--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как определить кто вешает сетку

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
1373
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dual
07.04.2010
Сетка на 15 машин. (сервера не считаю)
Сетка организована так:
*Коммутатор Длинк 24 порта - подключены 4 машины и еще 2 шт. 8-и портовых коммутатора (тоже Длинк)
В 8-port Коммутаторы воткнуты соответственно еще 5 и 6 машин.

В какой то момент сеть становится недоступной. Помогает перезагрузка коммутаторов.

Как определить источник проблем?
План действий у меня есть, но интересны мнения профи.

(Некоторые подробности: вирусов быть не должно, уверен на 99%. Началось это безобразие после подключения второго 8-и портового коммутатора - для проверки, сегодня лишил его доступа к остальной сети)
KLIMMER
07.04.2010
вполне возможно что свич вешается
Dual
07.04.2010
Скорее всего так и есть, но вопрос почему?
Потому что он такой "хороший" или потому что кто-то "шторм устроил в сети"?

upd: Кстати подозрительный свитч вешает всю сетку, т.е. и центральный свитч видимо тоже
ISOpter
07.04.2010
вполне может срать в сеть какой-то комп, подключенный к этому свичу.
Cherdak
07.04.2010
Скорее всего центральный
Может он перегревается?
Нагрузки-то больше стало
Или питания не хватает
Dual
07.04.2010
Центральный запитан от упса. Остальные - нет.
Перегрев? Вряд ли. В помещении совсем не жарко.
Cherdak
07.04.2010
У нас домашняя сеть примерно так организована
Главный хаб у меня дома стоит
Сеть иногда вешается, помогает перетыкание питания
Если не помогает - меняю хаб
Их у меня два, так и работают поочереди)
8-ми портовый Dlink 1000Mb - уже с год без выключения, все 8 портов заняты, запитан от ИБП.
Cherdak
08.04.2010
Если напряжение в сети гуляет, то может и глючить.
Там же блок питания не стабилизированный
С модемом так было, пока от ИБП не запитал.
Dual писал(а)
Скорее всего так и есть, но вопрос почему?

Вариантов много, гадать на кофейной гуще бесполезно. Возможно, бродкастный шторм, возможно, какая-то железка гонит паразитный трафик, также подобная хрень симптоматична при испльзовании кривого кулхоцкерского софта типа ICQsniff (из юзеров кто-то балуется). Для точного ответа используется снифер. Вешаешь его на произвольный порт и мониторишь уровень бродкастов.
Dual
07.04.2010
Вот. Именно подобных ответов я и ждал.
Не посоветуешь сниффер? Сам пользовался им уже давно - не помню каким (работал из командной строки + винпикап вроде)
На что обращать внимание? Какое количество броадкастов является аномальным и как определить "паразитный траффик"?
MonitoR
07.04.2010
wireshark
Dual
07.04.2010
Спасибо. Гляну
Dual писал(а)
Не посоветуешь сниффер? Сам пользовался им уже давно - не помню каким (работал из командной строки + винпикап вроде)

Под винду CommView. Он небольшой и графики рисует: по протоколам, адресам, макам, уникасты-бродкасты + меряет пиковую загрузку. HINT: после включения сниффера перезагрузи все свичи. При перезагрузке у них сбросятся адресные таблицы и несколько минут ты сможешь видеть не только бродкасты, но и уникасты.

На что обращать внимание? Какое количество броадкастов является аномальным

Для 15 компьютеров, думаю, аномальной будет величина от 3-5% общего числа пакетов в сети. У тебя бродкастами должны ходить arp-запросы (их мало должно быть) + netbios (если есть) при регистрации/разрешении имен и выборах обозревателя.

и как определить "паразитный траффик"?

"Левые" мак и ип-адреса, "левые" протоколы, обилие мелких бродкастных пакетов, а также поведение нетбиоса: возможно, у тебя обозреватели друг с дружкой "дерутся".
Dual
07.04.2010
Спасибо за дельную инфу.
P.S. Войны за право быть мастер броузером быть не должно, т.к. на файловом серваке самба настроена с os level = 99
Новая тема