--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

занимается ли кто-нить в нижнем видеоконференциями?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
14
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ал
21.04.2010
господа, собственно тема. нужно купить все необходимое для обеспечения видеоконференции примерно на 20 человек по всей стране.
только не надо говорить, что там делов-то.... купил вебкамеру и скайп рулед....
нет. нужно серьезное решение на 20 одновременно активных участников(все 20 территориально разнесены). может кто проконсультировать и в случае приемлемости по баблу помочь довести дело до конца?
Psycho
21.04.2010
Ставьте Cisco telepresence.
Ну а для начала бюджет озвучьте.
Ал
21.04.2010
cisco неподъемно....
бюджет как можно меньше.
Psycho
21.04.2010
Серьезное решение и бюджет как можно меньше - как то не стыкуется.
Ал
21.04.2010
все кто хочет получить что-то приличное по качеству обязан сорить деньгами? и пометка обязательно должна стоять: бюджет неограничен?
Nikson
21.04.2010
скупой платит дважды, есть такая народная мудрость. Бюджет всегда ограничен, но его неплохо было бы озвучить, чтобы не было неподъемно и как можно меньше, стремящееся к нулю.
Ал
21.04.2010
вот только не нужно меня грузить, особенно в области вложений в ИТ инфраструктуру.
сам являюсь админом более 10 лет. по русски - НЕ ЛОХ.
развести на бабло не получится.
есть что-нить по теме? или только пофлудить?
по бюджету - его просто напросто нет....
будет вариант конкретного решения за конкретную денежку - будем рассматривать и согласовывать бабло....
не будет - будем искать дальше
Nikson
21.04.2010
Ал писал(а)
сам являюсь админом более 10 лет. по русски - НЕ ЛОХ.

я бескрайне рад за тебя, но подход у тебя хреновый.
Ал
21.04.2010
я сомневаюсь что ты вышел бы при подобной проблеме с предложением - помогите мне угрохать тройку десятков килобаксов на видеоконференции.
сначала как бы хотелось вообще посмотреть что и почем могут предложить земляки...
Nikson
21.04.2010
я ТЗ стараюсь более грамотно формулировать, потому как сам не люблю когда ко мне приходят со словами сделай то, не знай чего, не знаю как.

В любом проекте 3 основные составляющие и оптимизация возможна лишь по 2м. Какие составляющие 10летний админ должен знать думаю.
Ал
21.04.2010
ТЗ сформулировано. указано что бюджета нет....
чтобы что-то оптимизировать нужно иметь от чего оттолкнуться.
нельзя оптимизировать пустоту.
за сим считаю что полемику по данному вопросу с Вами можно прекратить.
кто в теме - уже предложили возможные варианты решения задачи. за что им огромное спасибо.....
Nikson
21.04.2010
да, конечно, не мне учить тебя. Но ты в этом посте сам себе противоречишь. С одной стороны ТЗ сформулировано, с другой стороны ты называешь это пустотой, хотя от вебкамер и скайпа уже вроде отмахнулся.
Отсутствие бюджета - уже оторвана одна из 3х составляющих, поэтому приходится по-крупицам вытягивать из тебя сколько же килобаксов ты можешь потратить, т.е. отталкиваться от "пустоты". Подозреваю, что "серьезное решение на 20 одновременно активных участников" и "бюджет как можно меньше" придется ждать достаточно долго.
Дальнейшая дискуссия естественно смысла не имеет. Хотя я лично предложил бы руководству хотелку свою уменьшить пропорционально бюджету и ограничиться звуком.
Ал
21.04.2010
уменьшение хотелки сразу было предложено, но не прокатило....
от скайпа отмахнулся сразу, так как нет конференций...
вебкамеры пока еще под вопросом....
а по поводу килобаксов... я не готов потратить нисколько, но как я уже и писал, если будет предложение что можно получить вот то-то за такие-то деньги - я вынесу это руководству и они примут решение тратить или нет.....
Написал в личку
pl17
21.04.2010
а еще скайп не поддерживает видеоконференции
Ал
21.04.2010
ну да, там только 1 к 1
galkin
21.04.2010
В старых версиях поддерживал, они даже FAQ не переделали до сих пор...
galkin
21.04.2010
Тоже смотрю разные варианты. Пока основная проблема - звук.
Ал
21.04.2010
я тоже много чего пересмотрел... в основном не более 6 участников с видео, а то и вовсе 4.
остальные - только звук....
galkin
21.04.2010
У меня два уровня потребности:
1. Транслировать ОДНОСТОРОННЕ видео и звук из переговорной на филиалы. IP-камеры пробовал, но они транслируют только ОДИН звуковой канал, т.е. слышит только один филиала. Остальные только видят.
При необходимости сделать сообщение филиал просто звонит на телефон с громкой связью в переговорной, или
TeamSpeak или Ventrilo для звука, видео через IP-камеру.

2. Реальная видеоконференция, когда филиалы сидят за ноутами с вэб-камерами, в переговорной 42" телик с компом и вэб+комп (IP? ) камерой. Ну и СОБСТВЕННЫЙ сервер конференции дабы не зависеть от сторонней фирмы (поэтому hotconference и ooVoo не подходят).
Ал
21.04.2010
у меня все сводится ко второй задаче, только не обязательно иметь свой медиацентр.... при приемлемом качестве и невысокой стоимости, вполне хватило бы стороннего медиацентра, ну естественно при соблюдении конфиденциальности.... как вариант был предложен видео и звук: один транслируется всем, переключение по началу разговора....
но руководство все же хочет видеть всех.... (всем остальным можно видеть только либо руководство, либо говорящего)
Shreder
21.04.2010
"серьезное решение" это дорого
у меня от 2008 года валяются предложения на организацию видоконференций на 2 точки (с возможностью расширения), поликом на 30k$ и циско на 50k$
заложено очень приличное разрешение сигнала (у поликома например медиацентр с 42" 720p дисплеем) и высокие требования к качеству канала связи.

если требования к качеству изображения можно снизить - ищите недорогие программные решения
@NTi
21.04.2010
win communacations server не рассматривался? сам не пробовал
RealLord
21.04.2010
MS Communication server не пойдет, там только для многопользовательской конференции размер окна 320х240 на каждого. Нормального качества там нет. Более менее сносно работает в режиме p2p.

Стоимость конференции (типа утренняя планерка) начинается от 70k$ за 8 одновременных абонентов (медиасервер + оборудование на местах).
Самое дорогое это медиасервер. Нижняя планка для 20 абонентов будет наверно около 2,5 млн рублей. Для сносного качества надо канал хороший.По интернету вряд ли получится хорошо, нужен выделенный канал с QoS.

Для 8 абонентов требуется канала 2 мегабита в центре + 256k или 512k на месте.
Ал
21.04.2010
50, 70 и даже 30 килобаксов -не варианты.....
на это руководство не пойдет.
а варианты без покупки медиасервера вообще не стоит рассматривать? я имею в виду аренду виртуальных переговорных с доступом через браузер?
использование будет не в режиме ежедневная утренняя десятиминутка, а раз в пару недель глобальное совещание часа на полтора....
в этом случае вопрос качества канала несколько снижается....
хотя не сильно
RealLord
21.04.2010
Все зависит от желаемого качества.
Если надо качество картинки низкое (2х2 пикселя на см) и все хорошо умеют пользоваться компьютером, то можно пробовать конференции сторонние.
Но мой опыт подсказывает что качество которое там есть никого не устроит. Вы банально не будете понимать кто-есть кто, никакого эхо и шумоподавления нет, нет возможности подключать аудиоабонентов и т.п.
Ал
21.04.2010
спасибо.... приму к сведению.... очень интересно мнение основанное на личном опыте.....
значит похоже все же придется готовить к покупке своего серверного ПО
RealLord
21.04.2010
Там именно сервер это не на общем понимании...
Это спецжелезка которая занимается видеокодированием из Х потоков входящих, собирает ОДНУ картинку и отправляет всем абонентам.
Я долго искал софтовое решение под Unix или Windows, пока не нашел. Все говорят что нужен пул спецпроцессоров конкретно заточенных под обработку графики и звука в реальном времени.
galkin
21.04.2010
Ну да, лимона за 1,5 например
:-)

sbs.videoport.ru/default.asp?product=11&step=1
Ал
21.04.2010
кстати, вот накопал, не знаю насколько соответствует действительности, но пишут типа все окей и с качеством и с количеством юзеров, и типа видео опционально, можно включать, можно нет...
не реклама )))))
просто из всего что нарыл по сети самое божеское по ценам
www.videomost.com/smb/
umtel.ru/conference
galkin
21.04.2010
те же яйца...
Сторонний сервак, зависеть от чужого сервиса, ЧУЖИХ
интернет-каналов...

Хвалят фриварный
bigbluebutton.org/content/videos
но что с голосом опять неясно....
Ал
21.04.2010
по виду очень похоже на русифицированный www.prosto-conf.ru/client/MainScreen.html
@NTi
21.04.2010
ooVoo еще посмотрите, помнится конференция там платная, но что к чему и кол-во персон не помню
Ал
21.04.2010
по нему почитал, что вроде бы не более 6 участников....
@NTi
21.04.2010
возможно
z0rg
21.04.2010
TeamViewer 5 ? :)
Ал
21.04.2010
и каждому юсби камеру с вещанием на свой экран?
хм..... очень интересная концепция))))
никогда не думал о таком варианте использования этой проги
z0rg
21.04.2010
ну я не смотрел все возможности, но вроде как она для конференций как то так))
Ал
21.04.2010
надо будет глянуть.... я ее юзал только как доступ к удаленному раб столу
z0rg
21.04.2010
аналогично))
galkin
23.04.2010
Хочу пощупатьфриварный Openmeetings 1.1
sysadminblog.ru/blog/manual/1.html
z0rg
23.04.2010