--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Удаление желчного пузыря

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
12290
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
cinemay
31 июля в 16:33
Вчера меня врач "обрадовал" наличием камней в желчном. Надо делать операцию... Посоветуйте хирурга, к которому сходить на консультацию. Я смотрю в сторону ПОМЦ, Пузанков А.А.
Ну и еще интересует вопрос, какая жизнь после удаления.
lashka
31 июля в 17:11
Удаляли маме и близкой подруге, 17 и 14 лет назад, первые полгода строгая диета - жареное-соленое-копченое-острое под запретом, потом еще полгода постепенно все можно пробовать)
Ну и разумные ограничения пожизненно, никаких особых трудностей и осложнений обе не испытывают
cinemay
1 августа в 11:16
Звучит обнадеживающе
sergey5
31 июля в 17:39
живу без желчного 23 года, с 25 лет. пищеварение конечно нарушается и нужно блюсти ограничения в том что есть, сколько и как часто. показания гастроэнтерологов очень разные по этому поводу и зависят от индивидуальных факторов. но я лет 15 я забивал, что привело к некоторым последствиям. бухло и жирное я однако ограничил а в последние годы вообще мало пью. но низкая образованность в плане зож - это наши традиции, достаточно беспечно относиться к здоровью пока не припрет. а у российских мужчин вообще наплевательское отношение к здоровью. ну может у поколения 35 и младше немного лучше.

но сейчас я склоняюсь к тому, что в текущее время потребление любой еды должно быть суперосознанным. особенно много углеводов, их пихают везде. более того, нужно не хуже врача представлять что происходит в организме. короче, берем книжечки хорошие и читаем, разбираемся в процессах и смотрим наши индивидуальности и подбираем свое.
ТопоДжиджо
31 июля в 18:07
sergey5 писал(а)
достаточно беспечно относиться к здоровью пока не припрет.

согласен
Krada
12 августа в 09:28
sergey5 писал(а)
к некоторым последствиям.

к каким?
nhpoj83
31 июля в 20:08
Здравствуйте! Аналогичная проблема, была на консультации у Пузанкова в ПОМЦ 17 июня, операцию по удалению назначили на 20 августа, сказал, что ЖП полностью выключен, заполнен мелкими подвижными камнями до 6мм в диаметре, есть риск, что они выпадут в протоку, все анализы к операции уже сдала, они действует месяц, из самого страшного пришлось сделать ФГДС, осталось морально подготовиться
Zaika22
31 июля в 21:03
Как он определил, что "выключен"?
nhpoj83
31 июля в 22:07
Помимо УЗИ я делала КТ, на КТ было видно, что абсолютно вся полость заполнена камнями, соответственно как мне объяснили врачи ЖП уже не работает, ходила на консультацию еще к другому хирургу, т.к естественно были сомнения удалять или нет, также сказали, что в моем случае из-за множественности камней и их подвижности только удаление, т.к высокий риск выпадения камней в протоку, еще мне очень часто приходится летать на самолете, а это тоже риск
Zaika22
31 июля в 23:20
КТ с контрастом? Делали дважды с перерывом на еду?
nhpoj83
1 августа в 08:12
Нет один раз делали, КТ с контрастом, что то я теперь снова сомневаюсь по поводу удаления(
фунтяша
1 августа в 09:29
не сомневайтесь , идите и делайте, лучше будет,если он не дай бог лопнет у вас? это жить всю жизнь,как на пороховой бочке
nhpoj83
1 августа в 16:29
Спасибо за поддержку, я уже за эти почти два месяца вся измучилась удалять/не удалять, все близкие и знакомые врачи говорят, что в моем случае к сожалению без вариантов, на последнем УЗИ от 2019 не было вообще ни одного камня и вот за 5 лет сразу так много камней образовалось
Удачный год
2 августа в 11:44
Лучше удалить. Я тянул до последнего, в итоге внезапный сильнейший болевой приступ. Боль была просто нестерпимая, я орал в голос. Можно умереть от болевого шока.
melok
1 августа в 09:52
Подскажите, пожалуйста, сколько по стоимости сейчас стоит операция? И КТ это из обязательного? Тоже была у него, но еще не записалась на операцию.
фунтяша
1 августа в 09:56
эта операция делается по омс, в 13й, в 33й
cinemay
1 августа в 11:49
А как попасть по ОМС в 33 больницу, если я к ней не отношусь?
(я в вопросах нашей медицины не особо сильна, максимум 1 раз в 2 года ходила к терапевту в своей поликлинике и у 2 платных врачей, у которых наблюдаюсь больше 10 лет).
Кошка с собакой
1 августа в 12:02
cinemay писал(а)
как попасть по ОМС в 33 больницу, если я к ней не отношусь?

по направлению из своей поликлиники. На консультацию где платно (если быстрее и к зав), где бесплатно
фунтяша
1 августа в 13:43
я шла на платный прием к хирургу в эту больницу,он дал направление, без проблем сделали операцию, делала в 13й у Миллера,ассистировал Севастьянов,оба хирурга с золотыми руками
cinemay
1 августа в 16:19
Вчера коллега тоже про Миллера говорила такие слова. Надо к нему тоже будет присмотреться.
cinemay
1 августа в 16:33
А еще подскажите, сколько примерно стоила операция?
фунтяша
1 августа в 19:51
Бесплатно, по омс.
М@рьюшка
4 августа в 22:41
Про 33 больницу.
Идёте на приём к заведующему 1 хирургическим отделением Рыжову М.К. в приёмный покой. Это отбор на плановую госпитализацию. Принимает во вторник с 15.00, в пятницу с 12.00. С собой не обязательно направление, но обязательно документ (УЗТ, КТ, МРТ), где указана Ваша фамилия и написан предполагаемый диагноз.
nhpoj83
1 августа в 16:18
Я согласовала со страховой по ДМС операцию, пребывание в платной палате и все анализы согласно плана врача, про стоимость не узнавала
cinemay
1 августа в 11:51
Я к Пузанкову записалась на 13.08. ФГДС делала 30.07. Неужели придется еще раз делать? =-O
nhpoj83
1 августа в 16:23
Не знаю, я ФГДС делала только в детстве, в направлении на госпитализацию, которое он мне выдал указан список всех анализов, срок действия 1 месяц, я сначала хотела операцию осенью сделать, но он уходит в отпуск в сентябре и вообще рекомендовал мне не тянуть
Zaika22
31 июля в 21:03
Сейчас делают удаление камней без удпления желчного. Не в Нижнем и платно. Удалять не советую.
Энсо
1 августа в 02:49
где такое есть?
Ksenonia
3 августа в 18:15
В Москве и кажется в Новосибирске. Муж собирался в Новосибирск ехать, но там у врача очередь несколько месяцев, в итоге поехал в Москву, но у него оказался камень в протоке, и удалили желчный.
фунтяша
1 августа в 09:27
sprosivracha.com/questions/1...eniem-zhelchnogo
интересное чтиво,почитайте, прежде,чем предлагать такое другим
Zaika22
1 августа в 13:07
Мне чтиво читать не надо. Я, в свое время, консультировалась с японскими хирургами, которые имеют огромный опыт таких операций. А не писанину в интернете. И я очень рада, что сейчас это доступно в России.
фунтяша
1 августа в 13:47
это не писанина, а ответы оперирующих хирургов, которые наблюдали последствия таких вмешательств, ну и камни после этого в 100% случаях снова образуются
Zaika22
1 августа в 14:37
Вы б хоть на странички хирургов этих перешли и специализацию их посмотрели, прежде чем ссылки давать.
фунтяша
1 августа в 16:02
вы не врач, а советуете людям процедуру,которую сами не сделали
Zaika22
1 августа в 16:18
ТС просит посоветовать хирурга, что я и могу сделать, если ее заинтересует оперция без удаления желчного.
Finka
2 августа в 11:34
Советуют свой опыт обычно или опыт близких, а не вычитанные интересности. Экстренное удаление желчного-охрененнный опыт, я вам скажу и заиметь его есть все шансы, пока на японские методики денег копишь и специалистов ищешь.
Zaika22
2 августа в 15:58
Так я свой опыт описала. До сих пор не вернулась к качеству жизни до операции. А сколько денег и времени потрачено на реабелитацию Вы даже представить не можете. У каждого все индивидуально. Кто-то майонез ведрами ест, а кто-то с кровати встать не может.

И если бы в мое время была возможность не в Японии делать органосохраняющую операцию, я б даже другие варианты рассматривать не стала.
Finka
2 августа в 20:15
Ну я тоже восстанавливалась долго, полгода было совсем фигово, а потом наладилось , ну и я привыкла к определенному типу питания, сейчас не очень строго держу.
Просто с этим надо научиться жить.
Zaika22
2 августа в 22:21
С чем? С рвотой фонтаном на ровном месте? С дикими болями до потери сознания? Еще раз. Все очень индивидуально. Море осложнений. 9 гастроэнтерологов. Куча врачей, денег, времени, сил ментальных и физических. И это не полгода.
Ksenonia
3 августа в 18:13
Муж хотел удалить только камни, но не успел.
lusa
1 августа в 11:27
Добрый день. Подругу, на прошлой неделе, на скорой увезли с приступом в 35 больницу. Удалили желточный пузырь . Все бесплатно. Пролежала 5 дней. Теперь строгая диета. Вареное, пареное.
ОРыжик
1 августа в 12:48
Удаляли в прошлом году экстренно в 40 больнице. Там поток таких операций и плановых и экстренных. Год ходила в раздумьях с периодическими приступами. Если камень сдвинется и заблокирует проток, может привести к летальному исходу. Удаляют лапроскопически. Вставать можно через несколько часов после операции. Выписка на 3-4 день. Больничный примерно 1-1.5 мес. Врачи не рекомендуют удалять камни отдельно т.к. желочь может выходить в брюшную полость и швы внутренние плохо заживают. Знаю, что делают в некоторых городах платно.
После операции -следить за диетой мин. полгода. У меня получилось больше. Только сейчас стала понемногу есть копченые колбасы, свинину, баранину, капусту и томаты. Раньше от них было плохо. Но у меня большой объем желочи, которая забрасывается в пищевод. Некоторые черещ месяц переходят на обычный рацион. При нарушении диеты -жидкий стул с желочью, боли в желудке и животе.
Гастроэнтеролог в моём случае не рекомендовал пить травы и таблетки для растворения камней из-за их размера и подвижности. Есть случаи, когда таблетки помогали людям (знакомые).
ОРыжик
1 августа в 12:50
По узи было 2 камня, в результате оказалось 7.
Lissonka
4 августа в 11:05
+4
В смысле, перед операцией сказали 2, а в результате операции нашли 7?
Или прошло какое-то время от 2 до 7 камней?
ОРыжик
14 августа в 15:18
Нет, узи делали за год до операции и зп 3 дня до операции, на обоих УЗИ было озвучено про 2 камня, а в мешочке после операции оказалось 7 шт.
Lissonka
15 августа в 12:31
+4
Спасибо, понятно. Очень полезная информация насчет информативности узи
или качества диагностики.
Зеленая
1 августа в 14:09
Обычная жизнь после. У кого какая) кто-то с горшка потом не слезает от поносов, кто-то нормально живёт
Я живу нормально) 17 лет) на диетах не сижу, и вообще диеты - это карательная советская гастроэнтерология
Кстати, некоторые камни можно растворить. Поинтересуйтесь у грамотных гастро
Lect79
1 августа в 15:35
cinemay писал(а)
Надо делать операцию...

прям надо ?
тоже камни, один гастроэнтеролог мотивировал "мол случись чо, экстренно оперировать придётся"
второй сказал нах оно тебе надо.
cinemay
1 августа в 16:20
Ну за последние 2 месяца - 4 приступа, 2 из них - со скорой.
Кошка с собакой
1 августа в 19:17
cinemay писал(а)
2 месяца - 4 приступа, 2 из них - со скорой.

меня с первого из больницы не выпустили (средние, видимо , перетерпела), а тут даже не вдохнуть и резко так внезапно - острый калькулёзный . Так что несмотря на то, что нас таких множество многое, запускать нельзя. Как мне доктор объяснила - лопнет пузырь если - привет перитониту. А это сами понимаете. Так что выбор в пользу жизни. Из первопришедшего на ум что ну никак : лук не грызу живьём, от сладкого перца послевкусие горькое. Ну а остальное опытным путём. По себе увидите - там не скрутит, просто горечь во рту или тяжесть в эпигастрии. Сало \жирное минимум, копчёное в меру. Короче максимум режим питания ЗОЖника, с послаблениями. Удачи вам
Lect79
1 августа в 21:11
Тогда без действительно без вариантов.
Галя_П
2 августа в 12:03
и вы еще думаете?!?!!!
а если в сл.раз скорая приедет не скоро? у меня удален 15 лет назад, первое время - диета, сейчас - разумное питание.

а вот с отцом был как раз приступ, он и не понял, что это, был первый. Зимой в гололед и разгар вызовов. В автозаводском районе скорую ждали около 6 часов, никакие платные не ехали. В итоге - разрыв желч.пузыря, перитонит, уродливый шрам на весь живот и несколько часов животного страха - а вдруг не спасут...
cinemay
2 августа в 12:56
Так камень только во вторник нашли... Я не особо долго думаю.
Первый приступ был не особо сильный, и я думала, что это разовая акция от организма. После 2-го приступа поставили камень под вопросом, после 3-го - камень не нашли в 13 больнице. И вот во вторник его точно нашли.
Lissonka
3 августа в 12:34
+7
Ну, вообще, в организме камни периодически образуются, некоторые сами
растворяются и в почках, и в желчном. И даже язвы в желудке могут сами
рубцеваться, пока их случайно не обнаружат во время диагностики или пока
приступ не случится болезненный.
И еще, имейте в виду, УЗИстов хороших опытных еще поискать, которые
умеют правильно все рассмотреть и интерпретировать. Поэтому еще поищите
хорошего узиста, сделайте у него узи органов брюшной полости, и заранее не
говорите, что вам другие врачи говорили, просто объясните, где и как беспокоит
и какая боль.
И может быть реально, вам может помочь элементарное соблюдение диеты и
организм сам среагирует на это, приведя в порядок желчный пузырь.
Кстати, в сети есть гимнастика для желчного пузыря, улучшающая отток желчи
при ее застое. А камни ведь и есть результат застоя - сначала желчь застаивается,
густеет, а потом каменеет.
Ветреница лесная
4 августа в 22:34
Пока решение не приняли, вот что могу посоветовать на своем опыте:
1) Сделайте компьютерную томографию желчного пузыря - это наиболее точный метод, чем УЗИ. Может не камень быть, а сгусток, тогда его реально растворить, но надо убрать и сопутствующие причины.
2) Обязательно принимайте урсодезоксихолевую кислоту. Если у гастроэнтеролога были, наверняка Вам ее назначили. По крайней мере это замедлит процесс развития заболевания. В лучшем случае она и растворяет камни, сгустки, делает желчь менее густой.
3) Проверьте сопутствующие дефициты: витамины группы В, ферритин. Наличие этих дефицитов влияет на качество желчи.
4) Исключите жирное, семечки, орехи, кофе.
cinemay
12 августа в 12:03
Про КТ поняла, надо будет сделать.
Про урсодезоксихолевую кислоту гастроэнтеролог наоборот сказала, что пока нельзя.
Zaika22
1 августа в 16:23
Опыт после удаления. Пройдена куча гастроэнтнрологов, гинекологов, онколог, хирургов, гематолог. Это все время и деньги. Зеленая Вам правльно написала - кому как повезет.
cinemay
1 августа в 16:35
Поэтому и хочется найти хорошего врача, чтобы % везения больше зависел от компетентности врача, а не от моей удачливости.
Zaika22
1 августа в 16:49
% везения завист не только от Врача. Если желчный рабочий, то после удаления будет ппц, если нет, то и не заметите, по большому счету. Насчет врача. Со мной лежала женщина с развившимся перетонитом после удаления. Гной был размером с кулак. Нашли только на мрт. Так что 100% успех никто не гарантирует.
sergey5
1 августа в 17:01
я бы начал с анализа пищевого поведения и индивидуального строения желчного. он у вас хитро закручен что застой случается? может вы спите на этом боку? или желчь густая? или едите редко? может упали когда то на этот бок сильно. подумайте, может еще можно поменять что-то.

у меня было экстренно, камни застряли, началась желтуха, панкреатит.
Удачный год
2 августа в 12:00
sergey5 писал(а)
началась желтуха

У одной форумчанки свекровь умерла от отравления билирубином, он пошел в кровь, она вся пожелтела.
Были майские праздники, хирургов не было. А надо было желчный срочно удалять, осталась бы жива.
sergey5
2 августа в 15:02
у меня тогда, 2001м была жена будущий медик, она ничего не поняла, увидели только на узи в диагностическом, была пятница,конец сентября, выходные я прожил на спазмолитиках, в понедельник прооперировали.
а за неделю до этого я решил прокатиться на велике в окрестностях родного поселка, видимо, тогда камни и сложились так что обратно не разложились.
но у меня никогда приступов боли никакой не было.
Дуняш@
1 августа в 17:12
Удалять желчный нужно только при наличии приступов - это по международному протоколу. Бессимптомные не удаляют, т.к. считается, что риск осложнения от проведенной операции не ниже. Пузанков - отличный врач, если решите удалять - только к нему, даже не сомневайтесь.
Lect79
1 августа в 21:13
Дуняш@ писал(а)
Удалять желчный нужно только при наличии приступов - это по международному протоколу.

тут +
но у тс с приступами поэтому без вариантов.
cati
1 августа в 20:50
Как тут некоторые пишут что можно удалить только камни не трогая желчный. Я бы сто раз подумала почему эта операция не поставлена на поток и делается только в каких то определенных городах . У самой один большой. Решила не трогать. В проток не влезет. Приступов жутких нет. Болит когда приборка дома и раковины долго стою. Видимо эти позы камню не нравятся))). Есть много знакомых которые удалили. Кто то практически ничего не может есть. Тошнит помтгянно. Кто то пьет водку с грибами и не страдает. Тут ещё много зависит от размера, количества. А то потом полостную операцию можно поиметь
Муми мамаа
2 августа в 11:31
Большой камень тоже опасно - может лопнуть стенка пузыря. Или он все равно пойдет и встанет...Между прочим, рядом со мной там в больнице лежала женщина, у нее муж умер от перитонита, желчный лопнул. И врачи ничего не могли сделать, умер в жутких мучениях...
Finka
2 августа в 20:21
У меня был один большой 45*22 мм. Лежал себе спокойно на дне много лет, а потом перевернулся и встал в загибе , не в протоке, поэтому воспаление началось не остро, я вообще не поняла, что это желчный, потому что из-за воспаленного желчного начался билиарный панкреатит, а это немного другие ощущения , до скорой несколько месяцев прошло.И если бы я знала, что это такое, бегом бы побежала планово вырезать, на спокойном животе, а не вот это вот, когда больше суток волчком крутишься и обезбол не берет.
valio81
2 августа в 07:40
Жизнь после удаления-сказка! Пропали боли! Послеоперационные боли ничто,по сравнению,что было во время приступов. Домой отпустили на 4 день после операции ( была полостная),разрешили кушать все и даже алкоголь. На 10 день сняли швы. Месяц больничного. Из симптомов только послабление стула. Периодически пропиваю Урсосан,контроль УЗИ раз в год. После операции прошло 16 лет.
cinemay
2 августа в 12:57
Вот такой ответ мне нравится))
*Весенний дождь*
2 августа в 09:39
Маме удалял желчный в 13й больнице Миллер М.М. Всё полностью устроило.
Муми мамаа
2 августа в 09:56
Удаляла в 35 давно уже, бесплатно. Потом, правда, по личной инициативе отблагодарила хирурга, но никто ничего не просил. На второй день выписали домой. Потом приезжала снимать швы и на осмотр через несколько дней. Должны были послать в санаторий, но не было мест. Просите, там режим и питание, дома трудно самой и лень.
Удачный год
2 августа в 11:52
Удалили лет 5 назад в 30ой. Первое, что сделал, как вошел домой после выписки - припал к бутылке вискаря, очень соскучился по вкусу. Ничего не случилось ))Диет не соблюдаю, вроде все и так нормально. Видимо, организм адаптируется, а протоки начинают имитировать функцию пузыря ,накапливая желчь и отдавая, когда надо. У дв.сестры тоже удален, говорит, разницы не чувствует.
Если случается приступ, это страшное дело, на собственном опыте. Причем, можно много лет ходить вообще ничего не ощущая, ну, камни и камни. А потом внезапно такое начинается, что хочетсявзять нож и самому это дело вырезать .Короче, желаю удачи, все будет хорошо.
cinemay
2 августа в 12:59
"Короче, желаю удачи, все будет хорошо." - спасибо))
oksambat
2 августа в 14:29
Мне в 13 удаляли несколько лет назад Севастьянов все хорошо.
cinemay
2 августа в 14:52
Ага, такую фамилию тут уже писали в рекомендациях. Спасибо.
Удачный год
2 августа в 17:52
Забыл сказать, что у одного нашего работника случился разрыв желчного пузыря. В пятницу нормально работал, в понедельник уже не пришел.
У меня за день до операции поднялась температура. Оказалось, началась гангрена желчного. Это хирург потом сказал.
Ksenonia
3 августа в 18:17
Муж удалил пару лет назад. Год диету соблюдал. Год не очень соблюдает, и жалуется, то у него запор несколько дней, то понос, то билирубин повышен, то еще что-то. Таблетки постоянно пьет, то от одного, то от другого. Жалеет, что удалили (поехал удалять камни, но оказался камень в протоке, поэтому удалили желчный).
М@рьюшка
4 августа в 22:51
Я много лет ходила не с камнями, а с камнищами. Приступов не было, была горечь и ужасная тяжесть в правом подреберье и отстреливало в спину. Невролог убедила, что это хондроз )) но когда по КТ и УЗИ написали, что желчный "отключен", стала настраиваться на операцию.
10 июня прооперировали в 33 больнице, на 5-й день выписали. Хирург Шумилина , очень классная. Это была моя самая лёгкая из восьми операций. Первые недели с горшка не слезала. Потом гастроэнтеролог подшаманила препаратами и конечно же диета. Сейчас вроде оживаю, но из запрещёнки пока ничего не пробовала поесть, боюсь.
На фото только половина из того, что было. Хирург сказала чудом желчный не лопнул под такой тяжестью, а уж как печень страдала от такого соседства...
Тимошкин
5 августа в 07:19
Кошмар, это же не за один год они образовались
Здоровья вам
М@рьюшка
5 августа в 16:00
Да, лет 5-6 назад я узнала об одном камушке, потом нашли второй и вот так размножились и выросли. Спасибо.
nhpoj83
5 августа в 19:45
Скажите пожалуйста на какое время дают больничный после операции?
М@рьюшка
6 августа в 00:32
1 месяц
nhpoj83
6 августа в 10:39
Спасибо, чем ближе дата операции, тем больше страхов появляется
М@рьюшка
6 августа в 16:22
Не бойтесь. Сейчас холецистэктомия рядовая операция, в стационаре через одного с удалённым желчным. Всё будет хорошо)
Лори
6 августа в 17:07
1 месяц? Мне с трудом до 3-х недель продлили, хотели через 2 выписать на работу.
На месяц давали только если едешь после стационара сразу же в санаторий.
М@рьюшка
6 августа в 22:01
после стационара 1 месяц)
nhpoj83
28 августа в 17:51
Подскажите пожалуйста как вам удалось получить больничный на месяц? Операцию мне сделали 20 августа, больничный в стационаре с 19 по 26 августа (8 дней), затем я пошла на прием к хирургу, она мне продлила больничный до пт. 30 августа (4 дня) и сказала, что на больший срок больничный не дают, потому что максимум без ВК это 15 дней, с пн она меня выписывает на работу(
М@рьюшка
1 сентября в 00:26
Через гастроэнтеролога и ВК. Кишечник бунтовал, работать в таком состоянии нереально. 14 дней без ВК + 16 дней с ВК. Возможно всё индивидуально.
nhpoj83
1 сентября в 10:16
Поняла, спасибо! Тоже решила пойти таким путем и записалась к гастроэнтерологу на пн.
М@рьюшка
5 сентября в 10:52
Дали больничный?
nhpoj83
5 сентября в 15:59
Да, дали еще на неделю, в общей сложности получилось 3 недели, в пн. на работу
фунтяша
5 сентября в 16:13
решились все-таки?
nhpoj83
5 сентября в 20:41
Да, 20 августа была операция, было около 50 камней разного диаметра, прошло все хорошо, через 3 дня уже выписали, очень рада, что решилась, но до последнего сомневалась, даже с операционного стола пыталась сбежать, была паническая атака, но хирург все же нашел правильные слова, как же хорошо, что все уже позади!)
Zabavuchka-net
9 августа в 12:08
мне тоже сказали. что надо удалять желчный. Один камень в протоке. ТК. Не болит. Пока не стану делать операцию. Лечусь травами.
Альбин
1 сентября в 05:49
Какие травы пьете?
Krada
10 августа в 23:21
Удалила в апреле, планово. Оперировал Федоровцев в пятой больнице. Чудесный врач, милейший человек (что среди хирургов редкость). У меня жизнь совсем не изменилась после удаления, но, как оказалось, я без желчного уже минимум три месяца до операции жила-так как в последний приступ огромный камень "заткнул" проток. Сейчас ем всё, иногда позволяю вредности (типа суши, шашлыка по чуть чуть). Но я не особый любитель жирного/острого и до удаления была. Молодые хирурги сейчас считают, что диета-это ненужная мера, так как больной орган удалён. Придерживаться диеты не нужно. Если ее долго держать-это даже вредно, так как организм привыкает к лайт-режиму и потом долго не может перестроится -любая булка ложится адовой нагрузкой.
Но, естественно, всё в щадящем режиме. Сало по полкило, водку, жаренную на масле яичницу не желательно.
Единственное что-теперь не переношу голод, так как начинает тянуть в левом подреберье. Поэтому каждые 3-4 часа нужно хотя бы небольшое что то есть.
До операции очень боялась-начиталась ужасов в сети, никогда мне ничего не оперировали -а тут такое :-D Но ни разу не пожалела, что сделала операцию. Я дотянула до водянки желчного, это после операции мне сказали - так что нужно было удалять однозначно. По моим наблюдениям, пока лежала, кого в острой фазе привозили оперировать-последствия хуже, и отходят они тяжелее, так что если есть возможность планово прооперироваться-не тяните, не ждите приступа.
Да, и ещё, про растворение, хирург, который меня оперировал сказал, что за его более чем 20ти летнюю практику ни у одного его больного камни не растворились. Они очень злятся на гастроэнтерологов, которые это самое растворение предлагают-потому что толку нет, а заболевание прогрессирует.
Ювилина
11 августа в 12:55
Подскажите, а какие у вас были симптомы до удаления желчного? Боли, приступы?
Krada
12 августа в 09:21
Да, два раза были приступы ночные. Не сказать, что прям вот хоть на стенку лезь болело-но спать я не могла. Изжога, тяжесть, расстройство желудка постоянное.
На узи, кстати, мне насмотрели один камень менее 1 см в диаметре, посоветовали "растворять" урсосаном. По факту камней оказалось два-один мелкий встал в протоке и ещё был "булыжник" 2,5 см в диаметре. Так что в моём случае узи не информативным оказалось.
Ювилина
12 августа в 19:29
Спасибо)
Тоже вроде как один камень, узи делаю раз в год где-то
Приступов не бывает, но камень где-то 2 см, куда он там пойти может.. пока показаний к удалению нет, но не особо приятно жить с такой штукой
Krada
15 августа в 13:32
Тут ещё такой момент, о котором мало кто говорит: желчный и поджелудочная-это две чаши одних весов. При постоянной дисфункции желчного (а она есть, если есть камни) страдает в первую очередь поджелудочная железа, которая находится в постоянном стрессе из за проблем с движением камней и разного объема забрасываемой желчи. Поэтому панкреатит и камни "ходят рука об руку". А панкреатит не лечится, только купируются симптомы. И при панкреатите куда гораздо более строгая диета, чем при удалённом желчном.
Finka
5 сентября в 21:50
Вот да, у меня из-за перманентно воспаленного желчного начался билиарный панкреатит. Это такая гадкая штука, что просто сдохнуть хочется. И если желчный можно вырезать и прогноз в общем хороший, то убитую поджелудку не восстановить и без нее не жизнь. После операции панкреатит прошел,т-т-т-т.
nhpoj83
13 августа в 19:36
Вы сходили на консультацию к Пузанкову? Как он вам? На операцию записались? Мне уже в пн. нужно ложиться, очень боюсь, до конца еще так и не решила, каждый день по несколько раз меняю свое мнение
cinemay
14 августа в 10:20
Да, вчера была, интересный мужчина, как и все хирурги))
Я после первого сильного приступа месяц назад сдавала анализы, там все было плохо: кровь и моча плохие, камень под вопросом, панкреатит только исключили. Потом у терапевта взяла направление на госпитализацию, приехала в 13 больницу, там все было хорошо: и кровь нормальная, и по моче вопросов нет, и камня не нашли, и с почками все хорошо... В садко 1,5 недели назад на УЗИ камень опять нашли, даже размеры написали.
В общем посмотрел Пузанков мои анализы, и отправил меня еще раз на Узи почек, а то, говорит, желчный-то удалим, но, возможно, это не решит проблему болей...
nhpoj83
14 августа в 12:03
Понятно, спасибо! Здоровья Вам!!!
cinemay
14 августа в 12:47
Перечитала еще раз вашу историю, думаю, что вам уже не надо сомневаться, а пойти и сделать это. Здоровья и быстрого восстановления!!!
590547104489@odnoklassniki.ru
26 августа в 13:16
Лечилась Одестоном, а потом перешла на Одекромон. После него состояние быстро нормализовалось, прям лучше стало однозначно. И не было побочек. Курс длился 3 недели.
М@рьюшка
27 августа в 22:21
Вылечились?
Гишар
26 августа в 14:27
Оперировалась у Пузанкова в 2019г. В ПОМЦ-3 бесплатно по ОМС. Отличный врач, мастер. И кстати, немаловажно кто будет стоять на операции врач - анестезиолог.
Сейчас никаких диет. И грибы, и селедка, и т.д. Только редиску организм не принимает, что-то ужасное внутри происходит.
cinemay
28 августа в 09:26
Ну в целом без редиски можно прожить совершенно спокойно))
полная луна
7 сентября в 11:53
Добрый день, подскажите, как попасть в ПОМЦ по ОМС на операцию?
Гишар
9 сентября в 12:53
Пять лет назад так: записалась на прием к зав. отделением в ПОМЦ-3 Белослудцеву. Он посмотрел все мои выписки, узи и прочее. Сказал, что показана операция, назначил дату госпитализации. В день прибытия на стол. Четыре дня и домой.
полная луна
12 сентября в 09:30
спасибо
Новая тема