--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сто сомнений. В школу в 6 и 11 или в 7 и 11

Размышления, опыт
12
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Katrinushka
20.09.2011
Поделитесь опытом те мамочки, кто отправил своих деток в школу или только планирует это сделать в ближайшей перспективе. День рождения у сына 2 октября. Получается что надо пойти в школу либо в 6 и 11, либо в 7 и 11. Вроде как многие говорят, что сейчас получается очень большая нагрузка на нервную систему превоклашек (а мы уже два года в борьбе с речевыми запинками). И вроде все уже решила, что пойдем следующей осенью в 6 и 11, а сейчас будем ходить на подготовительные курсы. Так сейчас встретила соседку, она меня так отговаривает, советует не торопиться в школу, говорит, что пожалела, что отдала своего мальчика раньше, чем было возможно. Понятно, что будут разные мнения, но очень хочется их почитать и принять какое-то решение по поводу школы.
В этом году дочь пошла в школу в 6 лет и 11 месяцев. Вариант идти в следующем году даже в голову не приходил...
+1, только сын
LukA
20.09.2011
У меня 3 октября ДР. Даже в те времена, когда до 7 лет в школу не брали, я пошла в неполных семь. Вашему сыну этот год может потом сильно пригодиться. Мне в институте пригодился.
У меня у самой тоже 2 октября ДР, я пошла в школу в 6 и 11, но я не ходила в саду в последнюю группу, запросилась в школу вслед за подружкой, все нормально всегда было, но нагрузки в школе были другие и заикания не было (я из-за этого очень переживаю, сильные нагрузки на нервную систему могут усугубить нашу проблему).
Melisanda
20.09.2011
Это решать только вам. По закону дети могут идти в 1 класс с 6 лет 6 мес до 8 лет. Это значит, оба ваши варианта законны. А какой из них выбрать - решить можете только вы, зная своего ребенка. Дочка у меня тоже родилась в октябре. Отдала её в школу с 6-ти, ещё год держать её дома даже в голову не приходило. А вот с сыном поступила, после долгих размышлений, иначе: он пошёл в школу в 7 л 8 мес, т.к. есть некоторые проблемы неврологического свойства, и я решила не торопиться. Сейчас уверена, что поступила правильно в обоих случаях. Так что всё зависит от особенностей вашего ребенка.
Мне интересно, как Ваш сынишка ощущал себя в первом классе при том, что основная часть класса наверняка его младше. Или он над этим вопросом даже не задумывался? А учителя как на это смотрят? Или им тоже все равно? Вообще сын умеет читать, хорошо считает, у него хорошая способность к обучению, но ведь сейчас не только это важно, важно еще адаптироваться в классе.
Melisanda
20.09.2011
Сын пошёл в 1 класс в этом году. В классе себя чувствует нормально, проблем никаких нет: он НЕ самый высокий, НЕ самый подготовленный (читает-пишет-считает-соображает, но школа непростая, так что и другие дети тоже неплохо подготовлены). Он и НЕ самый старший (есть дети и старше его): у сына ДР в конце декабря, а в классе есть и дети, у которых ДР в октябре и ноябре, и ещё несколько декабрьских. Учителя смотрят положительно. И даже в приватных беседах говорят, что в лицеи и гимназии гораздо лучше отдавать детей не слишком рано, т.к., кроме интеллекта, важна ещё психологическая готовность к нагрузкам. Вот этой готовности у нас год назад не было, хотя читать-считать он умел и тогда.
Спасибо. Мне так важно услышать такое мнение, как Ваше. В основном всем дико слышать о таком варианте, как пойти в школу почти в 8. Я и сама не считаю, что это однозначно хорошо, и даже наоборот, потому что мы привыкли считать, что в школу надо идти в 7.
Melisanda
20.09.2011
Ну, в нашем случае 7 л 8 мес - это совсем не 8. Даже с возрастом 7 л 11 мес вы всё равно не 8-ми-летки. А если кому-то что-то дико, но вы уверены, что вашему ребёнку это лучше, то советчики могут найти другое поле деятельности.
И, повторю, в нашей параллели 1-х классов таких детей немало.

Да, наверное, мне стОило сразу сказать: мы консультировались у психолога, и она тоже высказалась в нашем случае за 7 л с лишним.
А поделитесь, пожалуйста, координатами психолога, у которого Вы консультировались. Хотела спросить в привате, но он сейчас глючит.
Melisanda
20.09.2011
Просто школьный психолог, который консультировал детей на подготовительных занятиях. Я подходила к ней лично и обсуждала конкретно моего ребёнка. (Также и с учителем, ведущим подготовишку, на эту тему общалась, и она поддержала меня.) А ещё мы имели дело с форумчанкой-психологом Блик. Очень рекомендую. :-)
мне кажется 7 и 11 это уже поздновато, лучше в 6 и 11, ведь один месяц не так уж и много играет роль., но это мое мнение, и решать конечно же вам, все зависит от ребенка.
svetlo
20.09.2011
Мне кажется,тут имеет значение когда у ребенка ДР.Если в сентябре-октябре ему исполняется 7,то без вариантов в 6,10-6,11 отдавать,разницы никакой.А вот если ДР зимой,как у нас (в январе),вот тут уже голову поломаешь-пол учебных года шестилеткой осваиваивать на фоне 7-летних детей...Своего скорее всего в 7,9 отдам,но думаю еще.Дочь пошла в 7,6(мартовская) решение было с рождения и ничуть не жалею,хотя и в прошлом году она была к школе более,чем готова.
ну да, тут уже полгода, и как то детство не хочется отнимать у ребенка, еще успеет и в школу
при условии полного здоровья ребенка, даже не задумывалась бы - отдала бы в 6,11. Я сама пошла в школу в 6,9, уже хорошо читала-считала.
Но вы говорите о проблемах с речью, так что тут уже только вам решать и педагогу, с которым занимаетесь
oksaNNa
20.09.2011
Плюсуюсь.
milocka
20.09.2011
Моя в этом году пошла в 7 и 8 месяцев. В классе только один ребёнок старше её на несколько дней. Если бы ДР было в начале октября пошли бы в прошлом году.
Но в конечном итоге только Вам решать, лучше Вас Вашего ребёнка никто не знает. Может с психологом посоветоваться?
Lenysya
20.09.2011
У вас зимой, да ДР. Не думали пойти в 6,8 ?
У меня у младшей дочки ДР 15 января, так я всю голову сломала, я думаю отдать в 7,7 а муж настаивает на 6,7..
Melisanda
20.09.2011
У мам мальчиков вопрос стоит острее (я отдала сына в 7 л 8 м, ДР 25 декабря). Лишний год может пригодиться, чтобы успеть поступить в вуз до армии. Поэтому особенно трудно решиться отдать в школу позже. С девочками же спокойнее: можно учитывать только готовность ребёнка. С психологами не советовались?
Salaeva
21.09.2011
Вот я за это. Сын в этом году в институт поступал (в июле ему исполнилось 17 лет, т.е. в школу он пошел в 6 и 2) я оценила очень, то что есть год в запасе для поступления, не было паники. А некоторые одноклассники имели реальный шанс "Одеть сапоги"
Melisanda
21.09.2011
С другой стороны, для тех, кто идёт сейчас в 1 класс, за 11 лет всё может сильно измениться. А спасаясь от гипотетических сапог, надевать раньше времени ранец придётся уже сейчас :-)) И неизвестно, пригодится ли это впоследствии. (Это я себя успокаиваю.)
milocka
20.09.2011
нет, я в прошлом году её отдавать в школу не хотела, она у меня маленькая, не в смысле по росту, а в смысле по мозгам, не наигралась ещё. У неё и сейчас вот нисколько не заметно, что самая старшая в классе.
И мы январские. Тоже не знаю, что делать(((
oksaNNa
21.09.2011
У нас в классе несколько январских девочек как раз, которые пошли в 7,8. Даже сомнений не было, когда идти.
oriole
20.09.2011
Моя пошла в 6,9, в 13 гимназию. Сейчас в 4 классе. При этом она самая высокая в классе... Учится на отлично, проблем не было. Еще одного года подготовки к школе мы бы не вынесли, в школе как то проще даже было...
Надо смотреть по уровню готовности к школе, в том числе и психологической.
17 сентября др, думаю отдавать в 7, а не 8. поздновато 8 все-таки.
Блик
20.09.2011
Если есть проблемы с речью, в первую очередь этот вопрос надо задать логопеду, работающему с ребенком. А в остальном - всё зависит от уровня школьной готовности и здоровья ребенка. А это вещи индивидуальные.
Lentus
20.09.2011
У дочери ДР 27 сентября.
В школу идем на следующий год в 6.11.
July
20.09.2011
дочь ноябрьская, фактически нам еще 5 лет, но уже спит и видит, как идет в школу. Поэтому пойдем в неполных 7 лет.
Если есть даже легкое заикание, лучше год переждать.
reklamka
20.09.2011
решать вам, смотрите по своему ребенку. Я вот свою старшую отдала смело бы и в 6,5, т.к. была готова к школе на все 100% (правда я отдала ее в 7,5 только потому, что не захотелось заморачиваться школой). а с младшим сейчас однозначно пойдем в 7,9 - других у нас вариантов даже и не рассматривали.
Melisanda
20.09.2011
Кстати, есть ещё один момент здесь. На старших детях родители больше стремятся выпендриваться: вот мы какие! раньше других в школу пошли! А со вторыми детьми понимают, что всё это такие мелкие дребезги... И исходят уже из совсем других соображений, отдавая ребенка в 1 класс. Знаю очень много таких историй: "старшего отдала с 6-ти, с младшим эту ошибку ни за что не повторю!"
Вот я, например:) Программу-то она тянет без проблем... Но быть самой маленькой в классе - это не самый большой кайф.
Melisanda
20.09.2011
И это для девочки. А уж каково мальчику быть самым маленьким в классе...
У Яны есть одноклассник, которого отдали с 5 лет в школу, 6 ему исполнилось в сентябре. Умный, развитый мальчик, учится очень хорошо. Но, как только начался переходный возраст у одноклассников, он стал для всех "мальком". Мальчишки выше его на голову, а то и больше. И его, разумеется, дразнят и поддевают. Да, он, конечно, их догонит. Но потраченных нервов и пострадавшей самооценки очень жаль.
нана1
20.09.2011
У Даши тоже так. Только он наоборот, всех крупнее. А все равно считали его "ребенком". Ему 6,2 вроде было
oksaNNa
21.09.2011
Во-во. моя тоже сегодня об этом рассуждала: получалось, что все девочки, с которыми она в классе сдружилась, ее старше. Она прямо расстроилась. Это мы еще в полные 7 лет пошли, и есть детки ее младше, конечно.
Да-да. Знакомая история, как про себя читаю. Готова подписаться под каждым словом.
нана1
20.09.2011
У моего ДР 8 ноября. Сломала всю голову напрочь. Уж хоть бы мне как-то решить и перестать метаться.
То я думала, что точно в следующем году. Потом я твердо решила, что через год и так мне хорошо стало. Ан нет, червяк сомнения опять вернулся. Теперь думаю все же в следующем году.
Полный ОФФ (и я еще смеялась над пир по весне, с ее метаниями)
Как будто это я написала. Один в один. Могу подписаться под этими словами. Но сейчас склоняюсь, что надо самой внутренне смириться и настроиться на школу через два года, а не через год. Все говорят, что надо дать ребенку наиграться, а тем более, если это мальчик.
Melisanda
20.09.2011
Но при этом нужно осознавать: проблемы с армией придётся как-то решать. (Это я свои мысли озвучиваю, если что :-))
мамы мальчиков об этом думают, когда они еще в животике сидят :) Это мои мысли :)
Melisanda
20.09.2011
Вот и у меня Даня ноябрьский. Декабрьского Илюшу я отдала в 7 л 8 м. Как быть с Даней - пока не решила. Но ситуацию усугубляет неизбежное сравнение: со здоровьем вроде бы здесь проблем меньше (тьфу-тьфу!), но старшего брата пощадила, неужели младшего детства лишать? :-))
нана1
20.09.2011
Во, а у меня мелкий декабрьский. Может до школы еще долго, но я думаю, что там я в полных семь отдам.
Но с другой стороны как раз Вася-то у меня побойчее и психика, в отличии от Алеши, поустойчивее.
Меня беспокоит, конечно, не то, что Алешка читать-писать не сможет, он и уроки высидит легко. Но, блин, он как устает, вечно впадает то в истерики, то еще что.
Может, правда, дать ребенку еще годик детства.
пир
20.09.2011
в этом году по весне будем метаться вместе, душа моя;) вопрос выбора у школы у меня, кажется, переходит в разряд хронических-психических:)
нана1
21.09.2011
Ну у меня хоть с этим проблем нет.
Ко мне вчера зашла соседка. У нее дочь в первый класс пошла. Вроде тоже в конце ноября что ли ДР (то есть семи нет еще).
И вот она мне сначала рассказывала как здоров-то, что они пошли. Я улыбалась и думала "ну вот и решено". А потом она же "только оказалось, что большинство-то ее почти на год старше". Ну и списочек того, почему плохо идти в шесть.
Все вернулось на круги своя опять.
пир
21.09.2011
кому ты рассказываешь, ира *катается от смеха под столом*
Lyleha
20.09.2011
Отдала старшего в 6 и 10. Учился отлично, сейчас 9 класс "приличной" школы - учится без троек, но все время мне говорит, что детства на год его лишила - он один из самых младших в классе, с некоторыми разница больше года.
Дочери 11 октября будет 8 лет. Этой осенью пошли в 1 класс. Очень рада, что не отдала раньше. По знаниям она была готова и прошлой осенью, но есть некоторые проблемы со здоровьем. Зато сейчас ребенок стал намного самостоятельнее и сознательнее, что значительно облегчает жизнь маме ( в плане выполнения дом. задания, сборов в школу, адаптации в коллективе).
Мне кажется, есть смысл поторопиться в школу, если у Вас на примете есть хороший учитель начальных классов, к которому Вы поведете ребенка. От педагога зависит очень многое.
Старшая ноябрьская, пошла в школу в 6л 9мес, младшая июньская-пошли в 6л 2 мес, не было проблем ни у кого, Младшая скучает иногда в школе, т.к. читает давно и хорошо, а есть дети, которым почти 8- знают только алфавит.
Мое ИМХО- если нет противопоказаний по здоровью, то отдавать в неполные 7, если врачи рекомендуеют подождать- то лучше их послушать
Enderit
20.09.2011
Старшего отдали в 6,10 - в принципе, он программу тянет (даже с учетом того, что в хорошей школе учится), однако - психологически он еще не был готов. Просто мы в садик попали на группу старше - надо было в ясли идти, а нас записали в младшую группу. В первом классе почти все предметы брали штурмом, тяжелыми затяжными боями; второй - середина на половину, практически без троек))) Сейчас пошли в третий - мама выдерживает характер - твои уроки, сам о них и заботься (тьфу, тьфу - пока срабатывает).
Еще раз повторю - ему как раз этих полгода и не хватает. Те, кому 7 и более - легко усваивают материал, а сыну - приходилось попотеть. Думаю, что к 4-5-6 классам все выровняется, но это - лично мое мнение...)))

Да, кстати - малой пойдет в 7,5 лет - все как положено...)))
nata79
21.09.2011
у нас вот в семье принято детей отдавать в школу с 6 лет .
Меня саму мама отдала ровно в 6 ( в июле ДР ) , в принципе нормально все , я не страдала особо.
Сестра младшая пошла в 6,6 , ( хотя в ее варианте , она тихоня была ) можно было и подождать .
Я свою дочь отдала в 6,6 ( у нее 8 февраля ДР ) , с ней других вариантоа даже и не рассматривала , так как дочь была готова к школе и даже в первом классе ей было скучновато .
Сейчас учится в 7 , не далеко не самая маленькая по росту.
НО у них и класс подобрался такой , что очень много детей именно осенних .
Сына в 6,6 не отдам )))) Смотрю на него в сравнении с дочерью , небо и земля.Все же девчонки развиваются побыстрее , в психолог плане. НО почему то принято считать что мальчика надо пораньше отдать , а девочку можн ои до 8 лет держуть. И получается классы с 8 летними девочками и 6 летними мальчиками.
В вашем случае бы все же посоветовалась с психологами и неврологом , так как все же есть речевые запинки . Ну и на ребенка смотрите , можете вы его представить в роли первоклассника.
Мне например психолог, к которому мы ходили со старшей дочерью перед школой , сказала: вы к школе готовы , только усидчивости у вас нет . А ее в ответ спросила: а у других 7 летних детей идущих в наш класс , она есть???
И есть ли гарантия что у моего ребенка появится она к 7 годам???
на что психолог пожала плечами. Усидчивовсти так и не появилось , но это особенности нашего темперамента .
kukushka
21.09.2011
В случае здорового ребенка не задумывалась и отдавала бы в 6,11. Перспективы исправления речевых нарушений (вы не пишете - каких именно) обсудила бы с логопедом или теми специалистами, с которыми занимается ребенок.
В любом случае решать этот вопрос не обязательно сейчас - до весны еще полгода. Если школа без "наворотов" и курсы не играют роли для поступления в данной МОУ, то на курсы бы вообще водить ребенка не стала бы.
ЗЫ. Сын пошел в школу в 6,8 - в целом, не жалею, дочь пошла в этом году в 1-й класс - ей 6,4 - пока очень довольны, но выводы делать рано. Она самая младшая в классе, но ей интереснее с более старшими детьми.
И плюс надо смотреть, что за учитель будет набирать класс - это, на мой взгляд, одно из самых главных условий хорошего "старта" в школе.
Новая тема