--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Совместимость "железа" виртуальных машин

Сисадминское
24
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Atom
27.04.2010
Вот к примеру есть два сервера вирутальных машин. Железо разное.
Будет ли на втором сервере работать вирутальные машины, созданные на первом сервере?
pl17
27.04.2010
да.
если говорить о вмваре, то гипервизор у нее содержит драйвера для железа (поэтому у нее достаточно ограниченный список совместимого оборудования), а машинам представляет виртуальные устройства, поэтому все совместимо.

hyper-v не содержит этих драйверов и такая необходимость возложена на гостевую машину, и тут гарантировать что-то сложно, хотя, как я понял из опыта ощения с этим гипервизором, все равно идет работа с виртуальными устройствами

xen и kvm - хз
Atom
27.04.2010
Как раз варианта у меня 2: ЕSX и hyper-V. Вот и выбираю.
Elesin
27.04.2010
На случай несовместимости конвертер машин должен помочь.
pl17
27.04.2010
не бери hyper-v, управлять неудобно

а для меня главным оказалось, что на гиперв я так и не смог нормально завести линукс. нормально поддерживаются только корпоративные версии сюзи, да и для них я не смог поставить специальные драйвера чтобы сюзя могла нормально с винчестером работать (хотя это больше руки из жопы, но тем не менее)

у меня esxi сейчас стоит и работает без проблем

если уж выбирать, то только не из этой пары. гипер-в неработоспособен, хотя если пользовать только винду, то может сгодится, однако зачем?
durashki
27.04.2010
Странно.. А у меня наоборот.. Выбирал между Hyper-v и EXSi.. Да, очень полезно что варя умеет работать прозрачно с линуксом. Но и на гипер-в даже дистриб Zenwalk(или как его там) отлично работает и на нем 2 репозитория расположено. CentOS и убунту ставил, все работает отлично. Не понимаю, какие там проблемы с управлением Hyper-v, хотя(( да у меня Вин7 и все просто управляется всеми 4 хостовыми машинами в одном окне. Ну а зачем он нужен?? У меня на одном производстве куплен Интерпрайс, по лицензии можно 4 машины запускать, крутится AD на одной, Керио на другой, терминал на третей. И все хорошо. Да, если покупать сервера для EXSi от HP или DELL то тогда все хорошо будет, я как раз сегодня пробовал, водрузил на новый только что купленный сервер RS700 ну вроде работает, но не видит рейд-контроллера, и видит только каждый диск.
Чистый HYPER-V да не удобен, я его гонял 2 недели, отказался в пользу полностью хостовой машины из за некоторых заморочек с сетью.
Atom
28.04.2010
pl17 писал(а)
хотя, как я понял из опыта ощения с этим гипервизором, все равно идет работа с виртуальными устройствами

так вот и интересует, будут ли эти вирутальные устройства одинаковы на другом сервере.

К примеру, поставили винду на одном сервере. По каким-то причинам надо перенести на другой. Скопировали фалы виртуальной машины, запустили - будет работать? Или синий экран выдаст? Вот что интересует...

И как в этом плане esx себя ведет?
pl17
28.04.2010
да буде твсе работать, это же софтовые устройства предоставляемые гипервизором
Atom
28.04.2010
это из теории или из практики?

а если один сервак на проце от Интела собран, а другой от AMD? Меня интересует совместимость именно по вирутальным процам и материнкам. По остальному там все решаемо.
durashki
28.04.2010
На Варе(Серверных) не могу сказать, но думаю можно, а вот в Hyper-V R2 есть точно специальная настройка, которая позволяет переносить их легко и на другие процессоры. Сам я лично делал импорт\экспорт между интеловским Q6600 и Q9550 все работает без проблем, хотя миграцию не делает, жалуясь именно на процессор.
Atom
28.04.2010
durashki писал(а)
все работает без проблем, хотя миграцию не делает, жалуясь именно на процессор.

я это предложение не понял.
Не удается сделать импорт?
Или работает без импорта и так?
durashki
28.04.2010
Нет.. Импорт\экспорт норм работает. А там есть миграция напрямую горячая не выключая машину, вот тут понадобится совместимость процессоров.
pl17
28.04.2010
это теория

плюсесть практический пример: вмваря распространяет средство для управления гипервизорами ВМА, а распространяет она его в виде уже настроенного образа виртуальной машины, которая работает у всех

плюс еще у вмвари есть понятие версии виртуальной машины, сейчас актульная - 7 ==>>
которая и должна поддерживаться на новом сервере
Stinky
28.04.2010
Ну, у вари вообще дофига virtual appliance'ов в кучку собрано. И подразумевается, что все они просто возьмут и заработают на том, что есть. По идее в т.ч. на более старших версиях виртуалки, но последними версиями как-то не пользовался.
Atom
28.04.2010
Ну значит не все так плохо!
Надо будет просто проверить на практике.
durashki
27.04.2010
У Вас железо подходит по требованиям к EXSi?
Atom
28.04.2010
Один сервер полностью. Про второй будущий не совсем уверен.
Atom
28.04.2010
а вообще, можно ли реальную железяку "скормить" вирутальной машине без всякой виртуализации?
durashki
28.04.2010
Можно, если Вы имеете ввиду работу с HDD, или я не понял что Вы имеете ввиду.
Atom
28.04.2010
а если не HDD? А к примеру звуковуха или чего-нибудь еще...
Atom
28.04.2010
меня вот волнует вопрос про виртуализацию U320 SCSI HBA адаптера... вообще возможно или нет.
durashki
28.04.2010
Я не совсем понимаю что Вы спрашиваете.. Башка не варит.. Вообщем, если использовать HYPER-V, то с железом проблем не будет и драйвера на гостевую машину встанут родные, а не как у VMWare.
Новая тема