--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нет преград для человека, если он хочет стать жертвой мошенников. Вы как-то пытаетесь обезопасить близких?

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
3325
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
Церемонимейстер
22 января в 17:57
71-летняя Ольга Серова - кстати, бывшая глава Корпорации развития Самарской области - стала жертвой одной из самых крупных афер за последнее время.

По словам источников, пенсионерка пришла в банк ВТБ, где попыталась получить 350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов. Менеджеры банка два дня уговаривали женщину отказаться от этих действий, но она настояла на своем. Получив деньги на руки, она вскоре передала все средства злоумышленникам.

Как именно аферисты смогли убедить экс-чиновницу в необходимости этой операции, пока выясняется.

По аналогии с возможностью установить самозапрет на кредиты, следовало бы ввести самозапрет на перевод/снятие наличными сумм со своего счёта больше, чем N рублей в месяц (N определяет сам человек), устанавливаемый не в личном кабинете банка (такое и сейчас есть - лимит трат по картам), а в Госуслугах, и распространяться это должно сразу же на все банки, где у человека есть счета.

И при этом, если гражданин снимает самозапрет (тоже только через Госуслуги), то возможность перевести сумму сверх лимита N, у него должна появляться только спустя несколько дней, чтобы было время одуматься в том случае, если он находится под воздействием мошенников.

Понятно, что такой самозапрет не панацея, но лучше, чем ничего.

Отсюда: experov.d3.ru/net-pregrad-dl.../?sorting=rating

Что-то я запереживал в последнее время за наше старшее поколение в семье. Я не рассказывал, но пару лет назад была история с женой, ее еще тогда в соцсети развели, но сумма не очень большая была. Жена - молодая, умная, образованная женщина. Всегда смеялась над тем, а как это. А тогда говорила, что сама не знает, как поддалась на такую хрень.

А сейчас вон в каких размерах все. И понятно, что бесполезно говорить и объяснять, в тот самый нужный момент не сработает. Тут вон даже у сотрудников банка не получилось. Вы разговариваете на эту тему с родителями? Дедушками и бабушками? Какие вообще способы есть обезопасить их? Ну кроме самозапрета вот этого
Все сложно, схемы меняются очень быстро, никогда не знаешь откуда прилетит. Муж попался, но там была схема с покупкой оборудования которое было ему ооочень нужно. У свекрови накоплений нет, трубки с чужих номеров не берет, в квартиру никого не пускает. Недавно видео присылали как по поводу пенсии звонят и ласково, без напряга помогают найти потерянный стаж, переслала маме, ей через две недели как раз позвонили, она была подготовленна. Брат один раз чуть чуть не попался, во время вспомнил про тетушку из правоохранительных органов.
Интересно, как бабусю выпустили из банка с такими деньжищами и почему два дня уговаривали, а в полицию не заявили?
Выяснить бы как чиновница заработала 350 млн руб и 800 тыс $)))
Я собеседование проходила на днях, сказали покажут презентацию, но в момент Х попросили включить демонстрацию меня с моего телефона и тут меня осенило, сказала такой кнопки нет.
*АвтоЛеди*
Princesska
22 января в 19:15
Неужели таки деньжищи (для меня лично большие) у нее просто так лежали? нет ни детей ни внуков? Странно все это
Princesska
*АвтоЛеди*
22 января в 19:22
По-моему это фейк какой-то.По крайне мере с суммами. Как она их заработала (а чиновники и их супруги декларируются), как вынесла эти деньги, объем там мягко-скажем немаленький. Сейчас все органы возбудились бы новосями о суммах, а не о мошенничестве))

*АвтоЛеди*
писал(а)
Интересно, как бабусю выпустили из банка с такими деньжищами и почему два дня уговаривали, а в полицию не заявили?

Тоже да, но даже если окажется, что это утка, то мало ли реальных подобных случаев
Да, в Корпорации развития Самарской области настолько хорошие зарплаты? Не там я работаю, эх не там :-D
Т.е. это тоже развод какой-то? А зачем им была эта демонстрация?
Princesska
It should be easy
22 января в 19:27
А что произошло бы, если бы включили?
посмотреть, какие приложения установлены, потом попросить зайти в банковское приложение, смс с кодом тоже с экрана увидели бы, сколько денег на счету, в каких банках, попросить зайти в приложение госуслуг и тд
Escca
It should be easy
22 января в 21:48
а что устанавливали для этого? а то мне как то втирали что энидеск это такая программа. которая обеспечивает защиту персональных данных :-D
bogin
Princesska
22 января в 22:43
непосильным трудом, как же еще ))))
bogin
Escca
22 января в 22:47
ну это с какой стороны посмотреть, по крайней мере в Анидеск нельзя удаленно сменить пароль на вход в управляемый комп, а в том приложении которое Роскомнадзор рекомендует, запросто. Может пофиксили уже конечно, но так было.
О новой схеме хищения аккаунтов на Госуслугах сообщают МВД Пскова и Москвы.

На этот раз мошенники примерили образ учителя. Они звонят под предлогом обновления электронного дневника, списков учащихся или профиля родителя в "Сферуме".

Просят предупредить ребенка, что ему будут звонить из школы. Звонят и убеждают сообщить номер из СМС.

https://tass.ru/obschestvo/22668147?y...
350 млн руб и 800 тыс $ у бывшей чиновницы?
Да тот аферист - Робин Гуд :-D
It should be easy
Escca
23 января в 08:47
скайп)) эти мошенники просят установить скайп на телефон, с компьютера действительно не всегда заходится, а скайп в телефоне - это все уведомления под рукой из рабочего чата.
Почему бы не согласиться то? Это же обычный, старый всем известный скайп.
Психологи кошмар какие они, прям ведешься потому что говорят - вы сейчас видите это окошко, отлично, а три точки видите? отлично, нажмите, там будет стрелочка вверх, нажимайте, окошко свернулось?
И все...на этом моменте я зависла, ведь рядом есть символ кружок где написано - запись разговора, про которую они втирали, что тоже будет с моего телефона записываться.
Короче, чуть не развели меня с этими кнопками
Понятно. Значит, тоже нужно иметь в виду
А что не так с энидеск?
Церемонимейстер писал(а)
350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов

"Какие же деньги люди воруют!!! Тебе и во сне не приснится! Мне один раз приснилось, три дня работать не мог!" с Аркадий Райкин
да все так, если не слушать мошейников
Escca
bogin
24 января в 01:19
так а зачем он, этот пароль, за пять минут можно с удаленного доступа слямзить все что угодно
bogin
Escca
24 января в 08:38
Не везде можно получить удалёнку. Я ж не в одной сети работаю, как правило из дома захожу на компы где ПСка стоит.
Вася!
Princesska
24 января в 09:51
Фсе шо нажито непосильням трудом. (с)
Новая тема