--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда семья - только родители и дети.

Размышления, опыт
3
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kukushka
07.09.2012
Дорогие родители!
Надеюсь, что таких семей немного, но вот такой вопрос назрел: как вы компенсируете отсутствие других родственников, кроме родителей?
Т.е. когда семья - только вы и дети, нет бабушек-дедушек, теть, дядь и пр.
Получается, что у детей нет паттерна поведения с другими членами семьи, дети замкнуты на родителях. Я сейчас не о том, что это безумно тяжело физически и морально, когда нет помощников и сам уже всем помощник, а именно в аспекте того, что нет семьи в широком понимании этого слова. Некому разделить успехи детей, не с кем пошептаться, иметь свои секреты, собираться по праздникам разными поколениями, помогать кому-то или принимать помощь, - да много всего.
Меня когда-то поразили слова дочери, когда я спросила ее во время отдыха, по кому она скучает. Скучала она по няне. Потому что больше не по кому. У меня было совсем другое детство, и глядя на своих детей понимаю, что они лишены чего-то важного в жизни. И это может быть источником проблем в будущем.
Или все не так?
Моим детям очень важно, что есть бабушка и дядя. Но родственников мало, а мама с папой - не всегда те люди, с кем можно секретничать. Поэтому я рада, что они общаются с моими подругами.
kukushka
07.09.2012
Да, пытаюсь именно в сторону друзей общение направлять, но получается пока наоборот - дети друзей со мной общаются гораздо больше, чем мои дети с друзьями. Хотя, конечно, понимаю, что все замотанные работой-семьей.
Вот и страшно как-то, что нет никого, кроме нас. Когда начинаю фантазировать на тему "а если с нами (родителями) что-то случится, то с кем останутся дети?", то сразу прекращаю думать на эту тему, т.к. нет ответа.
Melisanda
07.09.2012
Если что-то случится с нами - детям будет плохо в любом случае. Поэтому лучше на эту тему не фантазировать :-)
kukushka
07.09.2012
У меня и не получается :-)
я с вами соглашусь!
Жалко детей своих, но другого в нашем случае - не дано(((
Melisanda
07.09.2012
Уверена, что отсутствие бабушек-дедушек и прочих родственников не является настолько уж травматичным для детского сознания. Гораздо, неизмеримо важнее для них наличие мамы и папы и добрая атмосфера в доме. Более того, продолжительность жизни стала большой относительно недавно, а лет 200 назад не иметь в живых бабушек-дедушек - это было почти нормой.
Если вы считаете важным создать у детей ощущение "корней" и большой семьи - наверное, нужно просто почаще рассказывать им о тех родственниках, которых вы любили и помните до сих пор. Я выросла на рассказах бабушки о её детстве, родителях, братьях и сёстрах. И хотя я никогда не видела никого из них, у меня в сознании был и образ их большого и доброго дома, и многочисленной семьи, живущей в нём. И я до сих пор ощущаю себя как бы "наследницей" этого семейства.
kukushka
07.09.2012
Melisanda писал(а)
Если вы считаете важным создать у детей ощущение "корней" и большой семьи - наверное, нужно просто почаще рассказывать им о тех родственниках, которых вы любили и помните до сих пор.

Да, это очень важно.
Вы правы - рассказы о семейном прошлом помогают осознать себя частью этой семьи, чего-то бОльшего, что есть сейчас, - сама выросла на рассказах о многих родственниках.
Спасибо, это очень хорошая идея.
Ю.я
07.09.2012
От себя добавлю, что в некоторых случаях для ребенка это даже лучше, чем быть свидетелем сложных отношений между родителями и бабушками/дедушками.
kukushka
08.09.2012
С одной стороны - да, с другой - это тоже жизненный опыт.
Примерно как "отрицательный результат - тоже результат" (с).
Melisanda
08.09.2012
Я поддержу Юю. Боюсь, в данном случае лучше не иметь отрицательного опыта. Он может стать сценарием для детей: неосознанно впитывая то, что видят, они будут потом воспроизводить эти отношения. Чтобы их критически пересмотреть - должно случиться очень многое.
Поэтому в каком-то смысле ваши дети в выигрыше: у них нет перед глазами семейных дрязг, как это бывает нередко. А значит, они не будут считать такие вещи нормальными и сами собой разумеющимися.
Sv1
07.09.2012
В моем детстве практически не было бабушек-дедушек, ничего, я не страдала от этого. У дочери - эпизодические редкие встречи со старшим поколением, дяди-тети - понятие отсутствующее. Зато есть крепкое мы - папа, мама, дочка, ну и коты до кучи), есть друзья - и отношения с ними очень важны... У меня нет ощущения, что дочь упускает что-то настолько необходимое, что в будущем могут быть проблемы. Видимо, мы с мужем махровые индивидуалисты, нам хорошо именно так.
kukushka
08.09.2012
В моей детской жизни было не так, поэтому, конечно же, вольно или нет, свой опыт проецируется на детей. Жизнь, конечно же, покажет и расставит все по местам, и вообще сейчас понятие семьи несколько изменилось. Но вот ощущение того, что дети что-то теряют - есть.
ТаМа
08.09.2012
А что бы Вам не стать основательницей этого семейства? С семейными праздниками, Вами отмеченными? :) Традициями, Вами заложенными:) С друзьями семейными (если таковые имеются)? Имхо, дружная атмосфера держится больше не на родственных обязательствах, а на взаимном интересе, кем-то возглавленным, как ни крути.
kukushka
08.09.2012
Так получается, что уже - во главе. Но формат семьи все равно минимален. Это, скорее, перспектива для детей, когда они обзаведутся своими семьями.
А по факту - да, друзья для нас значат очень много. Именно по этой причине остались здесь, хотя были мысли уехать.
ТаМа
08.09.2012
kukushka писал(а)
Но формат семьи все равно минимален.

Кстати, неизвестно, что труднее. Подруга была замужем за армянином. Так вот где формат семьи! Двоюродные - это очень близкие родственники, всегда надо пригласить и обязательно придти самой на любой малейший повод.
На юбилеи, свадьбы и крестины собираются и троюродные и четвероюродные - стол в пол-улицы накрывается. Всех прими, накорми, всем угоди. Это ж как тяжело! Я б не сдюжила, честное слово :)
kukushka
09.09.2012
Между двух крайностей есть середина :-)
В моем семейном круге в пору детства-юности было 8 человек. Никаких дрязг и грязного белья.
нана1
08.09.2012
Никогда почему-то не задумывалась на эту тему. Сама росла в куче родни. И дети мои также сейчас. Реально мне трудно и даже страшно думать, что бывает как-то иначе. Но вообще если у детей что-то не замкнет и на них не иссякнет поток нашего семейного чадолюбия, то и их дети будут расти тоже в толпе родни. Начала по поводу считать - у меня двояродных братьев-сестер 11 человек и у них практически у всех по трое детей - так что я наверное перечислить родню не смогу. Для нас честно говоря это большая пддержка, не потому, что кто-то помогает (ну не считая совсем близких маму-папу и родных братьев), а как-то вот приятно знать, что они есть, хотя далеко и некоторых я в глаза не видела. Но когда случается реальный форс-мажор, как было в нашей семье, то тут же находятся все родственники, включая тех, кто видел меня 1 раз и даже по русски ни слова не знает - и все предлагают помощь.
kukushka
08.09.2012
Я задумалась, когда поняла, что мы остались совсем одни. Потому как я росла в иной атмосфере.

нана1 писал(а)
Но когда случается реальный форс-мажор...

Вооот. В моей жизни были родственники, которые помогали в различных ситуациях разным членам семьи. Просто приходили и делали. А теперь не на кого опереться. Понимание того, что нет тыла или хотя бы какой-то призрачной возможности куда-то прислониться в случае чего - это страшит.
LAdyJ
08.09.2012
мы, наверное, не совсем одни.. бабушки, местами дедушки, тети-дяди присутствуют в скайпе и по телефону, встречи в реале довольно редки
но зато у нас есть близкие друзья, где очень большая дружная семья в 4 поколения - человек 30-35 и они нас пригрели в общем-то
старшие дети- почти ровесники - в компании друзей представляются как дв брат с сестрой, они так себя ощущают пысы.. по правде, меня это тема не сильно беспокоит, особенно с взрослением детей - на отношения в семье наличие/отсутствие других родственников , имхо, никак не влияет - главное, что внутри самой семьи
milocka
08.09.2012
Если в Вашей жизни есть друзья, то именно они и станут опорой в форс-мажоре (если не дай бог, конечно). Именно так было у меня. Росла практически только с родителями, хотя и бабушка и дедушка в наличии были, но реально никогда со мной не сидели. Деда вообще впервые лет в 25 увидела, абсолютно чужой человек.
Друзья заменили в трудных ситуациях, а таковые были не раз, так необходимую мне в те моменты родственную поддержку. А вот от "родственников" (муж, свекровь) как раз ожидаемой помощи ни делом, ни даже словом, не говоря уж о деньгах в таких случаях, увы и ах, но не было.
1smile
08.09.2012
Мы воспринимаем мир через призму своего жизненного опыта. Наши дети живут в другом мире. Он лишен чего-то, что было в нашем детстве, но насыщен совершенно другими вещами, о которых мы и мечтать не могли. Не думаю, что это может быть источником проблем. А то, что НАМ тяжело, детям сложно осознать, потому что они дети. Если ребенок скучает по няне, значит, вы доверяете ребенка хорошему человеку, это нормально. Думаю, так.
у меня небыло бабушек и дедушек, моим Другом была воспитатель в детском саду и потом другие старшие друзья
Важней атмосфера в семье
nightmare
09.09.2012
Я росла только с родителями. Отцовских родителей к моему рождению в живых давно не было, у мамы была жива только мама, но в другом городе и с сыном-подростком. Родители нас с братом полностью самостоятельно растили. Ущемленной себя никогда не чувствовала.

Дяди-тети-двоюродные-троюродные у меня имелись и имеются, причем в большом количестве, но они все не в НН, поэтому общение с ними, к моему сожалению, минимальное, и то не со всеми.
Новая тема