--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

срочный выбор винчестера

3
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
cherokee
29.08.2004
Вот собираюсь купить винчестер (80 или 120 Гб). В магазинах в основном лежат Maxtor, Seagate и WD. Ну, еще и самсунги есть. Винчестеры Seagate и WD все с ATA100, а винты от Maxtor с ATA133. Есть ли в этом какая-нибудь существенная разница? И какой фирмы винты надежнее, что ли? Подскажите пожалуйста.
gramps
29.08.2004
Чисто субъективно - Максторы чаще дохнут. У меня куча разных компутеров, там и Сигейты и Самсунги, и Вестерн диджиталы. Но только Максторы дохли несколько раз, причём нанося информации максимальный урон.
diamant
29.08.2004
я тоже за Seagate
Сычъ
01.09.2004
Сигейт - без вопросов. По многолетнему опыту сужу.
110
29.08.2004
cherokee писал(а)
Есть ли в этом какая-нибудь существенная разница? И какой фирмы винты надежнее, что ли?

1. Нет.
2. Если на 5400рпм - самсунг. Если на 7200 - любой.
А почему разницы нету между 100 и 133?
110
29.08.2004
Скажем так: разница (вообще говоря) есть, но ты ее не увидишь.
Закономерный вопрос: почему?
110
31.08.2004
Потому что скорость считывания с пластин у современных винтов средней руки вполне укладывается в 66Мб/сек, скорость в 133Мб/сек достижима лишь при обращении к внутреннему кэш-буферу, эффективность чего сильно нивелируется непосредственно кэшэм в ОЗУ. Кроме того, 133 - пиковая теоретическая проп. способность шины PCI при передаче данных в пакетном режиме, которую приходится делить между всеми сидящими на ней девайсами. Так что если все реально посчитать и усреднить, то АТА100 и АТА133 - по большому счету лишь маркетинговые фишки.
1. Ни один нормальный человек больше одного устройства на одну шину не повесит :о)
2. Если верить твоим расчетам - имеет смысл вернуться к РIII и винтам УДМА66 :о)
Будем спорить что 100ка уделает 66? Или так поверишь? :о)
110
31.08.2004
Не надо путать "шину" (в смысле, системообразующая информационная магистрать, в данном случае - шина PCI на которой висят сетевуха, видюха, южный мост со своими приблудами) с каналом IDE. Это раз. Два - вот тебе живой пример: у меня два винта, старый 10Гб АТА66 и новый АТА100. Тот, который АТА66 по скорости сильно _обгоняет_ (что заметно на глаз) новый АТА100. Как ты обьяснишь сей парадокс?
110 писал(а)
Не надо путать "шину" (в смысле, системообразующая информационная магистрать, в данном случае - шина PCI на которой висят сетевуха, видюха, южный мост со своими приблудами) с каналом IDE. Это раз.

Это где я их путал?
Два - вот тебе живой пример: у меня два винта, старый 10Гб АТА66 и новый АТА100. Тот, который АТА66 по скорости сильно _обгоняет_ (что заметно на глаз) новый АТА100. Как ты обьяснишь сей парадокс?

Ну если 100ка - это какой-нито убогий Самсунг на 5400 да еще и одноблинный - ничего удивительного :о)
Но мне такие примеры не встречались, если честно.
110
01.09.2004
Это где я их путал?

там, где написал:
1. Ни один нормальный человек больше одного устройства на одну шину не повесит :о)

Как ты собираешься "повесить одно устройство" на шину? Канал IDE - это одно, шина - _совсем_другое_. Плоский IDE'шный шлейф это совсем не шина.

Ну если 100ка - это какой-нито убогий Самсунг на 5400 да еще и одноблинный - ничего удивительного :о)

А теперь думаем дальше. Скорость системы определяется скоростью самого медленного звена. Как ты собираешься прокачать по внешнему интерфейсу 133Мб/с, если у тебя _с_блина_ читается всего 50-60Мб/с ? (это примерные характеристики современных винтов. В том числе и тех,которые АТА133. Кстати, а чем тебе не угодили "одноблинники"? Чем меньше блинов - тем лучше.).

Напрасно спорил. На примари

Да без разницы! Дело в том,что он на _одном_ контроллере с винтом.Переставь его на HPT и скопируй большой файл - убедишься сам.

Кстати, а каково твое отношение к САТА?

Положительное.

Ведь если следовать твоей логике, то современные САТА-винты, укоторых пока еще вся логика от обычных винтов, тоже должны проигрывать 66м?

Я такого не писал, не надо передергивать. А что касаемо тестов - на ихбт полно бенчмарков, смотри, изучай, делай выводы.
110 писал(а)
Как ты собираешься "повесить одно устройство" на шину? Канал IDE - это одно, шина - _совсем_другое_. Плоский IDE'шный шлейф это совсем не шина.

Ну афигеть! Ну ты крут, как свежесваренное яйцо! :о) Т.е. ты сам додумал за меня, сам нашел ошибку и сам сделал вывод. Я те не мешаю тут фонтанировать идеями? :о)
Для особо сообразительных уточняю - нормальный человек больше одного устройства на КОНТРОЛЛЕР не сажает без необходимости. "Скажи, одноглазый, тебе стало легче?" (с) :о)

Как ты собираешься прокачать по внешнему интерфейсу 133Мб/с, если у тебя _с_блина_ читается всего 50-60Мб/с ? (это примерные характеристики современных винтов. В том числе и тех,которые АТА133.

Предлагаю тебе, как компутерному хению, подать в суд на ИБМ, Макстор, Гнусмас и прочие Сигейты за обман тебя, как потребителя. Выиграть у них кучу милионов баксов и угостить нас пивом. Тады я поклонюсь тебе в пояс и буду считать величайшим гуру :о)

Кстати, а чем тебе не угодили "одноблинники"? Чем меньше блинов - тем лучше.).

Верное замечание, но требующее уточнения - до определенного размера винта.
Напрасно спорил. На примари

Да без разницы! Дело в том,что он на _одном_ контроллере с винтом.Переставь его на HPT и скопируй большой файл - убедишься сам.

Это что-то новое в компьютерной технике :о) Ты мне щас хочешь впарить, что сидюк, висящий на секондари, тормозит винт висящий на примари и наоборот? :о) Ты больше этого никому не говори :о)))

Я такого не писал, не надо передергивать. А что касаемо тестов - на ихбт полно бенчмарков, смотри, изучай, делай выводы.

Ну как же не писал? Вот твои слова: "Так что если все реально посчитать и усреднить, то АТА100 и АТА133 - по большому счету лишь маркетинговые фишки". АТА150, которым на самом деле является САТА в настоящий момент, по сути ничем не отличается от перечисленных с тобой. Следовательно - это тоже лишь "маркетинговые фишки" :о)
А бенчам Иксбт я уже авно не верю. Никс - еще туда-сюда. Ну а полностью я верю только своему опыту.
110
02.09.2004
Deathmaker писал(а)
Ну а полностью я верю только своему опыту.

А-а-а.... ну так бы сразу и сказал... прости дурака ради бога. Кстати, а что говорит твой опыт по поводу вращения Земли вокруг Солнца? Кто вокруг кого вращается?
Поскольку это не затрагивает мои интересы - мне лично пофиг. :о)
Ты не совсем прав :о) Как человек, полтора года сидевший на 133 (НРТ) - есть разница. Небольшая, но есть. Заметна на длительных процессах копирования. Еще более заметна при построении RAID :о)
110
31.08.2004
Огласи механизм тестирования. Рискну предположить, что дело в другой матери/винте/etc...
Да простой механизм тестирования :о) Висят 2 80ки - одна на НРТ-УДМА133, другая на обычном контроллере УДМА100. Оба - Максторы. Запускаем копирование ДВД9 и смотрим время копирования. Первый это делает ЧУТЬ быстрее. В реальной же работе, как я и написал - разницы не чувствуется, ессесно.
110
31.08.2004
Deathmaker писал(а)
Да простой механизм тестирования

и, увы, неправильный. Готов поспорить, что DVD-привод у тебя перманентно висит на secondary IDE - вот отсюда и разница. Проведи тест подключая его по очереди к HPT и к интегрированному IDE - получишь _разные_ результаты. А еще лучше так: натрави на первый накопитель тест типа ZD Benchmark, потом переведи его принудительно в АТА100 (на это есть спец. утилиты) и снова запусти тест.
110 писал(а)
Готов поспорить, что DVD-привод у тебя перманентно висит на secondary IDE - вот отсюда и разница.

Напрасно спорил. На примари. На секондари висит обычная писалка, вместо которой и подтыкался винт.
Кстати, а каково твое отношение к САТА? Ведь если следовать твоей логике, то современные САТА-винты, укоторых пока еще вся логика от обычных винтов, тоже должны проигрывать 66м? :о)
cherokee
29.08.2004
Ясненько.
А что на счет гарантии? Например, в "Компьютер плюс" - на все винчестеры гарантия 10 месяцев?! По-моему, маловато будет? Или нормально? И бывает ли больше где-нибудь?
А что на счет самсунгов? Стоит ли их брать?
gramps
29.08.2004
Слышал, что даже изготовители больше 6 месяцев теперь гарантию не дают - штука-то вертится.
Zeden
29.08.2004
gramps писал(а)
Слышал, что даже изготовители больше 6 месяцев теперь гарантию не дают - штука-то вертится.

это чушь полнейшая. с июля у сигейта гарантия 5 лет (на многие модели), у хитачей - 2 года.
кто не верит, смотрите http://www.seagate.com/support/service/warranty.html и http://www.seagate.com/support/service/psg.html
И в НН есть конторы, которые эту гарантию могут обеспечить
cherokee
29.08.2004
А конторы эти самые не назовешь
?
Zeden
01.09.2004
Моя контора может, но мы не занимаемся продажей в розницу частным лицам. Насчет остальных... Я думаю тот же ЮСТ может, если захочет конечно. Вобщем искать нужно...
С этого момента у нас на все виды винтов гарантия для розничных покупателей 12 месяцев.
Реально же гарантия больше 10 месяцев декларируется только на Seagate, Samsung и 8 мегабайтные модели других производителей.
Подчеркиваю, только декларируется.
Кто будет ее реально обеспечивать, абсолютно непонятно.
Сервисные центры?
Например только у Samsung есть сервисный центр в нашем городе, но по многочисленным отзывам знакомых нести туда сдохший винт, абсолютно безперспективное занятие. На новые они не меняют, а отремонтировать (бесплатно) не могут. А у Seagate нет сервисного центра не только в Нижнем но и в Москве. Как мы продавцы можем дать 5 лет гарантии?
Куда я например дену сейчас сломанные винты таких фирм как Quantum, Fujitsu, IBM, Connor...?
А на них в свое время тоже декларировали трехлетнию гарантию, проблема только в том, что эти фирмы из за конкуренции бросили заниматься винтами и все. Так что даже 3 года очень большой срок, а 5 вообще нереальный, что за фирма перестанет существовать за это время никто не угадает.
Подписываться под 5 лет гарантии могут только сумасшедшие или кидальщики. А никто из вас не знает как в Москве ремонтируют винты снятые с производства?
В лучшем случае зачисляют символическую сумму на баланс.
А какую сумму покупатели будут требовать с нас? Правильно, чтобы хватило на новый винчестер.
В лучшем случае, что мы можем сделать это 12 месяцев нашей гарантии, а после года как получится, если Seagate вдруг будет все пять лет сразу менять сломанные винты на новые, я буду только рад, но глубоко в этом сомневаюсь, прибыльность у них как у всех, а не как у наркомафии. С уважением к нашим покупателям "Компьютер плюс".
Zeden
01.09.2004
Все достаточно просто, если вы закупаете жесткие диски у правильного дистрибьютора (например ASBIS, ELKO, MDGroup и др.) вы получаете срок гарантии, который дает производитель. Эти же компании эту гарантию и обеспечивают (причем чаще всего заменой при отсутствии мех повреждений) Сомневаться надежности этих компаний уже поздно, большинство из них работают уже более 15-ти лет =).
Если же вы приобретаете харды у перекупов, то тут срок гарантии зависит от продавца и больше одного года редко кто решается дать.
110
01.09.2004
Компьютер плюс писал(а)
Сервисные центры?
А у Seagate нет сервисного центра не только в Нижнем но и в Москве.

зато есть в европе и в финляндии. покупателю - винт со склада, сдохший - тихим ходом в сервис-центр. через 4 месяца получите отремонтированный. я понимаю, что для вас как продавца это неудобно, но я как покупатель готов за это переплатить.
Chinese
01.09.2004
Компьютер плюс писал(а)
А никто из вас не знает как в Москве ремонтируют винты снятые с производства?

Мне меняли фуджики MPG в течение трёх лет на новые максторы. Просто надо покупать у нормальных дистрибьюторов...
Zeden
01.09.2004
Подтверждаю. Пользуйтесь нормальным белым каналом и никаких проблем не будет.
А вы даете простым розничным покупателям 5 лет гарантии на Seagate? Если да, назовитесь, отбоя от покупателей не будет.
Zeden
02.09.2004
Мы работаем только с корпоративом и не продаем в розницу.
Правильно! Корпоративным покупателям-корпоративные цены!
Zeden
02.09.2004
Конечно. Когда от надежности компьютера зависить очень многое, цена на него обычно не имеет такого же значения, как при покупке компьютера домой. И именно поэтому мы работаем с прямыми поставщиками железа, чтобы обезопасить себя и наших клиентов от различных проблем связанных с гарантией. Дополнительно это защищает от различных подделок (довольно распространены подделки под Гигабайт и АСУС)
Если у тебя мама умеет УДМА133 (чипсет SiS или VIA, либо НРТшный RAID) - имеет смысл брать винт с поддержкой его. Если у тебя обычная Интеловая мама - то без разницы.
Сказки про часто дохнущие Максторы - не более чем сказки. Дохнут они ровно с той же частотой, с какой и Сиги/ВД. У каждого производителя есть неудачная линейка в которой дохнут винты (тот же печально известный Дятел у ИБМ). У Матрасов - это DiamondMax Plus D740X. Сейчас в продаже почти не встречается. Текущие линейки по надежности ничем не отличаются от Сигов. Ну разве что - Максторы больше греются, поэтому любят подбрюшные кулера. Хотя, если винт висит внизу системника напротив притяжного кулера - то ему и так будет хорошо.
Общие рекомендации - смотреть на винты с кэшем 8Мб. Вот он может дать прирост в скорости (хоть и небольшой). Ну а еще лучше - SATA. Если у тебя его нет - не беда, контроллеры стоят по 20 баков.
Новая тема