--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

С 2026 года студенты будут учиться 8 лет?

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
3640
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2
user_281
9 января в 12:41
www.kp.ru/daily/27649/5033890/

Вместо существующей структуры «бакалавр – магистр» вводится новая система: «базовое высшее» образование и «специализированное высшее» образование. При этом дипломы, выданные ранее, сохраняют свою юридическую силу, сообщили в Минобрнауки.

- Базовый уровень длится от 5 до 6 лет. Будет считаться полноценным и достаточным для трудоустройства.

- Специализированный уровень занимает от 1 до 3 лет. Сюда войдут в пока четко не определенных формах магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка.

- Для студентов-медиков сроки обучения останутся неизменными, от 5 до 11 лет, если включать ординатуру, где студенты специализируются на отдельной области медицины.

По сути, Болонская система образования, которая включала три-четыре года бакалавриата, два года магистратуры и три-четыре года аспирантуры, была внедрена для соответствия европейским стандартам. Интеграция российских вузов в Болонскую систему продолжалась 20 лет. Система, принятая в 48 странах, создавала условия, при которых российские дипломы признавались за рубежом, что, как считают в Совете Федерации, способствовало оттоку лучших умов и рук из России.

Поэтому было принято решение вернуться к модернизированной версии прежней, советской модели образования. До 2003 года студенты обучались только по программе специалитета, продолжительностью пять-шесть лет.
Ленок28
user_281
9 января в 13:03
Из Болонской системы "вышли" по-моему еще в 2024-м, но отток образованных несколько по иной причине, разве нет:)
Не может быть такого, чтоб "они" это не понимали:)
nightmare
user_281
9 января в 13:25
По мне так очередная перестановка кроватей известно где
user_281
Ленок28
9 января в 15:39
Может и понимают. Но, тем не менее, решили все переделать.

В тему к алиментам, кстати. Которые хотят до окончания ВУЗа сделать. Поплатят мужики...
user_281
nightmare
9 января в 15:40
Чему учить-то, интересно, будут столько лет? Ну с медиками плюс-минус ясно. А менеджеров там всяких разных
nightmare
user_281
9 января в 15:58
Вы подробней читали? Ничего не изменится. Первая ступень 4-5 лет, вторая 1-3, третья 3-4. Все как было. Некоторые вузы уже заявили, что оставят первую ступень 4 года, ровно как сейчас.
Я же говорю, опять перестановка кроватей:-)))
nightmare
user_281
9 января в 15:59
Да ничего они не переделывают. Назовут по-другому и всё.
На отъезд за рубеж это вообще никак не повлияет. При поступлении в магистратуру или аспирантуру за границей в первую очередь смотрят выписку с оценками и часами. Она важнее чем диплом. А тут тоже ничего не меняется
_Tato4Ka
user_281
9 января в 16:40
Прэлэстно
_Tato4Ka
_Tato4Ka
9 января в 16:41
Будем программы переписывать, спасибо всем!
Лепетунья
_Tato4Ka
9 января в 17:37
старые возьмут, 10 летней давности, разбавят новыми фгосами и вуаля, ну и расчасовку в экселе подшаманят
OlyaSuvorova
user_281
9 января в 17:43
Дык аспиранты так и учились лет 8, нет?
А не-аспиранты, вобщем-то, тоже по 5-6 лет обучались.

Что поменялось?
_Tato4Ka
Лепетунья
9 января в 19:35
Да нет, нас уже с начала учебного года предупредили, что будем переделывать всё. Так что мы готовы морально, как это будет на деле пока неизвестно
Не очень понятно, если кто лучше разобрался и пояснит, буду благодарна. Вот ребенок сейчас учиться на бакалавра, и уже не сможет после 2026 года продолжить , ну вернее завершить обучение ещё по болонской системе и поступить дальше на магистратуру? Специализированный уровень будет только платно или также доступен как магистратура бесплатно?
Лепетунья
_Tato4Ka
10 января в 00:20
так вы не говорите, что "взяли за основу"))))
OlyaSuvorova писал(а)
Дык аспиранты так и учились лет 8, нет?

3
Алин, я имею ввиду в сумме.
5 лет на инженера + 3 в аспирантуре.
Да нет никакой балонской системы, экстремист сорос это придумал всё. В самой европе она не везде.
Компоненты везде одинаковы. В штатах родители не делают проекты детям. А волонтёрство служит целям ранней профориентации, целям участия в общественных вопросах, хоть даже смотрителем в зоопарке, после года двух хантят на вакансию на постоянку. Дольше эта тема не живёт. Здесь же извращение, эксплуатацию детского труда, взрослого труда, и мрот ниже чем в Гондурасе. Но зато можно ковырять в носу козявки и учить жизни другие народы (особенно те у которых мрот повыше пенсии повыше, да и сам уровень жизни повыше).


Из интервью ректора МИФИ Владимира Шевченко <<Российской газете>>

"В 2026 году все вузы перейдут на новую систему высшего образования. Какие видите основные проблемы?

"Владимир Шевченко: Нужно четко договориться о том, каковы все-таки оптимальные сроки обучения по разным направлениям на уровне базового образования. Мы полагаем, что оно не должно быть у всех шестилетним или у всех четырехлетним. Нужна вариативность. Также нужно понять роль магистратуры. Очевидно, что она сильно изменится. Сегодня значительная часть тех, кто идет в магистратуру - выпускники бакалавриата, в том числе этого же университета. В новой модели, когда человек, получивший базовое образование, готов выходить на рынок труда, неочевидны мотивы, по которым он захотел бы еще два года проучиться в магистратуре. Роль и место этого уровня образования требует серьезного переосмысления всеми участниками образовательного процесса. Мое мнение: магистратура останется не во всех университетах и должна будет двигаться в сторону расширенного дополнительного образования. Возможно, в магистратуре увеличится доля тех людей, которые придут туда уже с опытом работы. Тех, кто уже четко понимает, какие нужны дополнительные знания и навыки, чтобы строить дальше свою профессиональную карьеру."
rg.ru/2024/12/23/razlozhit-n...%2Fnews%2Fsearch



Волонтерская деятельность может стать частью образования студентов специалитета

С нового года средне специальные учебные заведения войдут во всероссийский проект "Обучение служением"
ПЯТИГОРСК, 2 декабря. /ТАСС/. Волонтерская деятельность войдет в образовательный процесс средних специальных учебных заведений. Инициатива рассматривается на всероссийском уровне, сообщила руководитель контрольно-ревизионной комиссии Всероссийского движения "Волонтеры-медики" Любовь Хенкина.

"Я очень рада, что нашу инициативу, которую мы здесь начали с Северокавказским медицинским колледжем, сейчас поддержали на всероссийском уровне. Это профессионально ориентированное обучение без отрыва от волонтерской деятельности, то есть, когда студент ссуза сразу волонтер-медик, и волонтерская деятельность - часть его обучения", - сказала Хенкина в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ".

По ее словам, с нового года средне специальные учебные заведения войдут во всероссийский проект "Обучение служением".

"С нового года у нас хорошо пойдет в крае всероссийский проект "Обучение служением", который вошел в нацпроект "Образование", в рамках которого общеобразовательные организации, с нового года в том числе и ссузы, будут отрабатывать социальный заказ от волонтерских организаций в меру своих компетенций. Если это учреждение культуры, это вопросы логотипа брендирования, продвижения НКО [некоммерческая организация]. Если это медицинский ссуз, то могут отработать с помощью в больницах", - добавила Хенкина.
tass.ru/obschestvo/22554461


Законопроект об изменении правил поступления в вузы выпусников СПО.

"В декабре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, изменяющий правила поступления в вузы абитуриентов, у которых есть среднее профессиональное образование. В случае принятия этого законопроекта выпускники колледжей, поступающие в вузы на непрофильные специальности, будут лишены возможности сдавать вузовские экзамены -- их обяжут сдавать ЕГЭ. Партия <<Справедливая Россия>> и её лидер Сергей Миронов последовательно выступают за отмену ЕГЭ. Между тем, среди авторов законопроекта присутствуют представители <<Справедливой России>>. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?"


sozd.duma.gov.ru/bill/805970-8
Много букв, но ответа так и не нашла на свои вопросы. На самом деле на магистратуре много учиться, уже работая, и ничего , хорошо совмещают, если студент дружит с головой. Волонтерство не всем подходит, здесь как раз идёт использование детского труда в основном за мерч и иногда еду.
На индеонров в ..наше.. время в некоторых вузах вообще было 5.5
Полностью согласна. До прочтения этого поста даже хотела только стоттемв отдельную запилить. Хотя может и запилю
"Фундаментальная наука
Время -100 лет
Деньги -1 рублей
Мотивы -Познание

Прикладная наука
Время -10
Деньги -10 рублей
Мотивы -Польза

Производсто\экономика
Время -1 год
Деньги -100 рублей
Мотивы -Развитие и доход"

Когда у вас вся система завязана на годовое обогащение и жизнь прошлым, будущего не существует. Как карты лягут у папиков.


Проект приказа об утверждении порядка приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.
Основные нововведения, предлагаемые в проекте нового Порядка:
-единые сроки приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры - с 20 июня по 1 октября;
-единое для всех вузов предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждой организации, - 5 специальностей и (или) направлений подготовки (в настоящее время указанное количество устанавливается вузом, но не более 5);
-предоставление лицам, имеющим право на прием на места в пределах отдельной квоты, права сдавать внутренние вступительные испытания вне зависимости от того, поступают ли они на отдельную квоту;
-возможность проведения при приеме на платные места отдельного конкурса на базе среднего профессионального или высшего образования;
-новое индивидуальное достижение по программам бакалавриата и специалитета, за которое вуз может начислять баллы, - дополнительное образование по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим профилю программ бакалавриата, программ специалитета;
-единое заявление о приеме в головной вуз и в филиалы на места в рамках контрольных цифр приема и единое заявление о приеме в головной вуз и в филиалы на платные места (по программам бакалавриата и специалитета, по программам магистратуры)
-в заявлении о приеме на места в пределах целевой квоты указывается заказчик целевого обучения и номер предложения о заключении договоров о целевом обучении, размещенного на платформе <<Работа в России>>;
-списки подавших документы формируются с указанием баллов (аналогично конкурсным спискам);
-списки подавших документы и конкурсные списки публикуются на ЕПГУ;
-в конкурсном списке указывается высший проходной приоритет каждого поступающего;
-зачисление на бюджетные места осуществляется не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление;
-осуществляется перераспределение незаполненных мест между особой и отдельной квотой в рамках направления подготовки (специальности) после завершения приема документов, а также на приоритетном этапе зачисления по результатам зачисления на места в пределах особой квоты, отдельной квоты;
-дополнительное зачисление не проводится, незаполненные места используются для дополнительного приема.

regulation.gov.ru/p/151560
Да а почему нет, пилите). Тут какая то разноплановая атака на мой субъективный взгляд, цельно и логично сложно объяснить, не охватить чиста, ещё же блок финансов, приоритет 2030. У них нет планов после 30года) судя по аннотациям. Швабоиды что то не доработали по моему.
Но на самом деле, пока из системы образования они не вытеснили под разными личинами брежневское поколение, которое застало ещё совестких учителей, система будет швейковать. По возможности вбирая в себя элементы ссср, возвращая многое оттуда в этом нет ничего плохого, с критичным от швабоидов (урвать).

Вот это ещё можно посмотреть.
Исследование профиля надпрофессиональных компетенций, востребованных ведущими работодателями при приеме на работу студентов и выпускников университетов и молодых специалистов
ioe.hse.ru/pubs/share/direct/575367055.pdf


Несмотря на болтовню про каких то работодателей и их требования, в компетенциях этих работодателей грамотность не главное, она на последних местах. ===>
Им нужны послушные, а не грамотные. Шильдики переклеивать за китайцами.

Зы: только фактор путина есть, он им не подписал каббалятину (что знания нужно ограничить кроме избранных), мятеж устроили.
user_281
_Tato4Ka
10 января в 14:38
А много переписывать придется?
_Tato4Ka
user_281
10 января в 20:00
Обычно руководство распределяет, поэтому как распределят - уж не знаю...
_Tato4Ka
user_281
10 января в 20:00
Так то все придется переписывать это уж по любому
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Бабский форум довела.   -  Вася! 26.01.2025 в 07:56:24 57
Большой детский деревянный манеж 1,5х2,0м с калиткой для двойни

Большой детский деревянный манеж 1,5х2,0м с калиткой (32000 руб) Манеж на заказ по индивидуальным размерам. Большой детский деревянный...
Цена: 32 000 руб.

Заяц плюшевый

Мягкая игрушка ручной работы для детей, в подарок. Высота без учёта ушей 30 см. Мягкий плюшевый.
Цена: 800 руб.

Манеж высокий для Домов ребенка и Детских садиков 1.35х2.75м

Купить детский манеж для детских учреждений Манеж высокий для Домов ребенка и Детских садиков ясельных групп 1.35х2.75м. Высота от...
Цена: 86 840 руб.

Большой детский деревянный манеж 1,3х2,6м с калиткой для двойни

Большой детский деревянный манеж 1,3х2,6м с калиткой (35800 руб) Манеж на заказ по индивидуальным размерам. Большой детский деревянный...
Цена: 35 800 руб.