--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Плиз, подскажите как создать зеркало

3
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Узлов
24.09.2004
Подсажите как создать зеркало, есть два винта st340014A 40Gb и Maxtor 6e040l0 41,1 Gb.
Есть ATA 100 RAID CARD.
Нужно сделать чтобы один винт дублировал другой. Операционка Win2000Server.
Доки по RAID-контроллеру читать. Сигейты ставить в зеркало а макстор - в spare drive
Были бы доки
Elias
24.09.2004
дык вроде там ничего сложного, заходишт в утилиту раидовскоую и настраиваешь там.
Перед установкой системы надо отключать зеркало или нет?
Доки обычно можно найти на сайте производителя девайса, а зачем зеркало отключать-то?
Сигейт должен быть RAID1 а макстор RAID0+1 ?
зыкий вопрос.
прям хоть стой, хоть падай :о)))
ходи читай по ссылке:
http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=144&theme_number=0&chapter_number=0
Вообще-то для зеркала достаточно 2-х дисков, просто если макстор - лишний, то можно его подцепить как резервный диск, в случае выхода из строя одного из зеркал он его замещает.
я так понял, что у него всего 2 винта
Три у него винта, макстор еще есть.
Elias
24.09.2004
на хрена его нужно отключать у тебя же не софтварный райд а железный
110
24.09.2004
1) Как создать. Подключаешь их к райду, заходишь в его биос, существующие массивы - удаляешь, создаешь новый массив, назначаешь ему винты, задаешь тип массива (райд1). Третий винт можешь использовать как хочешь.

2) Ставить систему можно на уже готовое зеркало - так быстрее.
110 писал(а)
2) Ставить систему можно на уже готовое зеркало - так быстрее.

А на еще не готовое - можно? :о)
Можно. Потом просто изменишь статус массива. Если контроллер тебе позволит работать с одним диском, он-же рэйд, дисков как минимум два должно быть.
А можно развернуто объяснить? :о)
Ну для малограмотных... как, например, установив систему на страйп, изменить режим массива в миррор, чтобы еще и данные на месте остались?
Ну или наоборот...
И как можно сделайть рейд из одного диска? Или в фразе "Если контроллер тебе позволит работать с одним диском, он-же рэйд" следует читать "с одним разделом"?
:о)
По пунктам.
- как, например, установив систему на страйп, изменить режим массива в миррор, чтобы еще и данные на месте остались?

Все зависит от степени продвинутости контроллера. Если это простая железка с двумя IDE каналами за 40$ то думаю от него нельзя ожидать возможности на ходу перестраивать массив. Если это серверный Рэйд-контроллер, то к нему всегда идет софт, позволяющий делать все, что захочется с массивом, даже не перегружая сервер. При этом пользователи не заметят изменения статуса массива. Все делается на ходу в свободное время.

- И как можно сделайть рейд из одного диска? Или в фразе "Если контроллер тебе позволит работать с одним диском, он-же рэйд" следует читать "с одним разделом"?

Читать, именно как написано. С одним диском. Понимать это следует так. Рэйд-контроллер может не работать в режиме просто контроллера дисков. Т.е. диски подключенные к нему не будут видны в системе до тех пор, пока из них не будет собран массив. Как только ты собираешь массив, неважно какого уровня, в системе появляется дисковый накопитель. В случае работы с таким контроллером из одного диска массив не собрать, это по определению, и тогда, естественно, на "еще неготовое зеркало" систему не поставить.
1. А вот, скажем, ТХ-4000 - это продвинутый или шлыга? С массивом под ОСью он работает, но тока один раз - для применения изменений требуется ребут.
Ты, случаем, со SCSI-контролллерами не спутал? Если нет - можноназватьмарку контроллера, позволяющего менять режим (именно менять режим, а не делать ребилд) на ходу?
2. Ну если все же один диск - то наверное его все же нельзя называть рейдом, тебе не кажется? :о) То, что Рейд-контроллер может работать как обычный ИДЕ-контроллер.
А вот фраза "Т.е. диски подключенные к нему не будут видны в системе до тех пор, пока из них не будет собран массив" - извини, просто полный маразм. Приходи, покажу 4 одиноких винта воткнутых в рейд-контроллер и чудесно видимых системой именно как 4 винта :о)
Как прав 110-ый.
Я где нибудь, в своих ответах написал рядом со словом Рэйд слово IDE? Если для тебя Рэйд ассоциируется с IDE, извини за грубость, но тебе еще учиться и учиться. НЕТ нормальных Рэйд-контроллеров на технологии IDE. Все, что имеется на рынке, это те самые поделки за 40$. И твой TX-4000 та-же поделка для домашних машин. Правда стоит в три раза больше. Аннотацию к нему прочитай и найди там рекомендуемую область применения. Никогда не задавал себе вопрос: -почему контроллер способный нести на себе четыре диска в режиме max performance не может собрать их в пятый рэйд? Да просто не нужен этот режим в его области применения.

Про мой "маразм", как ты выразился, если ты не видел подобного, то это абсолютно не значит, что этого не существует.

Все, закончили. Продолжение дискуссии смысла не имеет.
Андрей и Легаси писал(а)
Как прав 110-ый.
Я где нибудь, в своих ответах написал рядом со словом Рэйд слово IDE?

Идите читать первый пост для полного просветления. Если найдете там упоминание про SCSI - Вы достигли нирваны :о)
(110)
27.09.2004
А ты разве никогда не слышал про RAID 0+1? Стрип-набор, обьединенный в зеркало.
Добавляем еще два диска и вперед.

ЗЫ. У тебя очень неграмотный способ ведения дискуссии - постоянное применение софистических приемов,
подмена тезиса и увод темы, приписывание собеседнику того, что он не говорил, наезды. Плюс банальная
техническая неграмотность. Что ты хочешь доказать? Что ты самый умный а остальные дураки?
Всем спасибо я еще в пятницу разобрался и поставил зеркало, единственная проблема 2 винта от разных производителей правда количество цилиндров одинаковое.
У тебя ж два сигейта одинаковых было
да один у него сигейт! :о)
Он просто в предложении двоеточие пропустил, как я и думал...
(110) писал(а)
А ты разве никогда не слышал про RAID 0+1? Стрип-набор, обьединенный в зеркало.
Добавляем еще два диска и вперед.

Ух, ты, ё! Нифигасебе! Да ты крут :о) Блин, и как же я полтора года на таком массиве сидел без твоей помощи? :о) Тока какое отношение это имеет к смене режима работы массива? :о)
Если ты имеешь ввиду возможность понижения этого массива до простого страйпа - то это немного иной случай. Вопрос задавался иначе
ЗЫ. У тебя очень неграмотный способ ведения дискуссии - постоянное применение софистических приемов,
подмена тезиса и увод темы, приписывание собеседнику того, что он не говорил, наезды.

Мне кажется ты гонишь. Причем - из плохой браги :о) Я специально дал наводящие вопросы, чтобы внятнее уяснить позицию товарища.
Плюс банальная
техническая неграмотность.

О, точна, я забыл, грамотный тут тока один - это ты :о) Извини, что влез своим нечистым рылом... :о)
Что ты хочешь доказать? Что ты самый умный а остальные дураки?

Я ниче не хотел доказывать. Я хотел уточнить, о чем писал товарисчь. Как выяснилось - о белиберде :о)
110
27.09.2004
Deathmaker писал(а)
Мне кажется ты гонишь.

когда кажется - креститься надо (с) нар.

Deathmaker писал(а)
Я хотел уточнить, о чем писал товарисчь. Как выяснилось - о белиберде :о)

Дык ясен пень. Я ж те и про то и говорю: ты самый умный, остальные дураки. Думают одно, пишут про то же, на простейший уточняющий вопрос ответить не могут.
110
24.09.2004
можно поставить на stand-alone диск, потом включить его в зеркало и провести синхронизацию. главное, не перепутать что с чем синхронизировать.

ЗЫ. не знал? ;-)))
знал-знал :о)
потому и спрашивал :о)
Новая тема