--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вторая попытка задать самый глупый вопрос про mp3 на форуме

8
95
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Имеются в наличии mp3 файлы, которые я хочу записать на диски.

Внимание, вопрос!
Можно ли улучшить характеристики этих файлов перед записью (например, конвертировать в другие форматы и т.п.), в том числе с использованием технологии DVD, и как это лучше сделать?

2 неизвестный модератор
На этот раз мы поняли друг друга? :-)
vp
26.08.2004
1. В каком формате ты хочешь их сохранить? В цифровом или аудио (чтобы на центре слушать)?

Или просто задача их заархивировать и положить на полку до случая?

имхо ничего "улучшать" не надо :)
А в каком формате лучше сохранить, с точки зрения звучания и всего такого? Слушать буду тока на компе, хотя, хотелось бы, чтоб и в центре тоже играло.
Задача - по возможности улучшить качество звука и потом записать на диск.
Почему не надо улучшать? А всякие там битрейты?
YaR
26.08.2004
Вам лучше не трогать файлы.
Улучшить качество звука вам уже не удастся. Улучшать характеристики файла (Размер) тоже не советую, вы потеряете в качестве звука.
Хорошо, тогда вопрос всем участникам:
А для чего же тогда всякие там разные форматы существуют, типа wma, wav и т.п.?
Размер не имеет значения, главное - качество.
А технологию DVD в моем случае можно как нить использовать?
Вопросы глупые, наверное, просто я не спец в этих делах.
vp
26.08.2004
Они практически не "для", а "потому, что..." существуют.
Винда продвигает свой wma стандарт. МР3, на мой взгляд, гораздо более сейчас распространён.

Любое "перекодирование" в любом случае скажется на качестве файла, причём не в лучшую сторону...
Млин, вот досада :-)
vp
26.08.2004
Твою энергию надо в мирных целях... :-)
Угу, пойду на лесоповал работать
*Наследник
26.08.2004
А вот не соглашусь! С одного и тогоже исходника конвертировал в mp3 и ogg. С моими потоптанными медведем ушами разница по качеству звучания очень большая. mp3 отдыхает. И этот ogg популярности имеет щаз не меньше, если не больше, мелкософтовского wma.
VVV1151
26.08.2004
Товарисч!
Вам надо 10 Нобелевских премий дать!
Всё пошёл за диктофоном, потом ты мне из записанного на нём концерта сделаешь качественный SACD - озолочу!
Выражайтесь, пожалуйста, простым и доступным для меня языком, что такое SACD и в чем неправ Наследник? :-)
Cunning
27.08.2004
Super Audio CD
Началось :-)
Расшифровку то я знаю, ты вот мне скажи, как этот SACD может быть увязан с моей темой
*Наследник
27.08.2004
Товарисч! Речь шла о сравнении качества звучания в форматах mp3, wma и ogg. При чем тут SACD?
Тьфу, млин, запутали совсем :-)
То есть, ты советуешь ого-го...ээээ, как его...ogg?
Разные программисты делают разные форматы - это самое тупое объяснение :о) Мелкософт изначально предлагал WAV. Потом появились WMA и WMV. МР3 создан независимыми разработчиками и был признан Мелкософтом де юре уже после того, как стал межплатформенным форматом де факто.
При максимальном битрейде разницы практически никакой - что WMA, что МР3, что OGG или еще что-то - все они стремятся по качеству к WAV. НО последнего, увы, не знают практически все музцентры. У меня самого с появлением ДВД-проигрывателя первая мысль была - перегнать на ДВД-болваны музыку в WAV-ах. Увы :о(
По поводу ДВД-формата. Есть формат DVD-Audio. Подразумевает 2 варианта записи - либо многоканальный, с большей частотой дискретизации и большим битрейдом, либо стандартный 44КГц, но в большем количестве. Увы, на данный момент мне не удалось найти ни приводов, умеющих писать этот формат, ни болванов под него. Ждем-с :о)
Кстати, можно подумать над таким вариантом: Берешь свои МП3, конвертишь в АС3 (формат звуковой дорожки в ДВД-фильме) и смонтировать фильм с менюшкой и черной картинкой. Поскольку видео-информация будет занимать минимум объема, звука получится максимум :о)
Интересно, а мой HP DVD Writer dvd300i тоже не может писать DVD-Audio? Разве DVD-Audio нельзя записать на обычный DVD R/RW? А mp3 можно записать в формате DVD-Audio? (щас опять, по-моему, глупость сказал)
А нельзя на DVD R/RW просто mp3 записать?
УЛУЧШИТЬ уже ниче не получится. Единожды пожатое испорчено навсегда, увы.
*Наследник
26.08.2004
Про битрейты говорить можно много, Но раз хочеться слухать на муз. центре - то это аудио формат. (на компе сморится как *.cda) Для его записи при конвертации из mp3 c битрейтом 128 более чем достаточно (хотя многие будут спорить), но слух разницы не будет.
Обожди, а разве нельзя в одном формате слушать и на компе и на центре?
То есть между 128 и 352 разницы нет?
*Наследник
26.08.2004
Почемуже низя, очень даже можно. Про это и говорил. СDA (Compact Digital Audoi) придуман давно и на компе его слухать без проблем, хоть winamp'пом, хош чем. Что касается качества, сошлюсь на цитату разработчиков CDex1.5
"I would listen carefully to a 96kbps file before burning it to CD and ask yourself: is the quality really good enough"
Другими словами, тот мужик всяко пробывал, и пришел к выводу, что 96 - это вполне нормально. :)
Ага, это называется, по-моему, Audio-CD ?
Ну, может, это какой нить вислоухий мужик был, зачем же тогда придумали эти битрейты, высший битрейт всяко, наверное, лучше должен быть, чем низший, если колонки хорошие?
*Наследник
27.08.2004
Лучше по ссылке почитать.
http://faqs.org.ru/hardw/storage/cddafaq.htm

Так же полно полезного:
http://www.bolvanka.ru/ex/modules/xoopsfaq/
Спасибо
Хотя первая ссылка слишком сложновата для моего не отягощенного техническим образованием организма :-)
diamant
27.08.2004
чего говоришь-то?
перевод фразы, по-моему, звучит так:
"Я бы внимательно послушал 96-ый файл перед тем как записать его на CD и спросил себя: а качество на самом деле достаточно хорошее?"

то есть 96 наоборот "не катит"

i.m.h.o. всё зависит от стиля-жанра-вида прослушиваемого, то есть от того, нужны ему высокие битрейты или нет (например, симф. оркестр наверное не звучит с 96)
"Ему" нужно всё, что приводит к улучшению качества звука, даже если это звуки му
vp
27.08.2004
Тогда ничего не трогай...
Пиши, как есть.
vp
26.08.2004
Абырвалг писал(а)
То есть между 128 и 352 разницы нет?

Если у тя пластмассовые колонки за 200 рублей - то нет :)
VVV1151
26.08.2004
Истину глаглолишь!
Абырвалг - прочти ещё раз что я тебе говорил. Я имею опыт работы со звуком, в т.ч. и сведЕнием его в 5.1 ;)
От лукавого все рассуждения что мЫпЫзЫ можно слушать на муз.центе.
Конечно, если и комп.колонки и музцентр. сделаны заботливыми руками китайских умельцев под бабмуковым навесом, а куплены в киоске на Мск. вокзале 1000 руб за всё - разницы не будет ;)
vp
26.08.2004
VVV1151 писал(а)
Истину глаглолишь!

Ну а я со звуком с 85-го года... %)
А я тока в 1,5 года говорить начал
vp
27.08.2004
А тя карточка звуковая невстроенная значит была.
А потом докупили, в 1,5 годав. Это апгрейд называется :)
Ага, а 7 лет назад мне вставили модем в PCI слот и я начал лазить в интернет
vp
27.08.2004
Ты уверен, что это естественное отверстие именно так называется? :-)
VVV1151 писал(а)
От лукавого все рассуждения что мЫпЫзЫ можно слушать на муз.центе.

Ну опять Вы меня путаете :-) То есть, лучше, все-таки, конвертнуть mp3 в cda или ogg, если оборудование качественное?
Пусть у меня щас и дешевые колонки, но я хочу сделать так, что когда я разбогатею и куплю хорошие колонки, то и музыка к ним была бы соответствующая. Может тогда изначально сделать не 128, а 352, хуже то не будет?
Хуже не будет. Лучше тоже. Тогда какой смысл? :о) Тока места больше займут.
Если уж тебе хочется КАЧЕСТВА - покупай CD-Audio и много-много полочек :о) Дисков 600-700 - это уже есть что слушать :о)
Либо, как вариант - опять же ищи CD-Audio интересующих исполнителей и жми их сам в максимальном битрейде.
Не, с CD-Audio я разорюсь :-)
Лучше с инета накачаю, благо тариф безлимитный
Telepuz
27.08.2004
Поверь мне, на колонках среднего качества от музыкального центра НИКТО из тех, что что либо выше тебе писал не отличит CDDA от грамотно сграбленного и сжатого в 320kbps МП3! Да честно говоря и на более0менее хороших колонках не отличат :)) Вот 128 это другое дело, там даже на говенных колонках слышно, что это 128.
Dave
27.08.2004
Не рассказывайте сказки. Мпз плоть до 320 кбит/с (выше не знаю) сильно отличается от оригинала при прослушивании на нормальном оборудовании, как по полосе, так и по прозрачности и динамическому диапазону.
Усилитель Carver ламповый 2х350
Колонки Infinity
То есть, при приличных колонках Вы все-таки советуете увеличить битрейт мптрешек с 192 до 320?
Telepuz
27.08.2004
:) такое ощущение, что мы разговариваем на разных языках. Если уже имеются МП3 192, то с ними уже можно ничего не делать, поздно! :) Если имеются WAV или диск CDDA, то лучше разумеется жать в 256-320, а не в 128-192, разница заметная!
Млин, я уже не знаю, кого из вас слушать :-), хотя тоже думаю, что повышать битрейт уже готовых мптрешек не нужно
*Наследник
27.08.2004
Совершенно верно. Увеличив битрейт только увеличишь размер файла, а на качество звука сея процедура не отразиться никак.
Dave
27.08.2004
Вобщем да, мп3 кажется нормальным, даже хорошим пока не услышишь тот же диск на CDA.
Стараюсь в мп3 писать только Европу топ 40 и саундтрэки всякие.
А как еще пишешь и откуда?
Dave
27.08.2004
Никак больше не пишу, покупаю CD.
Telepuz
27.08.2004
Видимо Вы, уважаемый, ни разу не слышали настоящий МП3 320, а только на дисках с радиорынка, где все МП3 делаются из МП3-128, просто меняют битрейт, чтобы популярностью пользовалось. Если грамотно подойти к делу допустим фирменный диск-EAC(C2 error)-lame320kbps то потом Вы не отличите (!!!) этот самый МП3 от оригинального диска, если конечно у вас не аппаратура Hi-End.
Dave
27.08.2004
Если Вы посмотрите, где я работаю, то поймете, что радиорынок мне точно не нужен, и был я там году в 98 последний раз.
Поверьте, звуком, домашним и профессиональным/концертным занимаюсь года с 94-го, к сожалению, если строго подойти, то ожидания от мп3 не оправдываются. Sony тоже тужились/пыжились, сделали минидиск, а звук то у него г..но по сравнению с CD.
Звук вообще плохо сжимается в отличие от изображения, практически нет избыточности. Делал еще курсовик на эту тему в политехе.
Telepuz
27.08.2004
Это все теория. А на практике взяв средний музыкальный центр уверен, не отличите МП3 320 о торигинала, давно хочу с кем нибудь поспорить на эту тему, да недосуг все как то
Dave
27.08.2004
Никакая это не теория, а самая настоящая практика. Компакт диск разрабатывался для чего? Для того, чтобы звучание было верным, т.е. соответствовало оригиналу: муз. инструменту, голосу певца и т.д.
Муз. центр не предназначен для верного воспроизведения, у него другие задачи. Любая практически компонентная система выявит погрешности, не говоря уже о том, что некоторые стили музыки вообще практически невозможно незаметно для слуха перегнать в мп3 (любого битрэйта), даже прослушивая на муз.центре.
мимо прошел и заметил
02.09.2004
Неправда ваша, дяденька. Звук довольно хорошо сжимается без потерь, в два раза уж точно. А иные треки и в три. Слова FLAC, MonkeyAudio, La, RKAU о чем-нибудь говорят?
Так что при каком-нибудь OGG/AAC/MPC сжатие в битрейт около 300kbps скорее всего будет неощутимым на слух.

Видео без потерь сжимается примерно в тех же шкалах, не намного лучше, до 1:3 максимум (отчет http://compression.ru ).

Существует такая штука - слепой тест, в нем большинство ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ музыкантов лажается, будучи не в состоянии достоверно отличить качественно сжатый файл от исходного.

Другое дело, когда вы заведомо знаете, что здесь - это "плохо", а вот тут - "хорошо". Разница конечно же есть. Но она НЕ ЗАМЕТНА (при достаточном битрейте).

PS У некоторых аудиофилов в мозгах возникает jitter, и они (!) "слышат" разницу при воспроизведении CDDA и WAV файла, являющегося точной побитовой копией CDDA трека.

PPS Эффект "плацебо" - убедить себя можно в чем угодно.
VVV1151
02.09.2004
Конечно, есть кодеки, сжимающие без ощутимых потерь, "обезьяний", например. Здесь идёт разговор о конкретном формате mp3!
Для мпз, если взять за исходник блеяние глю_козЫ под "умца-умца" и слушать всё это на "среднем"(((, как тут заметили, аппарате - кодируйте хоть с самым минимальным битрейтом, разницы не будет!
мимо прошел и заметил
02.09.2004
Уточнение - сжимающие БЕЗ ПОТЕРЬ. А не "без ощутимых потерь". То есть при декодировании на выходе - точная копия исходника.

Тесты проводились не только на песенках класса попсни. И на джазе тоже. Да вы и сами, должно быть, в курсе :)
VVV1151
02.09.2004
http://www.monkeysaudio.com
В курсе, так ведь это не сопоставимо с мпз )
Idol
26.08.2004
Если вопрос про автоматику то:
Характеристика файла улучьшить можно,
качество записанного нет!

Если будешь ручками в редакторе обрабатывать, то может и получиться у тебя улучьшить качество записи в имеющихся у тебя файлах ...
VVV1151
26.08.2004
Повторю - НИКОГДА не улучшить КАЧЕСТВО. НОНСЕНС!!! От того что вы из мпз сделаете waw 48/16 - качество звука не улучшится! Не путайте с реставрацией записей!
Какие характеристики файла можно улучшить и как?
Какой редактор посоветуете?
Telepuz
26.08.2004
Скажем так: можно улучшить те показатели, которые были ухудшены не в результате сжатия в МП3, а в результате плохой отцифровки, изначально плохой записи итд. Тогда можно постараться что либо сделать: поубирать шумы, изменить частотную харктеристику. Изменения, вызванные МП3-сжатием увы, небратимы.
Ок, понятно
VVV1151
26.08.2004
Улучшить - НИКОГДА!
Пережать можешь во что угодно, хоть в реальный DD 5.1.
Сделать это можно (разжать, ресемплить) в любом приличном аудиоредакторе. Свести (хотя какое там :( ) в 5.1 - Steinberg Nuendo начиная с версии 1.5 Закодировать там же или Sonic Foundry Soft Encoder v 1.0 , остальные не сертифицированы DD. Если всё это слушать потом на САМЫХ дешёвых колонках, то может для некоторых и сойдёт.
Если то, что Вы написали, не улучшает, то что это дает?
VVV1151
26.08.2004
Это даёт конкретный ответ на конкретный вопрос
1. Можно ли? - "Да"
2. Улучшит ли характеристики? - "Нет"
3. Как это лучше сделать? Описан лучший софт.
ЗЫ аудиоредакторы самые популярные Suond Forge (вроде восьмая уже версия есть) и Adode Audition 1.5, бывший Cool Edit. А вообще их много.
Не совсем понятен п.1. :-)
Про шумы и плохую запись я понял (спасибо Telepuz'у), а что дает вот это:

VVV1151 писал(а)
Пережать можешь во что угодно, хоть в реальный DD 5.1.
Сделать это можно (разжать, ресемплить) в любом приличном аудиоредакторе. Свести (хотя какое там :( ) в 5.1 - Steinberg Nuendo начиная с версии 1.5 Закодировать там же или Sonic Foundry Soft Encoder v 1.0
?
Объясните доступным языком, плиз
Абыр, забей... ниче ты с мптрями не сделаешь... если и улучшишь качество на 1 процент, то гемороя будет на все 100... есди уж хочешь хорошее качество, то найди непожатые записи... а если слушать на колонках средней паршивости, то адын хрен разница...
Ну чо вы меня седня все огорчаете то :-)
А непожатые записи как выглядят?
снятые с АудиоCD... на моих колонках пофиг как слушать... я всё равно перегонял в мптри обычным Catalist'ом... файл в 10 раз с лишнем уменьшается...
Да мне размер то пофигу
А если обратно или просто mp3 в AudioCD перегнать?
из чипсов куст картофеля нельзя сделать...
vp
26.08.2004
А если проще: то непожатые помягче на ощупь, более розовые и довольные на вид...

:-)

Не парться, запиши оба своих архивных концерта "Руки ВВЕРХ!" на обычный сидюк без возможных изменений...
Ну, во-первых, это "Ласковый май", а во-вторых, я же как лучше хотел
vp
27.08.2004
А, ну да, "Лесоповал". Ты сам признался, когда про энергию чуть выше писал :)
VVV1151
26.08.2004
ВНИМАНИЕ КОНКУРС!
ОСОБО - НАСЛЕДНИКУ!
ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ТОМУ, КТО ХОТЬ НА ОДНУ ДЕСЯТУЮ ДОЛЮ ПРОЦЕНТА УЛУЧШИТ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСХОДНИКА ЛЮБОГО, ПОДЧЁРКИВАЮ, ЛЮБОГО ФОРМАТА!
Я не шучу, здесь меня многие и лично знают!
Хватит надо мной издеваться :-)
VVV1151
26.08.2004
Если это мне, то я серьёзен, не издеваюсь, а лишь в чувство тебя хочу привести от обилия информации и дезинформации. Залезь в сеть, прочти азы про цифровой звук, про частоту семплирования про форматы. Подумай сам, если ты качественный звук, скажем джаз, зажмёшь в мЫпЫзЫ, то ты даже некоторые интрументы (нежно кистями по тарелочкам) потеряешь БЕЗВОЗВРАТНО! А Наследник их и вовсе на своих колонках не услышит, потому будет уверен, что ничего не потерял :)
То есть, ты считаешь, что мне с мптрешками делать совсем ничего не нужно?
Telepuz
27.08.2004
Однозначно нет, пиши на диски как есть
110
26.08.2004
А смотря что понимать под "качеством". Можно шумы "вырезать", наример.
С шумом все понятно, я то имел ввиду сам звук
VVV1151
26.08.2004
2 110
Видишь, всё понятно. Читай внимательнее.
2 Абырвалг
Их можно слушать засунув в уши микронаушники, чтобы заглушить наружный шум :)
А если тебя серьёзно этот вопрос интересует, никому не верь, проверяй сам. Возьми лицензионный аудио диск (на пиратках 90% идёт именно разжатый из мпз звук), поставь его на нормальный плеер с приличной аккустикой, потом вытяни из него *cda аудиоредактором, сожми в мпз, разожми, запиши опять в *сda и прослушай на той же аккустике. Результату удивишься.
Значит, любое сжимание/разжимание уже имеющегося файла приводит только к ухудшению его качества и поэтому лучше его совсем не трогать?
В таком случае, можно ли вообще найти в интернете и скачать качественный непожатый звук?
VVV1151
26.08.2004
Абырвалг писал(а)
Значит, любое сжимание/разжимание уже имеющегося файла приводит только к ухудшению его качества и поэтому лучше его совсем не трогать?

Именно так. Даже если это делать одним и тем же кодеком. А на слух сразу отличишь если некомпрессированный закодироать в мпз. Дальнейшие манипуляции - логарифмическое затухание потерь.
В интернете мало где можно найти несжатый звук. Штатовский сайт был до недавнего времени бесплатный http://www.freeplaymusic.com/ там были полноценные *waw всего того что ты сейчас видишь. Не выгодно из-за трафика. Для сравнения один и тот же файл мпз - 1 мБ, а несжатый - примерно 9 мБ. Вот и думай ;)
По ftp пошарь - бывает.
Ок, спасибо
tch
27.08.2004
Хе хе. А что значит улучшить звук?
Приблизить к оригинальному CDA- низя.
Заточить под конретное ухо- можно.
И как же это дело можно заточить?
vp
27.08.2004
А у тя ухо конкретное? :-)
Правое конкретное, левое - не очень
vp
27.08.2004
Наверное чего=то сильно заточенное совал, верно? :-)
tch
27.08.2004
Если ухи разные- тогда проблема.
Придется звук на правом и левом канале отдельно затачивать ;-))

я к чему- кому то нравится басов добавить, кому помякче, кому побыстрее...
А тут есть специалисты по проблеме редактирования вокала при помощи программ Sound Forge и Vegas? Очень хотелось бы поболтать по теме.
VVV1151
29.08.2004
А что, есть принципиальная разница с Adobe Audition?
А вот есть такой плагин к винампу DFX называется, по ощущениям вроде как немного улучшает качество mp3-музыки, вот ежели его включить и направить вывод в wav-файл?
Vdv
29.08.2004
Это как??
С винампа в wav записывать с помощью апаратных средств звуковой карточки?
Хорошее качество гарантировакно. (Зависит от аудиокарточки)
Не аппаратных, а программных. Эта байда, под названием DFX, по заверениям авторов, восстанавливает урезанные при mp3-кодировании диапазоны частот, и звук при этом получается лучшее... На серьезной аппаратуре я не пробовал слушать, ибо ее нет у меня, но на пластмассовых колонках улучшения заметны, особенно прибавляются высокие частоты.
Новая тема