--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

SIM-карта с NFC. Кто-то пользуется?

МТС
5352
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zakaz-zabora
11.02.2019
Добрый день.
Наткнулся на статью о том, что технологией безконтактной оплаты можно использовать и в устройствах, у которых нет на борту модуля NFC. Для этого у оператора (например, МТС) заказывается специальная сим-карта с чипом NFC. Кто-то уже пробовал подобное в работе?
Меня смущает то, что на сайте все равно есть ограничения по моделям устройств. Вроде как не все аппараты могут поддерживать этот сервис.
Понятно, что такой чип будет работать только в пассивном режиме, но по идее должен работать с любым аппаратом. Или я что-то не правильно понимаю?

Например, вот nfc.mts.ru/
durashki
12.02.2019
Не правильно понимаете.. Для нее все равно нужен телефон с NFC. Ниже есть тема с обсуждением.
TinMan
13.02.2019
Почему тогда в списке совместимых телефонов полно старых моделей без nfc ? static.mts.ru/uploadmsk/contents/1655/nfc_phones.pdf
Reutoff
13.02.2019
Какие конкретно - можно пальцем ткнуть?
TinMan
13.02.2019
Я же дал ссылку...собственно продублировал из ссылки тс....
ну на угад старые модели из списка пальцем))......
htc-review.ru/katalog-kommun...ire_500_dual_SIM
hi-tech.mail.ru/review/Nokia_Lumia_620-rev/
Reutoff
14.02.2019
По вашим же ссылкам, и там и там цитирую прямо со страниц:
Про HTC Desire 500 dual SIM:
"В частности, смартфон снабжен модулем Bluetooth, а также поддерживает технологию бесконтактной связи NFC".
Про Nokia Lumia 620:
"Имеется Wi-Fi a/b/g/n с функцией точки доступа, Bluetooth 3.0, GPS, модуль NFC"
То, что аппарат старый не означает, что в нём нет технологии NFC - она появилась дай боги памяти ещё в 2003-2004 году.
TinMan
14.02.2019
Точно, Вы правы, я описание не читал, только разделы хар-ки...обзорщики криворукие)))
durashki писал(а)
Ниже есть тема с обсуждением.

не нашел (( можете подсказать?
+1 к вопросу TinMan
tomval
13.02.2019
Чтобы использовать nfc сим карту МТС требуется телефон с поддержкой этой технологии.
pay-nfc.ru/device/nfc-sim-karta-bilain-mts-megafon
kemy
13.02.2019
А все прочесть религия не позволяет?
В некоторые аппараты втыкается отдельная антена нфс
Поддержка от аппарата не нужна
tomval
14.02.2019
Ну извратиться не каждый захочет, можно ведь и карту приклеить!
Reutoff
14.02.2019
В какие аппараты и в какое место втыкается эта отдельная антенна?
kemy
14.02.2019
в моноблоки проблема воткнуть чаще всего
а вот где крышки снимаются задние - без проблем - там шлейфик, на него клеишь симкарту, карту в слот, а антену из под крышки и клеишь на корпус
у мтс такую видел и ставил
Reutoff
14.02.2019
Это то же самое, что чип и антенну NFC вырезать из банковской карты и наклеить изнутри телефона :)
Операционная система аппарата всё равно этот NFC не увидит.
kemy
14.02.2019
тебе шашечки или ехать? :)
оплата работает? телефон звонит?
Reutoff
14.02.2019
Смысл пропадает :)
Warwar
14.02.2019
так и не надо... как я понимаю, смысл в том, что сим-карта используется сама по себе как банковская с возможностью бесконтактной оплаты...
смысл в том, что она всегда с тобой, сложнее потерять и так далее...
конечно, есть и плюсы и минусы...
а что бы увидела операционка, нужно прилодение от оператора... точнее, опять же, увидит не операционка, а скорее только приложение...
Reutoff
14.02.2019
В нормальном аппарате с поддержкой NFC оный работает именно через операционную систему. И им могут пользоваться разные приложения. Например - система платежей (в зависимости от производителя телефона), но не только. У меня вот ещё стоит "Московский транспорт" - "Тройку" пополнять и проверять баланс. Или привязка тех же bluetooth-устройств, имеющих метку NFC. Или оплата напрямую из приложения Яндекс.Денег с их карты без посредничества Google Pay.
Warwar
14.02.2019
так кто ж спорит... для таких устройств я как раз не вижу особого смысла покупать сим-карту с nfc... ибо и так всё работает...
Reutoff
14.02.2019
А в 99% устройств без NFC эта карта опять же работать не будет по назначению.
Warwar
14.02.2019
из статьи следует прямо противоположный вывод...
я почему и заинтересовался...
Reutoff
14.02.2019
Читаем статью:
МТС: "Как использовать:
Перед использованием <<мобильного кошелька>> убедитесь, что устройство поддерживает технологию и что в настройках устройства, в разделе <<Беспроводные подключения>> активирован NFC режим."
Мегафон: "NFC антенна через сим карту:
Если устройство не поддерживает NFC, то в него можно установить NFC-антенну, купить которую вы можете у своего оператора связи. Обращаем внимание, что не во все модели телефонов ее можно установить.
Мне интересно посмотреть на установку NFC-антенны в смартфон-моноблок, особенно алюминиевый :)
Про NFC-карты Билайн в статье толком не рассказано, но нашёл про этот "Мобильный билет" у них на сайте: "У вас должен быть смартфон с поддержкой услуги <<Мобильный билет>>, которая основана на технологии NFC. Не все смартфоны с NFC поддерживают услугу"
И где тут прямо противоположный вывод?
Warwar
14.02.2019
Reutoff писал(а)
Если устройство не поддерживает NFC, то в него можно установить NFC-антенну, купить которую вы можете у своего оператора связи. Обращаем внимание, что не во все модели телефонов ее можно установить.

вот прямо тут
я понимаю про ограниченность применения... для всех остальных случаев лучше телефон с поддержкой nfc - с этим спорить не буду
я говорю, что лично мне интересен _только_ вариант, когда в телефоне поддержки нет...
Reutoff
14.02.2019
На сайте Мегафона ничего про антенны и прочее не нашёл, кстати.
Warwar
14.02.2019
так и я тоже
Warwar писал(а)
на сайте мегафона похожего найти не могу...

и даже про sim с nfc информации явно нет...
может пока не придумали, как продвигать...
или разрабатывали, а когда разработали, поняли, что сейчас очень много телефонов с nfc... а тут ещё доп геморой в плане разработки спец софта...
Reutoff
14.02.2019
Нашёл вот
static.mts.ru/uploadsibir/contents/1008/nfc_antenna.pdf
И там:

Основные рекомендации по совместимости телефонов с NFC-антенной:
Ряд моделей телефонных аппаратов могут быть несовместимы с NFC-антеннами из-за конструктивных особенностей устройств. Ваше устройство должно отвечать определенным
условиям, в т.ч.:
? Задняя крышка телефона выполнена не из металла (пример исключения - Nokia 6300);
? SIM-карта вставляется не с боку (пример исключения - Nokia 5230, iPhone).

То есть в современный смарт с лотком для сим-карт хрен вставишь.
Да и в принципе судя по тексту он писался давным-давно и к современным условиям не применим.
Warwar
14.02.2019
Reutoff писал(а)
То есть в современный смарт с лотком для сим-карт хрен вставишь.
Да и в принципе судя по тексту он писался давным-давно и к современным условиям не применим.

собственно...
в бабушкофон скорее всего можно вставить :-D
я как раз для этих целей задумался
за ссылку отдельное спасибо! *good*
Warwar
14.02.2019
интересная тема, для общего развития...
а можно ссылки на сайт мтс с симкой и антеннкой?
на сайте мегафона похожего найти не могу...
Reutoff
14.02.2019
Антенну отдельно колхозить надо.
Warwar
14.02.2019
можно разломать RFID толстый, там оно хорошо вынимается
kemy
14.02.2019
брал в салоне с год назад - прямо карту с нфс - антену дали в подарок
tomval писал(а)
pay-nfc.ru/device/nfc-sim-karta-bilain-mts-megafon[/quote:phpbb ]

спасибо.
хорошая статья, стало все понятно.
kissolo
15.02.2019
Вот неясно мне - зачем эта симка в телефоне, который и сам поддерживает NFC?
Ладно еще, дальше пишут про те, которые не поддерживают, но в первые-то это все нафига?
Reutoff
15.02.2019
Смысл в том, что эта симка работает как проездной билет Ситикард, на который Вы можете записать нужный тариф. С помощью обычного NFC в телефоне это не получится.
Warwar
15.02.2019
почему?
разве нельзя в приложение телефона склонировать карту ситикарт так, же как банковскую?
Reutoff
15.02.2019
Банковские карты не клонируются в телефоне. Они регистрируются в приложении Google Pay / Apple Pay / Samsung Pay / Huawei Pay и на каждую зарегистрированную реальную банковскую карту в приложении заводится виртуальная с новым номером, привязанная к реальной.
Warwar
15.02.2019
ну да... смысл примерно такой... но прежде чем привязать, телефон её именно сканирует и вроде как информацию отсылает в банк, для привязки, именно сканированную... не помню уже... нет, распознаёт информацию по фото...
короче... сам телефон данные с карты легко читает и отдаёт в таком же формате всё, что нужно... что мешает карту ситикард именно склонировать? или так же привязать к системе... они просто не договорились?..

3.6. Проверка баланса ЭЛЕКТРОННОГО (ТРАНСПОРТНОГО) КОШЕЛЬКА или записи о ПРОЕЗДНОМ БИЛЕТЕ
может быть произведена через ТЕРМИНАЛЫ ПОПОЛНЕНИЯ, ТЕРМИНАЛЫ ПРОВЕРКИ БАЛАНСА, смартфоны
с функцией NFC или СЛУЖБУ ПОДДЕРЖКИ, а так же
распечатывается на КОНТРОЛЬНОМ БИЛЕТЕ при
осуществлении оплаты проезда.

...

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.2.5. использовать Транспортную карту не по ее прямому назначению, включая несанкционированное
считывание, копирование и модификацию информации, содержащейся в Транспортной карте, делать ее
копии и дубликаты.

как она тогда через сим-карту будет работать?
почитал... да, делает мтс и делает сбербанк... но сбербанк делает совмещённую с обычной банковской картой...
короче... мне кажется, допилят они приложение и перестанут эти карты заставлять покупать... ибо это уже какой-то бред получается...
Reutoff
15.02.2019
Сканирование там обычное оптическое - номер карты распознаётся. Но его можно спокойно ввести руками. Регистрация в том же Google Pay - вводишь данные карты, система отсылает их в банк, банк присылает тебе пароль, вводишь в систему - там появляется виртуальная карта, привязанная к реальной.
Засада ещё в том, что у NFC есть несколько стандартов и не все телефоны их все поддерживают. Так что виртуальная транспортная карта в приложении заработает совсем не на каждом телефоне с NFC. Например, с телефонами Apple это точно не получится, так как у Apple свой протокол NFC и работает он только с Apple Pay. С андроидными проще, но тоже засады случаются.
Та же ситуация что и с нашим "Ситикардом" - с московской "Тройкой", хотя сами понимаете, что у Мосгор
Warwar
15.02.2019
Reutoff писал(а)
Например, с телефонами Apple это точно не получится, так как у Apple свой протокол NFC и работает он только с Apple Pay.

вот это поворот... то есть обычные NFC тэги типа не будет читать?..
ну в общем и целом понятно... что, формально, технология не новая, но до стандарта, видимо, далеко...
Reutoff
15.02.2019
Ну там с танцами с бубном оно у Яблофона как-то.
Warwar
15.02.2019
спасибо за ликбез *five*
а как телефон с включенным NFC поймет, что нужно списать деньги с ситикарда, а не с гугл-пэя?
Warwar
19.02.2019
не скажу за гугл пэй, на самсунге, например, нужно _сначала_ включить приложение, выбрать карту, авторизоваться, а уже потом прикладывать телефон...
тут как раз более интересн другой вопрос, если nfc с сим-карты дует постоянно, то не будет ли проблем при оплате гугл пэй/самсунг пэй... но там что-то про приложение говорится... вероятно, оно должно рулить, когда работает nfc, а когда на работает... хз
Reutoff
19.02.2019
Я вот тоже подозреваю, что нужно будет каждый раз приложение запускать.
Warwar
19.02.2019
а тогда вопрос с бабушкофонами опять упс... :(
если только запилят через "меню сим-карты"... оно вроде как давно уже поддерживается не только смартфонами, но технологию не знаю
VooDoo
19.02.2019
под чехол положи пластиковую карту с NFC и не парься
а если чехла нет? или надо карту вставить в терминал?
VooDoo
20.02.2019
нет чехла - нет проблем
и я написал же что карта с NFC, если без то как бы и не получится ничего
Новая тема