--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

прокладываю провод для нета, сети и АЙПИ ТВ в квартире...какую витую пару лучше выбрать..производитель и т.д.???

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
104
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
прокладываю провод для нета, сети и АЙПИ ТВ в квартире...какую витую пару лучше выбрать..производитель и т.д.???
Идет ремонт закладываю провода (витая пара)...хочется заложить что то по лучше по качеству. Помогите советом, господа!
Для домашней сети все равно
дома будет несколько компов и несколько ТВ...а сеть это уже в нагрузку..неужели все равно???
Reutoff
17.03.2010
Ага. Все равно даже при нескольких компах и ТВ нагрузки в такой сети будут для промышленных масштабов минимальны. Да и длины кабелей будут крошечные. Так что пофиг какая витая пара.
kemy
18.03.2010
нефига не все равно
был печальный опыт - участвовал в экспертной оценке -
не проходили тесты даже на кусках по 5 метров
какой то ноунейм
линки были
даже работало
потери около 30%
galkin
18.03.2010
Дома поднят линк 100 мбит на 7-метровом куске КСПВ 4х0,5
(на чем было проложено что называется). На 10 метрах уже проблемы...
kemy
18.03.2010
ну тут то было все типа ок
5е на коробке
а по факту фиг
acella
17.03.2010
Не надо столь параноидально относится к витой паре ) подойдёт любая UTP5 , по ней можно поднять гигбит , а ТВ и домашняя сеть не загрузит этот канал и на 5%
согласен..маразма хватает, спасибо
не берите на рынке непонятно что. негнущееся и с хреновой расцветкой жил. все остальное - практически одинаково для ваших задач.
единственное - не забудьте как следует продумать кол-во точек подключения и не старайтесь в один кабель запихнуть все - это может аукнуться через лет 5.
а вообще мой вам совет - озаботьтесь беспроводной связью. это резко сократит надобность в прокладке кабелей.
именно это и делаю в данный момент..а если без проводов..это вай фай?
Reutoff
17.03.2010
Он самый.
берете один ноут\ точку доступа ставите в любом месте квартиры и берете ноут с которым будете ходить по квартире и смотреть уровень сигнала. на основании этих данных можно думать о том, стоит ли ставить еще одну точку или хватит одной. вот до этой-то точки и надо проложить кабель от щита подъездного. место расположения - выбирайте сами. потом на это место ставите роутер с поддержкой wi-fi и имеете счастье во всех углах квартиры. если две точки придется ставить - ничего страшного. от роутера кабель до места расположения второй точки и всего делов. самое проблемное - это выбрать места и потом все это сконфигурировать корректно. можно конечно еще озаботиться парой точек проводного подключения, но это по принципу "второй точки доступа".
Collins
17.03.2010
Ну, если уж заморачиваться и при этом делать "на глазок", тогда стоит смотреть на snr в местах, где будут работать клиенты, а то мало ли, вдруг рядом с одним из клиентов какое-нибудь Bluetooth устройство работает.
galkin
17.03.2010
Чтобы там не говорили поборники беспровода, еслу нужна СКОРОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ - это провод.
Обычно знакомым кидаю:
1. Бюджетно: UTP4 Cat.5e пр-ва Подольск 7 руб в розницу (нет риска нарваться на омедненный китай), КСПВ 2х0,5 Подольск ( толстая изоляция) для телефона по 2,5 руб, антенный экранированный кабель по потребности (от 6 руб и ....)

2. UTP4 Cat.6 Neomax 11...12 руб (с прицелом на 10Гбит будущее), КСПВ 4х0,5 Подольск (толстая изоляция) по 3 руб (с прицелом на телефонию, охранную и пожарную сигналки, съем показаний счетчиков воды, тепла, контроля протечек). Копейки стоит, а зато потом ремонт не портить, ежели надумаешь что-либо...
galkin писал(а)
еслу нужна СКОРОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ - это провод.

в наших нынешних реалиях - однозначно да. но таки предусмотреть один роутер с поддержкой беспроводки на квартиру уже сейчас надо.
galkin
17.03.2010
Воткнуть в любую из розеток домашней локалки...
В последний раз при "евроремонте" квартиры в прихожей у знакомого был предусмотрен шкафчик, где кроме электрощитка нашлось место для роутера...
Спасибо. Буду делать второй вариант. А вай фай можно воткнуть в любую из розеток. Свитч будет стоять в счетчике в коридоре, спрятан в ту же коробку и не будет видно его. Заодно и сеть получиться...
Я тебя умоляю. В твоем случае шестая категория - это "пальтсы", толку от которых ты не получишь.
а будущее?)))
acella
18.03.2010
А что будущее ) В 80 тых мы думали что в 21 веке будут регулярные рейсы на марс и луну , будут летающие машины и т д , и хде ? Не думаю что это будущее так быстро наступит
а чего "будушее"? Гигабит прекрасно бегает по пятой категории, а 10 ты на джэках рг45 все равно не получишь.
где купить этот неомакс??
galkin
18.03.2010
Из бюджетных Hyperline не сильно хуже...
galkin
18.03.2010
www.nix.ru/autocatalog/net_cable/46_305_NeoMax_NM10601_51424.html

потоньше, чуть похуже
www.nix.ru/autocatalog/net_cable/46_305_PCNet_23709.html

Кстати аудиофилы еще и аудиокабель для 7.1 протягивают сразу....
ДА я бы с удовольствием...мне нужно то не больше 50 метров..весь нижний обзвонил..нигде нет..только бухты...
А на счет кабеля..и технологий..мой комп,который был 4 года назад крут..сейчас отстой, всего 4 года прошло.
galkin
19.03.2010
Ежели ОЧЕНЬ надо - отрежу... В приват...
Квартет9 писал(а)
не берите на рынке непонятно что. негнущееся

А вот тут вы неправы. Рассказываю: по материалу жилы витая пара делится на solid - одножильную, и patch - многожильную. Одножильная плохо гнется, но обладает лучшими электрическими характеристиками. Patch - лучше гнется и переносит механические воздействия, но ее эл. характеристики хуже. Поэтому правило простое: для горизонтальной прокладки - solid, для коммутации и подключения рабочих мест - patch.
упрощаю - солид для монтажа сетей, патч - для подключения компьютеров. Накрайняк - для монтажа в сильно неудобных местах, где нужно гнуть провод под большими углами.
Всю жизнь монтировал тем самым "негнущимся" - всё прекрасно работает.
Хрю-кин писал(а)
А вот тут вы неправы.

опыт - сын ошибок...:-) ведь так, да?
никогда не приходилось из ящика с маркировкой nexans или alcatel доствать обмедненный аллюминий? он на ощупь реально хуже гнется. собственно потому и сказал про туфту негнущуюся.
а уж одно- или многожильный нормальный кабель - пофиг.
Квартет9 писал(а)
никогда не приходилось из ящика с маркировкой nexans или alcatel доствать обмедненный аллюминий?

А в чем, собственно, проблема? Алюминий хоть хуже меди проводит электричество, но это может быть компенсировано небольшим увеличением радиуса и омеденением. В результате первичные эл. параметры такого кабеля будут не хуже, чем у медного. А что не гнется - так для базовой линии этого и не надо. Лежит себе кабель и лежит в коробе, кто его там гнуть будет?
ARTIOM
17.03.2010
Провода - прошлый век

WiFi, WIMAX и иже с ними
WIMAX?? Дома?? Да вы ценитель!
Хрю-кин писал(а)
Да вы ценитель!

я бы сказал "эстет"...:-))))))))))))))
я бы предложил положить провода в металорукав, но это повысит стоимость монтажа. Зато всегда можно добавить/заменить.
А так действительно имеет смысл смотреть в сторону беспроводной связи. Только нужно помнить, что на бюджетном оборудовании - скорости никакие. Заявляемые 54Мбит - это сферический конь в вакууме. Реально будет радостью (особенно в условиях железобетонных конструкций) выжать из этого 8-10. Для интернета - достаточно. Но ДВД9 или BD-Rip будет проще переписать через флешку. Кроме того, установку Точки Доступа лучше планировать под потолком, т.к. ходящие мимо нее люди, равно как находящиеся в линии прямой видимости бытовые приборы качество приёма отнюдь не улучшают.
Можно взять более дорогую и мощную ТД, но всё упрется в достаточно убогие адаптеры в ноутах которые, к тому же, вряд ли будут постоянно находиться в местах идеального приёма :о)
Collins
19.03.2010
Опять рассуждалки. Объясни мне, пожалуйста, почему у меня на телефоне на 'g' бэнде в окружении 10 AP, работающих на 3х каналах (т.е. частоты всех 11 каналов гарантированно перекрываются) и кучи BT устройств при нормальных условиях (относительно хорошем rssi и чистом, на сколько это возможно в таком окружении, канале) только на TCP/IP (т.е. за вычетом 802.11 и ACK-ов) получается 21Mbps? И было бы чуть-чуть больше, если бы не злоебучий SD хост конроллер, драйвер которого пришлось полностью переписать, и DMA со своими тараканами в древнем чипе, которые уже никто и не использует.
Новая тема