--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2024 году

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
6085
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
user_281
7 августа в 10:44
lenta.ru/news/2024/08/07/pod...oly-v-2024-godu/

Базовый набор товаров для школы увеличился в цене за год на 8 процентов, в 2024 году он обойдется в среднем в 6,4 тысячи рублей. Стоимость подсчитали в IT-компании АТОЛ, передает ТАСС.

Так, медианная цена школьного дневника возросла на 13 процентов (до 313 рублей), набор тетрадей подорожал на 10 процентов (до 407 рублей), а комплект обложек на них и учебники - на 6 процентов (до 269 рублей).

Набор шариковых ручек теперь обойдется школьникам в среднем в 324 рубля (на 9 процентов дороже, чем в 2023 году), цены на комплект стирательных резинок и линейку увеличились на 1 и 3 процента (до 186 и 145 рублей соответственно). Карандаш стал дороже на 15 процентов (до 45 рублей за штуку).

В июле также подорожали пеналы - на 4 процента (до 450 рублей), комплект из пары клей-карандашей вырос в цене на 27 процентов (до 165 рублей), а набор цветных карандашей - на 19 процентов (до 320 рублей). Фломастеры прибавили в цене 13 процентов (до 412 рублей), гуашь - 23 процента (в среднем 352 рубля), а акварель - только 4 процента (до 332 рублей).

Стоимость кисточек для рисования теперь достигает 258 рублей (на 15 процентов дороже год к году), пластилина - 303 рублей (на 10 процентов).

«Мешки для сменки россияне стали покупать на 11 процентов дешевле - в июле средний чек покупки составил 401 рубль. В то же время рюкзаки выросли в цене на 6 процентов - теперь они стоят в среднем 1732 рубля», - добавили в компании.

Не увидел в списке школьную форму. Почему, интересно? Понятно, что речь идет про базовый именно набор, но все равно, мне кажется, что как-то маловато. Не? Реально на такие деньги школьника собрать?
lionchik
7 августа в 11:31
Так это ж от запросов зависит, всегда было реально.
user_281
7 августа в 12:46
Ну запросы-то понятно, но ведь есть еще качество
lionchik
7 августа в 13:32
Смотря как понимать. Можно сказать, что только качественные натуральные оксфорды за 5 тыс, а можно и в тряпичных натуральных вместо сменки походить. Разница в несколько тысяч. В результате вполне может оказаться не качество, а цвет не подходит.
undina
7 августа в 11:41
Мой старший в прошлом году заявил, что ему ни чего не нужно покупать. Говорит - в тетрадях можно еще с обратной стороны писать, ручку можно починить, а карандаш попросит у кого-нибудь, все равно потеряется)))) Я его еле уговорила пойти и купить тетради и ручки. Специально купила красивые тетради, ну те, которые ему понравились. Так что вы думаете? В конце учебного года обнаружила их чистенькими и новёхоньками. А тетрадь по русскому, в которой он занимался склеена из нескольких. На вопрос - почему? Ответ - мне жалко было такие красивые тетради портить))))
undina
7 августа в 11:44
Кто знает, где можно не дорого купить нормальные серые брюки для школы, взрослого размера уже?
elenk@
7 августа в 15:35
я своему покупала в золле (в смысле там померили и заказали на озон, т.к. были дешевле )))). там правда чёрные и тёмно-синие были. серых не видела. гляньте, может есть
undina
7 августа в 15:39
Спасибо
user_281
7 августа в 12:47
Старшеклассник?)
undina
7 августа в 15:09
Да)
Princesska
7 августа в 11:56
В этом списке много чего нет.
У подруги форма (костюм) утвержденная школой, стоит 10 тыс))
user_281
7 августа в 12:48

Princesska
писал(а)
У подруги форма (костюм) утвержденная школой, стоит 10 тыс))

И родители нормально с этим соглашаются? Разве имеет право школа утверждать что-то за счет родителей?
Princesska
7 августа в 13:45
Тоже удивляюсь, давно бы уже написали куда следует. А если школа бриони утвердит?)))
У подруги ребенок в первый класс идет, она в шоке, мягко-говоря)) обычная дворовая школа.
lionchik
7 августа в 14:40
Да никто не заставляет, это просто поговорить, поныть. Можете купить такой-же расцветки фасона, силуэт сами. На сайте именно расцветка, фасон утверждены. У некоторых дети имеют нестандартные фигуры и не все можно вот именно такое же купить. Моя вместо чёрных брюк одно время ходила в чёрных джинсах. Не было нигде именно из костюмной ткани ничего на её фигуру. Летние ещё можно найти, а зимних нет. Ни разу никто замечаний ей не делал.
Princesska
7 августа в 15:53
У них указан магазин и название формы.
lionchik
7 августа в 16:09
Ну и что.
user_281
7 августа в 19:25
То, что это противозаконно. Если школа не закупает или не отшивает форму сама
lionchik
7 августа в 20:03
Так пусть пишут, что хотят, они же прекрасно это знают, поэтому не вот уж и требуют.
user_281
8 августа в 10:50
Ну тоже верно
undina
7 августа в 17:10
У нас перед первым классом тоже так было. Указали магазин и модель формы. Я как лохушка повелась и купила полный комплект. Сарафан, юбка, блузка, ладно еще жилетку не стала брать, меня жаба так придушивала. Некоторые из класса вообще не заморачивались. Кто нашел похожую клетку, кто-то даже с клеткой не стал заморачиваться, просто серый цвет. Вот вообще ни кто ни кому слова не сказал. В этом году решили придерживаться просто "офисного стиля и цветов"
Princesska
7 августа в 17:36
Может и у них по факту так будет, пока неизвестно. Но я бы тоже поискала на вб похожую.
Alisa-nn07
7 августа в 23:56
У моего в школе начальной строго было с формой. Покупали В Юниоре, цены там капец какие. Сейчас темно -синие брюки, темно-синий жилет и рубашка белого или голубого цвета. +галстук. В прошлом году отправляла сына на рисование в темной водолазке, его ругали , что не по форме одет. В джинсах тоже нельзя, ругают.
химичка
7 августа в 12:07
Да, школьной формы нет, обуви нет, спортивного костюма нет..
undina
7 августа в 15:29
лыжи еще))
облако112
Ну лыжи не везде нужны. У нас школа обеспечивает лыжами. Хотя дома есть (правда на них никто не ездит)
DiAnna
20 августа в 09:52
А у нас вообще отменили лыжную подготовку с прошлого года).
berg
7 августа в 12:16
Странные подсчёты . В нашей школе дневники только электронные, и фломастерами не пользуются, кисточки вполне подходят со времён детского сада. А ручки с карандашами можно купить и за 10 рублей и за 200 за штуку, тут вообще выбор огромен. Тетради тоже, можно купить и за 5 руб и за 25. Делать нечего it в этом атол.
Своя Жизнь
7 августа в 12:20
<<Оказывается, чем старше ребенок, тем проще собрать его в школу. Сын (9 класс) заявил, что ему не надо ничего покупать, у него к школе все есть - полкарандаша с того года и пара тетрадок, а ручку, говорит, я на полу в классе найду...>>
(с)тырено
Пончик84
10 августа в 15:52
Святая правда. Из канцтоваров сын сказал вообще ничего не надо. Предложила новый ранец, сказал похожу со спортивным, на тренировки мне же спортивный клуб новый подарил. Пришлось поменять форму из-за перехода в профильный класс 2 пары брюк 5000, жилетка 1000, рубашки и поло были. Вот ещё думаю купить бомбер, ну ещё 2000. Мелкой сарафан купила зимой с огромной скидкой, юбка и парадный пиджак с прошлого года, блузки и рубашки тоже. Костюм куплен ещё 2 года назад, вот до него только доросла, кроссы купили когда летали в отпуск в Китай. Канцтоваров целый ящик. Только дочка попросила красивых ручек, рублей на 500. И младшей надо сменку хорошую это 3000-7000.
vlasenyshka
7 августа в 15:05
Карандаши и ручки - это все ерунда. Я к 1 классу так закупилась, что и к 5 осталось. Докупаю тетради, обложки, так по мелочи. Я вот завидую тем, у кого дети по 2 года в одном и том же ходят. Мои очень быстро растут. Иногда после нового года приходится что-то покупать. В прошлом году у дочери нога за лето на 2 размера выросла, в этом у сына 41 превратился в 43.
undina
7 августа в 15:31
у нас за год 39 в 43 превратилось))
vlasenyshka
7 августа в 16:12
Если брать год, то тоже так и будет. У нас же из 41 в 43 за лето, неполное )
облако112
7 августа в 15:40
Мой только что 2 года относил пиджак и два года брюки. Рубашки тоже носит по 2 года.
Princesska
7 августа в 15:58
Мой тоже пиджак 2 года носил, но пиджак у нас по желанию, когда холодно надевал. Форму от 2 класса носил еще в 3. А от пяти рубашек, покупаемых к началу года, под конец остается 1-2, я каждый раз думаю только бы хватило и новые не покупать. Пачкает так, что не отстирываются.
облако112
7 августа в 16:19
Мой как-то аккуратно носит рубашки.
А вы не пробовали кислородный отбеливатель? Шикарная вещь, отстирывает все
Princesska
7 августа в 16:35
Нет, какой?
Он в основном гуашью пачкает, ручками, стержень разобрал как-то))
облако112
7 августа в 16:43
Ну вообще их много принцип один. Мне нравится Елизар.
Ленулик
7 августа в 22:37
Ручку хорошо убирает карандаш удаликс с сп. Он как ластик стирает с рубашки след.
vlasenyshka
7 августа в 16:14
Вот вот. А моим просто мало становится, хотя состояние, особенно после дочери, вполне хорошее. Вот юбку она поносит ещё в этом году, будет покороче только, в талии ок.
Щепка
7 августа в 16:39
вам видимо везет, у нас мамочки мальчиков по несколько раз за год покупают новую одежду, скачут в росте
облако112
7 августа в 16:42
Ну это с какой стороны посмотреть - я про везение. Может, наоборот)
фунтяша
7 августа в 16:15
vlasenyshka писал(а)
у сына 41 превратился в 43.

Катяяяяяяя 0_0, хотя чему я удивляюсь, у нашей тоже нога махнула с 35го на 37й
vlasenyshka
7 августа в 18:40
Наташ, я прикалываюсьь, что он как дерево, корни пускает сначала, а потом ввысь пойдет ) У Вики нога тоже 37, а вот рост 164 уже
фунтяша
7 августа в 20:43
Наша 158 пока,но вот нога махнула капец, даже не знаю в кого, у нас у всех 35-36.
vlasenyshka
7 августа в 22:41
Тоже высокая, модель )
К@сс@ндра
7 августа в 15:28
8 класс, ничего покупать не буду. Из одежды не вырос, рюкзак тот же, тетради/ручки тоже еще есть. А если что и понадобиться, все можно купить в процессе.
elenk@
7 августа в 15:36
каждый пункт можно почикать по цене раза в 2 точно. это если без выкрутасов и выпендрёжа смотреть всю канцелярию.
undina
Большая сумма на рабочие тетради уходит
облако112
7 августа в 15:41
А сколько у вас? У нас 3 года обходились 2000, в этом году (4 класс) учитель сказал, что почти ничего не надо, купили только для проверочных работ - на 400 рублей. Лафа.
undina
7 августа в 15:49
Я если честно не помню, на двоих так прилично выходит. И самое обидное, что покупаешь эти тетради по списку, а в конце года понимаешь, что некоторыми вообще не пользовались.
облако112
7 августа в 16:20
У нас все закупается либо учителем, либо в этом году родкомитетом - нашли, где дешевле всего.
Вивлин
7 августа в 15:53
Пока купила только 2 пары брюк, 3 поло и 1 кроссовки - уже 9000
spyco
7 августа в 16:52
100 тр.

Если всё со всем: включая, форму, обувь, учебники, и тп.
breadshow
8 августа в 19:23
Больше 10 на двоих не было, в нете на днях попалась статейка про 39 тыс. сборы в 1 класс.
Tractorina
9 августа в 03:09
А может кто знает где найти брюки на молодого человека максимум 46 размера и на рост 190?) а то в магазинах максимум 188 рост попадался, но и размер там уже 52-54...
elenk@
9 августа в 10:47
и мне тоже надо на высокого... нигде не видела ((( склоняюсь к варианту "шить сама"...
Tractorina
10 августа в 06:54
Вчера чисто случайно нашла в Фамилии в Небе брюки темно-синие, 46 размера, рост написан 182, но по факту они длиннее других 182 сантиметров на 10) Ребенок померил и они сели отлично прям. 2500, фирма Battle born.
Осталось разобраться с пиджаком)
elenk@
10 августа в 09:12
Ммм, хорошо свезло ))) Надо тоже зайти, глянуть. У меня только от их цен глаз дёргаться начинает ( Я уже правда и выкройку нашла )))
Tractorina
10 августа в 15:06
Ну в принципе я на столько и рассчитывала, так как взрослый размер уже (в прошлом году тоже примерно в эту сумму вышло)
elenk@
10 августа в 17:27
Да не, в принципе, для брюк, наверное более менее приличная цена. Видимо у меня просто восприятие такое, глядя на вещь, сразу прикидываю её себестоимость и сложность пошива )))
Смотрела тут мужские костюмы - пиджак, брюки... Думаю, надо начинать к выпускному мониторить ситуацию ))) Так вот... От цен, мягко сказать, прифигела... Меньше 30 и не видать... (((
sivkovana
12 августа в 11:44
В Костюме и галстуке купили полный костюм+пиджак+2 рубашки - 17000. Рост 186, размер 46
elenk@
12 августа в 12:41
спасибо! зайду, гляну )
ИвановаЭ
19 августа в 13:56
А спортивные штаны для физ-ры где своему высокому и стройному покупаете? Никак не могу найти, везде короткие...
vlasenyshka
19 августа в 14:30
Посмотрите на wb фирму Зари, на высоких как раз
ИвановаЭ
20 августа в 09:11
Спасибо!
breadshow
10 августа в 12:35
В школе комфортная температура для пиджака? В нашей школе жарко даже в рубашке на голое тело.
Tractorina
10 августа в 15:05
6 лет в пиджаке ходил, другую форму не признает (у них вдолбили в первом классе, что надо брюки и пиджак и всe, переклинило), даже водолазки, поло с длинным рукавом или жилетки - мимо. Хотя цвет рубашек носит неуставной так сказать (чёрные, тёмно-синие) , странная избирательность...
breadshow
10 августа в 16:37
В нашей школе душно, до 5 класса одевала строго в уставную форму (у нас это светло-голубая рубашка и серый жилет) и галстук, потом поняла, что так ходят только мои, и выглядят белыми воронами, а в жилете жарко. Сейчас носят рубашки без галстуков и жилеток. Полкласса в спортивном.
Tractorina
10 августа в 06:57
И кстати как вариант, на Акимова 44 шьют школьную форму на заказ, но не узнавала сколько стоит.
audi TT
9 августа в 11:22
и я с такой же проблемой... худой и высокий
Tractorina
10 августа в 06:55
Выше ответила, может вам тоже повезет в Фамилии)
Сказуля
10 августа в 18:13
Вчера ездили в Фэшн Тревел в ТЦ Крым. Мы то меряли конечно 164/170, но я поинтересовалась до какого роста размерная линейка. Мне ответили что до 190 и они сразу берут "от" и "до". Как раз видела там молодого человека, с моими 164 см мне как раз показалось что он 190)))
Одежда там красивая, мне понравилось. Мы до этого 3 года брали школьные брюки Томни Джинс в Плечиках, один раз в самом магазине купили, потом нам два года делали перемещение из другого города и то только одну пару. Я очень удивилась что в Фэшн Тревел они всяких разных цветов и моделей.
Tractorina
10 августа в 22:29
Спасибо, до едем туда)
Сказуля
11 августа в 17:09
Можно сначала позвонить уточнить по наличию) 89877550299
ANI@
10 августа в 15:11
чем старше, тем меньше...
тетради закупила на распродаже в конце сезона сама школьница
одежда - только брюки "горели" - 2 490 купили в фантастике
предлагаю новый рюкзак, блузку - не надо
раньше нАдА было все)
что-то покупает в течении учебного года по надобности
соберут на рабочие теради и нужды класса - это примерно 3500
больше ничего не планирую, пытаю дочь - прилетим только 1.09, говори что еще - ничего!
статья репетитор англ - 8к в месяц, теперь расходы свернули в другую область
Любашка
10 августа в 17:45
:-)) Даа, это точно, чем старше дети, тем дороже обходятся дополнительные занятия и меньше сборы в школу:-)
user_281
12 августа в 11:07

ANI@
писал(а)
чем старше, тем меньше...

Это радует)
J@M
11 августа в 20:09
Нет мыслей совсем, только вернулись из отпуска)
2 класс. Форма - в юниор. Надеюсь, 164-170 будет в наличии.
Томка
19 августа в 13:04
Нормальный у вас такой второклассник!
Миледи_Винтер
19 августа в 12:42
Я так надеялась, что в этом году "форма" будет на усмотрение родителей, но нам опять анонсировали коллекции из Юниора. Что-то я зла)) Пойду сегодня оценивать, адекватна ли стоимость качеству. Если бы не вот это, вообще бюджетные сборы бы получились.
Funny Monster
19 августа в 13:31
Да во всех школах так, только кто то безропотно повинуется, а кто то покупает нормальную, вот и всё.
Миледи_Винтер
19 августа в 17:07
А вот я и решила, что если мне не понравится, то купим то, что понравится. Брюки и жилет серые? Окей, но нормального вида и состава)
Funny Monster
19 августа в 17:23
У сына в школе синяя форма. В юниоре были перед 1м классом, это жесть, ужасные ткани. Мой еще худенький, длинноногий, а там одни шаровары были, хотя может что то и изменилось за 8 лет.
Миледи_Винтер
20 августа в 10:20

Funny Monster
писал(а)
В юниоре были перед 1м классом, это жесть, ужасные ткани.

Синтетика голая почти. Вчера специально заходила. 72% полиэстер, 2% эластан и немножко вискозы в остатках)) В Академике и того меньше было, который раньше носили. При этом цена брюк 3000, жилет 3500 примерно. А если учесть, что брюк надо бы двое... я ушла с мыслью "куда вас послать?"))
Сказуля
20 августа в 18:42
Кошмар, качество отвратительное у этого Юниор, один год специально поехали на их фабрику, где то рядом с Ривьерой, так я обплевалась потом. У нас особые личные требования к брюкам, так как с аккуратностью большие проблемы да и фигура не совсем стандартная. Так опять же в Крыму далеко не в самом дешёвом магазине и то 2 тысячи с копейками брюки. Но 3000 это явный перебор. В Плечиках в июне-июле Юниор всегда со скидкой.
Krada
20 августа в 10:43
Юбка из занавески, предлагаемая в Юниоре стоит 3900 , по качеству голая синтетика. Я ни с кем не спорила и купила просто серую юбку.
Томка
19 августа в 13:05
Канцтовары это все фигня. Вот одежда..))
Против течения
19 августа в 13:20
Дочь идет в 9-ый. Купила тетради в клетку и новый рюкзак. Уложилась в 2 тыс.
Чем старше, тем проще и дешевле.
химичка
19 августа в 13:47
А как же одежда и обувь?
Против течения
21 августа в 10:42
Формы нет, туфли с прошлого года еще в хорошем состоянии (мало носила), кроссовки покупаются в течение года без привязки к школе. Спортивная форма - занимается в спортивной школе, все есть, ничего специально не покупала. Брюки, шорты, юбка, джемпера - не выросла из прошлогодних. Опять же, чаще ходит в черных джинсах. Вот в прошлом году много чего купили перед 1-ым сентября и с небольшим запасом по росту. Так как вещей было много, то в этом году ничего докупать не пришлось, все в хорошем состоянии.
shatoMargo
20 августа в 11:45
в 4 класс пока без проблем: только кроссовки для физры пока самое дорогое, остальное все осталось
Тетради, ручки, карандаши, рюкзак...
Вот к 1 классу-там да, много подготовки-всё с нуля покупать.
облако112
20 августа в 11:58
Канцелярка 1800 (только вернулась из магазина). Многое с прошлого года - рюкзак, мешки для сменки, папки для изо\технологии. Даже 3 нетронутые пачки цветного картона.
Брюки 900 р - по скидке в Детмире, пиджак 1800 - Глория Джинс в ВБ. Рубашки 5 штук - с прошлого года еще как раз. Кроссы в Сопртмастере 1000. Осталось купить сменку.
Сказуля
20 августа в 18:44
Завидую белой завистью) У нас за все 6 лет ни разу такого не было чтобы с прошлого года одежда осталась ни по росту, ни по аккуратности) Ещё бывает в новогодние каникулы ищу по всем магазинам новые брюки, хотя сразу 2 пары покупаем)
облако112
21 августа в 11:38
Мой растет не очень быстро. Брюки и пиджак носил два года. Некстовские брюки прекрасно носились, вот посмотрю что с детмиром.
В 1 классе я купила двое брюк, но поняла, что можно обойтись одними потом.
ОБувь вот разбивает носы махом. Решила в этом году купить полуспортивную обувь на сменку
Новая тема