--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как совместить жесткие диски SATA и IDE ?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5645
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Makstree
02.06.2010
В компе изначально был винт SATA 500Г. Решил подключить еще один винт(с другого компа с различными арх. файлами) IDE 250Г. При включении на экране появляется картинка и затем - черный экран с символом С и мигающим курсором. Манипуляции с перемычкой на винте IDE не помогли.
Что надо сделать, чтобы комп работал с 2 винтами ?
A V D
02.06.2010
Makstree писал(а)
Манипуляции с перемычкой на винте IDE не помогли.

Если её совсем убрать - то же самое?
Makstree
02.06.2010
То же самое
Yupi
02.06.2010
выбрать в биосе загрузку с саташной пятисотки
Makstree
02.06.2010
В биосе винт IDE не вижу.
Загрузка выбрана: 1.DVD 2. Флоппи 3. Винт
если просто винт, в настройке дополнительно должен быть пункт где указывается какой из HDD будет згрузочным.
Makstree
03.06.2010
Комп все-таки запустили. Но диск IDE не видится. В биосе тоже только один диск SATA.
FreeCat
04.06.2010
А что за мамка то? И какая версия BIOS?
Makstree
04.06.2010
Р4. D945GNT
Версия SN94510J.86A.0057.2005.1206.1043
FreeCat
05.06.2010
Это не та случаем где определённые каналы SATA "заменяют" IDE? Можешь попробовать SATA к другому порту подключить?
Makstree
05.06.2010
Подключал, ничего не изменилось.
Вот в биосе в разделе Boot диск IDE стоит первым, я вторым стоит SATA. Попытки первым поставить диск SATA неудачны. Не хочет он первым встать ((( Наверное, где-то надо что-то щелкнуть )
В разделе Advanced -> Drive configuration диск IDE определен как Slave, а DVD-привод как Master.
Как я понимаю, надо диск SATA каким-то образом cделать загрузочным.
Если IDE винт не определяется в биосе значит
а) неисправен винт или шлейф
б) неправильно подключен
в) в биосе отключен контроллер IDE (или конкретный канал, на котором он висит)
г) неисправна материнская плата
Makstree
04.06.2010
а) винт в другом компе работает, на этом шлейфе висит DVD, который тоже работает
б) вот тут не понял ((
В смысле перемычка не там стоит ?
в) в каком разделе биоса можно это посмотреть ?
г) вот уж тут не знаю...
я представления не имею какой биос на этой материнке, а, значит, не могу подсказать раздел :)
Makstree
04.06.2010
Версия SN94510J.86A.0057.2005.1206.1043
прошу прощения, я неоднозначно выразился. Мне не совсем версия биоса нужна, а описание настроек CMOS вашей материнской платы (обычно есть в книжечке, идущей в комплекте с материнской платой и на сайте производителся данной материнской платы, но на сайте intel описания с нужными данными для этой материнки я не нашел) ¶
мимо :)
Makstree писал(а)
а) винт в другом компе работает, на этом шлейфе висит DVD, который тоже работает

о, не заметил сразу. Т.е. Вы подключаете диск к тому же шлейфу, что и ДВД (а другого у вас и нет, т.к. на 945м 1 контроллер на 2 устройства)?
Тогда на ХДД выставляйте перемычку в режим MASTER, а на ДВД - в режимSLAVE. Если не поможет - и там и там ставьте CS (Cable Select).
Makstree
05.06.2010
Проблема в другом, как выше написано :
... в биосе в разделе Boot диск IDE стоит первым, я вторым стоит SATA. Попытки первым поставить диск SATA неудачны. Не хочет он первым встать ((( Наверное, где-то надо что-то щелкнуть )
Makstree
05.06.2010
Оказывается, порядок дисков надо было менять клавишами + и - , а не клавишами со стрелочками ))))
Поменял порядок дисков в разделе Boot, все заработало.
Вы уж определитесь: он у Вас не видится в БИОСе или стоит первым? И то и то одновременно быть не может.
Makstree
05.06.2010
Вначале невиделся в биосе, после 2-дневных манипуляций появился ))
Makstree
04.06.2010
Никто не знает ?
acella
05.06.2010
Проще пересечься IRL и показать наглядно, чем пытаться угадать какой у вас биос и что там настроено )) Озвучьте район города, может кто подтянется ))
В БИОСе выставь режим контроллера SATA+PATA или Compatible.
Makstree
05.06.2010
Всем спасибо, тему можно закрыть.
Тему то можно закрыть, в догонку существуют переходники IDE-SATA --------> картинка
Makstree
05.06.2010
Подумывал о таком, но все разрешилось проще.
Если не занимаешся постоянными перетыками - тогда и не надо
И вдогонку - А есть ли обратные переходники - с Sata на IDE? У меня мамка с 2 слотами SATA и 1 IDE, очень нужно подключить еще SATA-девайс (DVD-привод) вместо IDE-шного
:) а такой переходник (выше на картинке) в обратную сторону будет работать???
Yupi
07.06.2010
нет
Новая тема