--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

вопрос по питанию диодов

Советы по выбору и сравнению железа
6
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ZLYK
27.05.2010
на радиорынке все продающиеся диоды питаются от 12V. (по крайней мере так ответили продавцы) У меня же есть например блок питания ненужный для зарядки сотового телефона там на выходе 5V.
Вопрос №1 будет ли гореть диод?
Вопрос№2 могу ли я включить подобный блок питания на постоянной основе то есть не выключая его из розетки на длительный срок.
ch@os
27.05.2010
1. Если речь идет об обычном светодиоде то они подключаются последовательно с резистором. Что мешает вместо резистора на 610 ом взять скажем резистор ом так на 400-500.
2. А что мешает? Главное что бы по мощности подходил
Грубо говоря, все это не так.
На радиорынке продаются различные светодиоды.
Светодиод надо питать постоянным током, у него есть параметр - номинальный прямой ток. Еще есть такой параметр как падение напряжения при номинальном токе, оно у многих светодиодов раньше было 2-3 В, сейчас не знаю, может и 12 есть.
xe
27.05.2010
нет такого,
большинство диодов на 2-3 вольта,

на РР мягко скажем 80% дятлов трудится,
сам на днях покупл диодлы про ток страшивал,

ответил только один из пяти продавцов
vp
27.05.2010
Не называйте, пожалуйста, светодиоды диодами.
Очень глаза режет.
Верно выше всё написали, обычный светодиод от пары вольт работает, есть, конечно, и на 12, но это уже мутанты :)
ZLYK
27.05.2010
извиняюсь, конечно же вопрос был про светодиод, то есть я могу спокойно посадить светодиод на зарядку от телефона?
vp
27.05.2010
Через резистор - запросто, причём даже не один, а десяток :)
ZLYK
27.05.2010
вот например светодиод питание 2-3 вольта и номинальный ток 20 миллиампер , а у зарядного устройства выход 5 вольт и 500 миллиампер, какой резистор мне нужен у куда его цеплять )))
Считаем: Uсв=2 V, Uбп=5 V. Разница = 3 V.
R=U/I, соответственно 3V/20mA=0,15кОм.
След-но, резистор д.б.150 Ом, цеплять к любой ноге последовательно.
Только замечание: св.диод точно 20 мА? Нынче они потребляют 5-10 ma.
ZLYK
27.05.2010
то есть на выходной ток из блока питания не смотреть?
Да, лишь бы он не был меньше требуемого.А резистор не даст превысить нужный ток.
(В данном случае на этот БП можно повесить 25 подобных СД)
PS: Лучше брать резистор из расчёта 7V на БП, ибо без нагрузки они примерно так и выдают, а СД за нагрузку не считаеццо! ;)
ZLYK
27.05.2010
спасибо, теперь все понял
ZLYK
27.05.2010
еще вопрос в догонку а длина провода от блокпитания до светодиода может быть любая ???
Зависит от толщины, но для одного светодиода 100 метров (хватит? ;) ) даже тонкого провода роли не сыграют.
Вообще U=I*R, т.е. падение напряжения на проводе зависит от сопротивления провода и тока, протекающего через него. Поскольку ток бесконечно мал, то Rпровода не повлияет.
vp
27.05.2010
Там указывается МАКСИМАЛЬНЫЙ ток, который этот БП может выдать.
Т.е. на 500 мА / 20 мА = 25 светодиодов (в параллель!) максимум. естессно через резистор (-ы).
ZLYK
27.05.2010
и вам спасибо за терпение. еще вопрос в догонку а длина провода от блокпитания до светодиода может быть любая ???
Д Д
27.05.2010
Просто подключить его к зарядке от телефона не рекомендуется, сгорит скорее всего, если речь идет про обычный светодиод.
Дыма не будет, он просто сильно нагреется и погаснет.

Кстати есть светодиоды с прямым напряжением 12-14 вольт, типа ОСРАМ LE CW E2A но они потребляют по 1А, вряд ли вам такой нужен.
ZLYK
27.05.2010
да мне не нужен наверное такой, мне просто надо чтоб горел обычный светодиод не ярко не тускло )))) самое что интересно вот на радио рынке прям где все витрины в светодиодах продавцы утверждали что они все от 12 вольт я почему и удивился
Врут. Нагло. Могут быть со встроенным резистором, конечно, но точно не все.
Как вариант - они специально так отвечают на вопрос "а на какое напряжение у вас светодиод", так как от 12В источника точно можно их запитать.

А какой у вас светодиод (форма, цвет)?
Например для ярких белых светодиодов ( www.chip-dip.ru/product0/198456522.aspx), падение напряжения 3.5 В, при номинальном 20мА, соотв. надо рассчитывать и резистор.
ZLYK
27.05.2010
а что будет если на светодиод подать больший ток чем номинальный для него
Будет пых-х-х и чёрный дым. :))
Если не сильно превышать, то у меня, например, зелёный горел жёлтым светом, но недолго, несколько секунд :)
ZLYK
27.05.2010
)
ch@os
27.05.2010
Кстати, вспомнилось. Одно время подключал светодиоды напрямую в розетку через резистор 82 килоома. Работало несколько лет.
sekunda
27.05.2010
:)
Не поверишь, у меня во всех выключатнлях такие стоят :)
gramps
27.05.2010
Недавно подобная тема была, пошукайте.
Попробую кратко.
По электрическим характеристикам светодиод подобен стабилитрону. Если не ограничить ток через него - сгорит. Поэтому СД включаются через балластный резистор. Напряжения горения для разных СД могут сильно различаться. Обычные белые СД бывают на 3 вольта и на 5, некоторые красные светятся уже при 1,5 вольтах. А в некоторых СД уже стоит микросхема-драйвер и им можно подавать 9-12 вольт без балласта.
При питании от батарей балластом можно пренебречь - внутреннее сопротивление батареи служит балластом(миниатюрные фонарики на кнопочных элементах так и работают). Но мощные батареи или аккумуляторы могут сжечь СД - нужно следить за нагревом.
Яркость свечения зависит от конструкции СД и тока через него. Чем больше ток, тем ярче, но нужно смотреть на паспортные данные и не превышать их слишком сильно.
Где-то так.
А длительность непрерывной работы блока питания зависит только от самого блока. Все эти китайские, которые в сетевой вилке, делаются тяп-ляп и сильно греются. Есть китайские импульсники для приборов - неплохо работают. Видел на РР у одного мужичка 9V-1,5A в конце второго ряда (первого некрытого) лёгкие и негреющиеся, видно какие-то приборы запитали от большого блока, а эти адаптеры ему загнали. :-)))
ZLYK
28.05.2010
опять запутали )))) насчет "Но мощные батареи или аккумуляторы могут сжечь СД - нужно следить за нагревом. "

ZLYK 27.05.2010 в 17:27:01 «Ответить»
new!

то есть на выходной ток из блока питания не смотреть? ¶

Дени$$ка 27.05.2010 в 17:31:46 «Ответить»
new!

Да, лишь бы он не был меньше требуемого.А резистор не даст превысить нужный ток.

Входные данные Есть блок питания( для зарядки мобильного телефона вроде не греется за 3 суток) выходные характеристики у него out 5V ток 1A.
надо получить горящий красный светодиод посмотрел в инете часто попадаются такие 20mA и 2-3 вольта.
Вопрос какой резистор мне надо
gramps
28.05.2010
Вы просто невнимательно читали - я описывал вариант без балластного резистора. И сказал, что это подходит только для слабых батарей с большим внутренним сопротивлением.
Выходной ток блока питания надо смотреть - это его нагрузочная способность. Вдруг вы светодиод такой подключите, что он просто сожжет ваш блок питания - есть СЯСД, жрущие по несколько Амперов.
PS.Дениска вам всё правильно рассчитал.
У меня фонарь на светодиодах. Там три батарейки ААА. Суммарно никак не больше 5 вольт выходит.
gramps
28.05.2010
Значит там стоят 3-х вольтовые белые СД с балластом. Второй вариант - в хороших фонарях, стоят драйверы, которые батареи в 0 высасывают.
Евгений_М
28.05.2010
не оригинальные зарядки для телефонов имеют свойство выходить из строя иногда с дымом, а иногда и с огнём. Т.е. используя их длительное время да ещё не в режиме нужно осознавать риск. Если задумали делать светильник, стоит потратиться на нормальный БП.
ZLYK
29.05.2010
нет предполагается использовать для питания одного единственного светодиода
gramps
29.05.2010
Пробуйте.
Новая тема