--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Строительная. Настала очередь отопления. Вопрос про полотенцесушитель в ванной - электрический, водяной или оба-два?

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
2270
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лепетунья
7 ноября в 00:31
Все-таки ММ-сила, помогает трезво и со стороны и с разных углов взглянуть на ситуацию, а особенно ценен обмен опытом.

Немножко потерялась я в отоплении в санузлах.
непонятки вот в чем. Как же делать отопление.
Вариант номер 1 - на обоих этажах делаем только водяное отопление.
собсно, если погода за окном прохладная, то во всем доме включается подогрев. Минус - когда нет отопления, в сан узле его тоже нет, может быть дополнительный конденсат, или холод после проветривания, плюс не сохнут и задыхаются полотенца
Вариант номер 2. Только электрические полотенцесушители. Работают всегда, жрут энергию понемногу всегда, в санузлах всегда тепло и сухо, в целом меня больше всего смущает электробезопасность их, расход электроэнергии не смущает, тем более они регулируются по нагреву
Вариант номер 3. Оба. В нижнем сан узле скорее всего они будут друг над другом, электрический будет в основном в весенне-осенний период, зимний "дежурный" нагрев. В верхнем разнесены по разным стенам. На 1 этаже водяное отопление тянуть не особо удобно (в противоположную сторону ото всей закольцовки 1 этажа)

Просто надо определяться сейчас, так как под них надо делать закладные и определяться с конфигурацией системы отопления сейчас.
user_282763801
7 ноября в 01:17
Полотенцесушители вообще то к системе горячего водоснабжения подключают а не к отоплению.
Нечего городить огород - ставь электро, электробезопасность обеспечивается подключением через узо
Лепетунья
7 ноября в 01:21
user_282763801 писал(а)
Полотенцесушители вообще то к системе горячего водоснабжения подключают а не к отоплению.

да ладна-ка?)))
user_282763801
7 ноября в 01:29
Прикинь
ва 08
7 ноября в 14:40
у жителей хрущевок иная реальность, как вон пишут))
Пончик84
7 ноября в 06:48
Это в квартире, а в доме куда подключить от того и будет работать.
kemy
7 ноября в 08:52
это только в домах, где подогрев и узел подмеса есть
все хрущи - на отоплении висит
сталинки - да - горячая вода - она зациклена в доме
ва 08
7 ноября в 14:38
kemy писал(а)
все хрущи - на отоплении висит

у них чо, летом полотенцесушитель холодный?
ИринаНН2020
7 ноября в 14:46
Да.
Oleg P
7 ноября в 02:14
электрический теплый пол в санузле сделай. это вещь! в летний период когда отопление не работает, а на улице теплее чем в доме и тяги в вентиляции нет очень полезно.
user_282763801
7 ноября в 09:57
Вариант отличный, но скорее всего пить боржоми поздно - полагаю полы уже сделаны)
Пончик84
7 ноября в 06:56
Рекомендую отопление плюс электрический. В доме стоит водяной, запитанный от системы горячего водоснабжения. Если на системе гв нет дополнительного насоса, который обеспечивает постоянную циркуляцию (а у меня его нет), толку от него как от козла молока. Нагревается только когда пользуешься гв и быстро остывает. Хочу поставить электро. Запитать полотенцесушитель конечно и от отопления можно, но он также будет то холодный, то тёплый, так как, современные котлы работают циклами, а летом вообще холодный.
kemy
7 ноября в 08:54
теплый пол электро и электро сушилку - с водой не заморачиваться - если посчитать расходы - то лет 10 хватит за расход электро платить точно
правда теплый пол в ванной - коврики долой! спалите
ставили бы бак косвенного нагрева в одноконтурном котле - то можно было бы на воде делать
да и с горячей водой не заниматься сливом, а проложить обратную трубу оборотную
Ювилина
7 ноября в 14:23
Можно только электрический конвектор поставить в санузле, очень удобно, что включить-выключить можно в любой момент и может быть всегда включен.
Стоит электрический полотенцесушитель, что-то почти и не включаем его
Беспечный ездок
7 ноября в 16:31
у нас на первом этаже водяной полотенчик от отопления (вместо батареи поставил). Ума не приложу как его летом греть )) Нет, можно все остальные батареи перекрыть, но котел гонять ради этого смысла не вижу. А от горячего водоснабжения запитать - это та еще проблема (пока не знаю как малой кровью это сделать)
lero4ka2
7 ноября в 21:40
не знаю как жить с электрическим полотенчиком, опишу свой опыт, вдруг поможет
на 1 и 2 этаже в санузлах водяной теплый пол и полотенчики запитанные от отопления, соответственно летом холодные. На 2 этаже ванна, не самая попупярная вещь в нашей семье, на 1 этаже душевая, которой пользуемся ежедневно, минимум 4 раза. Летом после душа включаю принудителную вытяжку минут на 10 и никаких сырых стен и конденсата, проблема затухающих полотенец решена открытой дверью в санузел, но у нас в принципе двери во все комнаты всегда открыты.
LAVer
8 ноября в 11:55
Я поставил электрический, но не подумав.

Горячая вода у меня циркулирует по контору, что бы не сливать холодную при использовании. И вот надо было к этому контору цеплять полотенце-сушитель.

Но как показала практика (мы его никода не включаем), в ванне теплый пол, он сушит воздух и все полотенца. Используем его чисто как вешалку.
zabadai
11 ноября в 09:10
Тесть на даче сделал тёплый пол по всему 1му этажу. В первую же зиму выяснилось, что обувь и одежду внуков после зимних прогулок сушить негде, вообще. На сушилке она сутки будет сохнуть. А ведь пара радиаторов решили бы проблему чуть более, чем полностью.
Весьма показательно - при проектировании думать не только о себе, но и о возможных вариантах использования строящегося жилья...
user_282763801
11 ноября в 09:26
По полу разложить)
zabadai
11 ноября в 11:19
так и раскладывали. Но сохнет плохо, конвекция всё же поприкольнее.
Потом появился электрический полотенчик. Но дети туда уже почти не ездят.
evil nn
12 ноября в 16:11
zabadai писал(а)
Но дети туда уже почти не ездят.

Вот так тесть отвадил внуков... ;-)
zabadai
12 ноября в 16:15
да, странный чел
zabadai
8 ноября в 18:23
я бы сделал от ГВС параллельно, с кранами или термоголовками (не нужен - закрыть и не использовать).
ГВС при этом, конечно, надо делать с БКН.
Для электрического надо просто розетку поставить, это можно в любом случае сделать - лишних розеток не бывает.
Новая тема