--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос о потреблении тока светодиодным фонарем

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3309
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Давненько был куплен по дешевке такой фонарь неизвестного происхождения ->
Любопытно, что три батарейки "АА" сажаются в нём достаточно быстро (по сравнению с обычным карманным фонарем).
Всего 49 светодиодов. Светит очень ярко (по сравнению с лампочными карманными фонарями 2,5V), для цены в две-три сотни...
Кто сможет подсказать ("на глаз"), какой ток (mA) потребляет этот светодиодный фонарь? Примерно хотя бы... Измерительных приборов в наличке нет.
vlad2004
01.03.2010
Примерно каждый с/д потребляет 15-20 мА, следовательно около 1 А наверное кушает (0.02 * 49 =~ 1А)
Т.е., если без округления, 735 - 980 mA (или 660-755 по данным пользователя psvic)
Не слабо блин, по сравнению с лампочкой 150 mA (2,5V).
Видимо на аккумуляторе 2700mA проработает максимум 2,75ч., где-то в 6,5 раз меньше, чем от батареек.
(если кстати 3 аккума, то наверное ток не суммируется (3*2700=8100)? Или суммируется, и получится 2,75х3=8,25ч?)
Добавлено: пардон, вопрос отпал: при параллельном включении аккумуляторов в цепь суммируется емкость (mA), а при последовательном напряжение (В)
====
Вопрос: стоит ли перейти на аккумуляторы? Батарейки покупать задолбался, дорогой фонарь не хочу, а ламповый в разы тусклее.
====
3*170р.=510р. (аккумуляторы 2700) - если хватит на 200 циклов заряда-разряда, то хватит на 550 часов. Стоимость одного часа работы ориентировочно 0,93 руб.

3*35р.=105р. (щелочные батарейки) - хватает где-то на 16 часов и нельзя заряжать. Стоимость одного часа 6,56 руб.

Вроде как получается, что в 7 раз выгоднее иметь аккумуляторы, но проблему с зарядкой раз в день-два-три?
Рассуждения верны или нет? )
vlad2004
01.03.2010
Аккумуляторы выгоднее при условии их безотказной работы хотя-бы 50% заявленных циклов заряда-разряда
LeeS
01.03.2010
А это будет при хорошем заряднике, который тоже недешевый.
vlad2004
01.03.2010
Это да.
Нижегородец
01.03.2010
Не дешёвый, это сколько, я приглядел за 1200р зарядник плюс 4 элемента по 2700мА
psvic
01.03.2010
у меня фонарь из 26 светодиодов потребляет примерно 350-400 мА, что вообще-то до хера, если честно, не знаю, может профессиональные фонари и экономичнее, у меня обычный китайский, типа как у вас.
Значит, на 49-ти светодиодном будет где-то в районе 660 - 754 mA.
Чуть повыше пост про мой вопрос про аккумуляторы, плиз :-)
Нижегородецlrm писал(а)
Видимо на аккумуляторе 2700mA проработает максимум 2,75ч., где-то в 6,5 раз меньше, чем от батареек.

1. Откуда у вас эти цифры (относительно ёмкости батарейки и какой именно)?
2. А действительно этот фонарь работает на батарейках размера АА (R6)?
Нижегородец
01.03.2010
Цифры примерные, на основании срока непрерывной эксплуатации. Элементы действительно аа.
7aladin
01.03.2010
Фонарь, как правило, используется достаточно редко, поэтому АКБ нерентабельно использовать и крайне неудобно - АКБ будут подводить в самый не подходящий момент. Есть ещё момент - быстрых зарядников для трёх АКБ - не бывает.

Я бы купил упаковку алкаиновых батареек в Икее за 59р за 10шт. На случай разрядки батареек- в запасе всегда будут свежие. Срок хранения алкаиновых батареек очень продолжительный.

p.s. подарили на 23 февраля? :-)
Нижегородец
01.03.2010
Летом и осенью фонарь в деревне отрабатывает по 1-2 часа ежедневно почти без выходных. И использовался бы ещё интенсивнее, если бы не... садились батарейки. . .

Нет, не дарили, купил года два назад в горд.универмаге по дешёвке.
7aladin
02.03.2010
В Кастораме (в Ашане они тоже были перед 23 февраля) продаётся за140р прикольный фонарик на 10 светодиодах(три батарейки). Называется К6, срок службы от батареек заявлен 50 часов. Компактный, светит во все стороны.
Для бытовых целей гораздо уместнее традиционных фонариков.
С твоим фонарём удобно в лес за грибами ходить, сов пугать :-)
С совами почти угадали :-) Летучих мышей иногда дразню, им яркий белый фонарь почему-то очень нравится, они на него слетаются.
Win98
06.03.2010
Нижегородецlrm писал(а)
Летучих мышей иногда дразню

А где Вы их находите?
У меня их на чердаке в деревне до хрена живёт. А как сумерки, минут через 30 - 60 можно сказать стаями летают...
Тольк ооочень быстро летают, сфоткать не получается в полёте.
Кстати в городе тоже летучие мыши есть, в том году около своего дома слышал (но не видел).
аБа
01.03.2010
Нижегородецlrm писал(а)
Всего 49 светодиодов.

Ой! Зачем столько!:)
Купил в Кастраме с пятью и с зарядкой от сети: не нарадуюсь!)
Нижегородец
01.03.2010
Как бэ я думал, больше 'лампочек', больше света
psvic
01.03.2010
у знакомого видел профессиональный фонарь на одном! светодиоде. Светодиод специфический, большой площади, прямоугольный (почти квадрат) и главное - оооооочень яркий, как прожектор, ей богу :)
Перед ним стоит линза, которая позволяет в широких пределах менять фокусировку луча. Работает на 3х элементах ААА (аккумы). По продолжительности не знаю на сколько хватает.
Кстати, к вопросу о выборе батареи vs аккумы: если редко пользовать, то однозначно - батарейки, ибо у них значительно ниже ток саморазаряда, т.е. и через полгода неиспользования их емкость падает незначительно, а вот аккумы через неделю - две разряжаются сами. При интенсивном использовании - однозначно аккумы со сменным комплектом.
Нижегородец
01.03.2010
Ясно, спс жа прояснение.
Это не тот фонарь, что внизу блудминд показал?
Yakov-K
03.03.2010
аккумы через неделю - две разряжаются сами

Не все.
Курить по аббревиатуре LSD
:)
(Low Self-Drain, либо Low Self-Discharge, забыл, как точно).
Но таки да, и те стекают, но ощутимо медленее.
CiViLiS
03.03.2010
лучше искать по словам
"sanyo eneloop"
"ansmann maxe"
"gp recyko"

вроде еще кто-то объявлял о подобный акках, но я перешел на литий где это возможно, поэтому в последнее время не интересовался.
Светодиоды бывают разные, и яркость свечения у них может отличаться в разы.
Нижегородец
01.03.2010
Но разве не чем ярче, тем прожорливее (из дешёвых).
FreeCat
02.03.2010
КПД одного "слона" может быть выше чем кучи "муравьёв").
bloodmind
02.03.2010
http://www.nn.ru/~bloodmind?MFID=45505&IID=913713

3 батарейки ААА последовательно. 2 часа. размер меньше вашего.
злой у меня форь.)))
Из дорогих чей?
bloodmind
02.03.2010
Самое странное что нет. Были форики у меня намного дороже порядка 15-30 баксов, но они не такие дальнобойные
А где такой взять?
Nikson
02.03.2010
херасе прожектор
pip1
02.03.2010
Да уж...Вспомнился инженер Гарин.
vlad2004
02.03.2010
Не фотошоп? Уж больно далеко бьет, на прожектор или хорошую фару косит
bloodmind
02.03.2010
нет не фотошоп))) я когда первый раз включил ужаснулся.
durashki
02.03.2010
А можно узнать название и где купить если можно вообще?
bloodmind
02.03.2010
В россию они официально не поставляются.

Купить можно у меня. Скоро привезу штук 10.
По какой цене? Если не оч. дорого, я возьму.
(правда, 2ч от батарей оч. мало)
Terminal
02.03.2010
Почем? хочу такой прожектор..
&sourceURLНашёл именно этот "прожектор" на www.translate.ru ------->>
Вдаль он действительно хорошо бьёт, но в близи так себе, 100люм у него яркость. За эту же цену можно купить 150-250люм, вблизи они будут ярче, но вдаль вообще не светят - без линзы так как.

Кстати в этом же магазе вот что мне ещё понравилось: www.translate.ru/site_Transl...ils.dx/sku.1131
не фонарь, лазер, но черный пластик и дерево прожигает отлично =) и всего 850р... +расходы на доставку
durashki
03.03.2010
На каком простите сайте???
транслейт ах он млять)))))))))))))))))))))))))
www.dealextreme.com
psvic
05.03.2010
он и вблизи более чем достаточно "бьет", там конечно есть и с более сильным свечением фонари, но и этого прожектора хватает.
*Jugine*
02.03.2010
почем такой фонарь? )
Судя по цене, заявленной по привату автором, он на этих фонарях себе на хлеб (и не только) зарабатывает :-)))
Если у кого-то нет возможности самому купить в забугорном магазине, тогда только у него. Я думаю съездить, посмотреть в действии, сравнить со своим и если понравится, - взять.
CiViLiS
03.03.2010
почему только у него? На турфоруме уже как два года налажены постоянные закупки как на dealextreme, так и на других инет магазинах.
Кстати кто еще не знает -- цена на DX это окончательная цена. То есть никаких налогов, платы за доставку и т.д..
ыы, получается я три фонаря куплю за предложенную цену
*ушёл на турфорум*
кстати а у кого там на туре поспрашивать-то про магазин DX?
CiViLiS
03.03.2010
можешь просто тему создать, а может в приват к sacha1m постучать.. Он щас там основной диллер.
И вернее надо идти на вело форум www.nn.ru/community/velo/
который отпучковался от турфорума. Сейчас заказы обычно там собирают.

PS Зарядку тоже лучше на DX брать.. Там за 350р отличные зарядки продают -- 4 канальные, могжет разрядить перед зарядом, и показывает примерный уровень заряда.
Зашёл и глаза разбежались =)

Посоветуйте плиз, чтобы надольше хватало аккумулятора, как я понял, типа такого сойдёт, да?
UltraFire Protected 18650 3.7V 3000mAh Lithium Batteries (2-Pack)
www.dealextreme.com/details.dx/sku.21474

И зарядник подобрать... Нашёл типа такой
www.dealextreme.com/products.dx/category.401
Но вот вопрос - с зарядкой <3.7V 3000mAh> справится ли он? Батарейка-то нравится, а вот зарядник может другой есть получше но не дороже?
CiViLiS
03.03.2010
красненькие я не пробовал -- у меня еще синенькие и серенькие работают (которые на 2500)
Зарядка у меня www.dealextreme.com/details.dx/sku.1251
меня устраивает. Вроде видел такие же поновей и подешевле.
PS у вас ссылка на каталог, а не на конкретную зарядку
CiViLiS писал(а)
PS у вас ссылка на каталог, а не на конкретную зарядку

21-й век, а в винде только один буфер обмена...
вот:
www.dealextreme.com/details.dx/sku.6194
CiViLiS
03.03.2010
это зарядка для обычный акков..
Кстати это будет по лучше -- на ней экранчик есть :-)
www.dealextreme.com/details.dx/sku.6152
Stinky
03.03.2010
Только крышка у нее лишняя - греецо при закрытой.
А так да, и разряжает, и ход процесса показывает. Но не литий. :)
CiViLiS
03.03.2010
а крышка у меня быстро сама сломалось --- включенная зарядка упала с метровой высоты. Работать продолжает -- а крышка паламалася :-(
Но акки и без крышки греются --- чтож поделаешь -- таков тех процесс.
Я купил на радиорынке китайский фонарь с аккумулятором, и зарядным устройством, у него 6 диодов, пользую уже 3-тий месяц, не по пол дня конечно, до сих пор работает, ни разу ещё не заряжал, лично я доволен.
Нашёл свой 49-ти диодный фонарь в инете
www.vipquality.ru/category/ruchnye-fonari/
Дальность у него 50 метров, потребляет сцуко 1,5А (на другом форуме измерили)
Такую же дальность обеспечивают фонари на 6 сверхярких светодиодах 2-го поколения
CiViLiS
03.03.2010
дальность, это такой мифический параметр, какой захочу такой и будет. Понятия диоды второго поколения тоже не существует -- скорее всего это какой то не удачный перевод. Так что если вы где видите такой бред -- сразу закрывайте страницу -- это вас разводят. Единственный параметр, который говорит "как ярко" светит фонарь -- это световой поток который измеряется в люменах.

Если вам нужен современный фонарь, то нужно брать фонари на светодиодах фирмы Cree. Примерно каждый полгода выходит новый светодиод с лучшим КПД. Маркируются диоды буквой и циферкой. Чем ближе буковка к Z и больше циферка -- тем лучше.
Например два года назад, был популярен диод P4, в прошлом году Q5, а в этом уже появился R5, у которого выход почти 140 лм/вт. Китайские мелкие светодиоды дают несколько люмен на ватт, то есть они в СОТНЮ раз хуже современных мощных диодов.
Огромное спасибо за прояснение в типах диодов =)
Вот эти как оцените? Хорошие? Вроде бы все три на Emitter BIN:XPG-R5
Мне интересно, что ярче - мой на 49-ти или эти на 1-ом светодиоде.

UniqueFire L2 Cree XPG-R5 5-Mode 320-Lumen LED Flashlight - Black (1*18650)
www.dealextreme.com/details.dx/sku.33549

UniqueFire L2 Cree XPG-R5 320-Lumen LED Flashlight - Silver (2*16340/1*18650)
www.dealextreme.com/details.dx/sku.33547

UniqueFire L2 Cree XPG-R5 320-Lumen LED Flashlight - Black (2*16340/1*18650)http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.33550
CiViLiS
03.03.2010
Нижегородецlrm писал(а)
Вот эти как оцените? Хорошие?

Конкретно эти в руках не держал. Цена не заниженная и не завешенная.. Значит должен быть нормальный. Читайте ихний форум и обзоры, если конечно с английским дружите.

Конечно ярче, в десятки раз. Кстати вы на свой включенный фонарик можете посмотреть? А если посмотрите на этот -- то пару минут слепоты гарантированы.

Какой выбрать из трех -- не подскажу. Выбирайте по режимам и отчетам и внешнему виду. Врядли они принципиально отличаются.
Только учтите -- этим фонарям нужные литиевые аккумуляторы. Где их взять? Да там же. Две банки стоят 10 баксов, плюс зарядка где то тоже десять. Если обратитесь к sacha1m то он скажет какие лучше брать -- мне щас просто лень ссылки искать. То есть фонарик + акки получается где то 40-50 баксов стоит.. Сравните с нашими ценами -- одна приличная зарядка для АА стоит 1200р..

Я еще два года назад на турфоруме пропагандировал литиевые акки и фонарики. В прошлом году до народа дошло, что это дешевле и лучше и теперь все берут в основном литиевые.
CiViLiS писал(а)
Конечно ярче, в десятки раз. Кстати вы на свой включенный фонарик можете посмотреть? А если посмотрите на этот -- то пару минут слепоты гарантированы.

Провёл "полевые истыпания" в течение 10 чекунд. Теперь куда не гляну (стена, потолок) - кругом 49 чёрных точек)))))
Через 1,5 минуты зрение пришло в норму. Вообще вот как бы фото включенного фонаря --->>
CiViLiS писал(а)
Нижегородецlrm писал(а)
Вот эти как оцените? Хорошие?

Конкретно эти в руках не держал. Цена не заниженная и не завешенная.. Значит должен быть нормальный. Читайте ихний форум и обзоры, если конечно с английским дружите.

Только учтите -- этим фонарям нужные литиевые аккумуляторы. Где их взять? Да там же. Две банки стоят 10 баксов, плюс зарядка где то тоже десять. Если обратитесь к sacha1m то он скажет какие лучше брать -- мне щас просто лень ссылки искать. То есть фонарик + акки получается где то 40-50 баксов стоит.. Сравните с нашими ценами -- одна приличная зарядка для АА стоит 1200р..

Уже учёл, чуть выше написал и вопрос задал, до того, как вы сказали "мне щас лень ссылки искать" :-)

==========
из этих трёх этот симпотичнее
www.dealextreme.com/details.dx/sku.33549
с регулировкой
Yakov-K
03.03.2010
Вид включенного фонаря можно отлично откорректировать в шопе-гимпе до очень яркого, и будет правдоподобно.
Ну а кроме шуток...где-то видел, продавали фонарь. На злобных лазерах, что ли. Там тоже фотка с видом из окна во двор, луч мощнее и шире. Если поднести близко к тонкой бумаге, типа папирусной, она воспламеняется, даже вроде говорили, что сваривается куриное яйцо. Про "посмотреть в фонарь и сравнить" нет даже речи. Но там, есно, не диод, а какая-то хитрая галогенка, типа наших советских КГМ-хх, только гораздо круче. На форуме пишут, что когда его держишь включенным минуту, постепенно появляется запах гари, причем, гари именно "электрического" происхождения, горелых контактов и проводов. Кому-то, наверное, нужно - раз такое чудо сделали. Вот ЭТО - фонарь :)

зы Ой, чета мы с Колей покрасились..
Yakov-K писал(а)
Вид включенного фонаря можно отлично откорректировать в шопе-гимпе до очень яркого, и будет правдоподобно.
Если про моё фото, то я лишь удалил шум от дешевой мыльницы :-)
CiViLiS
03.03.2010
Яков никого не обвинял, он просто сказал, что "посмотреть в фонарь и сравнить" нет даже речи. То есть по фотке узнать силу фонаря не возможно в принципе.
Вернее есть сайт где бимшоты выкладывают, сделанные в абсолютно одинаковых условиях, с ручными настройками. Но это не для оценка мощности фонаря, а для определения формы луча -- кому какой больше нравится.
Мое сравнение "на глаз" тоже не корректное, просто обычно много светодиодики светят тускло, что глаз терпит..Видать это не ваш случай.
Yakov-K
03.03.2010
Так, к слову - ни тот, ни другой не правы :) Я имел в виду под этой фразой лишь одно: смотреть в тот фонарь "в лоб" просто нельзя, сгорят глаза (ну или травма подобного рода будет обеспечена), т.к. не только ОЧЕНЬ ярко, но и очень много тепла (фильтров никаких там нет, все IR наружу).
CiViLiS
03.03.2010
а чёрт.. наискось прочитал ваше сообщение, сорри.. в любом случае по фотке ничего не поймешь, ну и в глаз светить тоже не надо, хоть китайский 100рублевый, хоть на мощном светике и тем более на тот который бумагу поджигает :-)
gramps
03.03.2010
Гы! У меня есть лампочка от какого-то хитрого прицела. С рефлектором эдак 70-80 мм в диаметре. Я её как-то с дури включил, под новый год. Она давала очень узкий пучок длиной с километр и пятном метра 3-5 (светил с Панина в сторону Сусловой, по пятну на домах оценивал ). Пахло жареной пылью. Жрёт порядка 5А при 4 вольтах питания.
Ну никакого КПД, блин.
FreeCat
03.03.2010
Yakov-K писал(а)
зы Ой, чета мы с Колей покрасились..

Ага, на "полседнем присвоении"))) ... поздравляю)).
Stinky
03.03.2010
На счет гари не знаю, но на том же DXе есть и HID-фонарики :)
nnksa
06.03.2010
приборчиком померить не судьба?
могу помочь
Спасибо, но уже не надо :-)
Всё, что хотел, я узнал, тему можно закрыть.
Всем пасибо.
Новая тема