--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Дальний приём елевидения

4
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ЕвгенийМ==
01.09.2004
Если кто имел опыт общения с польскими антеннами/усилителями слушайте задачку:
Дано польская активная антенна,
минимальный эффект на экране на всех каналах две неподвижные тёмные горизонтальные полосы, максимальный эффект - срыв кадровой синхронизации. При всём при этом замечательный звук без шумов и помех.

Жду вариантов ответа на известный русский вопрос "кто виноват?"
gramps
01.09.2004
1. Усилитель сдох. Попробовать другой подкинуть. У одного знакомого после каждой грозы дохнет.
2. Сдох БП - померять на самом усилителе напряжение питания.
3. Короткое замыкание в кабеле ближе к антенне - меряется тестером.
4. Обрыв экрана - от ветра мотается кабель и перетёрся в месте перегиба через крышу и т.д.
5. Усилитель возбуждается (частый дефект) - посмотри ёмкости в БП и самом усилителе.
УФ-ф-ф-ф... , вроде всё.
ЕвгенийМ==
01.09.2004
Я прошёл эти пункты в следующем порядке 1,4,3,5,2 напряжение на выходе БП по авошке нормальное.
Т.е. на первый взгляд всё Ок
Может кто ещё ответить попытается, подождём пару часов.
gramps
02.09.2004
6. А напруга под нагрузкой? На самом усилителе мерять нет возможности? Другой-то подкидывал? Если есть возможность подлезть к коробке - могу дать подбросить. У меня есть (не помню с какими цифрами), только я его переделывал под раздельное питание. А попробуй от батарейки запитать.
ЕвгенийМ==
02.09.2004
Эпиграф: "Свежо питание да верится с трудом"(c)Не моё.

Спасибо, проблему я уже порешал.
Только сейчас разглядел что решение в пункте 5. Сел электролит в блоке питания, как результат, сигнал оказался модулирован удвоеной частотой сети ;-) Поменял на то что было под рукой, но похоже надо просто у вновь купленых блоков питания превентивно заменять конденсатор.

2 t101: частота сети от расстояния до елевизионного передатчика не зависит. В вопросе было достаточно данных для того чтоб найти решение.
gramps
02.09.2004
1.В твоём эпиграфе нужно букву "В" нужно поменять на "С".
2. Ну я же тебе говорил...
3. Блин, как не догадался по полосам и срыву кадровой..., эклер :-((
ЕвгенийМ==
02.09.2004
Так ведь и я мозговой штурм начал когда срыв синхронизации появился.
По полосам на экране подозревал "наличие силовых установок" (Stainless)
gramps
02.09.2004
*мечтательно* - то ли дело раньше: край изображения похож на синус - меняй электролиты в блоке питания, пошли демпферные полосы - меняй кондёр в строчной...
t101
01.09.2004
недурно было бы уакзать,
что именно "дальний"
и чего именно "прием"
а то, понимаешь, например,
7-ми элементный волновой канал в метровом и дециметровом диапазонах (даже польский) это две большие геометрические разницы.
Stainless
02.09.2004
Что есть дальний прием? В старых справочниках времен СССР говорится, что зона уверенного приема МВ и ДМВ примерно = 70км. Но, как в анекдоте говорится, есть ньюансы: имеет значение высота мачт передающей и принимающей антенн, наличие силовых установок, металлических конструкций и прочих источников помех. В тех же справочниках говорится про КНД (коэффициент направленного действия антенны), исходя из КНД для каждой конкретной конструкции антенны и подбиратся антенна для каждого конкретного места установки. Пример: логопериодическая антенна обладает очень высоким КНД, отсюда популярность антенн "Дельта" и "Локус", которые очень хорошо работают на удалении от вышки.
Вывод: надо отталкиваться не от того, что
ЕвгенийМ== писал(а)
Дано польская активная антенна...

, а посмотреть, что уже используется рядом (у соседей). Стоимость антенн невелика- приобрести можно на радиорынке.
ЕвгенийМ==
02.09.2004
Ещё один теоретик, три месяца назад всё работало, а сейчас перестало. А неисправность из серии "Удар молотком 1$, знал куда ударить 99$"
Спасибо, повеселил.
Новая тема