--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Смеемся вместе, факты о Windows и Linux

3
87
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RomanRom2
23.09.2004
вкратце суть такова:

Совокупная стоимость владения (CCB) решений,
основанных на Windows Server System, на 20% ниже,
чем ССВ аналогичных решений Linux.

Ведущие компании и независимые аналитики подтверждают: Windows обходится дешевле, а работает быстрее, чем Linux.

Источник:
http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/default.mspx
у этого маразма борода двухлетней давности :о))))))))))))))))
msdn
23.09.2004
У тебя есть другие данные?
у меня ваще данных нет :о)))
Cweldulw
23.09.2004
Если мне память не изменяет, не так давно это было признано фальсификацией :) Мелко-мянгкий должен извиниться и ему запрещено использовать данный факт в реклаамной кампании :)
Фин
23.09.2004
сегодня (23 сентября) пришла рассылка news.citycat
вверху баннер Windows или Linux?
ведет на адрес, указанный выше, в первом посте

что-то мелко-мягкий не спешит извиняться:)
RomanRom2
23.09.2004
вот эта рассылка и родила этот пост :)
Cweldulw
24.09.2004
Так то ж на западе, для нас закон-то не писан.
110
23.09.2004
Доля правды в подсчете есть.
Квалифицированный админ по никсам стоит дешевле квалифицированного админа по виндам.
Shooter
23.09.2004
Тем более, что установка и заточка Линуха более трудоемка при одинаковой функциональности.
Stainless
24.09.2004
Shooter писал(а)
Тем более, что установка и заточка Линуха более трудоемка при одинаковой функциональности.

Чтооооо????
ROTFL!!!
Да где же одинаковая функциональность то???
:)))))
Cunning
24.09.2004
Мне вот это поравилось!

http://www.asplinux.ru/ru/blackcat/miths.shtml#10

Сложно после такого что-то возразить...
110
24.09.2004
Это в чей огород камень?
Ты мне, например, IPsec-туннель под линуксом сможешь организовать?
Psycho
24.09.2004
А в чем проблема то? все работает...
Stainless
24.09.2004
110 писал(а)
Это в чей огород камень?

:)
Типа попытался сказать, что мастдай= сетевая ОС... :)
siIverwing
25.09.2004
110 писал(а)

Мсье не слышал про FreeSWaN? :-)
Мануалы в зубы - и пусть ваши волосы будут шеловистыми, задница прикрыта iptables (ipchains), а логи время от времени радуют отсутствием проблем.
:-)
110
25.09.2004
siIverwing писал(а)
110 писал(а)

Мсье не слышал про FreeSWaN?

не смешите мои тапочки. FreeSwan - труп, разработка полностью остановлена, будушие багфиксы - под вопросом. В нем нет нативной поддержки NAT-traversal и кривая поддержка L2TP (т.е., может оно все и работат, но что-то верится с трудом). Это, короче говоря, похоже на попытки сшить костюм из заплат.
Dave
23.09.2004
Знаете, у меня есть production сервер 2xPII266/SCSI/RAM512/RH9/Oracle9iEE, работает 4 года. Закройте глаза и представьте, что там W2K. Откройте глаза. Жизнь прекрасна, правда?
Этот сервер показывает одинаковые результаты с девелоперским W2K PIV-2100/RAM1024/Oracle9iEE

Не хочу вдаваться в полемику, что лучше, использую и то и другое, но имхо это стремненькая маркетинговая акция, ничего общего с реальностью не имеющая.
<off> рамы маловато </off>
siIverwing
25.09.2004
Полосатый мух писал(а)
рамы маловато :)

Это смотря скока таблиц в базе,
каков обьем ее - и скока коннектов.
В принципе подобная конфигура на наших задачах легко держала 30-40 клиентов (ну, если конструкции запросов типа SELECT ALL FROM * рубились на корню)
:-)
Привет. Хозяин ИСЫ ты ж вроже не нижегородский. Или наш форум действительно крут?
Shooter
23.09.2004
Воистину, если сравнивать например 8-й рэдхэт и ХР на 3 ГГц компе с 1 ГБ ОЗУ (делалось в 2003 году). Если сравнивать 5-й рэдхэт и НТ 4.0 на Р-ММХ 160 МГц и 32 метра ОЗУ, то победит рэдхэт (делалось 1997 году).
Klamor
23.09.2004
Пардон, а что это за сравнение такое - сначала серверную винду с РХ, потом десктопную с РХ????
Отсюда вопрос - какие же были параметры сравнения?
а где там серверная винда, Вов? ;)
Shooter
23.09.2004
Я не понял вопроса. Поясните сначала, чем отличается десктопная винда от серверной?
можно я? :) Спасибо.
ну например поддержкой кол-ва процессоров и архитектур вообще и возможностью установки различных приложений в частности.
110
23.09.2004
Можно полюбопытствовать: какие-такие архитектуры и приложения, поддерживаемые 2К сервер не поддерживаются 2К про?
8 процессоров про держит?
ISA сервер на про ставится?
Dave
23.09.2004
SQL Server 2000 Ent Edtn
Citrix Metaframe
110
23.09.2004
8 процессоров тут не при чем, а серверный софт (тот же цитрикс) можно поставить.

только в реестре надо поковыряться. как следует. кто-то не верит?
110 писал(а)
8 процессоров тут не при чем

классная логика! возьму на вооружение. Факты мешающие решению задачи идут лесом :))
110
24.09.2004
8 процессоров - это еще не архитектура. Поддержка числа процессоров - это только особенность HAL, принципиально возможно взять HAL от 2K pro, "кустарно" его "доработать" и получить тот же professional с поддержкой 8 процессоров %-D.
Архитектура - это более всеобьемлющее понятие, включающее систему команд ЦП, модели адресации,
режимы работы, порядок размещения слов в памяти и т.д. Я не знаю архитектуры "8 процессоров" или архитектуры "4 процессора", я знаю архитектуру CISC x86, HP PA-RISK и т.д. Все архитектуры в этом смысле одинаково поддерживаются и серверной, и десктопной версиями Windows.
слава богу мы теперь добрались до того, чем отличаются серверная и десктопная версия винды (надеюсь). Хотя бы тем, что не надо что-то "хачить", чтобы получить ту или иную функциональность или ту или иную поддержку оборудования.
110
24.09.2004
Полосатый мух писал(а)
Хотя бы тем, что не надо что-то "хачить", чтобы получить ту или иную функциональность или ту или иную поддержку оборудования.

это искусственно введенное (читай - непринципиальное ограничение). Типа, есть два спортсмена, один может бегать стометровку, а второй вроде как тоже может, но не хочет.
Cunning
24.09.2004
Видел в свое время весьма хитрый диск на котором было 2K Pro|Serv|AdvServ
причем он был так хитро сделан, что все три дистриба полностью влезли на одн диск... так что версия о различии в файлах конфигов очень даже вероятна!!! Да еще знаяю любови мелкософта к маркетину... :)
Так в КТ ещё больше года назад было письмо про то как из pro сделать сервер. Реально народ я делаю заявление которое никто никто не посмеет оспорить:
под виндой персрнал дешевле но дороже лицензии что равно под линуксом дешевле лицензии но дороже народ.
грейт пардро я сегодня несдаол но поставили комиссию по кристаллографии...............................
Если проводить подобные аналогии, то получается что танк - это просто продвинутая версия трактора, а самолет легко превращается в Буран при помощи напильника :)
Если вы полагаете, что это несущественные ограничения, то я не готов с этим согласиться. Для меня например поддержка кластеризации в datacenter явный признак серверной винды, а не десктопной.
по большому счету под unix можно виндовые приложения запускать и под win -юниксовые. И что это доказывает? только то что не надо извращаться, ИМХО :)
Shooter
23.09.2004
Странно. Я вроде сразу озвучил состав материальной части. Так чем отличается серверный Виндовоз от десктопного?
У моего ответа была и есть и вторая часть (нежелезная).

Странно что вы считаете, что тесты нужно проводить именно на такой конфигурации железа как было у вас :)

Тогда уж стоило написать, что "вот в таких вот специфических условиях вот на таком железе у меня вот такая-то ОС показала лучшие результаты измеренные попугаемером". Кстати, а вы как тесты проводили?
Shooter
24.09.2004
Дык, очень просто я проводил тесты. Есть круг задач, которые необходимо решать. Берем голую тачку и решаем на ней задачи на базе Линуха и Виндовоза. В подавляющем большинстве случаев на основе Виндовоза задачи решаются быстрее, а время - это деньги.
Вот вам частный пример. Захотелось вам вдруг захватить кино, например, с камеры JVC DY-DV2000 Mini DV camcoder. Задача возникла вдруг и Вы к ней специально не готовились. Взяли Вы карту IEEE-1394 (неважно какую), воткнули карту в комп, а камеру в карту. Через сколько времени Вы выполните задачу на Виндовозе и на Линухе? А если при этом у Вас в данный момент нет инета?
Без понятия за сколько времени я это сделаю, ибо не приходилось :)

Способ сравнения некорректный. Я вот думал сейчас пойдут сравнительные тесты быстродействия различных .. ну там СУБД, скорости дисковой подсистемы или что-нить эдакое, взаимносоизмеримое и выражающееся в конкретных цифровых показателях. А вопрос манипуляции руками спорный, ибо скорость рук и шевеления мозговыми извилинами от ОС не зависит. Это субъективная харатеристика :) Возможно кто-то делает тот же видео захват профессионально и на коммерческом ПО и под линуксом и гораздо быстрее чем вы в винде, why not. Обратное пока недоказано.
эти 20% в стоимости отражают обратную разницу в stability и масштабируемости этих 2-х решений.

p.s. а вот насчет скорости... "терзают смууутные сомнения" (с)
Cunning
23.09.2004
Подождем Лонгхорна! ;)))
Idol
23.09.2004
Давай подождем ...
а за это время вирусы убьют твой комп под Win`ой ... ;) и появятся новые глюки вызыванные очередным SP
Cunning
23.09.2004
Гога... я начал изучать Линух! Так что не все так грустно! ;))) А подождем - это чтоб потом провести очередное сравнение! ;)))
Ну если читать про дыры в опен-сурс и ядре линукса, которые в основном носят статус critical и выходят чуть не каждый день, то тож становится не по себе. Так шта поаккуратнее на поворотах :)
Cunning
23.09.2004
А сколько их замалчивается в виндах?
Не пойман не вор, знакомые слова?
Ненамного меньше чем их замалчивается в опен-сурс ИМХО.
Я не за священную войну какая ОС лучще, я за справедливость :)
Cunning
23.09.2004
Знакомые слова... но вспоминаются слова из ДМБ про суслика которого "не видно, а он есть!"

Теперь пожалуйста поясните как можно что-то замолчать в ОПЕН-сурс???
Например юзать втихомолку. Не пугайте меня мол.чек, что логику уже отменили :) Если никто не говорит про ошибку, то это не значит что ее нет.
Ядро линукс - опен-сурс, а сервера ломают только в путь. Вот атаку на дебиановские сервера помните? Так никто и не понял в чем была бага. Зато наскоро выпустили некий патч, которые устраняет какую-то уязвимость, не факт что ту, которая использовалась.
Cunning
23.09.2004
Еслиб не ту, то атаки не закончились бы!
Klamor
23.09.2004
И далеко не все эксплоиты значатся в паблик ;)
не вижу логики. Остановил дырявый сервис, сменил на менее дырявый.
Бага то ЕМНИП была в каком-то сервисе, чуть не ssh
Stainless
24.09.2004
Полосатый мух писал(а)
Ядро линукс - опен-сурс, а сервера ломают только в путь.

Ну причем тут ядро???
Кто его то ломает???
LOL
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=353822&scroll=section&back=

вот ведь какие смешные новости иногда попадаются.
Stainless
24.09.2004
Дык ты до /proc/ доберись сначала, а уж потом и про дыры в ядре можно будет байки травить...
читаем только то, что хочется читать? Слова "удаленный пользователь", RPC видимо ни о чем не говорят.
Stainless
24.09.2004
Полосатый мух писал(а)
читаем только то, что хочется читать? Слова "удаленный пользователь", RPC видимо ни о чем не говорят.

???
ну какой млин RPC???
http://securitylab.ru/?ID=39139&R=0.ML.Violations

Поиск по словам "удален" и "rpc".
p.s. вы правда верите что уязвимости в ядре - это не уязвимости вовсе?
Idol писал(а)
Давай подождем ...
а за это время вирусы убьют твой комп под Win`ой ... ;)

это, мягко говоря, бред :о)
и появятся новые глюки вызыванные очередным SP

а вот это более реально. именно поэтому старые мудрые гамадрилы не торопятся ставить СП. Они экспериментируют на молодых и шустрых :о)
Cunning
23.09.2004
Скорее смотрят на результаты их экспериментов! ;)
siIverwing
25.09.2004
Ну не най, Мих, насчет более молодых и шустрых, а я все ж таки смог подружить SP2 и хрюню-про, и настолько хорошо, наксолько это вообще возможно применительно к моей работе. А молодые - пусть себе в песочнице играются и пи3.14ськами меряются. ;-)

P.S. Насчет того дела, ну ты в курсе, созваниваемся в понедельник - к выходным куча дела навалилась.
groovy
26.09.2004
Ни один человек, который хочет сорвать денег, не станет писать заразу под юникс. Это нахрен не надо, потому что юникс как десктоп по собставенной воле используют только долбанутые люди, или те, кто не хочет отвлекаться от работы.

Так что в принципе защищенность линукса это такой раздутый миф как про неуловимого Джека, его просто никто не ловит.

Винды как десктоп - рулят однозначно. Малолетки кричащие Windows - Mustdie, ракету в Microsoft, когда же Билл помрет - могут идти во всех известных направлениях.

Спасибо, я кончил
groovy писал(а)
юникс как десктоп по собставенной воле используют только долбанутые люди

????
Т.е. в siemens например 100пудово работают долбанутые люди. Подозреваю что вы может даже попробовали линукс как десктоп, но лучше бы этого не далали. :)
ИМХО, линукс как десктоп СЫРОВАТ, но говорить о том, что полностью не пригоден - это детский сад. С некоторыми задачами он вполне справляется. "А мне больше и не надо" (с) билайн gsm :-)
RomanRom2
23.09.2004
а че его ждать, качайте и ставьте, хоть и бета. я поставил - ничего особенного, примерно все то же самое, только тормознее :)
Cunning
23.09.2004
Неее!!! Если и сравнивать, то оф.релизы! :)
Cunning
23.09.2004
Кстати, Ром, а ты их ставил в вирт машину или прям на железо?

Еще вопрос: а у тя дистр стрельнуть мона?
RomanRom2
23.09.2004
в vmware конечно. я там сначала экспериментирую :)
дистриб стрельнуть можна конечно, на варез выкладывать не буду :)
я его сказачал из нижегородской p2p сети. wastе которая.
Cunning
23.09.2004
Я к те лучше с болваночкой зарулю! ;) А на варез класть не стоит - заибу?ь потом! :(
GPRSnik!!
26.09.2004
у меня есть.. надо?
RomanRom2
23.09.2004
в продолжении темы:
http://www.cnews.ru/security2004/global-threats/index4.shtml

MS и Linux: простая замена ОС не решает проблем защиты...
1020
23.09.2004
ХА_ХА_ХА! всяк кулик свое болото хвалит
Cunning
23.09.2004
Я вот не хвалю, а то, что я не знаю Линухов - мне стыдно! ;) Ситуацию буду исправлять в обязательном порядке!!! :)

Ну а по поводу сложности установки и настройки - имхо лажа. ФЦ2 в дектопном варианте поставилась на ура!

И еще вопрос к линуксоидам: можно ли создавать линуксовые партиции в дополнительном разделе, или это только для ФАТ и НТФС?
:) Улыбаете вы меня товарищи.
Установить систему не равно настроить ее.
Cunning
23.09.2004
Я про это не говорил!!! Первая мысль после установки была: "Ну и куда здесь дальше?" ;)))
Klamor
23.09.2004
как это вяжется с фразой

Cunning писал(а)
...
Ну а по поводу сложности установки и настройки - имхо лажа.
...
Cunning
23.09.2004
А вяжется это так, что для меня Линух абсолютно новая ОСь (как в свое время и винда), но мне кажется что пройдет не очень много времени и я стану продвинутым юзером оной... ну а потом мож и до админства дорасту! ;)

Вообще, не так давно читал статейку (отчасти юморную) как гуру линуховый ставил винду... занятная статейка! ;)
Cweldulw
24.09.2004
Скинь статейку, плз.
Cunning
24.09.2004
http://voffka.com/archives/009508.html#more - но предупреждаю, там есть обсуждение статьи и очень много мата! Ибо религиозные войны! ;)))
110
23.09.2004
Cunning писал(а)
Я вот не хвалю, а то, что я не знаю Линухов - мне стыдно! ;) Ситуацию буду исправлять в обязательном порядке!!! :)

Ну а по поводу сложности установки и настройки - имхо лажа. ФЦ2 в дектопном варианте поставилась на ура!

у тебя ничего не получится. ты слишком много времени проводишь на бабском форуме.

ЗЫ. можно.
Cunning
23.09.2004
110 писал(а)
у тебя ничего не получится. ты слишком много времени проводишь на бабском форуме.

Не под?бнешь - не проживешь! ;)))

Всему свое время! Для Линуха и его найти можно! ;)))
1020
23.09.2004
ФЦ-fedora core?
Cunning
23.09.2004
Она самая.
Stainless
24.09.2004
Смешной топик. Но ИМХО, уже пора прикрывать...
славно нафлудили :)
На Ихбите уже было опровержение. сравнивается линух на оф.......они айбиэме и вин2к на зеоне(DP) так что изначальные условия неавные.
Новая тема