--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Строительная. Вопрос тем, у кого скрытая проводка, но накладные розетки и выключатели - поделитесь отзывами и фото

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
4341
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Лепетунья
11 сентября в 08:52
не могу определиться, какие выключатели и розетки ставить - накладные или скрытые. Со скрытыми мороки много, плюс их "утопление" может где-то порвать пароизоляцию. Плюс вырезать все эти дырки коронкой по месту, когда будет отделка и тд. Но плюс - их плоскость.
С накладными - простой монтаж, но они будут выступать эдакими "коробочками", прошу отзывов тех ,у кого они в домах и на дачах стоят - не цепляетесь ли за них, не мешают ли своими выступами, и как проблема выступов сочетается с доп отступами диванов и другой мебели, из-за объемов розеток.
Фото того, как это выглядит в обыкновенном, жилом интерьере, тоже желательно.
СветуляА
11 сентября в 09:15
У нас накладные - проводка не скрытая. Я их не замечаю даже. Фото нет)
Лепетунья
11 сентября в 09:20
по фото - не тороплю, можно в выходные, можно даже в личку в мессенджер. Проводку решили делать все же скрытую, все равно обрешетка есть.
А у вас какого цвета они? Я думаю или белые, или бежевые, или "сосну" взять". Склюняюсь к белым или бежевым, как более универсальным.
СветуляА
11 сентября в 10:46
У насв деревне самые простые белые. В квартире в одной комнате у меня розетки и выключатели бежевые, они по интерьеру больше подходят и мне нравятся больше, чем белые.
Лепетунья
11 сентября в 11:11
вот я думаю, что белые более универсальны. так как есть верноятность, что я затонирую стены или покрашу их в какой-то оттенок, отличный от натурального.... но опять же, неясно, когда, и буду ли... и везде ли....
lionchik
11 сентября в 13:58
Розетки автоэмалью из баллончика если что, всегда можно покрасить.
Лепетунья
11 сентября в 15:06
Это крайний случай )
bogin
12 сентября в 01:30
довольно не плохой вариант, кстати. Ну скрытую то проводку, я надеюсь, ты в гофре будешь делать ?
Лепетунья
12 сентября в 08:52
Само собой. Ну ты чо
bogin
12 сентября в 10:20
Ну я так, на всякий, вдруг ты сэкономить захочешь))
Лепетунья
12 сентября в 11:10
я тебя умоляю. там экономии тыщ 6 от силы на этой гофре. если 300 метров провода считать
g.perelman
12 сентября в 13:08
В деревянном доме скрытую проводку ни в какой гофре делать нельзя. Только в металлических трубах и коробах, причём металлорукав тоже не подходит - толщина стенки трубы или короба должна быть не ниже определённых значений.
Лепетунья
12 сентября в 13:49
Всё не так однозначно. <<Правила устройства электроустановок (ПУЭ)>> и СП 31-105-2002 противоречат друг другу.

Согласно ПУЭ, проводку надо делать <<в металлических трубах, обладающих локализационной способностью>>. Их стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогореть, если возникнет вспышка при пробое и коротком замыкании.

Последнее издание ПУЭ действует с 2003 года. Глава же про скрытую проводку не менялась с советских времен. А ведь еще в середине 80-х даже не знали о кабелях, не поддерживающих горение.

свод правил СП 31-105-2002 разработан для строителей каркасных конструкций. В разделе, который регламентирует порядок устройства электропроводки, допускается монтаж кабелей в плоскости стен (в пустотах, элементах каркаса, теплоизоляционном слое). При этом использование защитных труб не является обязательным. Главное требование к проводке - ее оболочка не должна быть горючей, способствовать распространению огню.

Разработчики СП 31-105-2002 основывались на нормах строительства каркасников в Канаде и Северной Америке, где допускается просто пропустить кабель через конструкции дома.

Проводка по-американски: просто кабель; ни труб, ни гофр.

Если не на укладку проводов в трубы, то на что рассчитывают строители деревянных домов за океаном? На точный расчёт сечений кабеля, на выбор электротехнического оборудования. Упор делается на надежность соединений, заземления, розеток, выключателей, качественные чувствительные автоматы.

Самая толстая стальная труба, проложенная в каркасе, не станет панацеей от возгорания, если вы сэкономили на автоматике и на сечении кабеля.

Диванные эксперты такие эксперты)
g.perelman
12 сентября в 16:13
Лепетунья писал(а)
Разработчики СП 31-105-2002 основывались на нормах строительства каркасников в Канаде и Северной Америке, где допускается просто пропустить кабель через конструкции дома.
Проводка по-американски: просто кабель; ни труб, ни гофр

Так понимаю, что качество электрооборудования, материалов и работ будут тоже североамериканскими?
Лепетунья
12 сентября в 16:44
yes
g.perelman
13 сентября в 07:35
А проект на электрику дома есть?
bogin
12 сентября в 16:21
ну да конечно, в Семенове завод дома под ключ делает, можно, а тут вдруг стало нельзя...
Лепетунья
12 сентября в 16:44
не разубеждай)
bogin
12 сентября в 23:09
ну чой та, здоровые аргументы, это норм )) Просто за бугром нормы соблюдаются, а в нашей реальности какого только кабеля не встретишь, начиная от обмедненного железа до хорошего качественного кабеля. Ну вон взять у меня... кабель на плиту 6 квадрат, тот что положил застройщик и тот что я в ЭТМе покупал отличаются по толщине, на обоих написано 6 квадрат, но ЭТМ только ГОСТовский кабель продает, а что застройщик положил одному богу известно.
Лепетунья
13 сентября в 01:47
а когда звонишь, спрашиваешь, почем кабель гостовский, сразу говорят цены на 2 кабеля - с занижениями и без занижений)
опять же надо смотртеь маркировку и упаковку... я бухтами взяла.

А по застройщику схема может быть другой - в проекте заложено одно, и отдел закупок закупает то ,что положено, а в процессе движения кабеля от склада застройщика до плиты ушлые монтажники или прораб могли его заменить на упрощенный, а тот толкнуть на сторону
bogin
13 сентября в 16:22
)) ну а ты как хотела :) .. кабель надо покупать в приличных местах, тогда тебе говна не подсунут. Бухтами всегда дешевле, это правильно ))

Нееееее, кабель на стройки приходит на катушках, его в процессе воруют конечно, не без этого, но обратно точно никто ничего не тащит. Это у нас экономия такая..
Лепетунья
14 сентября в 14:55
Все же не катушками. А бухтами наверное. А одну бухту модно поменять не другую
bogin
14 сентября в 15:03
не, катушками, вот такими ---->
g.perelman
12 сентября в 21:12
Что за завод?
bogin
12 сентября в 23:09
МКД г. Семенов . я тебе больше скажу, я там был, по работе разумеется, и видел не только готовые экземпляры, но и в процессе.
Лепетунья
13 сентября в 01:48
это из сип панелей?
bogin
13 сентября в 10:25
Я не заострял внимание из каких материалов они делают.
g.perelman
13 сентября в 07:39
Ну, видишь ли, заводы тоже выпускают далеко не всегда продукцию по качеству аналогичную зарубежной, даже по нормативам, скопированным у "североамериканских партнёров".
bogin
13 сентября в 15:59
да, но это завод, а не шарашкина контора и они точно получали сертификаты на свою продукцию.
g.perelman
14 сентября в 10:25
Сертификат на конструкцию не гарантирует правильную "обвязку" этого дома внешними системами электроснабжения, заземления, молниезащиты и грамотную эксплуатацию в течении всего срока службы. Эта ситуация с использованием "лазейки" в нормативах в виде этого СП, бездумно скопированного у Америки, напоминает известную фразу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Внутри дома будет сделано "по-американски", но на китайском оборудовании и на хрен знает чьих материалах, российскими или ближнезарубежными руками. Снаружи будут сети ещё советских времён, обслуживаемые сельскими электриками. Правильное заземление там будет сделано с вероятностью процентов 10-20, молниезащита - с вероятностью 1 процент, периодические работы по эксплуатации того и другого - 0 процентов.

В наших реалиях надо делать проще, но надёжней и не гнаться за городской красотой в деревенском доме. Или потратить на это много денег и труда.
Лепетунья
14 сентября в 14:17
И не лень же было такую простыню писать....
Прогнозы и додумки как ..будет .. сделано особо доставили)
g.perelman
14 сентября в 14:38
Это не про тебя написано, а про нашу российскую действительность. У тебя всё будет американское, ты это уже писала.

Проект-то хоть есть?
Лепетунья
14 сентября в 14:56
Проект родили)
g.perelman
14 сентября в 15:11
Если хочешь, могу посмотреть
Лепетунья
14 сентября в 17:06
Спасибо за одолжение, посмотри что.нибудь другое)
bogin
14 сентября в 14:46
Если с такой позиции подходить, то вообще никто ничего не гарантирует.
В наших реалиях, хочешь сделать хорошо, сделай сам, все.
Лепетунья
14 сентября в 14:56
Я хотела написать, что м таким подходом вообще лучше даже не начинать стройку и ремонт. Но ты это сделал за меня
bogin
14 сентября в 15:06
ну ..просто Денис упирается в правила, совершенно не учитывает, что у нас под отдельные вещи делаются отдельные ТЗ, все согласовывается и выпускается в том виде, в котором оно есть.
g.perelman
14 сентября в 15:09
Мысль была о том, что либо применяй проверенные временем адаптированные к нашим реалиям решения, либо можешь рискнуть и поэкспериментировать с американскими, но тогда надо чётко понимать, чем тебе это грозит.
bogin
14 сентября в 15:13
ой Денис... правила по пожарке меняются регулярно, но по сути в эксплуатации помещений не поменялось ровным счетом ничего.
У нас садики и школы, есть еще такие, которые сделаны в прошлом веке, там кабель уже сыпется в руках. И всем похер...денег нет в бюджете. Но не все так плохо, знаю несколько школ по городу кто в этом году переделывает пожарку.
g.perelman
14 сентября в 15:28
О чём и речь. Нет денег - не выпендривайся, скрытая проводка в деревянном каркасном доме - не твоё.
g.perelman
14 сентября в 15:46
Правила давно уже меняются в сторону ужесточения, а не наоборот, как в случае этого "американского" СП 2002 года. Кстати, ПУЭ, с которым это СП как бы спорит, вышло позже
bogin
14 сентября в 16:36
а толку ?старые объекты никто не обязывает переделывать, потому что можно и раньше было можно. И по сути, если сделано все нормально, правильным кабелем с правильным сечением и нагрузкой, то проблем никаких не будет. Тут проблема не в нормах, а в людях.
g.perelman
14 сентября в 16:58
Давай не будем растекаться мыслью по древу. Мы сейчас обсуждаем новый объект.
bogin
14 сентября в 17:53
давай, да говно эти нормы, только качка денег в большинстве своем.
Начинаем.. металлические дюпеля по газику.. они по Газику.. вот эти... market.yandex.ru/product--me...sRnw&sponsored=1

используются в ОКЛ в бетоне.. хотя по характеристикам они по ГАЗИКУ..
по нормам саморез для них 4,2*32 с пресшайбой , только его фик туда закрутишь, шляпки ломаются, всегда работаем 25ыми..
кабель у нас все толще и толще согласно новым нормам, а клеммы у приборов все меньше и меньше.. и т.д.
просто кто то зарабатывает на этом.
g.perelman
14 сентября в 18:33
Ну ты же не в Америке живёшь, Юр)
bogin
14 сентября в 20:28
а то чей ))) и у нас все так, Денис, ну чо я буду тебе рассказывать.
Собственно поэтому считаю нормальным использовать нормальную гофру и нормальный кабель, а с трубами пусть еб-ся, кому делать нечего )
bogin
12 сентября в 01:28
я бы сказал к более дешевым )) .. ты ж не царевна Будур и не помрешь если розетки будут не цветом под доску ? :)
lionchik
12 сентября в 08:51
Это приносит дискомфорт, у меня розетки есть синие, серебристые, черные, бежевые и перламутровые :-D
Вот если машина покрашена в один цвет, а одна дверь другого цвета, бесит же.
Лепетунья
12 сентября в 08:55
Я все планирую закупать сразу по розеткам и выкл. Чтобы было единообразие.
lionchik
12 сентября в 08:59
Черную красила, потому что не могла смотреть на эту белую розетку, она не подходила. :-D
Покупалось все отдельно.
Лепетунья
12 сентября в 11:10
черных у меня точно не будет)
bogin
12 сентября в 23:50
в данном случае, единообразие, это фурнитура из одной коллекции, а цвет ты по дизайну каждого помещения можешь выбирать )
Лепетунья
13 сентября в 01:48
пока что дизайн будет "принт сосна")
Лепетунья
12 сентября в 08:54
Ну под доску тоже симпатичные они. Вопрос в том, что я могу потом поменять окрас стен. Но это не точно. Думала сделать ..Прованс.. в части комнат.
bogin
12 сентября в 10:18
Да, но по цене дороже, если менять будешь, проще и дешевле белые взять, краска из балансиров на пластик хорошо ложится.
Лепетунья
12 сентября в 11:12
да я вот склоняюсь к белым. они еще пластмасса гляцевая, их лучше протирать ,а на матовом пластике "под сосну" вся грязь, пыль будет вытираться хуже. Плюс хочу со световыми маячками брать.
вопрос - наружные или внутренние, наружные или внутренние)
bogin
12 сентября в 12:40
Наружные проще в обслуживании и установке, внутренние практичнее и надо отверстия пилить ))
Лепетунья
12 сентября в 12:42
bogin писал(а)
надо отверстия пилить ))

коронкой вжжик и готово
bogin
12 сентября в 16:24
ну эт само собой, если на коронке не экономить, а то реально придется... "пилите, Шура, пилите ..
Лепетунья
12 сентября в 16:45
знаю, нам уже сосед дал одну, воду ввести в дом)))))
bogin
14 сентября в 16:37
и чо, зубья закончились ? )))
Лепетунья
14 сентября в 17:08
Она была без зубов уже почти. Он ею бетон сверлил.... В общем ребенок у меня получился, и взял сверло и рассверлил дырок и выдолбил всю эту конструкцию нафик)
bogin
14 сентября в 17:45
так это нормально, у меня пока коронки не было, я так же делал, отверстий насверлю нужной глубины, потом лопаточкой выдалбливаю ))
Синильга
15 сентября в 08:59
Я себе под "прованс" вот такие купила, ни разу пока никто не жаловался, что зацепился за розетку www.wildberries.ru/catalog/111119656/detail.aspx
проводка в кабель-каналах под цвет стен
Лепетунья
15 сентября в 10:00
Интересненько... Не думала!что такое нынче делают. Но отзывы по монтажу спорные... Буду думать.а выключатели есть в этой серии ?
Синильга
15 сентября в 16:02
Муж спокойно установил, причём это в квартире. Мне срочно понадобилась ещё одна розетка, после того, как ремонт был уже сделан)) Выключатели тоже есть.
Hermit
11 сентября в 10:07
Лепетунья
11 сентября в 10:08
забрала в копилочку луков. так неожиданно ,выключатель у окна....
Hermit
11 сентября в 11:07
это лоджия
Альбин
30 сентября в 21:37
У нас на даче так
ТопоДжиджо
12 сентября в 01:02
Фото нет. Для скрытых нужна скрытая проводка, в стене. Если проводка снаружи, то никаких розеток и выключателей не получится. Из плюсов скрытые розетки и выключатели смотрятся стильно, вам, девочкам , нравится.
Накладные хороши как при монтаже, так и при смене, любой вася тебе за 10 минут их поменяет, скрытые розетки и выключатели меняются только на те, которые подходят по размерам, их сейчас много. Если очереди из вась, которые готовы поменять тебе розетку и выключатель не стоит, монтируй накладные и не парься.
bogin
12 сентября в 01:32
размеры у всех розеток выключателей одинаковые, рамки разные.
ТопоДжиджо
29 сентября в 23:23
Не у всех ;-)
bogin
30 сентября в 00:45
да у всех )) размеры под стаканы 68 мм
Лепетунья
12 сентября в 08:58
Читаем внимательно. Проводка скрытая . Из плюсов для меня прежде всего невыпирание и их плоскость.
По поводу ..Вась.. - у меня сын а состоянии с розеткой разобраться.
o.stin
19 сентября в 22:21
Что за фигня?) размер стандартный, можно на любой поменять. Там реальная проблема только в первоначальной установке
ТопоДжиджо
29 сентября в 23:23
Юноша, в том то и вопрос что нельзя. Выключатели имеют разный размер и разную глубину.
felex.root
12 сентября в 10:29
в накладные розетки можно поставить скрытой проводки, есть специальный переходник, монтируется прям вместе с кабель каналом, я вообще за, чтобы в частном доме была открытая проводка, в случае чего и менять просто.
Лепетунья
12 сентября в 11:20
надо делать так, чтоб не менять
felex.root
12 сентября в 11:43
у проводки есть свой срок службы, особенно у современной.
Лепетунья
12 сентября в 12:09
провода надо покупать изначально гостовские, а не гост по ту)
felex.root
12 сентября в 16:16
:-D их гостовских 5видов, выбирай ....
Лепетунья
12 сентября в 16:46
молодец, садись, пять)
felex.root
12 сентября в 17:21
вот уж я поработал в такой конторе где провода продают, насмотрелся....
Лепетунья
12 сентября в 18:06
надо читать, что берешь) и смотреть)
felex.root
12 сентября в 19:54
:-D *rofl*
Беспечный ездок
12 сентября в 11:00
на даче естессно все розетки накладные, в дереве делать встроенные - это по мне так странная затея ) Ну как минимум странная, типа в угоду красоте и в ущерб функциональности и безопасности получается.
Естессно ни за одну розетку до сих пор не зацепился ))
Если ты их располагаешь за мебелью - надо учесть и сделать их либо где-то совсем внизу, либо мебель не придвигать слишком близко. Но со встроенными тоже проблема: воткнуть в них штепсель сложно если вплотную стоит шкаф ))
Лепетунья
12 сентября в 11:14
Беспечный ездок писал(а)
ущерб функциональности и безопасности получается.

по мне встроенные более функциональны.
Беспечный ездок
12 сентября в 11:21
это, наверное, какие-то особые розетки. У обычных основная функция одна - разъемное электросоединение и с этой точки зрения нет разницы встроенных и накладных )
lionchik
12 сентября в 11:49
Ну вот если наружняя в туалете, то на этот приступочек можно встать, если нужно что-то с верхней полки достать. Или жвачку там прилепить, какую-то штуку одеть, чтобы телефон не падал :-)
Наружняя надежнее наверное крепится, особенно если на бетон, не отвалится. Внутренние разболтанные розетки видела, а внешние нет.
Лепетунья
12 сентября в 12:14
lionchik писал(а)
Ну вот если наружняя в туалете, то на этот приступочек можно встать, если нужно что-то с верхней полки достать

выдержит) вот видимо про такой ограниченной срок службы выше писали)

"особенно если на бетон, не отвалится" - никто не читает детателй темы про пароизоляцию, обрешетку из рейки))))
Но кстати вот с этим соглашусь на 100% "Внутренние разболтанные розетки видела, а внешние нет" об этом тоже думала, вскользь.
Лепетунья
12 сентября в 12:43
НЕ выдержит)
Беспечный ездок
12 сентября в 13:47
lionchik писал(а)
Ну вот если наружняя в туалете, то на этот приступочек можно встать, если нужно что-то с верхней полки достать.

если внимательно посмотреть на розетку, то увидите, что корпус на который планируется встать крепится к основанию достаточно тонкими винтиками, иногда даже одним. О том, что я бы не стал рисковать говорить не буду, но даже с весом 45 кг это очень рискованный трюк.
Наружняя крепится к бетону основанием с помощью дюбелей, а к основанию уже корпус тем самым винтиком или несколькими. То, что они не болтаются - заслуга конструкции и того самого винтика. А внутренние раздолбанные бывают из-за того, что их усами цепляют за подрозетник, а усы со временем ослабляют хватку. А бывает и сам подрозетник не слишком прочно установлен. Но я смотрю у большинства современных розеток и вариант крепления винтиками также есть, поэтому теперь и внутренние и внешние в равных условиях при соответствующем монтаже.
Пончик84
12 сентября в 12:18
Если каркасный дом лучше делайте накладные. У меня на даче скрытые из некоторых зимой тянет холодом.
Лепетунья
12 сентября в 12:24
нестандартное мнение.... у нас все утеплено и проклеено хорошо. пароизоляция двойной скотч вообще запаян термофеном, сын сам запаивал. все мостики холода протыканы собственноручно. Меня смущают отступы пары диванов. вообще думаю гибрид тожет сделать, - розетки наружные. а выключатели внутренние
Ивна
14 сентября в 20:49
Лепетунья писал(а)
не могу определиться, какие выключатели и розетки ставить - накладные или скрытые

Дом в дереве?!
Ну, и какие тут могут быть варианты - конечно же, накладные - просто из соображений элементарной пожарной безопасности. Кстати, это все может быть оч. красиво - в виде ретро-проводки стилизованной.
Лепетунья
14 сентября в 21:23
А какая разница, какая розетка, если проводка скрытая? Стилизация это очень красиво на картинках, но в эксплуатации через несколько лет будет отвратительный вид. Пыль, всякие паучки с паутинками.
Ивна
14 сентября в 23:11
Лепетунья писал(а)
Пыль, всякие паучки с паутинками.

Это полная фигня, и совершенно не то о чем стоит париться, по сравнению с опасностями скрытой проводки .
Лепетунья
14 сентября в 23:27
Если все нормально разведено без перегрузок и раскидано правильно на автоматы по группам, то все будет нормально.
Ивна
15 сентября в 00:07
Лепетунья писал(а)
Если все нормально

Чтобы было ВСЕ нормально в скрытой проводке - ты на материалах бы одних для нее разорилась!
Ну, и перегрузки-то перегрузками - а если , предположим, проводок какой окислится, или грызун в утеплителе заведется и погрызет трубу проводки и т. п.
Короче, пожарные нормы не просто так придуманы!
cuminz@mail.ru
15 сентября в 03:01
Ого, вы ещё и электрик?
Или как обычно, отгандонадобатона?
Ивна
15 сентября в 18:58
cuminz@mail.ru писал(а)
Ого, вы ещё и электрик?

Дурачок ты бедненький, все нормы и СП в свободном доступе!
И если у тебя есть хоть капля мозгового вещества - то перед началом строительства или ремонта ты изучишь (хотя бы в общих чертах!) матчасть.
cuminz@mail.ru
15 сентября в 21:00
Медицинская энциклопедия тоже в свободном доступе. Вы поэтому себя доктором считаете?)
Ивна
15 сентября в 21:30
cuminz@mail.ru писал(а)
Медицинская энциклопедия тоже в свободном доступе.

ДЭбил!

Ты сам закупаешь и выбираешь материалы и инструменты для операции на твоей тушке?!

А также выбираешь способ оперативного вмешательства (по типу скрытой или открытой проводки), попутно пользуясь услугами родственника при наложении швов?! =-O
cuminz@mail.ru
15 сентября в 21:55
Дэбил термин медицинский, вот я и поинтересовался, чего ж вы там начитались) но походу ничего, просто жранули гавна)
Ивна
16 сентября в 00:27
cuminz@mail.ru писал(а)
Дэбил термин медицинский

Медицинский термин звучит как "дЕбил", если уж ты решил, что я посягнула на твой диагноз...
o.stin
19 сентября в 22:24
В ПУЭ чётко сказано про металлическую гофру, про пожар можно забыть.
Главный Хомяк
15 сентября в 23:41
У нас вся электрика скрыта)
Проводка, розетки, выключатели
И в бане и в доме, и в "сараях"

Муж все делает внутри.
Дом, баня из бруса
Лепетунья
16 сентября в 07:39
щас вас тут распедалят)

У меня вопрос - кааак в конструкции из бруса делать скрытую проводку? как кабель каналы прокладывать? всегда была этим озадачена
bogin
16 сентября в 08:38
по полу прокладывается ) кабель на розетки, выключатели поднимается по торцевой стороне (делается пропил) и выводится на нужной высоте. Я при случае фоточку сделаю, если успею ... )
Главный Хомяк
16 сентября в 09:28
За что распинать то?)))
Это нормальная практика, внутренняя проводка, в том числе и в ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ)))
В каркасном (на заказ) муж тоже делал все электричество с нуля, все скрытое.

В брусе сверлят отверстие, через него идут до нужной точки, таким боооооольшим сверлом( буром). Не просто, но зато потом красиво и аккуратно.
Основная разводка всех проводов идет под полом.
Все провода ( кабеля) протаскиваются в металличнские гофры естественно.

Кроме "ретро" проводки, для стилизации (что тоже не дёшево получается, ввиду огромного колличества провода)я вообще не понимаю вот этого "треша " соплей из проводов по дому, в пластиковых "коробочках")) которые поведет в любом случае, т.к. дерево всю жизнь гуляет

Ну и еще вопрос цены конечно.
Навешать проводов снаружи и розеток с выключателями, конечно проще, читай дешевле.
dem
20 сентября в 10:08
есть вариант скрыто-открытой)
у меня дома..и в деревенском доме основная линия идет под плинтусом
ну там где было заранее известно, розетку сделал на нужном уровне (еще до обоев) проштробил и т.д.. Но вывел опять же к плинтусу.

новые розетки ставятся в нужном месте как правило на небольшой высоте над плинтусом. Если конечно у вас все заранее известно, можете загнать все наглухо в стены. Но практика показывает регулярную необходимость появления новых розеток)

ну а уж как ставить новую розетку - хоть накладную, хоть скрытую. От плинтуса провод до розетки вскрытую дотащится. Я в гипсовой или кирпичной стене легко делаю канал сантиметров до 20 высотой. ну и розетку топлю в стену.

Насчет накладных розеток также поддержу мнение, что по факту они не видны и к ним привыкаешь. На даче у нас все накладное+кабель каналы..никаких проблем нет

по поводу скрытых выключателей. большей частью они около дверей. так что подводка под наличником. а дальше все те же до 20 см от двери - за глаза. ПОсреди стены конечно скрытую проводку просто так не сделаешь. но если дом обшит досками, до дырка сверху и снизу и стальная проволока позволяют вытянуть провод в нужном месте от плинтуса
Новая тема