарниры сварить недолго и нетрудно макароны, гречка, рис. Один день подайте к ним сосиски. Один день - купите готовую курицу-гриль. Один день - вообще пельмени, к ним и гарнира не надо, только салатик сделать. И мужу вкусно - и Вам не каждый день у плиты стоять.
Вы знаете, я б иногда тоже " сосисочкой траванулась" или пельменями... Да муж не дает( вот пока в положении иногда покупаем колбасу- типа говорю хочется)))и то он не ест, но. Сама виновата, прижучила его к своей домашней еде, а пока с родителями жил и сосиски ел и пельмени, я его пере воспитала, теперь он меня)))
у меня обратная проблема, я не умею готовить мало)
огромная кастрюля супа на неделю, если уж котлеты, то штук тридцать сразу и в морозилку)
сижу сейчас с ребенком трехмесячным.. готовлю, когда она играет, успеваю готовить днем, даже сразу перед приходом мужа, чтобы не разогревать
вот мне бы так научиться, я когда начинаю готовить, быстро теряю интерес, 30 котлет и в голову не придет готовить, устану на 10-ой...Хотя об этом я и спрашивала в начале, примеры количеств, объемов, Теперь стало более понятно, про количества, надо пробовать.
Я когда-то работала в коллективе из 30 человек.Новый год, 23 февраля, 8 марта было принято отмечать на работе, причем мы не просто накрывали стол. Чтоб его накрыть, мы втроем со старшими наставницами (в данном вопросе) прям на работе первую половину дня готовили (картошку варили, салат Оливье, сельдь под шубой, еще пару салатов каких-нибудь, нарезки делали, мясо заказывали в конторской столовой, соленья всякие из дома приносили и т.п.). Я четко знала сколько нужно продуктов на тазик Оливье, т.к. регулярно его настругивала ))
И долго еще у меня рука не брала мало готовить, помню, муж подружки-вегетарианки, отказывающейся ему мясо жарить, мечтательно закатив глаза, говорил какое это замечательное для женщины качество "готовить не мало"
когда мы жили на прежней квартире, то у нас соседка готовила как раз в 6 утра. Жили они вдвоем с мужем и кому и зачем она готовила можно было только догадываться. Жарила с утра, судя по запаху, курицу с чесноком. И вообще у них весь день запах еды из квартиры))) Мне было это странно:))
Сама люблю готовить помногу. Но есть то некому. Муж часто ужинает только кефиром или овощным салатиком.
В общем готовлю, по сути, только себе:)) А поесть то я люблю!;)
У нас всегда есть еда в доме, хотя я не стою с утра до вечера у плиты.
В холодильнике постоянно есть кастрюля супа, второе (мясное/рыба/птица + гарнир, часто это комбинированное блюда типа курицы с рисом и овощами или еще каких макарон по-флотски). Обязательно всегда есть овощи на салат.
Питаемся мы практически всегда дома (муж приходит в обед, я работаю дома), кастрюли супа и одной порции второго хватает на 2-3 дня. Блюдо готовится один раз и убирается в холодильник. Порции разогреваются в микроволновке.
Если "у нас нечего есть" (то есть отсутствуют прямо сейчас в холодильнике одно-два готовых блюда) - значит, у меня аврал на работе, и муж сам готовит на двоих.
Ну, и сильно задачу облегчает то, что у нас обоих сходные пищевые привычки: никто не обжирается, не таскает руками холодные котлеты по ночам, так, чтобы оставался только гарнир, не крутит носом "разогретое и вчерашнее не ем". Будете смеяться, но я бы вышла замуж за мужчину "без вчерашнего" только при условии, что постоянной готовкой свеженького буду заниматься не я. :))
Пасировку, гарниры (кроме картофеля и макарошек), сырники, вареники ленивые, котлетки Все готовлю в размере как рука возьмет, а потом замораживаю.
Суп готовлю 4л, хватает на несколько дней.
на 1 день - каша, блинчики (если планирую с начинкой, то и на 2 дня можно сразу сделать, или опять же заморозить), оладушки, запеканки (хотя запеканку можно на 2ой день холодной покушать)
расскажите про пассировку, лук морковь и другие овощи обжаренные замораживаете? в пакете, в пластиковом контейнере? сколько дней хранится? с маслом?
И про овощи на салат и вообще, после покупки их может сразу все мыть, чтобы было все готовое и не было беготни, помыть порезать, другой помыть порезать.....
Про пассировку. Делаю сразу много. Лук+морковь с небольшим добавление растительного масла. Когда есть свекла, то и ее обжариваю для дальнейших борщиков - иногда отдельно, иногда с луком и морковкой. Храню в пакетах для заморозки (они поплотнее и 100% без загнутых уголков). Насыпаю в пакет уже комнатной температуры, распластываю, выгоняю воздух, аккуратно загибаю край и стопочкой в морозилку. В каждый пакет я насыпаю такое кол-во, которое необходимо на 1 раз (на 1 кастрюлю супа), не больше, чтоб быстро взял пакет, высыпал и не паришся с отковыриванием и повторным замораживанием.
Так же и ягодки храню, мою, просушиваю на полотенце, раскидываю по пакетам: на компот 2 горсточки в пакете, для каши 1 ст.л в пакете и т.д. Да, пакетов уходит много, но это дешевле, чем ковырять замороженые продукты или размораживать и снова замораживать, что совсем не полезно! Я и котлетки и мясо кусками, и сырнички храню заморожеными порционально. Очень удобно, потрачу 10 минут на расфасовку и потом недели 2-3 не рачу время на лишнее открывание-закрывание холодильника, ковыряния и тд. Про овощи. Если Вы из сразу все помоете, то учитывайте, что срок их хранения сократится, даже при хранении в холодильнике. Хотя у меня мама вышла из этого положения, она даже ягоды все перемывает и хранит в холодильнике мытыми по 3 недели, но в специальных контейнерах, со спец.системой вентиляции в каждом. Там отверстия нужно закрывать и открывать, ориентируясь на много фактов. Они не дешовые, я отказалась от такой идеи.
Я раньше тоже ягоды по орционым пакетам, но мне перестало нравится тк все в пакетах и такое ощущение что кетов больше чем ягод. Я сейчас ягоды мою про ушиваю и в пакет, в морозилку и потом периодически встряхиваю пакет, в итоге у меня ягоды замораживаются одна к одной и я беру сколько нужно
Это да, не спорю, но с появлением дочки я безоговорочно перешла на такой способ с кучей пакетов, тк если ребенок увидит, что там целый пакет ягодок, а не порция, значит пока все они не будут перемяты и раскиданы ее рученками она не успокоится, а зачем мне лишние хлопоты по уговариванию, что они очень холодные, что ручкой не нужно их брать, пальчикам больно будет, что вся испачкаешься и будешь волноваться, что грязнулька (у нас до истеики, если ребенок испачкался, особенно дома, не терпит она этого...) да и собирать потом их по всей кв не хочется... А тут мама достала порцию - компот сварили, в кашу положили, с мороженым размяли и все счастливы, захотелось добавки - пожалуйста, достается вторая порция))
Если у меня получается очень много маленьких порций, то чтоб они по всей морозилке не расползлись, складываю их вместе в 1 пакет (сверху открытый, чтоб не разворачивать каждый раз) или 1 большой открытый контейнер
а я ягоды уже несколько лет не мою и не сушу, а сразу по большим пакетам и в морозилку, мою уже при разморозке. ничего не слипается, можно спокойно взять любую горсть
замораживаю в основном вишню, смородину разную и чернику
Я мою, тк мы любим в кашу добавлять, вынул холодные ягоды и сразу их в горячую кашу, каша сразу теплая)). А если их помыть, то они уже не такие холодные, каша долго остывает (ну как долго, у ребенка терпения не всегда хватает на 5-7 минут)
ну это вопрос приоритетов:) у меня терпения мыть, сушить на полотенце, потом по порциям раскладывать не хватает:) это нужно много времени, много площадей на кухне занять этой сушкой! привезли корзинку - по пакетам и готово, 2 минуты на все, я 2 ящика ягод замораживаю на зиму
а если кому-то лень подождать несколько минут, то могут и не ждать:) но мы каш почти не едим последнее время, ягоды идут на компот, пироги, вареники, к оладьям-сырникам и просто так поесть
Эт точно. Мы с дочкой за день можем кашу раза 4 варить... мне уже надоело, а ей нравится)) И из садика когда приходит, то по 2-3 тарелки каши съедает, спрашиваю в садике кушала? Да. Голодная? Нет, но кашу буду))
а у меня другая проблема... точнее крайности... либо все сметается быстро, хотя рассчитывалось на пару дней, или не фига не доедается, портится и выкидывается((
как-то найти золотую середину не всегда получается(( это при том, что у меня пока главный поедатель один...
Советы замечательные, то, что я и хотела узнать, про объемы, про тару, про блюда и заморозку, конкретные примеры. Вчера не могла спокойно читать, так хотелось есть.....после всего прочитанного.
Вот собственно, что я подытожила:
1.варить в больших кастрюлях, больше чем обычно
2.перекладывать после готовки в контейнеры и в холодильник
3.готовить свои полуфабрикаты и в морозилку (мясо и овощи также)
4 выдавать вторые блюда порционно, остальное убирать, делать отдельно что-то для перекусов.
5.?
5 - не хранить готовую еду на видном месте домочадцев)) Т.е. ничего на плите и на столе быть не должно, кроме того, что Вы предлагаете в качестве перекусов (сухари, печенье...) И завести правило, если уже поели, то в холодильник не лазить до следующего полноценного приема пищи! А то уберете в холодильник наготовленое на 4 дня вперед, а муж увидел, аппетит разыгрался, мысль промелькнула "тут же на полк хватит" если я еще немного съем - не убудет...
6 - купить кастрюльки объемом побольше и разные емкости для запекания тоже))
:)) у меня не столько муж опустошает холодильник, сколько старшая дочь:) она такая немаленькая девочка:)) и дома днем одна, а тут столько соблазнов:) и не дай бог что-то вкусное:) придешь вечером - а там от целой огромной формы маленький кусочек лазаньи остался:)
способ знаю только один - вкусно не готовить:)))
О! это про мою племяшку)) а маленький кусочек оставить - это святое, ну я же не все съела! я же оставила! и, кстати, идеальный вариант (по ее мнению), что б не мыть посуду - там же еще есть, как ее мыть-то))))
Поделюсь еще ссылкой, может кого заинтересует, организация кухни,шкафчиков, продуктов и тд. в данном видео про книжечку с рецептами. Очень нравится эта девушка и ее канал на ютубе, звук можно вообще отключить, я картинки смотрю.(на английском языке) www.youtube.com/watch?v=90Su...B372E7E040F3229
Я готовлю сразу на 2-3 дня... в 6 утра меня даже под пушкой не заставишь готовить. Завтраки на муже. Но он как правило только разогревает.
Каши варю с вечера и на 2-3 дня хватает, поскольку едим только мы с мужем, сын не ест их. Из заморозок делаю только перцы, мясо как правило делаю сразу по факту разморозки, котлеты тоже делаю и морожу. Да и на даче как правило в сезон овощи чищу оптом - нарезаю и привожу в город, кладу в морозилку... удобно и нет отходов дома и быстро при приготовлении (как правило на это тратится много времени) ... Мама например так морозит морковь - трет ее и раскладывает в пакеты. Так же и грибы всегда в морозилке для супа есть. А уж суп то сварить - 40 минут - край. Курицу покупаю так чтобы порционно готовить, и только в филе. Филе индейки как правило уже разделанное тоже продается... Рыбу тоже покупаю разделанную. И уж если совсем ничего нет - всегда есть пельмени Мясновские. Сын их любит, муж тоже ест. Гарниры варятся по необходимости и я не сказала бы что я на них заморачиваюсь. Но как правило готовлю просто и сразу несколько вариантов к гарниру. Суп стабильно 2 раза в неделю.
Не делаю не пирогов ни блинов ни шарлоток. Просто ни времени ни желания нет. Это к маме моей.
Ну и видимо то что я с 7 лет как правило готовила сама - дало о себе знать... опыт не пропьешь-)))
Я обычно готовлю 1-2 раза в неделю, после работы. Блюда всегда такие, за которыми особо следить не надо каждую минуту. Например пока варится бульон или что то тушится или в духовке, можно успеть пончики нафигачить, или поставить печься что нить несложное типа шарлотки или брауни.
Приготовление гарнира занимает обычно 10-20 минут. На это не жалко потратить время. Пока греется основное блюдо, успеваю порезать салат)
Раз в полгода выделяется вечер пельменей... Это реально целый вечер, вдвоем лепим стратегический запас. Но если вдруг случился ахтунг и холодильник пуст - они спасают)
На завтрак в будни варятся яйца в яйцеварке или тортилья с запеченым в начале недели мясом, вместо колбасы которое с овощами или стопитсот вариантов всяких полезных бутербродов, которые готовятся меньше 5 минут.
Я работаю, так же как и муж. Полный рабочий день. Заготовки полуфабрикатные, кроме пельменей, не делаю. Про запас зелень и всякие морковки не рублю и не морожу)
Я для себя вывела правило, если лень готовить, нет времени, то всегда на ура пойдет стейк, хоть мясной, хоть рыбный. Время приготовления: 10 минут. А с разными соусами, так хоть каждый день. И запекайте мясо куском это тоже беспроигрышный вариант, его хоть в бутерброды, хоть в сытные салаты. И не надо этих круглосуточных бдений у кастрюль)
Дело не в том, чтобы наготовить много, а в том чтобы оптимизировать готовку)
Загляните вот сюда :) Я тут коллекцию хороших кулинарных тем с простыми и быстрыми рецептами собираю, жаль только, что в этом году несколько хороших тем не добавила из-за тормозного дачного Инета. Но и без них есть, что почитать :)) www.nn.ru/user.php?user_id=14516&page=blog&blog_id=204032
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.