--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

срочный выбор винчестера

3
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
cherokee
29.08.2004
Вот собираюсь купить винчестер (80 или 120 Гб). В магазинах в основном лежат Maxtor, Seagate и WD. Ну, еще и самсунги есть. Винчестеры Seagate и WD все с ATA100, а винты от Maxtor с ATA133. Есть ли в этом какая-нибудь существенная разница? И какой фирмы винты надежнее, что ли? Подскажите пожалуйста.
gramps
29.08.2004
Чисто субъективно - Максторы чаще дохнут. У меня куча разных компутеров, там и Сигейты и Самсунги, и Вестерн диджиталы. Но только Максторы дохли несколько раз, причём нанося информации максимальный урон.
diamant
29.08.2004
я тоже за Seagate
Сычъ
01.09.2004
Сигейт - без вопросов. По многолетнему опыту сужу.
110
29.08.2004
cherokee писал(а)
Есть ли в этом какая-нибудь существенная разница? И какой фирмы винты надежнее, что ли?


1. Нет.
2. Если на 5400рпм - самсунг. Если на 7200 - любой.
А почему разницы нету между 100 и 133?
110
29.08.2004
Скажем так: разница (вообще говоря) есть, но ты ее не увидишь.
Закономерный вопрос: почему?
110
31.08.2004
Потому что скорость считывания с пластин у современных винтов средней руки вполне укладывается в 66Мб/сек, скорость в 133Мб/сек достижима лишь при обращении к внутреннему кэш-буферу, эффективность чего сильно нивелируется непосредственно кэшэм в ОЗУ. Кроме того, 133 - пиковая теоретическая проп. способность шины PCI при передаче данных в пакетном режиме, которую приходится делить между всеми сидящими на ней девайсами. Так что если все реально посчитать и усреднить, то АТА100 и АТА133 - по большому счету лишь маркетинговые фишки.
1. Ни один нормальный человек больше одного устройства на одну шину не повесит :о)
2. Если верить твоим расчетам - имеет смысл вернуться к РIII и винтам УДМА66 :о)
Будем спорить что 100ка уделает 66? Или так поверишь? :о)
110
31.08.2004
Не надо путать "шину" (в смысле, системообразующая информационная магистрать, в данном случае - шина PCI на которой висят сетевуха, видюха, южный мост со своими приблудами) с каналом IDE. Это раз. Два - вот тебе живой пример: у меня два винта, старый 10Гб АТА66 и новый АТА100. Тот, который АТА66 по скорости сильно _обгоняет_ (что заметно на глаз) новый АТА100. Как ты обьяснишь сей парадокс?
110 писал(а)
Не надо путать "шину" (в смысле, системообразующая информационная магистрать, в данном случае - шина PCI на которой висят сетевуха, видюха, южный мост со своими приблудами) с каналом IDE. Это раз.

Это где я их путал?
Два - вот тебе живой пример: у меня два винта, старый 10Гб АТА66 и новый АТА100. Тот, который АТА66 по скорости сильно _обгоняет_ (что заметно на глаз) новый АТА100. Как ты обьяснишь сей парадокс?

Ну если 100ка - это какой-нито убогий Самсунг на 5400 да еще и одноблинный - ничего удивительного :о)
Но мне такие примеры не встречались, если честно.
110
01.09.2004
Это где я их путал?

там, где написал:
1. Ни один нормальный человек больше одного устройства на одну шину не повесит :о)

Как ты собираешься "повесить одно устройство" на шину? Канал IDE - это одно, шина - _совсем_другое_. Плоский IDE'шный шлейф это совсем не шина.

Ну если 100ка - это какой-нито убогий Самсунг на 5400 да еще и одноблинный - ничего удивительного :о)

А теперь думаем дальше. Скорость системы определяется скоростью самого медленного звена. Как ты собираешься прокачать по внешнему интерфейсу 133Мб/с, если у тебя _с_блина_ читается всего 50-60Мб/с ? (это примерные характеристики современных винтов. В том числе и тех,которые АТА133. Кстати, а чем тебе не угодили "одноблинники"? Чем меньше блинов - тем лучше.).

Напрасно спорил. На примари

Да без разницы! Дело в том,что он на _одном_ контроллере с винтом.Переставь его на HPT и скопируй большой файл - убедишься сам.

Кстати, а каково твое отношение к САТА?

Положительное.

Ведь если следовать твоей логике, то современные САТА-винты, укоторых пока еще вся логика от обычных винтов, тоже должны проигрывать 66м?

Я такого не писал, не надо передергивать. А что касаемо тестов - на ихбт полно бенчмарков, смотри, изучай, делай выводы.
110 писал(а)
Как ты собираешься "повесить одно устройство" на шину? Канал IDE - это одно, шина - _совсем_другое_. Плоский IDE'шный шлейф это совсем не шина.

Ну афигеть! Ну ты крут, как свежесваренное яйцо! :о) Т.е. ты сам додумал за меня, сам нашел ошибку и сам сделал вывод. Я те не мешаю тут фонтанировать идеями? :о)
Для особо сообразительных уточняю - нормальный человек больше одного устройства на КОНТРОЛЛЕР не сажает без необходимости. "Скажи, одноглазый, тебе стало легче?" (с) :о)

Как ты собираешься прокачать по внешнему интерфейсу 133Мб/с, если у тебя _с_блина_ читается всего 50-60Мб/с ? (это примерные характеристики современных винтов. В том числе и тех,которые АТА133.

Предлагаю тебе, как компутерному хению, подать в суд на ИБМ, Макстор, Гнусмас и прочие Сигейты за обман тебя, как потребителя. Выиграть у них кучу милионов баксов и угостить нас пивом. Тады я поклонюсь тебе в пояс и буду считать величайшим гуру :о)

Кстати, а чем тебе не угодили "одноблинники"? Чем меньше блинов - тем лучше.).

Верное замечание, но требующее уточнения - до определенного размера винта.
Напрасно спорил. На примари

Да без разницы! Дело в том,что он на _одном_ контроллере с винтом.Переставь его на HPT и скопируй большой файл - убедишься сам.

Это что-то новое в компьютерной технике :о) Ты мне щас хочешь впарить, что сидюк, висящий на секондари, тормозит винт висящий на примари и наоборот? :о) Ты больше этого никому не говори :о)))

Я такого не писал, не надо передергивать. А что касаемо тестов - на ихбт полно бенчмарков, смотри, изучай, делай выводы.

Ну как же не писал? Вот твои слова: "Так что если все реально посчитать и усреднить, то АТА100 и АТА133 - по большому счету лишь маркетинговые фишки". АТА150, которым на самом деле является САТА в настоящий момент, по сути ничем не отличается от перечисленных с тобой. Следовательно - это тоже лишь "маркетинговые фишки" :о)
А бенчам Иксбт я уже авно не верю. Никс - еще туда-сюда. Ну а полностью я верю только своему опыту.
110
02.09.2004
Deathmaker писал(а)
Ну а полностью я верю только своему опыту.


А-а-а.... ну так бы сразу и сказал... прости дурака ради бога. Кстати, а что говорит твой опыт по поводу вращения Земли вокруг Солнца? Кто вокруг кого вращается?
Поскольку это не затрагивает мои интересы - мне лично пофиг. :о)
Ты не совсем прав :о) Как человек, полтора года сидевший на 133 (НРТ) - есть разница. Небольшая, но есть. Заметна на длительных процессах копирования. Еще более заметна при построении RAID :о)
110
31.08.2004
Огласи механизм тестирования. Рискну предположить, что дело в другой матери/винте/etc...
Да простой механизм тестирования :о) Висят 2 80ки - одна на НРТ-УДМА133, другая на обычном контроллере УДМА100. Оба - Максторы. Запускаем копирование ДВД9 и смотрим время копирования. Первый это делает ЧУТЬ быстрее. В реальной же работе, как я и написал - разницы не чувствуется, ессесно.
110
31.08.2004
Deathmaker писал(а)
Да простой механизм тестирования

и, увы, неправильный. Готов поспорить, что DVD-привод у тебя перманентно висит на secondary IDE - вот отсюда и разница. Проведи тест подключая его по очереди к HPT и к интегрированному IDE - получишь _разные_ результаты. А еще лучше так: натрави на первый накопитель тест типа ZD Benchmark, потом переведи его принудительно в АТА100 (на это есть спец. утилиты) и снова запусти тест.
110 писал(а)
Готов поспорить, что DVD-привод у тебя перманентно висит на secondary IDE - вот отсюда и разница.

Напрасно спорил. На примари. На секондари висит обычная писалка, вместо которой и подтыкался винт.
Кстати, а каково твое отношение к САТА? Ведь если следовать твоей логике, то современные САТА-винты, укоторых пока еще вся логика от обычных винтов, тоже должны проигрывать 66м? :о)
cherokee
29.08.2004
Ясненько.
А что на счет гарантии? Например, в "Компьютер плюс" - на все винчестеры гарантия 10 месяцев?! По-моему, маловато будет? Или нормально? И бывает ли больше где-нибудь?
А что на счет самсунгов? Стоит ли их брать?
gramps
29.08.2004
Слышал, что даже изготовители больше 6 месяцев теперь гарантию не дают - штука-то вертится.
Zeden
29.08.2004
gramps писал(а)
Слышал, что даже изготовители больше 6 месяцев теперь гарантию не дают - штука-то вертится.

это чушь полнейшая. с июля у сигейта гарантия 5 лет (на многие модели), у хитачей - 2 года.
кто не верит, смотрите http://www.seagate.com/support/service/warranty.html и http://www.seagate.com/support/service/psg.html
И в НН есть конторы, которые эту гарантию могут обеспечить
cherokee
29.08.2004
А конторы эти самые не назовешь
?
Zeden
01.09.2004
Моя контора может, но мы не занимаемся продажей в розницу частным лицам. Насчет остальных... Я думаю тот же ЮСТ может, если захочет конечно. Вобщем искать нужно...
С этого момента у нас на все виды винтов гарантия для розничных покупателей 12 месяцев.
Реально же гарантия больше 10 месяцев декларируется только на Seagate, Samsung и 8 мегабайтные модели других производителей.
Подчеркиваю, только декларируется.
Кто будет ее реально обеспечивать, абсолютно непонятно.
Сервисные центры?
Например только у Samsung есть сервисный центр в нашем городе, но по многочисленным отзывам знакомых нести туда сдохший винт, абсолютно безперспективное занятие. На новые они не меняют, а отремонтировать (бесплатно) не могут. А у Seagate нет сервисного центра не только в Нижнем но и в Москве. Как мы продавцы можем дать 5 лет гарантии?
Куда я например дену сейчас сломанные винты таких фирм как Quantum, Fujitsu, IBM, Connor...?
А на них в свое время тоже декларировали трехлетнию гарантию, проблема только в том, что эти фирмы из за конкуренции бросили заниматься винтами и все. Так что даже 3 года очень большой срок, а 5 вообще нереальный, что за фирма перестанет существовать за это время никто не угадает.
Подписываться под 5 лет гарантии могут только сумасшедшие или кидальщики. А никто из вас не знает как в Москве ремонтируют винты снятые с производства?
В лучшем случае зачисляют символическую сумму на баланс.
А какую сумму покупатели будут требовать с нас? Правильно, чтобы хватило на новый винчестер.
В лучшем случае, что мы можем сделать это 12 месяцев нашей гарантии, а после года как получится, если Seagate вдруг будет все пять лет сразу менять сломанные винты на новые, я буду только рад, но глубоко в этом сомневаюсь, прибыльность у них как у всех, а не как у наркомафии. С уважением к нашим покупателям "Компьютер плюс".
Zeden
01.09.2004
Все достаточно просто, если вы закупаете жесткие диски у правильного дистрибьютора (например ASBIS, ELKO, MDGroup и др.) вы получаете срок гарантии, который дает производитель. Эти же компании эту гарантию и обеспечивают (причем чаще всего заменой при отсутствии мех повреждений) Сомневаться надежности этих компаний уже поздно, большинство из них работают уже более 15-ти лет =).
Если же вы приобретаете харды у перекупов, то тут срок гарантии зависит от продавца и больше одного года редко кто решается дать.
110
01.09.2004
Компьютер плюс писал(а)
Сервисные центры?
А у Seagate нет сервисного центра не только в Нижнем но и в Москве.


зато есть в европе и в финляндии. покупателю - винт со склада, сдохший - тихим ходом в сервис-центр. через 4 месяца получите отремонтированный. я понимаю, что для вас как продавца это неудобно, но я как покупатель готов за это переплатить.
Chinese
01.09.2004
Компьютер плюс писал(а)
А никто из вас не знает как в Москве ремонтируют винты снятые с производства?


Мне меняли фуджики MPG в течение трёх лет на новые максторы. Просто надо покупать у нормальных дистрибьюторов...
Zeden
01.09.2004
Подтверждаю. Пользуйтесь нормальным белым каналом и никаких проблем не будет.
А вы даете простым розничным покупателям 5 лет гарантии на Seagate? Если да, назовитесь, отбоя от покупателей не будет.
Zeden
02.09.2004
Мы работаем только с корпоративом и не продаем в розницу.
Правильно! Корпоративным покупателям-корпоративные цены!
Zeden
02.09.2004
Конечно. Когда от надежности компьютера зависить очень многое, цена на него обычно не имеет такого же значения, как при покупке компьютера домой. И именно поэтому мы работаем с прямыми поставщиками железа, чтобы обезопасить себя и наших клиентов от различных проблем связанных с гарантией. Дополнительно это защищает от различных подделок (довольно распространены подделки под Гигабайт и АСУС)
Если у тебя мама умеет УДМА133 (чипсет SiS или VIA, либо НРТшный RAID) - имеет смысл брать винт с поддержкой его. Если у тебя обычная Интеловая мама - то без разницы.
Сказки про часто дохнущие Максторы - не более чем сказки. Дохнут они ровно с той же частотой, с какой и Сиги/ВД. У каждого производителя есть неудачная линейка в которой дохнут винты (тот же печально известный Дятел у ИБМ). У Матрасов - это DiamondMax Plus D740X. Сейчас в продаже почти не встречается. Текущие линейки по надежности ничем не отличаются от Сигов. Ну разве что - Максторы больше греются, поэтому любят подбрюшные кулера. Хотя, если винт висит внизу системника напротив притяжного кулера - то ему и так будет хорошо.
Общие рекомендации - смотреть на винты с кэшем 8Мб. Вот он может дать прирост в скорости (хоть и небольшой). Ну а еще лучше - SATA. Если у тебя его нет - не беда, контроллеры стоят по 20 баков.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.