--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поделитесь, плиз, опытом использования внешних жестких дисков!

Советы по выбору и сравнению железа
4
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Andy Tukker
21.03.2010
Внешние диски компактнее, но дороже. Стандартные 3.5" диски в коробках заметно крупнее, но ёмкость выше. В какую сторону думать? Нужен внешний диск, использоваться будет активно, подключение usb 2.0, ёмкость от 500гб.
McLane
21.03.2010
хм.. берешь и пользуешь.
- 3,5 диски в коробке тяжело таскать, но емкость больше - удобно как внешнее хранилище.
- 2,5 диски компактные не требуют внешнего блока питания удобно в переноске данных (только кабель надо заиметь двухвостовый - иногда питания от одного порта не хватает)
- usb flash drive 8-32gb ещё удобнее для переноски
Вопрос с переноской решен, требуется именно внешнее хранилище с редкими перемещениями с одного места на другое.
Для 3.5" дисков всегда нужен внешний питальник? Есть ли какие-то особенности у дисков и/или коробок или можно покупать совершенно произвольные модели?
внешнее питальние - всегда. Но в некоторых боксах БП встроенный (удобно сажать на ИБП.
Покупать можно любые модели - УСБ-хост в них дохнет независимо от производителя/модели. Я предпочитаю Саротех - нравится качество исполнения, после него разнообразные Гемберды - китайские погремушки.
Спасибо! Ушел искать, что такое Саротех и какие они бывают...
Евгений_М
21.03.2010
Andy Tukker писал(а)
Для 3.5" дисков всегда нужен внешний питальник? Есть ли какие-то особенности у дисков и/или коробок или можно покупать совершенно произвольные модели?

1.5 Тб и больше не от любого БП раскрутится
GPRSnik
21.03.2010
поясните пожалуйста, очень желательно на примерах, существенное превышение объема энергопотребления у 1.5ТБ против 320ки в пределах 1-й серии?
Евгений_М
23.03.2010
Так случилось что я 320ки я ни разу в руках не держал ;-) Речь идёт не не о потреблении, а о пусковом токе и специфике работы БП с групповой стабилизацией напряжений. На практике столкнулся с тем что Noname Power Supply +5V 1.5A +12V 1.5A легко раскручивает WD 0.5Tb и не может раскрутить Seagate 1.5Tb "известной" серии.

P.S. в "правильных" внешних коробках от того-же Seagate +5 формируется стабилизатором внутри коробки, что способствует стабильности работы.
swall0w
22.03.2010
Andy Tukker писал(а)
Вопрос с переноской решен, требуется именно внешнее хранилище с редкими перемещениями с одного места на другое.

Если финансы позволяют, то я бы присмотрелся к внешним накопителям с сетевым интрефейсом..

ЗЫ. Смотря что хранить... :-)
Спасибо, интересная мысль!
Храниться будет преимущественно музыка. Небольшая часть будет занята бэкапами и, возможно, на этом же диске будут лежать закачиваемые/раздаваемые торрентом фильмы.
кстати да, либо сеть, либо еСАТА - гораздо удобнее и быстрее.
У Саротехов оно есть.
Евгений_М
24.03.2010
Deathmaker писал(а)
кстати да, либо сеть, ...
У Саротехов оно есть.

NAS, NDAS что именно у Саротехов ?
Чмок вас нежно ) :-*
Не обращайте внимания, я мимо пробегала )
Werj
21.03.2010
О_о
Не обращайте внимания, мы чаще бываем на соседних форумах, где при встрече принято целоваться :)
Werj
22.03.2010
бгг...
после субботы тяжело... неожиданно... шокировала сознание слегка)
Как удачно я сюда зашел :)
vp
21.03.2010
3,5 всегда с внешним БП, у меня на полгига сигейт, особо не поносишь без необходимости :)
Если у тебя преимущественно стационарный вариант, то думается, что пофиг какой, был бы надежный в плане наработки на отказ.
Да, есть тонкость - в некоторых юсб-разъемах ХР внешний хард не опознает, хоть и видит как некое устройство.
Особенность это моей машины или чего - не знаю, не вникал.
vp писал(а)
был бы надежный в плане наработки на отказ

Кого сейчас хвалят? Я на несколько лет выпал из этой темы, мои смутные воспоминания сейчас врятли пригодятся.
vp
22.03.2010
Не знаю, наверное, есть смысл ремонтников/гарантийщиков поспрашивать :(
Полгига??? В каком веке мы живём?
vp
22.03.2010
Миш, ну обписался, конечно же полтерабайта :)
vp писал(а)
3,5 всегда с внешним БП,

Да, есть тонкость - в некоторых юсб-разъемах ХР внешний хард не опознает, хоть и видит как некое устройство.
Особенность это моей машины или чего - не знаю, не вникал.

1. Неверно. Sarotech FHD-353 - Встроенный Бп. Иногда, при установке на нетбуки - ваше незаменимо. Разобрал,снял винт, прицепил обычный СД-привод, воткнул в УСБ - поставился.

2. Это особенности кабеля. Таже беда и уменя - если кабель некошерный - УСБ устройство будет неопознано. Можно наляпать на него ферритовых колец, но лучше использовать расово верный кабель.

А ваще по теме - во такую штуку прикупил - www.nix.ru/autocatalog/hdd_a...SB2.0_60545.htm

Ибо винтов с незапамятных времен много - удобно - достал нужный - воткнул, влазят как 3,5 так и 2,5 дюйма - тоже плюс. Минус - внешний БП. Ну тут уж никуда.
vp
25.03.2010
п.1 - да и фиг с ним :)

2. Это особенности кабеля????
Кабель используется "родной", но из 4-х ЮСБи-разъёмов на задней панели системного ящика только два (вроде) позволяют системе видеть внеш. хдд как диск, а не как неведому зверушку...

За ссылку спасибо, подумываю о такой же хрени.
mih
21.03.2010
Ронять их нельзя ни в коем случае, у меня собака бежала, хвостиком махнула, хард работающий свалился с высоты где-то см 35 на пол и скончался. Замечу что очень не сильно он и стукнулся. Хард был samsung.
FreeCat
22.03.2010
Есть и то и то.
2.5" - для переноса больших данных.
3.5" - для стационарной работы с ноутом(по SATA).
Покупал коробки отдельно, винты - отдельно.
FreeCat писал(а)
3.5" - для стационарной работы с ноутом(по SATA).

В самом ноуте есть такой разъем?
конечно есть. Но не на всех мамах реализован, хотя никто не мешает поставить контроллер.
как пример: www.sarotech.com/english/product/fhd-354usf.html
Ну и кстати, насчет музыки... может вот так?
www.sarotech.com/english/product/dvp-570s.html
Конечно, ценовая категория немного не та, но и набор функций, согласись... :о)
Sarotech Abigs DVP-570S Full HD Player USB2.0,LAN,RCA,S-Video,HDMI,Component,ПДУ - 4350р. для тебя.
Ага, изучаю...
Это, конечно, заметно дороже, чем я планировал, но и функционал совсем другой...
FreeCat
22.03.2010
P.S. В принципе есть уже и 2.5" до 1Т размером ... так что если критичны размеры(и не жалко денег)) ) - то можно и их использовать.
GPRSnik
22.03.2010
в среднем, при одинаковом объеме, увеличение форм-фактора с 2,5 на 3,5 уменьшает стоимость вдвое...
Лишний дюйм не критичен, а вот увеличение объема вдвое будет очень полезным изменением...
FreeCat
23.03.2010
Ну это да - я и писал про то что "если денег не жалко"). Но по массе и объёму выигрыш будет раза в 3-4). И БП не таскать).
GPRSnik
23.03.2010
с этим не поспоришь :)
gramps
22.03.2010
А почему нельзя использовать Mobile Rack?
Я всегда использовал комплект из кабеля с разъёмом и дополнительного БП - 400 рублёв, в НИКОМе покупал давно-давно. Разъмы под IDE (2,5"; 3,5") и SATA т.е. какой хочешь - такой и подключаешь прям на столе.
FreeCat
23.03.2010
Так это надо иметь его везде куда пошёл.
gramps
23.03.2010
При редком перемещении, как гласит топикстартер, можно и с собой притащить. Какая разница - коробку с БП или кабель с БП. Кабель однозначно легче.
FreeCat
24.03.2010
Зато коробка защищает надёжнее - если что).
LeeS
24.03.2010
Во-первых, боксы удобнее.
Во-вторых они и стоят от 500-600.

Смысл экономить пару сотен и терпеть довольно большие неудобства?
gramps
24.03.2010
Основной смысл в универсальности.
При одном типе винта смысла действительно нет.
LeeS
24.03.2010
Есть смысл, если много дисков.
gramps
24.03.2010
Для того и покупал - много разных дисков. Замучаешься в коробки распихивать. :-)))))
FreeCat
24.03.2010
gramps писал(а)
При одном типе винта смысла действительно нет.

У мня есть коробка которая понимает и PATA и SATA винты - и интефейсы у неё USB, FireWire, SATA
Новая тема