--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А какой резистор и на какой провод надо ставить, чтобы понизить скорость вращения вентилятора?

14
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ME45
14.10.2004
Кулер новый взял. процессор Пентиум селерон 566 работает на 735. кулер большой по сравнению со старым. думаю чтобы меньше шумел - резистр воткнуть для уменьшения скорости. там три провода желтый краный чернный. какой нужен резистор и на какой провод?
vp
14.10.2004
На "плюс".
Посчитай по формуле закона Ома для участка цепи R=напряжение, на которое хотел бы уменьшить/разделить на: ток, потребляемый кулером.
В грубом виде так, но с появлением резюка ток потребления уменьшится :)
я бы поставил переменный резистор на Вашем месте.только не слишком слабенький...
vp
15.10.2004
Логичнее всего, если не спидфан :-)
И ручку вывести снаружи ящика :)
ME45
15.10.2004
про переменный резистрон мне нравится мысль где взять его можно?
Bruno
14.10.2004
Я ставлю в разрыв красного провода резистор 1 Вт, расчитанный по формуле R(Ом)=8/I(А), где I - ток указанный на кулере (в Амперах).
Опыт подсказывает, что ~75ом оптимально почти для любого кулера.
GPRSnik!!
15.10.2004
это слишком много.. может не стартануть.. я на видюшки и кулеры процов ставлю по 20-40 ом одноватники.
в красный провод- 4-5 диодов, пракитически любых, спаять последовательно в одном направлении, положение в разрыве красного- методом тыка или от разьема:))) диоды в отличие от резюка не греются- проверено, я так и процессорные и корпусные занизил, "мамка" вариации вольтажем не поддерживает:(
( а если "мамка" это может то "спидфан" поставить и не заморачиваться паяльником- он в зависимости от нагрузки вентилятор от 0 до максимума крутить будет)
ME45
15.10.2004
а как узнать, поддерживает или нет
у меня вроде ABIT 440 и еще буквы какие-то. покупал в сентябре 2000года
Интересная мысль.
фанбас или реобас, и не мучиться. Фанбас сам спаяешь, реобас... если руки прямые, то тоже без проблем. А если есть деньги - оно продается.
Новая тема