--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Teac 40x CD-RW и разные болванки

12
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Подскажите дураку, плиз.

Имеется: писалка Teac 40x. Старенький, года четыре ему. Эксплуатировался - не излишне интенсивно. Точно не скажу, сколько я на нём нарезал болванок, но явно не тысячу, и даже не пол-тысячи, наверно.

В общем, жил, нареканий особых не вызывал, а недавно попался мне пяток болванок, Verbatim CD-R 48x SuperAZO Crystal, идентифицируемых как Mitsubishi Chemicals Corp, dye (long strategy - cyanine,AZO etc).

Ни одна из пяти не прожглась, ни Нерой, ни NTI CD-Maker-ом. Аж на 4-й скорости пробовал (меньше Нера не позволяла). На 8x такой же результат. Нера всякий раз говорила, что Power Calibration Error.

Вопросов, собственно, два:

1) это у меня лазер потихоньку подыхает, или болванки такие?

2) После того, как Power Calibration Error, болванка опознаётся, как чистая. С другой стороны, если он что-то там пытался калибровать, значит, что-то таки прожёг? Реально я на них смогу что-нибудь записать на другом резаке (в целях следственного эксперимента)? или они уже попорчены?

P.S. сразу после этой неудачи, вполне себе нормально прожглась болванка замечательного Moser Baer India Ltd., dye(short strategy, phtalocyanine).

Заранее премного благодарен за ответы и всяческие умные мысли!
А че такое вапще Power Calibration Error? Я тут столкнулся вот с чем. У меня стоят Asus CDW4012(кажись так) и DVD-шник NEC 2500A. Частенько приходится писать CDшки в двух экземплярах, что я успешно и делал, используя Multiple Recorder. Однако на днях выскочила эта самая Power Calibration Error для NEC'a. Asus диск записал, в NEC'e диск остался чистым. Самое непонятное, что если писать один диск NEC'ом, то никаких ошибок нет. Че-то наводит меня на мысль, что не хватает мощности БП (не зря же Power). Однако ж почему раньше-то хватало? Болванки из одной банки использовались.
Я насколько понимаю, процесс калибровки мощности лазера инициируется софтиной, но далее проводится исключительно железкой. Сначала на каких-то специально отведённых областях "пристреливается", какой мощностью лазера эта болванка нормально прожжётся, а затем в процессе всей записи этот механизм производит автоматическую подстройку мощности лазера, если видит в том необходимость.

На каких-то форумах видел пояснения, что таки да, мощности БП может не хватать в ряде случаев...
Следственный эксперимент - принёс болванки на работу, тут TEAC DW-548D - записывает нормально...

Наверно, всё-таки, лазер помирает.

...Или запылился сверх обычного :-)
tork
15.11.2004
Ну насколько мне известно, в Неро есть спец. галочка.. проводить или не проводить калибровку мощности лазера.

можно ее снять на ^&&^%. может она на работе у тебя снята, а дома нет.

А ваще, калибровка мощности лазера...
короче, на диске в служебной области есть небольшое пространство, где рекордер может попробовать прожечь пару байт и потом прочитать - таким образом выбирается оптимальная скорость записи...

Может у тебя эта область заполнилась или ваще болванка кривая.

ИМХО, если остальные болванки жгет (пишет :-)) ) без проблем - то это просто кривые болванки попались
tch
15.11.2004
У меня как то была такая ошибка на другом резаке. Погуглил. народ говорит, что возможно проблема с питанием, надо полностью выключить комп.
У меня помогло.
Пробовал. на выключенном компе диски вапще не пишутся.:)))
Если серьезно, то это не разовая ошибка. Началось внезапно недели 2 назад и есть до сих пор. Комп за это время выключался (полностью) много раз.
tch
15.11.2004
Не- у меня было разово.
А по моей проблемке никто не ответит?
Новая тема