--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сеть на гигабит...

9
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ged
29.10.2004
Может кто знает что потребуется и во сколько встанет перевод сети со 100мб на гигабит? Понятно что придется заменить сетевухи и свичь... Я не смог понять по чем они стоят. :-( Пойдут ли те же провода?? И какая будет реальная скорость? Насколько я знаю на 100мб - получается около 6-7 метров в секунду. Будет ли на гигабите 60-70?? Или сколько?
abg
29.10.2004
Гигабит работает по кабелям категории 5 (при условии выполнения требований TSB95) и 5Е.
Это, фактически, стандартные кабели которые есть в продаже на протяжении последних лет.
Чтобы быть уверенным на 100%, достаточно провести сертификацию линий на соответствие требованиям работы приложения 1000Base-T.
Или просто попробовать.
ЗЫ.
В метрах в секунду измеряется скорость лошади...
Ged
29.10.2004
Насчет кабеля понятно - сенкс.
Только вопрос насчет сертификации - это вообще как, где и что?? (ни разу не сталкивался с таким... :-( )
Насчет лошади тоже - :-)), хотя все-таки интересовало сколько в Mb/s, если так угодно, реально будет бегать по такой сети?? если действительно получается что-то около 60-70, то это очень прикольно т.к. к примеру у меня с винта на винт копирует что-то около 25 Mb/s :-))
И еще интересует вопрос по чем сетевухи и свичь?? звиняйте что-то я не нашел цен... :-(
Позвоните нам в офис.
Ged
29.10.2004
Извиняйте... аську вижу, сайт вижу, мыло вижу... а с телефоном проблемы... :-)
Ну на сайте его можно найти за минуту :0)
WAR
29.10.2004
винт быстрее работать от такой сетки не будет ;)
Ghost Pss
29.10.2004
Если поможет: Тестили эти карточки на витухе 100м (utp, кат.5е) за секунду 45 Мб/с. Только вот насчет того, что бы ставить гиг в домашнюю сетку - не уверен, есть ли смысл, все равно винт с такой скорость рпинимать не сможет... Это, наверно, на магистралях где нибудь имеет смысл ставить. А домашняя сетка оптимально на 100Мб(из соображений цена - качество), ИМХО!
WAR
29.10.2004
ну собственно для магистралей это и рентабельно, когда большой трафик ходит именно одновременно нескольких юзеров, а на винт подключить шланг в 10 раз больше , от этого он быстрее работать не будет...
Ged
29.10.2004
Это для домашней сети и не думается... думаю насчет компьютерного клуба. Винты поснимать и грузить тачки и игры с сервера... кто что об этом думает??
И вообще реально ли загрузить winXP по сети?
abg
29.10.2004
Сертификация, это (популярно): приходят два дядьки с умными рожами и навороченным прибором, с помощью которого быстренько выясняется способность кабельных линий работать на определенном сетевом протоколе.
Этого можно не делать, но тогда возможные проблемы в кабельной линии выльются в тормоза сети и при плюшевых хабах/свичах обнаружить проблему другим способом трудновато будет.
Зайди к нам на сайт (см. выше горизонтальный баннер) и там все прочитаешь.
Ghost Pss
29.10.2004
Представляю какой сервер нужен... особенно винты... SCSI на 15000 оборотов 8))))
А насчет грузить, кто его знает... Попробуйте, поделитесь опытом потом! 8)
А почему бы и нет?
29.10.2004
Мне давно ещё в Москве владелец одного клуба рассказывал, что можно сделать так... Сервер/главный комп прячется, а остальные без винтов, грузятся с него... А когда приходит проверка/отдел Р, изымают компы - и локально они не запустятся, потому что винтов нет... А сервер в это время "самоуничтожение" делает, если его просто включить отдельно от других... Понятно, что это похоже на бред, я и сам тогда особо ему не верил, но теоретически, имхо, возможно...
По сети можно заставить комп качать ОС и загружаться, мне об этом (независимо от Москвы) рассказывал один большой поклонник Линуксов в НН... А я не думаю, что он меня обманывал...
Да загрузка-то по сети возможна. Вопрос в том, можно ли так грузить XP.
Те же провода пойдут (ну тока для подстраховки прозвони, чтобы работали все 4 пары).
Если брать какие-нито Длинки да Сурекомы, то получается не сильно дороже сотошных устройств.
Переводить ВСЮ сеть на Гиг - дело вкуса, но, ИМХО, пока нет смысла.
Мы у себя перевели "центральный куст" - т.е. серваки на гигабитных картах торчат в гигабитном комутаторе, в который воткнуты свичи с гигабитным аплинком и 100шными даунлинками на клиента. Все построено на TrenNET'ах. Бухгалтерия довольна, траблы из сети пропали (раньше чуть не через день по полсети отваливалось). Смотрел траффик - ну максимум 30% загрузки центрального коммутатора при массовом просмотре фильмов с мультимедийного сервака :о)
Счас меня конечно запинают, что такие вещи не делаются без проекта, что я ниче не понимаю в СКС и все такое, ну да мне пофиг - работает же :о)
t101
29.10.2004
Клиент.
медленно генерирует запрос к серверу.

Сеть.
медленно передает запрос клиента к серверу.

Сервер.
медленно принимает запрос клиента.
медленно начинает его обрабатывать,
перекачивать по шине PCI, расшифровывать, выполнять, запрашивать ресурсы, передавать данные по разным шинам и, наконец, передавать, например, в контроллер жесткого диска, который
... медленно начинает читать таблицу размещения файлов и т.д.

Наконец, контроллер НЖМД находит нужную запись и все происходит в обратном порядке от сервера к клиенту.

Процентов 5-10 в этом процессе занимает время передачи по сети
(не считая случаев просмотра фильмов).

Таким образом ускорение со 100 мб до 1000 ускорит 10-ти процентный процесс условно говоря в три раза
(пусть даже в 10).
Общее время уменьшится на 3-10%
практически не чувствительно.
Elias
29.10.2004
Если сервер производительный, то канал к нему играет роль , в основном технология клиент сервера основана на том что как раз запросы передаются быстро, если данные выданные сервером слишком большие и количество машин достаточно большое то имеет смысл расширить канал
P.S. еще иметт смысл расширить на 1Гб каналы соеденения 100Мбит свичей, в случае одноранговых без порядочных соедениние сетей где пользователи то играют от фильмы качают друг у друга то лучше все порты 1Gb сделать.
t101
29.10.2004
еще до технологии клиент-сервер
есть канальный, транспортный, протокольный и сеансовый уровни.

Если не углубляться в размер кадра, длину заголовков, размер пакетов, СМО с очередями, пропускную способность и архитектуру сети (и пр. и пр.), то, чень грубо:
1000 мбит/с делить на 8 = 125 мбайт/с.
Теоретическая пропускная способность 32-битной шины PCI на 33 МГц составляет 133 Мбайт/с.
Рынок высокопроизводительных компьютеров обошел это узкое место с помощью 64-битной PCI, которая существует в двух вариантах: на 33 МГц и на 66 МГц. 64-битная 33 МГц шина предоставляет пропускную способность 266 Мбайт/с, в то время как 64-битная 64 МГц шина - 533 Мбайт/с. Такого значения будет вполне достаточно для системы ввода/вывода нагруженного сервера. 64-битная шина будет полезна и при использовании гигабитных карт Ethernet, которые передают данные по сети со скоростью до 100 Мбайт/с. Две такие карты легко "съедят" пропускную способность 64-битной 33 МГц шины, поэтому большинство действительно производительных систем предоставляют несколько 64-битных шин, работающих на частоте 66 МГц. Но обычно, для обратной совместимости, такие шины поддерживают режим работы и на 33 МГц.

Если ваша периферия "съедает" больше 266 Мбайт/с, то передача такого количества данных к процессору и памяти становится проблематичной. В этом случае, даже 266 Мбайт/с соединения между мостами становится недостаточным. Поэтому здесь обычно используются технологии типа интермодульной шины (IMB). Шина IMB от ServerWorks, в частности, может передавать данные между мостами со скоростью до 1 Гбайт/с....

Собственно, на этом можно и остановиться и тему прикрыть,
как не особо соответствующую корневому сабжу.
t101 писал(а)
Теоретическая пропускная способность 32-битной шины PCI на 33 МГц составляет 133 Мбайт/с.
Рынок высокопроизводительных компьютеров обошел это узкое место с помощью 64-битной PCI, которая существует в двух вариантах: на 33 МГц и на 66 МГц. 64-битная 33 МГц шина предоставляет пропускную способность 266 Мбайт/с, в то время как 64-битная 64 МГц шина - 533 Мбайт/с.

Я дико извиняюсь, 64/66 шина мне встречалась тока в "серверных" мамах. :о) Не дороговатый ли комп получится? :о)
Elias
29.10.2004
а если смысл ганть 1Гб не будет ли достаточно одного канала к серверу?
пока вроде нет уж такой необходимости ставить на каждую машину по 1Гб для пользователей
Новая тема