--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте аппаратный маршрутизатор класса SOHO.

Советы по выбору и сравнению железа
27
39
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
05.03.2010
Нужен совет в выборе выше обозначенного девайса.
Предыстория такова. Имеются две локальные сети (назовем их LAN1 и Biglan) объединенные маршрутизатором Planet XRT-401D (с NAT). При этом компьютеры из LAN1 (20 компьютеров) находятся за NAT. Все было прекрасно ровно до тех пор, пока пользователи LAN1 не начали работать с 1С, который в Biglan. Маршрутизатор регулярно виснет и жутко тормозит, если народ работает одновременно. Мы на 95% уверены, что проблема в нехватке пропускной способности маршрутизатора.

Нужно:
1. Достаточно высокая пропускная способность не в ущерб стабильности работы. К сожалению не могу обозначить искомую "высокую" величину цифрой.
2. Наличие NAT.

Не нужно:
1. PPPOE, VPN, VOIP, ADSL итд. Короче говоря, нет нужды ни в каких добавках.
2. Не нужна беспроводка.
3. Не нужен продвинутый Firewall, тк объединяем 2 внутренние сети и LAN1 не будет подключаться этим маршрутизатором непосредственно к интернету.

Бюджет ограничен суммой в 20 000 рублей.
pl17
05.03.2010
что-то мне говорит что вам подойдет L3 свич, они как правило дешевле
Можете посоветовать какую-то конкретную модель?
pl17
05.03.2010
не имел с ними дела, но ваши потребности умещаются в возможности L3-свича, роутер выйдет дороже только потому что там есть те фичи которые вы отвергаете

модели не знаю, но если взять Циску то вы не ошибетесь, у них есть SOHO серия, хотя боюсь она может выйти за ваш бюджет, по модели не скажу потому что Циска отвратно предоставляет эту информацию, я полчаса копал интернет, но так и не нашел нормально описания их оборудования
может кто подскажет других производителей и что-то более конкретное

ваши потребности умещаются в возможности L3-свича, роутер выйдет дороже только потому что там есть те фичи которые вы отвергаете


Смотря какой роутер. Тот, что у нас сейчас стоит и который не тянет, обошелся нам пятикратно дешевле, чем L3 свич 3com 4200G, про который написано ниже. Хотя ненужных нам фич там хоть лопатой греби.

Одни люди утверждают, что роутеры класса SOHO, которыми народ себе домашний интернет делает, в нашем случае вообще не годятся из-за слишком маленькой пропускной способности. Другие утверждают, что запросто, тк у разных роутеров этого класса пропускная способность может отличатся в 3-5 раз, и в итоге нужно просто знать, что выбирать. Но как выбрать, если одни производители вообще не указывают пропускную способность (Planet), а другие хоть и указывают, но она может и не соответствовать реальности? В итоге я решил опираться на личный опыт того, кто уже сталкивался с подобной проблемой.
acella
05.03.2010
Роутеры класса SOHO очень сильно уступают по пропускной способности комутаторам L3 , ибо не для того они и предназначены. Если туго с бюджетом и сильно нада )) ну сделайте програмно -аппаратное решение на базе компа и например Freesco , будет лучше чем SOHO но хуже чем свич L3 )))
Программно-аппаратные варианты пока не рассматриваются, только если совсем прижмет. "Политика партии" не позволяет.
Psycho
05.03.2010
pl17 писал(а)
Циска отвратно предоставляет эту информацию, я полчаса копал интернет, но так и не нашел нормально описания их оборудования

Нет слов.
Saul
05.03.2010
Не то значит что-то копали или неправильно вопрос задавали. На сайте циско можно найти ответ на любой вопрос, в отличие от.
pl17
05.03.2010
ответы то есть, только ограничиваясь здравым смыслом их не найдешь
acella
05.03.2010
Ограничиваясь здравым смыслом не будешь искать циску с бюджетом в 20 тыр ))
acella
05.03.2010
3com 4200G отлично вам подойдёт и в рамках бюджета.
Дорогой, собако. 23-27 тыш продают и дороже. :(
acella
05.03.2010
И правда как подорожали цабаки ) мы 2 года назад за 15 где то брали
Saul
05.03.2010
Две сети разделены географически? Между ними VPN?
Нет не разделены географически, это просто две сети в одном здании, объединенные маршрутизатором с NAT.
acella
05.03.2010
а NAT там зачем ?
KLIMMER
05.03.2010
видимо он в теме не особо рубит
acella
05.03.2010
тогда чуток увеличить бюджет и купить 4200G и будет щастье, ништиковая желеска
Счастье будет только в том случае, если финансовый директор сочтет эту сумму за счастье. Впрочем, ваша рекомендация включена в список возможных вариантов. Спасибо за совет и за личные впечатления от использования.
В смысле "зачем"? Затем, чтобы компы из общей сети "не видели" компов из занатовской сети, но не наоборот. Каков вопрос, таков и ответ. Предваряя ваш следующий вопрос, отвечаю: потому, что такова политика партии, каковую не обсуждают, а исполняют.

В настоящий момент временно собрали из старья линуховый компутер-маршрутизатор с двумя сетевухами по принципу "я его слепило из того, что было". Пять секунд - помёт нормальный, но ситуация, когда народ скопом ломанется в свой любимы 1С еще не проверялась. Будем подождать. Но даже в том случае, если все пойдет гладко тема аппаратного маршрутизатора не отменяется. Так что полагаюсь на ваши рекомендации тертых спецов.
acella
05.03.2010
Когтей писал(а)
В смысле "зачем"? Затем, чтобы компы из общей сети "не видели" компов из занатовской сети, но не наоборот.

Использовать NAT для этой цели это пять !
тем более рекомендую комутатор L3 в котором для такой цели очень гибко настраиваются правила ACL
Т.е. вы считаете, что NAT в данном случае вообще не вариант?
acella
05.03.2010
Конечно не вариант , он не для этого предназначен и в вашем случае является самым узким местом в сети , из за этого и тормоза.
Так я же не спорю на счет того, что не для этого предназначен. Речь то как раз и идет о том, чтобы расширить это самое "узкое место" путем увеличения пропускной способности. Кстати, мне совершенно непонятно, почему отказ от использования простого ната в пользу кучи правил аксес-контроля должен привести к повышению производительности? Нат в любом случае это очень медленный вариант сам по себе?

ЗЫ Пока писал, в голове крутилась фраза: "За то время, пока сисадмины настраивали ACL, скорость увольнения сисадминов достигла величины 500 человек в час".
acella
05.03.2010
NAT и ACL как бы совсем разные вещи
Зачем там куча правил ? хватит и нескольких в зависимости от задачи.
З.Ы нравится подметать ломом вместо метлы ? да пожалуйста )) покупайте роутер который транслирует пакеты с нужной производительностью , но это не SOHO и цена соответствующая )
Route
06.03.2010
Поставьте 2 сетевые карты на сервак с 1С и настройте маршрутизацию прямо на нем, можете даже там VLAN поднять для каждой подсетки.
Делов на 10 минут, из них 5 на выключение сервера и втыкание сетевой карты
Route
06.03.2010
Это да.
Это исключено. Такой вариант не рассматриваем.
acella
06.03.2010
Хочите секурности ? их есть у меня )) да поднимите PPTP на 1с серваке и пусть у нему коннектятся только избранные из другой подсети )) и дёшева и секурно )
Route
06.03.2010
Кстати неплохой вариант.
Дело даже не в секурности, а в гибридности. У нас принято по возможности разделять функции между железками. Ну, грубо говоря, если что-то там случилось с маршрутизатором (БП погорол итд) , то большая часть пользователей 1С остается в работе, и мы не лишаемся того и другого одновременно. Кстати, а ничего, что сервер 1с будет кроме своей основной работы еще и шивровать/дешифровывать трафик на кучу PPTP тоннелей? А то мы уже SQL на отдельный сервер вынесли. Дешево и секурно, конечно, но уж как-то совсем уж по спартански.

SOHO маршрутизаторы хороши еще своими карманными габаритами, минутной настройкой из конфига и минутной же заменой. Такое счастье не совместишь с сервером 1с.

Идея с PPTP замечательная, в другом месте так и сделаем.
acella
06.03.2010
Когтей писал(а)
У нас принято по возможности разделять функции между железками. Ну, грубо говоря, если что-то там случилось с маршрутизатором (БП погорол итд) , то большая часть пользователей 1С остается в работе,

вот этот момент поподробнее
тоесть если выгорает внезапно ваш planet XTR пользователи LAN1 всё равно попадут на эску ?

Когтей писал(а)
Кстати, а ничего, что сервер 1с будет кроме своей основной работы еще и шивровать/дешифровывать трафик на кучу PPTP тоннелей?

Не переломится ) и куча это сколько ? 1000 ?

Когтей писал(а)
SOHO маршрутизаторы хороши еще своими карманными габаритами, минутной настройкой из конфига и минутной же заменой. Такое счастье не совместишь с сервером 1с.

Этой фразы я не понял вовсе , у не SOHO железок заливка забекапленного конфига обязательно сопровождается пляской с бубном ? и какое щастье не совместиш с 1С сервером ?

Вы задавали вопрос : чем маршрутиризировать трафик между 2мя сетями с хорошей производительностью - вам ответили. Причём здесь выгорание оборудования ? нужна повышенная отказоустойчивость ? покупайте 2 желески и держите одну в резерве и переносите сервера в виртуальную среду )

тоесть если выгорает внезапно ваш planet XTR пользователи LAN1 всё равно попадут на эску ?


Нет. Но пользователи LAN2, LAN3 итд. останутся в эске


куча это сколько ? 1000 ?


60


и какое щастье не совместиш с 1С сервером ?


Вынимание маршрутизатора из кармана.

Большое спасибо за советы, вразумили маленько. В настоящее время рассматривается вариант выноса сервера 1С в LAN1, как предложил Route.
Vlendy
08.03.2010
У меня без дела лежит Cisco 2611 xm - может Вам подойдет? за 20 тыс точно отдам.
Vlendy
08.03.2010
Модульный маршрутизатор доступа Cisco 2611XM выполняет разносторонние интегрированные функции, а также имеет возможность передачи голоса и факса. Данный маршрутизатор содержит два прота Fast Ethernet, один слот для модуля глобальной сети высокой плотности или модуля ЛВС, два слота для модулей глобальной сети низкой плотности и одно посадочное место на системной плате для установки сервисного модуля AIM (Advanced Integration Module), который может использоваться для аппаратного сжатия или шифрования данных.

От маршрутизатора более ранней, не XM, серии Cisco 2611XM отличается повышенной производительностью (новый процессор) и увеличиным до 64Мб объемом памяти.
www.shopdigital.ru/shop/UID_7142.html
Заманчиво, конечно... Голосовые функции, коммутируемые соединения, VPN, модульность... Нет разве что противоракетной обороны. А нам то всего лишь требуется высокая производительность. Крутовато, наверное, в нашем случае.
Vlendy
09.03.2010
Зато в бюджет впишется.... да и много - не мало, пригодится. Состояние нового.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.