--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Еще вопрос к знатокам железа

4
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
WAR
09.09.2004
вопрос:
компутер находится в неотапливаемом помещении, температура в помещении примерна равна t на улице, до какой температуры можно его там юзать? надо ли его убирать на зиму в теплое помещение? дело в том что он работает круглосуточно и не хотелось чтоб он жужал в комнате, поэтому живет на балконе... пришло время задуматься о холоде...подскажите как лучше поступить чтоб не навредить железу...
Tos
09.09.2004
Вред начнется когда загустеет смазка в кулерах, и в шпинделе HDD. Остальное будет нормально работать. При условии конечо отсутствия конденсата и обледенения плат и контактов.
WAR
09.09.2004
ну допустим влажность не высокая, обледенение на балконе не работающих плат не наблюдал(валяется много печатных плат)... а вот загустение смазки- в системнике постоянно тепло (Атлон 1000,БП, да и сам винт греется немало... вобщем нужно следить за температурой внутри я так понимаю чтоб не упала ниже 0... правильно?
балкон застекленный... ветров нет...
taienos
09.09.2004
Любую электронную технику не рекомендуется (а точнее и нельзя) использовать при таких температурах. Начнем с того, что свойства полупроводников изменяются при понижении температуры.... Ну и прочая, прочая, прочая.....
WAR
09.09.2004
ну тогда меня интересует минимальная темпиратура... я могу повесить градусник в системник и следить, там жару в нем достаточно пока... как только будет ниже положеного, буду перемещать его в тепло... мне бы рекомендуемый предел...я в курсе что после холода включать нельзя... т.к. полупроводники и все остальное холодное, но повторюсь- он постоянно работает и t воздуха внутри очень пока высокая, конечно она будет падать в зависимости от t за бортом, но я что то сомневаюсь что в системнике t будет ниже 0, вот мне и надо предел ...
Где всезнающий Deathmaker? %)
taienos
09.09.2004
На этот вопрос ответить не могу (экспериментов не ставил), но ИМХО пусть лучше в комнате жужжит, чем потом железо менять. И уж по любому на мороз выносить нельзя.... У нас вот тут однажды при +8 циска навернулась (не совсем, но отвечать перестала), а там те же полупроводники......
taienos
09.09.2004
Это глюкануло :) два раза отправил :))
Убили ;)))
movie
09.09.2004
Раз греется сильно - то пусть сам себя и отапливает :)
Можно поставить сисблок в гораздо больший по размеру ящик. Чтобы нагретый воздух мог в нем свободно циркулировать.

Ящик должен быть закрыт.
Снизу и сверху - проделать небольшие дыры-воздухозаборники м.б. с задвижками.

Лучше всего подойдет старый холодильник.
gramps
09.09.2004
Пока работает - пусть торчит где хочет, сам себя греет. Главное - не выключать.
WAR
09.09.2004
в случае понижения темпиратуры можно ведь отключить вентилятор задувающий... я вот тоже подумываю что самого его тепла должно быть достаточно чтоб себя прогреть внутри... сам он не вырубится, т.к. на УПСе... если тока УПСник в тепло спрятать, чтоб аккумулятор не сдох от холода...%)
Stainless
09.09.2004
ИМХО: можно попробовать отключить все вентиляторы. С конденсатом бороться можно силикогелем или банальной солью.
Andrey
09.09.2004
Вообще почти все компьютерное железо рекомендуется юзать при температуре не ниже +5 по Цельсию. Открой любой мануал на любую железку и ты там найдешь строчку типа:
Operating Temperature 5~50С
Температуы могут быть разные для разного железа - щаз вон потыкался в мануалы разного железа: принтеры, платы, материнки, винты - не ниже 5 градусов; свитчи, хабы - не ниже 0 градусов.

Но тут проблема сложнее, ибо блок сам себя подогревает. Если он не вырубается никогда - по идее он будет греть себя до +5 при наружной температуре где-то до минус 10 IMHO... Ниже мне кажется уже не хватит. Его конечно можно утеплить, затнув вентиляционные отверстия и обесточив вдувные/выдувные кулеры... А если оттепель резкая? :))) Он ведь и перегреться может...
Был такой опыт - 3 года работали как неф делать.
Тонкости:
1) при стабилизации среднесуточной температуры около + 5 отключается кулер проца.
2) При падении ср/сут до +3/+2 отключается кулер БП.
3) Помещение дб нормально изолировано от избытка влаги (дождь, конденсат, поливаемые цветы). Гденьть в углу поставить горшок или кастрюлю из расчета емкости 1л на 2 м3 объема и засыпать сухим керамзитом (за деньги берется в Цветах, а бесплатно - на стройке).
4) Используется ТОЛЬКО КПТ-8, причем заменяется каждую весну.
5) Перед сеансо юзания после включения дать прогреться 10-15 минут (для наружной температуры ниже -15С).
6) Ну, и удача, конечно. Вера в идею.
WAR
09.09.2004
ок... спасибо.. отличный опыт... попробую все проделать... тока я чето не пойму как отключать кулер на БП автоматом? проц наверно в биосе можно, хотя еще не в курсе...
Gosha %)
09.09.2004
у нас роутер в витрине стоит, не отапливаемой, т.е. температура практически как на улице - при мне (2 года) не ломался ни разу
Новая тема