--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В чем преимущества учебы в колледжах и техникумах? И есть ли они?

В данной теме более 200 сообщений, установлен вид форума "Лента"
Понятно
ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
7130
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3 ... 11
user_281
28.11.24 в 10:38
В последние 10 лет на фоне снижения приема в вузы растет количество поступающих на программы среднего профессионального образования.

В 2024 году заявления в ссузы подали 60% девятиклассников и 30% тех, кто окончил 11 класс. Чаще всего поступающие выбирают программы подготовки специалистов среднего звена. В топе специальностей у юношей ИТ, обслуживание и ремонт автомобилей. У девушек сестринское дело, право.

Эксперты связывают рост популярности СПО со снижением доступности высшего образования и интересом учащихся к получению профессии в короткие сроки.

А вы как думаете? В вашей конкретной ситуации (в ситуации ваших детей, конечно) есть преимущества учиться в колледже или техникуме? Или непременно нужно высшее всеми силами и любой ценой?
С таким рвением к учёбе как сейчас, если быть точной то никаким, вряд ли какой то ВУЗ. Но вот колледж с перспективой высшего образования, почему бы и нет. Хотя опять же на тоже ИТ направление, балл в том году был 4,9. Я вот тоже хотела узнать есть ли платные консультации по этому вопросу, чтобы вот прямо всё по полочкам разложили *scratch*
Закрывают лавочку, как и предполагалось.

"Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии колледжей и вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства

В России будет утверждён перечень университетов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства, а также стратегии их развития. Поручения об этом дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, состоявшейся 29 октября.

Выполнять эти поручения будут Минобрнауки и Минпромторг. Перечень университетов должен быть утверждён до 2 декабря, а стратегии их развития - до 3 марта.

Проекты стратегий развития инженерных университетов из перечня, а также порядка отбора и назначения главных конструкторов ключевых научно-технологических направлений инженерных университетов будут рассмотрены на заседаниях Комиссии по научно-технологическому развитию России. Обеспечить эту работу поручено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко."

"Рынку не хватает специалистов. Эта проблема обсуждалась в Томске в ходе дискуссии, тема которой говорит сама за себя - <<Ускоренный выход молодёжи на рынок труда: задачи, проблемы, решения>>. Обсуждаемые в Минобрнауки меры по настройке обучения под запросы рынка труда и ускорению выхода студентов на рынок озвучила врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Елена Тумакова.
1.Гибкие сроки обучения. Но чиновница сразу предупредила, что нельзя злоупотреблять гибкостью, так как работодатели не могут долго ждать.
<<Нельзя искусственно увеличивать сроки, обеспечивая нагрузкой преподавателей, обеспечивая студентов дисциплинами, может быть, важными и нужными, но в которых нет критической необходимости сегодня>>.
2. Вариативность сроков обучения по одним и тем же программам. Этот подход уже реализуется в пилотном проекте.
3. Сокращение сроков обучения для выпускников СПО. Предполагается, что при наличии профильного образования уровня СПО вузовская программа для студента может сократиться до трёх или даже до двух лет.
4. Обязательные дополнительные квалификации для выпускников. Например, во все программы предлагается включать педагогические дисциплины.
5.Получение студентами дополнительных квалификаций по рабочим профессиям. По мнению Тумаковой, на первых двух курсах студенты могут овладеть подобными квалификациями, а на старших курсах уже работать в профильной отрасли."

skillbox.ru/media/education/...e-gotovit-kadry/
А я не понимаю ИТ в техникуме. Почему тогда не ИТ в сельхозе например, там и баллы всяко ниже и спрашивают не так строго. Да и ещё в городе вузы есть.
Считаю, что техникум только для рабочих специальностей, где не нужно в/о. Из списка, только сестринское дело и ремонт и обслуживание автомобилей.
SeySenagon
user_281
28.11.24 в 11:38
Много раз слышала мнение от молодежи (20-28 лет), что высшее образование не нужно в жизни. Вот совсем. Деньги зарабатывать можно и без него.
Хотя сейчас можно и школу не закончить и начать зарабатывать...
Я считаю, что главное преимущество одно - если хочешь работать, можно раньше начать зарабатывать.
Минус для нас лично, мало выбора специальностей, и если потом ребёнок планирует получить высшее образование, дольше надо учиться и скорее всего заочно, вечернее образование. Здесь, как я вижу, страдает качество образования.
А можно и не закончив школу, фары машинам в пробках протирать))
undina
user_281
28.11.24 в 12:21
Сейчас очень снизилась доступность СПО. Если еще года три назад проходной балл был 3,5, то сейчас он доходит до 5.0, а на самые НЕ востребованные специальности (вчера узнавала) 3,96. Что делать тем, у кого балл ниже? Куда идти? В Пятерочку? Кадров у них не хватает, так увеличили вы число мест.
Minicat
undina
28.11.24 в 12:49
А не востребованые это какие?
В этом году у коллеги две дочери поступали на логиста и не поступили, одна пошла в вечернюю школу, а вторая ногти делать.
Да и после института можно это делать, в принципе)))
Это та молодежь, которая курьерами поработала наверное)
Образование нужно, хоть какое.
lionchik
Minicat
28.11.24 в 13:40
На логиста? А что в жд направление на целевое не взяли?
kordellya
user_281
28.11.24 в 13:52
Это детям решать, надо ли им вуз. Я не могу решать за них. Хотя я хотела бы, чтобы они пошли в университет. Ещё лучше бы в заграничный, но это выглядит фантастикой пока.

Мне было надо высшее образование, я стремилась, занималась.
Старшей теоретически вроде надо, но я не вижу, чтобы она достаточно занималась. У неё 6 класс, и тут, в Сербии, оценки 6-го класса уже влияют на дальнейшие возможности.
Младшая в 3 классе, рано ещё думать.
Универсальный вариант))
Хоть какое они и получают, техникум еле - еле закончат, и все. Дальше - жизненные университеты.
SeySenagon
kordellya
28.11.24 в 14:12
Я своим детям то же самое говорю - ребята, это ваша жизнь, учитесь сами принимать решения и нести за них ответственность. Думаю, в 17-18 лет уже можно это делать.
undina
Minicat
28.11.24 в 14:26
Я узнавала по рабочим специальностям, хотела запасной вариант присмотреть, а не тут то было. У моей знакомой дочка на парикмахера не прошла по баллам в колледж.
lionchik
SeySenagon
28.11.24 в 14:31
Учиться принимать решение, а не принять решение в 18 лет, которое будет на всю оставшуюся жизнь. Считаю, что родители могли бы и помочь принять решение. В 18 лет ещё по сути балбесы.
SeySenagon
lionchik
28.11.24 в 14:45
Как вы представляете себе помощь в принятии решения? А когда не балбесами становятся дети?
lionchik
SeySenagon
28.11.24 в 14:54
Наверное когда перестают, а не когда становятся.
Оценить варианты и сказать свое мнение. Иногда просто сказать, что лучше.
В 18 лет могут не понимать, например, что "у генерала свой сын есть", и из-за этого витают в облаках. Или что ооо "рога и копыта" с большой зарплатой сейчас без образования не означает, что оно не понадобится через 10 лет и в совершенно другой организации.
SeySenagon
lionchik
28.11.24 в 14:57
Не факт, что мнение родителей будет учтено. Про 10 лет вперед в 18 лет мало кто думает.
lionchik
SeySenagon
28.11.24 в 15:13
Родители-то могут предположить про 10 лет. Может и не будет, а может и будет, потому что самим в 18 лет принимать решения бывает сложно, действительно опыта не хватает, знаний.
SeySenagon писал(а)
Про 10 лет вперед в 18 лет мало кто думает.

Задача родителей как раз таки и донести до 18-ти летних (а лучше всё таки пораньше, чем в 18), что кем ты можешь быть или не быть через 10 лет.
SeySenagon
lionchik
28.11.24 в 15:24
Согласна, что нужно озвучивать свои мысли. Возможно, что-то в головах отложится.
Ивна
SeySenagon
28.11.24 в 15:59
SeySenagon писал(а)
Да и после института

Как говорится: "если в башне по...бень - то хоть ...бень, хоть не ...бень!"
Новая тема