Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+14 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+14 °C
Ночь 11°C
Утро 9°C
Завтра 20°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
64.4156
Курс USD ЦБ РФ на 22 мая
64.4156
-0.1216
Все курсы валют
71.8427
Курс EUR ЦБ РФ на 22 мая
71.8427
-0.1227
Все курсы валют
16+ МОЙ МАЛЫШ: Рождение, уход, воспитание. О детях и не только!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
Тема

Научите заготавливать домашние чаи

Silv@ 20 апреля в 05:57 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Всем здравствуйте! Очень люблю чай с мелисой и мятой, но у самой не получается их заготовить, угощают знающие мои пристрастия) Тем летом пыталась мяту засушить, вроде бы и раскидала ее сушить, а она плесенью пошла, пришлось выкинуть ( Как правильно делать заготовки чая? Какие травы для чая сушите? Из мне известных и любимых мной мелиса, мята, листы черной смородины. Буду очень благодарна секретам) И когда правильно сажать и собирать? И главное не убить свои труды по выращиванию?
З.О.Я 20 апреля в 06:22 «ответить»
Я без технологии делаю. В течение всего лета собираю мяту ( верхние молодые листочки), листья земляники,вишни,смородины. Мою,и кладу на полотенце сушить. Несколько раз в день ворошу,чтобы со всех сторон просохли. Сушу несколько дней,потом в банку сухую под крышку. Вы видимо недосушили.
Silv@ 20 апреля в 06:50 «ответить»
Несколько дней это сколько? А есть разница листы ягодных когда собирать? Ну там в конце сезона или пока ягоды не появились.
З.О.Я 20 апреля в 07:39 «ответить»
Разницы нет,когда собирать. Я с мая до сентября собираю. Сушить неделю наверное. Можно в коробку из под пиццы положить и на шкаф убрать. И ворошить почаще.
Тихие игры 20 апреля в 16:04 «ответить»
Я считаю, что есть разница, но в это не вникаю. Есть жизненный цикл растения и моменты, когда оно наиболее сильное. Тогда его листья и самые полезные. Самые ароматные. Вот эти моменты надо гуглить. У каждого растения, вероятно, свои в зависимости от цикла вегетации.

Славяне считали, что надо собирать в ночь на Ивана Купалу. Я долгое время старалась собирать примерно 6-7 июля, либо пока растение не зацвело (если беру листья), либо моменты цветения (логично, если собираю цветки).
З.О.Я 20 апреля в 19:38 «ответить»
Ну я не настолько заморачиваюсь- нам и так вкусно:)
Майка Тайсона 20 апреля в 21:17 «ответить»
Я читала, что перед цветением в растении наибольшая концентрация всяческих питательных, ароматных и прочих веществ. Стараюсь траву для чаев собирать в стадии нераспустившихся бутонов.
Жаська 20 апреля в 07:11 «ответить»
Сделайте проще и не парьтесь, заморозьте. Я так делаю. По контейнерам с плотными крышками или пакетам с зип- замками. Добавляю в чёрный чай при заваривании, как свежие листочки. Также зелень замораживаю: укроп, петрушку.
фунтяша 20 апреля в 21:37 «ответить»
Плюсуюсь,в этом году тоже замораживала.
Karamellka 20 апреля в 07:13 «ответить»
а мы иван-чай уже 2 года сами делам, от обычного черного почти отказались.
вы, всего скорее, не дождались, пока листья высохнут, поэтому они у вас плесенью пошли. нужно до такой консистенции, чтоб шуршали. и при сминании ломались, а не мялись. сколько дней - это зависит от окружающей температуры. мы сушим на верхних ящиках кухни, тоненьким слоем. поэтому высыхают даже без ворошения.
Аза 20 апреля в 07:43 «ответить»
Вы его ферментируете?
Karamellka 20 апреля в 07:58 «ответить»
обязательно.
Irka68 20 апреля в 09:10 «ответить»
что это означает?
Аза 20 апреля в 11:41 «ответить»
Это когда из листьев сок выделяется и начинает как бы подбраживать. Чай ферментированный-это совсем не то, что просто сухие листочки заваренные.
Тихие игры 21 апреля в 01:18 «ответить»
И я ферментирую. Так вкуснее.
ola*la 20 апреля в 08:36 «ответить»
Тоже давно думала ферментировать, но показалось так муторно для меня))
Karamellka 20 апреля в 09:30 «ответить»
да ладно, чего там муторного) в кастрюлю и мокрой тряпкой сверху. меньше суток выходит, зато какой ароматный!
Цыгане 20 апреля в 10:17 «ответить»
напишите рецепт, пожалуйста
Karamellka 20 апреля в 16:25 «ответить»
мы делаем на основе этого рецепта
https://www.nn.ru/~gallery289835?MFID=1475684
вялим как в рецепте, там хорошие фото, видно как понять стадию, когда готово.
потом прокручиваем в мясорубку. в первый год я крутила листья и мяла руками. так замучилась, очень потом пальцы болели, а выхлоп маленький. а гранулированный (из мясорубки) получился ароматнее и вкуснее, видимо лучше сферментировался. и быстрее в разы. так что мы теперь только этот способ используем.
потом в эмалированную кастрюлю, примять (без фанатизма), чтоб поплотнее лежал и ферментация лучше пошла, ставим на верхний шкаф на кухне, где потеплее и накрываю мокрой х/б тканью. раз в несколько часов проверяю, смачиваю. заодно и запах проверяю, момент, когда он созрел, не спутаете, там появляется отчетливый цветочно-фруктовый аромат. самое долгое было часов 18, дома было не очень тепло, ферментация заметно медленнее шла. в среднем часов 8-10 выходит у нас. в первый год мы подсушивали в духовке, на второй год делали это в бане, просто натопили ее пожарче, все просохло замечательно, сутки где-то лежал (но высох может и пораньше, просто про него забыли:)). это лайфхак для тех, кто обладает таким ресурсом. потом в стеклянные банки под крышку, дозревать, это важно. "свежеиспеченный" чай покажется вам невкусным, чтобы он приобрел мягкий, нежный вкус и аромат месяца 1,5-2 должно пройти. а уж через полгода так вообще вкус изумительный :)
Цыгане 21 апреля в 13:59 «ответить»
ооооо, благодарю !))))))) спасибо за подробности...
elilka 20 апреля в 12:43 «ответить»
а вы как делали - перемалывали или скручивали?
Karamellka 20 апреля в 16:26 «ответить»
мы перемалывали. пробовала скручивать - очень муторно и вкус не впечатлил. видимо что-то не так сделала.
elilka 20 апреля в 23:11 «ответить»
я скручивала) долго. но вкус понравился и эффект, когда лист разворачивается в воде. в этом году перемолоть попробую, а то уйма времени уходит
ola*la 20 апреля в 14:14 «ответить»
Там еще скручивать его как-то надо. Напишите ваш рецепт, может решусь в этом году и накручу )
Karamellka 20 апреля в 16:27 «ответить»
можно и без скручивания обойтись, я отказалась от этого метода) выше рецепт выложила.
nightangel 21 апреля в 17:47 «ответить»
я мну руками, как тесто и тру между ладонями. Для выделения сока достаточно. Чай просто получается крупнолистовой.
ola*la 21 апреля в 19:24 «ответить»
Надо попробовать будет этим летом
Эния 21 апреля в 06:41 «ответить»
И я второй год иван-чаем увлеклась)))
Karamellka 21 апреля в 11:51 «ответить»
хорошее увлечение) прекрасная альтернатива черному чаю.
Miledy 21 апреля в 21:16 «ответить»
+ сюда))) мы первый год делали..еще 2 литра сушеного дома стоит. Мы часть в мясорубке прокрутили-прям гранулированый получился. А запах после ферментации....мммм!)))
Эния 22 апреля в 13:47 «ответить»
Я пакетики с ним открываю сейчас и такой аромат стоит...даже не верится, что я это сделала)))
kordellya 20 апреля в 07:41 «ответить»
Из мяты делала небольшие веники и подвешивала сушить на верёвку. Я на чердаке на даче вешала, там темно и сухо было летом. Мама так развешивает прямо в дачном доме в комнате, там светло, только подстилает что-то, чтоб не на ковёр с них падало.
Когда высохла - отделила листья в тряпочный мешок. Они раскрошились, конечно, но это не мешает.
Finka 20 апреля в 08:11 «ответить»
Я в электросушилке сушу, быстро, зелень не буреет и быстро высыхает. Кроме того, у нас кухонные шкафы под потолок,а если ниже разместить, то ворошить будут котики и получить чай без кошачьей шерсти практически без шансов, а к сушилке они не подходят.
У нас дешевенькая и компактная Скарлетт, очень нравится.
Courvoisier 20 апреля в 08:14 «ответить»
Сушила просто мяту, мелиссу и чабрец, расстелив в тени тонким слоем на бумаге. Хранить потом в банке негерметичной или тканевых мешочках.
Плесени ни разу не было, толсто может насыпали?
*Дикий тушканчик* 20 апреля в 08:41 «ответить»
чё там готовить, засыпал накидал все в чайник кипятком залил и ждешь сидишь
Silv@ 20 апреля в 08:58 «ответить»
Не готовить, а делать заготовки - запасы.
Князь Серебряный 20 апреля в 08:44 «ответить»
Я цветки жасмина пытаюсь сушить.или я рукожоп конкретный или лыжи не едут... У меня два больших куста жасмина,я собираю,раскладываю-но когда высыхают -совсем нет аромата(. В этом году куплю пакетов с защелками и наморожу)))
Цыгане 20 апреля в 10:19 «ответить»
я в масле видела жасмин,только он не не цветками, а цветочными почками, фаза бутона, аромат очень сильный.
Князь Серебряный 20 апреля в 10:40 «ответить»
Как его в чай добавлять?) попробую в этом году бутоны посушить,спасибо)
Цыгане 20 апреля в 10:45 «ответить»
масло не надо добавлять))),
Courvoisier 20 апреля в 11:50 «ответить»
Настоящий жасмин, который для чая и парфюма, у нас не растет. В нашей полосе России чубушник называется жасмином. У них даже семейства разные, но запах слегка похож.
Князь Серебряный 20 апреля в 12:05 «ответить»
Век живи-век учись)))
Courvoisier 20 апреля в 12:56 «ответить»
я очень была потрясена этим фактом несколько лет назад))) мой мир не будет прежним, как говорится
elilka 20 апреля в 23:14 «ответить»
блин. мой тоже. главное маме не проболтаться, она расстроится точно, два года ждала, пока куст зацветет
Marvary 20 апреля в 15:03 «ответить»
Для этого и нужна и подумала ферментация ))) без нее любой лист и цветок превращается в труху без запаха
_листва 21 апреля в 07:58 «ответить»
жасмин ( чубушник) быстро выдыхается. В январе уже только эстетическая составляющая остается - красиво в чашке раскрываются)
TatGor 20 апреля в 09:07 «ответить»
Собираю мяту, мелису, душицу, когда цветут. Сушу на лоджии, связываю по несколько веточек и в тенёк подвешиваю, и места не занимает, и ворошить не надо. Потом ребёнку даю "задание" - сухие листики отделять от веточек.
b@rtimeus 20 апреля в 10:14 «ответить»
Самое большое количество мятных масел не в листьях, а в стеблях. И не в начале сезона, а в конце, когда она цветет. Собирала и такую( молодую), и по науке. По науке реально ядренее выходит, чем листами свежак. Сушу, раскладывая тонким слоем на тонком полотенце в сухом месте. Храню в пошитых собственноручно х/б мешочках. Никогда ничего не загнивало. Смородиновый лист в конце сезона грубеет, мне не нравится. Собираю примерно в середине, когда они наиболее душистые. Сушу так же, как мяту. Ягоды морожу и потом в чайник заварочный кидаю.
Лиз-зка 20 апреля в 11:49 «ответить»
Я в сушилке сушу. Листья смородины ( можно их и заморозить) мята, мелисса, чабрец. И отдельно ягоды сушу
Marvary 20 апреля в 14:39 «ответить»
Я из малины делала впервые в том году. Листики промыла, подсушила, пропустила через мясорубку покрупнее, сложила в банку плотно, накрыла салфеткой влажной, через 2-3 дня она стала очень вкусно и сладко пахнуть, вот тогда достала и просвшила в духовке на маленькой температуре.
Тихие игры 21 апреля в 01:20 «ответить»
И что вышло? Я так только Иван чай сушила.
Marvary 21 апреля в 14:29 «ответить»
ну так заварка получилась)) аромат есть, и выглядит не трухой, есть что заварить) выход только маленький очень ))
Тихие игры 21 апреля в 18:07 «ответить»
А аромат чего у такого чая?
Marvary 21 апреля в 18:24 «ответить»
Не могу сказать. Фруктовый какой то, сладкий. Ботва обычная сушёная не пахнет так
_листва 21 апреля в 08:09 «ответить»
ферментировали)
А при заварке аромат долговечен?
Я ферментировала вишневый лист - аромат очень приятный, но весьма недолговечен.
Marvary 21 апреля в 14:29 «ответить»
давно не заваривала, но из банки пахнет прилично.
aniutann 20 апреля в 15:44 «ответить»
Все морожу
Ольгинка 20 апреля в 18:04 «ответить»
просто разложила на ткани, само всё и высохло. Смородиновые листы в банке стеклянной до сих пор лежат. Мята мало было, в контейнер пластиковый положила, тоже лежит без проблем. Но лучше в стекле , ткани.
Ромашку сушила в духовке, с конвекцией
MaSima 20 апреля в 19:30 «ответить»
Я тоже как попало сушу. Мою сначала желательно. Стебли не выкидываю. Если есть время режу ножницами свежак. Если нет, потом ломаю сушку и в банку прд крышку не слишком плотно трамбую. В чайник вперемешку стебли и листья. Все в дело
_листва 21 апреля в 08:05 «ответить»
Дикорастущие: липовый цвет, ромашку, зверобой, чабрец луговой, листья малины и земляники, таволга, иван-чай ( кипрей). Из своего аптекарского огородика: лаванда, мята,мелисса, эстрагон, шалфей, листья черной смородины, вишни ( особенно ферментированные), чубушник. Сухие ягоды земляники, лесной малины.
Все сушу на электросушилке - скатерти. До электросушилки просто подвешивала пучки трав, они отлично высыхали.
Собирать стараюсь когда роса высохла.Плесень возможна если не досушили, влага осталась.
Храню в стеклянных банках и хлопковых мешочках.
Альбин 21 апреля в 08:36 «ответить»
У лаванды цветы сушите?
_листва 21 апреля в 08:50 «ответить»
она у меня пока не цвела - молодое растение. Да, сушила бы.
Листья еще в составы приправ добавляю , вроде прованских трав.
Альбин 21 апреля в 08:53 «ответить»
Тоже в прошлом году посадила, аж 5 сортов, перезимовали. Надеюсь в этом году увидеть цветение.
Серебр0 21 апреля в 13:27 «ответить»
Мы постоянно такие чаи делаем- самое простое просто веник ниточкой обмотать когда хорошенько просохнет на бумажку пошелушить. Мы храним или в тряпичных мешках или в картонных пищевых коробках, например из под крупы, или детского питания. Со своего огорода я не мою...я ничем ядовитым не брызгаю в саду-ребенок же.
Из леса тоже не мою...потому что не ароматные потом будут.. в чистом месте собираем...Состав каждый раз другой... под состояние и настроение. Муж тот еще травник.))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Крутая белоснежная красотка 3в1 или 2в1

Выбирала я коляску за несколько месяцев до рождения ребенка,тщательно и придирчиво.Хотелось,чтобы она воплотила в себя все последние...
Цена: 10 000 руб.

Белоснежный конверт на выписку или в коляску

С 0 до 3 мес.Как новый.На тонком синтепоне на весну-прохладное лето.Очень красивый и удобный для коляски на прогулки или на...
Цена: 1 000 руб.

Детская коляска Bebetto Expander 2 в 1

Продам детскую коляску Bebetto Expander 2 в 1 , пр-во Польша, в хорошем состоянии. Коляска очень надежная, с хорошей проходимостью, что...
Цена: 6 000 руб.

Велосипед трехколесный Lexx Trike б/у в отличном состоянии

Трехколесный велосипед Lexx Trike - прекрасный вариант для прогулок с малышом! 1. Литые колеса гарантируют отличную проходимость и...
Цена: 3 000 руб.

В Нижнем Новгороде появится региональный центр аутизма за 546 миллионов рублей

В ближайший год в Нижнем Новгороде планируют построить центр аутизма: его разместят в Слободе Подновье. Туда будут ходить 150 ребят —....

Жители Мануфактурной обещали «валить забор», как в Екатеринбурге. Никитин приказал остановить работы

Конфликт вокруг стройки за Нижегородской ярмаркой, казалось, должен был пойти на спад, ведь застройщик открыл подъезд транспорта к домам на....

Детское время. Поможем ребёнку исполнить мечту

Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и...

Видео дня. «Нижегородские сакуры» раскрасили Нижне-Волжскую набережную

Нижний Новгород расцвел ещё в начале мая: деревья облачились в зелёные наряды, а некоторые горожане так соскучились по хорошей погоде,....