--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Увольняюсь, сношу фсе пиратское. Я прав?

Сисадминское
8
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
smusmumrik
14.03.2010
Ситуевина. В течении работы на текущем месте поставил операционку w2k3 для "родной" компании. Под ней много нужных сервисов. Чувствую что мое терпение скоро лопнет и я уволюсь. Пиратку не хочу оставлять. Я буду прав если снесу ее нахрен, а все наработки отдам компании (доки, базы и т.д.)?
acella
14.03.2010
Счётег руководителю на покупку лицензии , или дескать сношу - выбирай , если он скажет что данный сервер не нужен , ну что ж можно со спокойной душой его прибить.
pl17
14.03.2010
может лучше все оставить, а соответсвующим органам дать наводку, чтобы проверили на лицензионность
на меня же выйдут.
pl17
14.03.2010
если обождать время пока они другого возьмут, то даже искать не будут, нагнут кого ближе
а еще, если не ошибаюсь, с 1 января вступила в действие поправка, что за пиратки теперь отвечает директор, а админ не при делах
pl17 писал(а)
за пиратки теперь отвечает директор, а админ не при делах

тогда можно и не сносить винду...
mapcuk
14.03.2010
С этого места поподробней, плизз... Что за поправка? Кто подробности знает?
pl17
14.03.2010
в прошлом году слухи, похожие на правду, ходили, я за этим не следил
acella
14.03.2010
это только слухи ) нет никакой поправки
artem.nn
17.03.2010
поправка принята не была ... отвечает так же одмин ... но есть одно нововведение, которое не может не радовать ООО ... перед своим приходом они теперь обязаны вас предупредить за 7 дней ...
LeeS
15.03.2010
pl17 писал(а)
если обождать время пока они другого возьмут, то даже искать не будут, нагнут кого ближе...

Нда... Гнилой нынче народ пошел...
pl17
15.03.2010
это не я такой, это жизнь такая

клин клином
LeeS
15.03.2010
Ну да... Боишься возразить начальству - подставь другого под статью.
pl17
15.03.2010
если другой с головой, то легко докажет что не при делах
а если он продолжит работать с пиратскими виндами, то пусть понимает, что проверка может придти по любой причине, необязательно изза обиды прошлого админа, все остальное - его сознательный выбор
LeeS
15.03.2010
Да я не говорю про догадливость админа, я про отношение к людям.
pl17
15.03.2010
какое может быть отношение к плохим людям
s1aw!ck
15.03.2010
pl17 писал(а)с 1 января вступила в действие поправка, что за пиратки теперь отвечает директор, а админ не при делах

С этого места можно поподробней плиз? Ну там в каком документе/статье данная поправочка? Спс.
pl17
15.03.2010
я же говорю, ходили слухи, я за этим не следил
выше так же сказали что это осталось слухами, хотя возможно на это просто не обратили внимание, законы надо копать

а вообще лицензионным софтом надо пользоваться и не париться, пусть хоть тысяча проверок будет
LeeS
15.03.2010
гыыыы... Проверка всё равно найдёт нарушение.
В наше время нужно себя обезопасить всеми возможными способами, а не просто тупо купить бумажку.

Я вот на прошлом месте продвигал положение о программном обеспечении, в котором записано было, что админ (да и просто юзер) отвечает только за то, что он сам установит. А установить можно строго определенный пакет программ или дополнительно то, что прикажет директор, который будет бояться за свою задницу до ужаса, когда прочитает ссылки на законы, в этом положении указанные.

Не панацея, но тыкать этим в нос сил.дох. "умным" юзерам удобно.
Cherdak
14.03.2010
Не спортивно
Стукачей у нас отродясь не любили...
pl17
14.03.2010
у нас все начальство любят, великое и могучее.

бред все это

только новый админ может необосновано постарадать если на енго все повесят, если он сам не успеет снести все это
стучать не собираюсь, но контора кинула меня почти на пол-ляма, причем если посчитать сколько я горбатился чтобы экономить ей же это просто ппц... так что чувства двоякие, но плин, благородство...
smusmumrik писал(а)
стучать не собираюсь, но контора кинула меня почти на пол-ляма,

а в суд совсем глухо?
:) тсссс, это будет сюрприз.
smusmumrik писал(а)
Пиратку не хочу оставлять. Я буду прав если снесу ее нахрен, а все наработки отдам компании (доки, базы и т.д.)?

Вопрос тонкий. Снесешь пиратку - пострадает деятельность компании.
я увольняюсь... деятельность компании по боку, более того, если развалится я буду только рад :)
оставлять боюсь, т.к. если проверят чье это, выйдут на меня. А покупку лицензии откладывают уже год, причина - на другой платформе доделают софт и эта винда не будет нужна.
pl17
14.03.2010
за причинение ущерба могут вполне по закону нагнуть
так я ж все вернул: доки, базы.
вот думаю, правильней всего сделать письмо-уведомление, что генеральный несет всю ответственность за установленный пиратский софт и оставить все как есть. Пусть живут уроды!
у вас кровь не течет, не боитесь ничего?
это к вопросу про снести при увольнении.
людям работу парализуете и думаете,что сойдёт с рук?
не, ну если гена ваш совсем лох, то чего, действуйте, фигли

а про письмо..
ага, пошлите)) дадите гену своему письменное доказательство своего соучастия тэкс сказать. моё имхо - не стоит ничего посылать.

а уж ежли так не терпиться напакостить - более изящно делайте это, по умному.
а подлости творить не выход, имхо
девочка, ты чего сюда суешься? Если ты не в курсе про сисадминские дела и не умеешь внимательно читать, не стоит лезть не в свое дело.
Где я пишу, что хочу напакостить? Пакостят бомбами замедленного действия. Я думаю ты не в курсе что это, как не в курсе правовых и технических вопросов.
Генеральный пяткой в грудь бился, что бля буду на другой платформе вот-вот заработает, ща поставь вот эту пиратку, перекантуемся месяцок-другой.
Усе понятно? Читай всю ветку, чтобы такую фигню не нести.
ежик кололся, но продолжал жрать кактус
дядя, успехов
LeeS
15.03.2010
Кста, есть вполне законный выход. Если следующий админ будет сильно умный, то может просечь, но если вдруг нет, то выход будет - снести винду. Подсказать?
подсказывай :)
LeeS
15.03.2010
В личку отписал.
спасибо!
smusmumrik писал(а)
девочка, ты чего сюда суешься?
Кажется Вы Trinity тут не застали... :)))
pecha
14.03.2010
ИМХО пока не подал заявление об уходе пишешь докладную: 2там то стоит то то, надо купить то то, а то будет плохо. я не я, корова не моя" в двух экземплярах. Ставишь входящий у секретарши и одну директору. Жопа прикрыта.
acella
14.03.2010
Жопа не прикрыта ниразу ) ответственность несёт тот кто устанавливал и использовал ПО, а такая докладная будет письменным доказательством причастности )
написав служебку, что у тебя стоит левак, ты практически подписываешь себе статью. Поэтому лучше писать так: "Для функционирования... бла-бла-бла... необходимо приобрести: бла-бла-бла".
Отказ в приобретении автоматом означает ненужность данного ПО, т.е. можешь сносит его прямо в тот же день. Претензий к тебе по не закупленному ПО быть не может. Могут быть претензии у ребят с терморектальным мотиватором, но тут уж ты сам смотри, насколько твой директор с ними близок.
Я, уходя из компании, которая со мной рассталась не лучшим образом, поставил им срок окончания действия ВСЕХ учеток через месяц после моего ухода. Новый админ конечно справился, но 2 дня они пососали лапу, что и требовалось.
спасибо за совет!
McLane
14.03.2010
рекомендую при передаче дел коллеге обрисовать ситуацию, слить настройки и базы , систему удалить - пусть заново поставит ... если захочет :)
а по прикрытию задницы .... твоей - выпиши счет на софт, к нему приложи письмо об необходимости приобретения, в нем укажи счет, завизируй это с получением входящего номера и передавай дела коллеге :)
а по пиратке ..... хм некоторым стимулом могут быть "предсказанные" тобой проблемы и сбои в работе от "пиратского происхождения" софта ;) часто помогает ... :)
пасиб!
Переставь w2k3 без регистрации. Остальное не твоя забота.
McLane
14.03.2010
о кстати верная мысль - поставь триал ... и терминальный сервак тож триал ... только отрази это в служебке
min
15.03.2010
Самый лучший вариант из предложенных.
RealVaVa
15.03.2010
может быть, только ибаста придётся с переустановкой...
Присоединяюсь: возобновляешь службу активации + в планировщик перезагрузку через 32 дня. И ты чист, и чуваки обломятся.
acella
14.03.2010
Да не будешь ты чист даже если винда будет не активирована. У Windows 2003 нет тестового периода, и срок этот отводится лишь для активации , а что бы установить её на законных основаниях надо что бы УЖЕ была приобретена лицензия.

Я задавал вопрос в Microsoft на тему использования серверной винды без лицензии в срок отведённый для активации, их ответ:

Для того, что бы использовать Windows в промышленной среде требуется лицензия. Использование пробного периода в данном случае будет противоречить лицензии. Теоретически можно приказом руководства создать пилотную зону и произвести тестирование в рамках этой пилотной зоны
McLane
15.03.2010
неужели ? :)
смотрим офф сайт
technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/dd459137.aspx
Пробная версия Windows Server 2008 R2 существует в двух разных вариантах -- в виде единого дистрибутива для x64, включающего редакции Standard, Enterprise, Datacenter и Web, и в виде отдельного выпуска для Itanium. Просто выберите ту версию, которая вам более всего подходит, и загрузите пробное программное обеспечение
Зарегистрируйтесь для получения ознакомительных версий с руководствами
FreeCat
15.03.2010
Но у него то w2k3 ))).
acella
15.03.2010
это только для подписчиков TechNet, для изучения но ни как не для использования в коммерческих целях
acella
15.03.2010
Угу , и вникаем что такое подписка TechNet , для чего и как можно использовать

Программное обеспечение лицензировано только для ознакомления, а не для использования в производственной среде. Подписка TechNet Plus включает в себя новейшие версии программного обеспечения Майкрософт. Для получения подробной информации о ваших правах на использование ознакомительного программного обеспечения и других компонентов, получаемых в рамках подписки TechNet, ознакомьтесь с условиями лицензионного соглашения на использование программного обеспечения корпорации Майкрософт.
McLane
15.03.2010
делов то - приказ по предприятию о тестировании системы :)
acella
15.03.2010
Она платная эта подписка, её сначала купить нада ))
McLane
15.03.2010
вообще-то покопавшись на сайте MS можно безо-всякой подписки скачать исошник и серверной и настольных систем.
недавно так скачивал winserv2008 ибо фирменный от HP на виртуалку отказывался разворачиваться, а при установке он сам предлагает триальный период :)
acella
15.03.2010
Скачать можно и с торрентов ) без всякого гемора
McLane
15.03.2010
а это официально :)
acella
15.03.2010
да ёкарный бабай ))) что офицально ? скачать ? Скачать для ознакомления это одно , а использовать совсем другое.Когда спросят откуда и почему , что наториально заверенный скриншот страницы загрузки им показывать ? Есть документы подтверждающие приобретение лицензии - хорошо , нету - ищем виноватых , кто и когда.
acella писал(а):
Да не будешь ты чист даже если винда будет не активирована.
Да дело ведь не в этом, чист или нет. Реально поставить срок окончания регистрации через 2 недели после увольнения, никого не предупреждая - а потом, когда будут опаньки, дир либо сам винду купит, либо будет искать лоха, который ему активацию поломает. В отдел "Р" он точно обращаться не будет (хотя копия служебки о необходимости приобретения винды в кармане не помешает). И пусть кто-то посмеет вякнуть, что админ нарушил чью-то там работу. Это СТАНДАРТНАЯ функция неактивированной винды. То, что она сработала уже ПОСЛЕ увольнения сотрудника - в этом сотрудник не виноват, он предупреждал: покупайте лицензию. В этом случае:
1. Дело до суда доводить не будут - потому что в суде сами по ушам получить могут.
2. Огребут по полной - ибо работа ВНЕЗАПНО встанет.

ИМХО, никаких ЗАКОННЫХ рычагов подставить админа у дира не будет. Кроме того, формально карается только взлом. Тестирование - не запрещено. То, что сотрудники вовсю юзают службы на тестовом серваке, который админ поднял для себя (и потом требовал купить лицензию) - это их половые трудности. Формально админ сервак не взламывал, активацию обмануть не пытался. Просто поставил на месяц потестить. Впрочем, я так понимаю, это даже до суда не дойдёт...
McLane
15.03.2010
+1
acella
15.03.2010
Он не имел права устанавливать эту копию Windows без наличия лицензии, хоть для теста , хоть для работы , хоть для чисто поржать . Об этом явно написано в лицензионном соглашении. И просил его кто об этом , приказывал или он сам - значения не имеет.И когда директора спросят откуда дровишки ? Он так и может сказать - а был у нас тут админ %username% он и поставил , ответственности с директора это конечно не снимает , но и админ который ставил тоже может быть привлечён к ответственности.
Состав преступления не в

сервак не взламывал, активацию обмануть не пытался

Где вы вобще такую формулировку видели )) а в нелегальном копировании и использовании ПО

З.Ы

Тестирование - не запрещено

Не запрещено , если есть лицензия, например в виде подписки TechNet
Без документов вы никогда не докажите что вы тут только тестируете , это было бы слишком просто
pl17
15.03.2010
acella писал(а)
Где вы вобще такую формулировку видели ))

статья 273 УК
acella
15.03.2010
какое отношение имеет Статья 273. "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ" к этой теме ?
pl17
15.03.2010
читайте комментарии к статье
acella
15.03.2010
Чьи коментарии ? )) эта статья здесь вобще не причём
pl17
16.03.2010
вы даже не пытались ее понять
Это не 273-я. Под 273 подходят вирусы, троянцы, боты и прочее. В случае с "ломанием" винды человек нарушает только авторские права.
pl17
16.03.2010
использование кряка - это внесение изменений в существующую программу нарушающее ее нормальное функционирование (а именно требование активации)

так же тут 272 можно притянуть, если постараться (в зависимости от обстоятельств)

а авторские права это бред сумасшедшего
"Статья 1255. Авторские права
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 70] [Статья 1255]

1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

2. Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения. "

какое право нарушает кряк?
хватит уже бредить
acella
16.03.2010
а про кряк изначально вобще никто не говорил )
pl17 писал(а)
использование кряка - это внесение изменений в существующую программу нарушающее ее нормальное функционирование (а именно требование активации)

Про бредить - это к вам.
1) Учите матчасть в плане того, что является объектом авторского права. К ним относятся программы для ЭВМ и базы данных - см. ФЗ РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
2) Вредоносной программой считается программа, НЕСАНКЦИОНИРОВАННО (т.е., без ведома запустившего) осуществляющая блокирование, модификацию либо удаление ОХРАНЯЕМОЙ ЗАКОНОМ информации в компьютерной системе. Крак к таковым не относится. Использование крака в данном случае является умышленным действием, направленным на нарушение авторских и смежных прав - ст. 146.
FreeCat
16.03.2010
Бахыт-Компот писал(а)
Это не 273-я. Под 273 подходят вирусы, троянцы, боты и прочее. В случае с "ломанием" винды человек нарушает только авторские права.

Вы не правы. На практике обе сразу применяют. И 146-ю тоже.
Прецеденты можно озвучить?
FreeCat
17.03.2010
Поиском по ЮК посмтрите ... в течении года были тему про это. Там было и отдельно и в сумме(.
acella писал(а)
Он не имел права устанавливать эту копию Windows без наличия лицензии, хоть для теста , хоть для работы , хоть для чисто поржать .

Хорошо, такая ситуация: мы корпоративный OLP заказали, счет оплатили, но пока для нас бумажку присылают бизнес-паком, мы винду поставили. Формально лицензии на руках нет, но она оплачена. Законно?
acella
16.03.2010
Законно, потому что у вас есть платёжные документы документы подтверждающие приобретение лицензии.
логично
acella писал(а):
Без документов вы никогда не докажите что вы тут только тестируете
1. А я не обязан доказывать, что я не верблюд.
2. Служебка директору - чем не документ? "Тестирование прошло успешно, прошу денег на лицензию."

Вопрос, от кого ждать подлянки - от дира вряд ли, а проверка просто так не пойдёт - ей надо хотя бы намекнуть, кого посетить.

Вопрос-то не в том, виноват / не виноват. Вопрос в том, что:
а) Денег на лицуху просил? Просил.
б) Дир денег не дал? Не дал.
в) Уволился? Уволился.
г) Всё рухнуло? Всё рухнуло.
Ущерб нанесён? Нанесён. Но не тем, что ты пиратку поставил, а тем, что дир лицуху не оплатил, но пользовал.

А дальше... Если у тебя есть служебка - то:
1. Дир знал, что прога нелицензионная и ответственность несёт наравне.
2. Сговор - не получится, если ты требуешь денежку на лицуху.
acella
16.03.2010
спор бесполезен
А о чём вообще спор?
Топикстартер УЖЕ нарушил закон, установив нелиценз.
НО! Он снимет с себя хотя бы часть вины, если:
а) Предупредит о необходимости покупки лицензии.
б) Не будет взламывать нелиценз (снимать ограничение на пробный период).
Что произойдёт по окончании пробного периода - предугадать несложно. Если он к тому времени уволится...
Даже если его привлекут к суду - у него будет положение гораздо лучше, чем у дира. ИМХО.
Новая тема