--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу услышать совет Предложили работу админом.

Тусовка
4
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вобщем сабж, Предложили взять на обслугу небольшую контору, есть сеть из 30 компов и сервачёк 2003. Все там в принципе условно почти работает. Просять заняться поддержкой.
В связи с этим возникли некоторые существенные вопросы:
1. Половина софта не лицензия (поговорил с директором, и запросил в письменнном виде подтверждение , что всю ответственность он берёт на себя). Достаточно ли этого или нет?
2. Не знаю какую сумму запросить, кто что пососветует? Фирма достаточно богата. И я подумываю о том что бы перебраться туда на постоянку.
Хоть кто нибудь назовите стоимость этой работы.
Сейчас админю сетку из 225 компов и 3х серваков, оклад + премия 17т.
За два года не повышали и не собираются. Вот поэтому и думаю уйти.
1. сядете оба. если не ты ставил - сядешь только за серверную часть, ибо ты ее использовал в работе.
2. а по-деньгам тебе больше и не дадут.
если директор\хозяин до сих пор живет на нелицензии - оно надо такой гемор? шило на мыло поменяешь.
проскакивало пару вакансий за последний месяц на той-же рабоет.ру - ищите и обрящете.
Спасибо. Сам к то муже склоняюсь.
:) не по теме: к какому мужу склоняешься?
Шутки тоже понимаю - к хорошему.
Если составишь договор в котором не будет ни слова о софте, к примеру обслуживание локальной сети, принтеров, АТС...
То юридически только с паяльником тебя можно будет вместе с директором посадить...
А так докапаться не до чего. Иначе всех юзверей тоже сажать надо...
Хорошо, а если я не буду оффициально устраиваться, а так вечерами и наездами к ним буду поддерживать, то как в этом случае? Т.е. оффициально меня там нет.
McLane
05.04.2010
если ты по зарплатным ведомостям не будешь проходить то никак.
PS а перевести на freeware софт их ?
AutoCAD на freeware?...точнее чем менять? Сомпас стоит тооже.
McLane
05.04.2010
Меченый писал(а)
AutoCAD на freeware?...точнее чем менять? Сомпас стоит тооже.

Ну если контора использует AutoCAD по полной и не получает с этого прибыли ...... нафиг ее эту контору :), остальные смогут купить лицензию.
PS AutoCAD конечно полностью не могут заменить бесплатные аналоги, но есть такое, правда как правило приходится несколько программ применять.
Правильно тебе говорят, если не будешь за деньги расписываться или расписываться за др. должность, тогда свободен.
Либо сделай ИП, тот же самый договор на обслугу сети и принтеров с АТС, без софта. Тут ты не работник, а сторонняя контора, хоть и частная, соотв. получаешь оплату за работу по договору и претензии к тебе только если на месте установки за руку...
acella
05.04.2010
договорись с ними на удалёнку и за меньшую денежку , чем они предлагают постоянку - нах при такой сетке торчать там постоянно. Они экономят деньги - ты нервы
Собственно так и думалось в последующем. Но, что то я наверно откажусь. Действительно серьёзная контора, а лицензий нет, что тут не так...
acella
05.04.2010
Меченый писал(а)
серьёзная контора, а лицензий нет

это сплошь и рядом так ))
ежели откажешся то скинь в личку чего за контора )) мне б подошёл такой вариант
McLane
05.04.2010
acella писал(а)
Меченый писал(а)
серьёзная контора, а лицензий нет

это сплошь и рядом так ))
ежели откажешся то скинь в личку чего за контора )) мне б подошёл такой вариант

хирюга :) сам ищи :)
iZverG
05.04.2010
Меченый писал(а)
Собственно так и думалось в последующем. Но, что то я наверно откажусь. Действительно серьёзная контора, а лицензий нет, что тут не так...

настолько ли уж серьезная? просто директору не особо хочется тратить достаточно серьезные деньги. может с ним просто пообщаться поплотнее? расписать перспективы, узнать много ли конкурентов, уточнить фин.возможности купить софт. если человек вменяемый, может и пойти навстречу.
Всё элементарно просто - объясняют, что крутят большими средствами, Но как так можно крутить "большими средствами", не покупая софт. Я отказался!
Пускай на лиц винду переходят. Сервачок на линух переведёшь, клиенты на винде останутся - для них ничего не изменится. Автокад, одинэска, опенофис, FF+TB+lightning+WebDAV+LDAP
А вообще совет дельный!
Какой смысл переходить на лиц. винду (сколько сейчас стоит GGK? 3000?) если там останется нелиц. Автокад по 130 тыс рублей?
iZverG
05.04.2010
надо же с чего-то начинать. но вообще в одной винде смысле нет. также как в офисах, где винда лицензия, а офис стоит 2007й проф и 1С сетевая ))
FreeCat
05.04.2010
Угу( ... тем более что основной "объект охоты" как раз Автокад и 1С(.
Я предлагал оставить нелицензионный автокад?
Я предлагал сэкономить на виндовом серваке, в общем-то...
Меченый писал(а)
Сейчас админю сетку из 225 компов и 3х серваков, оклад + премия 17т.
За два года не повышали и не собираются. Вот поэтому и думаю уйти.

Один ?:)
Нет, вдвоём :) И я только помощник админа. Просто сейчас он на больничном долго уже и всё висит на мне. По возрасту не прохожу :))))
ISOpter
05.04.2010
нормальный объем работы для одного человека.
Если изначально всё делалось прямыми руками :) то да.
durashki
06.04.2010
Это если все по-уму, если нет 50 принтеров, кучи сервисов.. Нас вот на такое же колличество примерно уже 3е, при этом 10 серверов на которых всякие внутренние ресурсы, бекапы и прочее.
ISOpter
06.04.2010
есть вон люди, которые по 500-600 обслуживают в одиночку...)
Yden
07.04.2010
2000 компов штук 20 серверов (win + linux) + ip телефония 4 филиала
обслуживают 4 человека
nnstepan
07.04.2010
Только не говорите что они по 17 тыщ получают :)
Yden
08.04.2010
ну процентов на 40 больше :-))
ISOpter
08.04.2010
жесть
Yden
08.04.2010
вот так и работаем
ISOpter
07.04.2010
это в Нижнем?
Нет это Дзержинск...
Извиняюсь, что ответил не за себя. Но, честно за такую работу не мене 30 т быть должно. Не за себя, за админа говорю!
А если ещё учесть специфику производства...
damonk
09.04.2010
А по пользователям не ходите, все удаленно делаете?
s1aw!ck
05.04.2010
1. Письменное подтверждение сработает против вас обоих, т.к. оно доказывает что вы оба знали про пиратки и в сговоре их использовали (а за сговор - это еще больший срок). Так чта спрятать его далеко и надежно.
2. Вот тут у самого часто возникает вопрос )
Честно говоря по первому вопросу, вы наверно абсолютно правы, просто элементарно хотел себя обезопасить, но видимо на оборот подставляю себя и хозяина. Спасибо за дельный совет.
FreeCat
05.04.2010
Это абсолютно точный юрический вывод).
ISOpter
06.04.2010
s1aw!ck писал(а)
знали про пиратки и в сговоре их использовали
определение "использования" - фстудию! ))
s1aw!ck
06.04.2010
К словам захотелось по придираться?

Ну ладно, на: 146 статья УК РФ - пункт 2. Использование по нему доказывается хорошо, кстате туда входит как покупка и ДАЖЕ хранение - уже достаточно.
Еще стоит почитать Постановление ПВС РФ от 26.04.07 № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных..." и так далее прав и там 4 пункт - тож вроде хорошо объясняет.

Кстати использование ОС доказывается теми же логами в ОС ;) Поэтому при первом же признаке пиратки (отсутствия документов покупки и наклейки) компы будут вынесены для экспертизы тех же логов.
ISOpter
06.04.2010
s1aw!ck писал(а)
на: 146 статья УК РФ - пункт 2. Использование по нему доказывается хорошо, кстате туда входит как покупка и ДАЖЕ хранение - уже достаточно.
так я не понял, - 1) КТО, 2) ЧТО приобрел?
s1aw!ck писал(а)
Еще стоит почитать Постановление ПВС РФ от 26.04.07 № 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных..." и так далее прав и там 4 пункт - тож вроде хорошо объясняет.
"такими действиями могут являться ... воспроизведение ..., продажа, ...". Кто тут у нас воспроизвел то? Директор? Админ?
s1aw!ck писал(а)
Кстати использование ОС доказывается теми же логами в ОС ;) Поэтому при первом же признаке пиратки (отсутствия документов покупки и наклейки) компы будут вынесены для экспертизы тех же логов.
выше ты сам доказал, что (незаконное) "использование объектов авторских прав" не имеет никакой прямой корреляции с юзанием п.о.
"использование объектов авторских прав" в общем случае - только инсталляция, либо копирование дистрибутива.
s1aw!ck
07.04.2010
ISOpter писал(а)
так я не понял, - 1) КТО, 2) ЧТО приобрел?
Так выше почитай о чем речь...

ISOpter писал(а)
"такими действиями могут являться ... воспроизведение ..., продажа, ...". Кто тут у нас воспроизвел то? Директор? Админ?
Пользователи, но если то же постановление почитать, то по п. 27 станет ясно, что вляпаются и директор и админ (читай там "предусмотренным примечанием 1 к статье 201")

ISOpter писал(а)
выше ты сам доказал, что (незаконное) "использование объектов авторских прав" не имеет никакой прямой корреляции с юзанием п.о.
"использование объектов авторских прав" в общем случае - только инсталляция, либо копирование дистрибутива.
Это кто такое сказал что использование это ток инсталляция или копирование? В то постановление то смотрели?
"выше ты сам доказал" - не прослежу логики.
ISOpter
07.04.2010
s1aw!ck писал(а)
Пользователи,
допустим, ты мусорской следак. Приведи доказательства, что кто-то что-то установил. Не, ну без приколов. То, что на компьютерах чего-то инсталлировано, автоматом не доказывает, что это сделал хоть кто-то из сотрудников организации (см. случай Поносова).
s1aw!ck писал(а)
Это кто такое сказал что использование это ток инсталляция или копирование? В то постановление то смотрели?
а Вы? Где-то указано обратное, - касательно софта? (аудио-видео не рассматриваем). Функционирование программы не является ее использованием. Оно представляет собой "практическое применение положений, составляющих содержание произведения", и прямо исключено из "использования" в ч. 3 ст. 1270.
ISOpter
05.04.2010
в принципе, такого закона, по которому можно сажать админа за нелиц.софт - его нет. Но поскольку путерастии на это покуй, и сажают как на конвеере, - то лучше с конторами с нелицензионным софтом никак не быть связанным.
ISOpter
06.04.2010
тут вроде речь о контрольной закупке? - какое отношение имеет к системному администрированию? С таким же успехом можно было написать "Дворника хотят посадить в тюрьму за установку нелицензионной Windows".

зы: хочется опять заметить, что фразеология "сбыл путем установки" (с) - юридический маразм.
ISOpter
06.04.2010
ну и? )
Честно не понял ваше НУ И? Там чёрным по белому всё сказано. Или вас смущает слово "покупка",для меня оно большой разницы не имеет. Пришёл поставил - факт!
ISOpter
06.04.2010
хм...н-да..

спрашиваю еще раз - какое отношение "пришел и поставил" по контрольной закупке имеет к системному администрированию?
Не хочу с вами спорить. Но если так, кто будет ставить это "любое ПО" в нормальной конторе только админ. Если сам юзер... То это без предел, это не контора . Хотя может я и не прав - у всех всё по разному.
Pingus
06.04.2010
А если директор бумагу подпишет, что возьмет на себя ответственность за убийство, совершенное тобой, то угадай, кто сядет?
а по делу, физическое лицо привлечь к ответственности намного сложнее, чем организацию.
KLIMMER
06.04.2010
нуну
FreeCat
06.04.2010
Вы слышали об уголовной ответсвтенности юрлиц)?
Pingus
07.04.2010
имел в виду, что за пиратский софт на работе привлечь сложнее
FreeCat
08.04.2010
Но зато с оршанизации легче денег стребовать чем с частника(.
nnstepan
06.04.2010
Обслуживай наздоровье, только без официального оформления. Что-то безумно мало тебе за сетку из 225 компов платят. Тут ИМХО 30 минимум. За обслугу считай 1500 за сервер в месяц и по 700-800 рублей с компа в месяц.
pl17
06.04.2010
ну и раздели, что он лишь второй админ, вот и получает вполовину
nnstepan
06.04.2010
Если бы я был первым (главным) админом сетки из 225 компов - я бы минимум 45-55 просил бы :)
Ребят и это не всё, 225 видимых, а остальные за меж сетевым экраном, там производство и промышленные серваки и станции, на которые не дай бог залезет тупой юзверь. Серваков там ещё минимум 10 и станций в около 200. Это не шутки. Вот поэтому и хочется убежать. Просто не ценят, попытался объяснить, сказали что за воротами таких пруд - пруди. Вот и думайте, как нас ценят.
nnstepan
06.04.2010
А сколько вас в IT отделе?
Десять лет назад было 6 чел. два админа и 4 инженера электроника.
На данный момент, свели к тому что , один сисадмин, который очень часто на бол. лист и я один инженер - электроник, с двумя сертфикатами от Мелкомягких, по 2003 и АД. Ну и с кучей всевозможных сертификатов за время обучения. (просто так же не сидел). Так что работа у нас не шуточная, а вот руководство , ну в принципе и везде так , считает по своему.
nnstepan
07.04.2010
Где я сейчас работаю админ получает 45 тыщ руб по белому официально, сетка около 300 компов.
tsolodov
06.04.2010
И тебе саказали бы пиши заявление.....
nnstepan
07.04.2010
Нет, не сказали, я сейчас примерно столько и получаю.
tsolodov
08.04.2010
))) Рад за тебя, если ты не врешь.....
Добрый человек, откуда расценки скажи, это что бы официально можно было! Хоть ссылочку...
LeeS
08.04.2010
Вообще-то человек сам себя оценивает обычно.

Если что, можно в гугель с запросом "Сколько я стОю".
nnstepan
08.04.2010
+1
durashki
06.04.2010
Не ищи себе проблем.. Лучше спокойно работай дальше.
Тень_07
06.04.2010
Устраивайся на условиях что в должностной инструкции у тебя не будет ни слова про клиентские машины и тем более софт на них. Устраивайся как администратор локальных сетей. Использовать для работы по-большому счету будешь только сервер, который можно и на линукс перевести ну либо выклянчить на него денег. И все. У меня в часности так и происходит, ибо больше половины пользователей в сети - админы (не спрашивайте для чего - так надо) и контролировать ты их физически не можешь. У нас например написанно в должностных что мы предоставляем сотруднику новый комп с ОС и Офисом + антивирь + некие бесплатные програмы и все + обслуживание внутренних ресурсов и локальной сети. Все что они там делают - не наше дело, мы только в случае проблем с железом снова забираем к себе компы. А так как юзера ни кто привлекать не будет, за установку того же фотошопа (хз, зачем он им, но некоторые индивидуумы свято считают, что без него они не смогу кортинку в нужный формат перегнать и размер уменьшить), то весь гемор получит директор - а он в курсе всего этого.
ISOpter
06.04.2010
Тень_07 писал(а)
У нас например написанно в должностных что мы предоставляем сотруднику новый комп с ОС и Офисом + антивирь + некие бесплатные програмы и все + обслуживание внутренних ресурсов и локальной сети. Все что они там делают - не наше дело, мы только в случае проблем с железом снова забираем к себе компы.

Тень_07 писал(а)
А так как юзера ни кто привлекать не будет, за установку того же фотошопа
таки, почему бы и нет?)
Тень_007
06.04.2010
Таки потому, что комп рабочий - есть нюанс, что доказать, что это он сам ставил - не возможно. Пока что ни кто не работает по расписанию на компьютерах или только за руку поймать на установке. А так как машина числится за предприятием а не личная, то все проблемы ложатся на хозяина.. Вот и получается, что юзеру наплевать.
Ну господа, а как насчёт "политик" админа, всё строится ? Запрет на установку любого не "согласованноого" с ним с ним софта, кто за это отвечает в конторе? За эту политику - директор? Не смешите мои тапочки..
LeeS
08.04.2010
Если я не ошибаюсь, отвечает тот, кто поставил палёный софт. Однако, если у админа в обязанностях есть пункт об ответственности за легальность ПО на машинах, то отвечать по-любому будет ещё и он.
Есть политики безопасности, ограничения прав и прочие мелочи. Если не в состоянии этим управлять - нах такой админ нужен? Служебное несоответствие или полная ответственность за пиратские программы ему в бубен.

ИМХО
ISOpter
08.04.2010
LeeS писал(а)
если у админа в обязанностях есть пункт об ответственности за легальность ПО на машинах, то отвечать по-любому будет ещё и он.
имхо, это абсурд какой-то, если непредвзято взглянуть. "Легальность ПО" - юридическое понятие, как за него технический специалист может отвечать? Если, допустим, бухгалтерия потеряет документы на софт, - админ должен отвечать?
LeeS
08.04.2010
Давайте не будем "если" и "допустим" привлекать. Просто есть такой пункт в должностной инструкции про легальность или как-то так, значит следи. Не уследил - отвечай. Если мешают или нет условий - решай проблему или увольняйся, целее будешь.

А всяких исключений и отступлений может быть куча. Везде так.
durashki
08.04.2010
Именно.. И отвечает все таки тот, кто его установил. А ели действительно, в обязанности админа не входит слежение за тем, что юзвери ставят, то он тут не причем. Только это все таки не системный администратор, а Администратор локальных сетей. Я вот тоже им являюсь.
smith52
06.04.2010
Если уж так боитесь, что мешает устроиться офицально дворником, а неофицально админом? Или за трудовую книжку переживаете?
Честно меня трудовая сейчас не интересует, а если вы не поняли что за такие "игры" реально можно "сесть" - извините, не хочу.
LeeS
08.04.2010
Да пофиг, официально или нет. Просто скажут юзеры добрые, что приходит мальчик Вася и ставит им софт. Им пофигу на официальность его работы, а он всё равно отвечать за весь левый софт будет.
nnstepan
08.04.2010
А мальчик Вася скажет что приходил кулеры чистить и что? А софт вообще ставил из дома через ВПН через Германию удаленным доступом и что?
LeeS
08.04.2010
Я не про умение прятаться говорю. Если его дружно сдадут, всем наплевать будет, чего он говорит и через какие прокси сидит.
nnstepan
08.04.2010
Мне вот инетерсно как пользователь может кого то сдать если он сидит перед компом и видит как мышка сама двигается по экрану и ставится софт???????
Ой робяты, замутил я темку! Успокойтесь все пожалуйста!. Я так понял, что ни кто из нас не знает правильного ответа! Тут нужен юрист с нашим уклоном. И все разговоры только с юридической точки зрения. Мы с вами ни чего не решим и не подскажем друг другу. Просто у каждого были и есть свои ситуации.
Спасибо всем! Давайте закроем тему. Ибо разговоров будет полно!
ISOpter
06.04.2010
вроде все было однозначно сказано:
ISOpter писал(а)
поскольку путерастии на это покуй, и сажают как на конвеере, - то лучше с конторами с нелицензионным софтом никак не быть связанным. ¶
Пойдёт сплошной флейм... Поберегите нервы! Вы все умные и грамотные люди! Желаю вам не оказаться в той ситуации, что оказался я! Не хочу продолжения темы, но так сложилось - прикиньте так :
4х девочек сажают на удалёнку.
3х мужичков парней (под 50 лет, с опытом админа) ставят на хождение по территории в среднем в 10 кв,км. - ребят оно мне надо? Вот поэтому и задумался о переходе, но ведь так то же нельзя. 10 маш. акад без лиц. И аппетиты растут.
LeeS
08.04.2010
Прошлое место было - 10 работающих машин, один псевдосервер. Куча левого автокада и других подобных вещей.
С удовольствием ушел в место с чуть-чуть (читать "не принципиально") бОльшей ЗП, но с полностью лицензионным ПО.

Короче, нервы дороже - я бы не пошел. Раз отношение к лицензиям такое, скорее всего и к правам и обязанностям персонала отношение будет похожим.

Фирма достаточно богата. И я подумываю о том что бы перебраться туда на постоянку.

Это зря. Как раз предыдущий работодатель из разряда "один подпись - один миллион". Но по части щедрости такие начальники редко бывают выдающимися деятелями. Кстати, левый софт - хорошее тому подтверждение. Возможно у него ТАМ всё схвачено, а возможно просто пока не попадал под такие облавы.
Я так и сделал - отказался.
diamant
09.04.2010
кстати, в природе есть относительно дешёвые аналоги акада
причём, они активно начинают портироваться под линукс
Новая тема