--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с процессором или не хватка охлаждения?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Leonvandam
08.06.2010
Здравствуйте знатоки железа. Я в компах не очень, подскажите.
Установил ГТА 4, играл не знал горя на процессоре AMD Athlon 64 AM2 3200+ на ХР.
Игра ни разу не висла, не вылетала, играл на средненьких параметрах графики и прорисовки - все в общем устраивало. Средняя температура процессора была (во время игры 55-60 градусов).
Заказал 2х ядерный процессор в интернет-магазине - привезли/установил.
AMD Athlon Х2 6000+ ( www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/20546).
Настройки в игре чуть прибавил - игра не тормозит все тоже хорошо..... но первые 10-15 минут игры - потом вся игра сильно начинает тормозить (но не зависает). Сворачиваю игру - в виндоусе все нормально открывается-интернет, программы, переписка и т.п.
*** Я думаю это из-за повышенной температуры это происходит - процессор этот греется в пределах 65-72 градусов!!!(рабочая темп. 55-63град.-в таблице тех. характеристик процессора)
Но что интересно - когда остывает до 62-65 гр. (когда игру сворачиваю) - игра не "растормаживается"!!!
В чем собственно дело? На 1но ядерном проце проблем не было, на 2х появились. Бракованный проц. или не хватка охлаждения???
ссылка не сработала, вобщем вот он market.yandex.ru/model.xml?hid=91019&modelid=1015912&clid=502
мах раб темпер. 63. У меня 65-72 при игре
galkin
08.06.2010
паста нормальная? КПТ-8 ?
КПТ-8-тоже думаю-зря купил дешевую(((
Apchxi
08.06.2010
6000+ это печка (до 125 Вт), если стоит боксовый или похожий кулер от 3200+, то само собой будет греться.

Меняем куллер, + дополнительно на выдув в корпусе ставить если нет. в идеале и на вдув тоже.
KPlus
08.06.2010
+1
Были похожие проблемы с 6000, лечилось установкой 20-30$ хаммеров.
хамеры рулят)) еще на них два кулера супер тихих 120
eddreamer
08.06.2010
Рекомендую сменить кулер на что то типа ICE Hammer формата "Башня" (от 700 рублей), установить вентиль на выдув из корпуса для создания постоянного воздушного потока. Термопаста с "Молотком" как правило идет нормальная, но в крайнем случае можно купить Zalman STG2 (рублей 200), про КПТ-8 в наше время уже можно забыть.
Если видеокарта внешняя и нормально прогревается, нужно под ней выломать парочку заглушек, чтобы оттуда тянуло воздух, можно вообще все выломать и прикрутить вентилятор на вдув в корпус.

И еще, если БП старый и маломощный, то его замена может снизить температуру на 3-5 градусов. Только новый должен быть не менее 500 Вт с активным фильтром (PFC).

Как вариант можно попытаться через БИОС снизить напряжение на процессоре, вполне вероятно ему хватит и пониженного (на 0.1В примерно)
vlad2004
08.06.2010
Это как БП понизит температуру ?
eddreamer
08.06.2010
За счет более стабильных напряжений. Точно объяснить не смогу, но на практике убедился, замена нового штатного 450 Ваттника inWin на CWT 500V снизила температуру на 3-4 градуса. Замеры были в один день.
Да и вентиль на новом блоке попроизводительнее (может из за этого :) ).
iZverG
08.06.2010
eddreamer писал(а)

из-за этого и есть.
поэтому кулер за задней стенке вытяжной обычно рулит. для примера еще посмотри температуру чипсета и хардов. если все высокие - то однозначно корпусной кулер нужен.

БП CWT - гумно. Никто и никогда про них не слыхал что-то сильно хорошего.
eddreamer
08.06.2010
iZverG писал(а)
eddreamer писал(а)

из-за этого и есть.
поэтому кулер за задней стенке вытяжной обычно рулит.

Как бэ знаю, у меня еще отдельный кулер "в воздухе" висит над чипсетом и частично на память дует, сразу 5 градусов снять удалось.

Но стабильность напряжений также приносит свои плоды, особенно в разгоне.

БП CWT - гумно. Никто и никогда про них не слыхал что-то сильно хорошего.

Для сведения:
CWT - Channel Well Technology - является OEM производителем блоков питания для Thermaltake, Zalman, Antec, Foxconn, Corsair и многих других. Большая часть блоков питания сертифицирована на 80+, первый производитель сертифицированный на 80 plus GOLD с КПД 90%.

Насчет хорошего рекомендую обзоры блоков питания за последние 2 года.
iZverG
08.06.2010
у них разные модели есть
мне интересно, сколько стоил тот БП на 500 Вт, о котором выше написано
eddreamer
08.06.2010
Мой БП стоит 2100 руб. в интернет-магазе, на прилавке видел за 2700. За эти деньги имеем 500Вт, 80+ КПД, Active PFC и кабель-менеджмент. Да и тихий он настолько, что ночью в 1.5 метрах уже не слышно ничего.

Тот который за 90% КПД даже и не знаю... не смотрел специально.
Вообще - какой риск при покупке компонентов для компа через net-магазин?
eddreamer
09.06.2010
Если интернет-магазины местные, со своей доставкой, то риска никакого, деньги только при получении товара. лучше уточнить заранее насчет сервис-центра, у многих он есть и в случае чего можно обратиться туда.
У меня (3 раза тьфу) пока проблем не было. Память глючила, но как выяснилось это особенность встроенного в процессор контролера памяти, выставил нужные настройки вручную и сейчас все хорошо.

Если интернет-магазинов все же боитесь, есть партнеры НН.ру у которых с учетом скидки можно прямо в магазине взять по такой же цене (+/- 3%)
Назови пожалуйста партнеров НН.ру.
Процессор заказал в lider martet - там доставка 200 руб обязательна, даже если на соседней улице живешь, а БП заказал в ЗАКАЖИ.24.
eddreamer
10.06.2010
Не сочтите за рекламу, но я пока только к одному из них обращался. Компьютер-плюс (ник Kplus)
SnoooZeR
08.06.2010
Ну тут щас насоветуют... Блок питания, потом оперативку поменять скажут, клавиатуру, системник, мышь и т.д.
Сделай проще, открой системник. Возьми какой-нибудь бытовой вентилятор и направь на проц. Вот и увидишь эффект нового кулера для проца. Да и потом есть же показатели у них. Воздушный поток и прочее. Возможно твой и сейчас неплох сам по себе и дело не конкретно в нем, а например воздуховоды в системнике забились или что подобное.
min
08.06.2010
Бытовой вентилятор не выявит проблемму, т.к. он будет остужать все компоненты материнской платы.
Поменял седня вентиль - поставил Cooler Master Vortex 752 ( market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=1645090&clid=502 ).
Теперь при игре температура выше 60 не поднимается, что есть кул!!! (рабочая написано 63). Но игра все равно иногда притормаживает-может еще и дрова нада для процессора? щас вот ищу.
Игра опять зависла. Не понимаю почему!!!-радио в игре играет-но все очень тормозит-а в виндовсе все нормально работает-т.е. виснет не весь комп, а только игра сильно начинает тормозить, почти до остановки......
Говорят для 2х и более ядерных процессоров и винду надо ставить под них-например 64-х (у меня щас 32-х). Типа винды 7 поставить!??
Может оперативки не хватает??? 2 Гб щас.
Или тупо питания не хватает? 350 W - мне кажется маловато?
min
08.06.2010
Думаю, что игру надо переустановить.
eddreamer
09.06.2010
Вот это реально, 450 Вт это сейчас минимум, а если хорошее видео и мощный процессор, то может и больше понадобиться.
eddreamer
09.06.2010
64 бит точно нужно ставить только в случае 4 и более Гб оперативной памяти, так как 32 битные системы более 3,25 не будут использовать. (можно неиспользуемые встроенному видео подарить)
А винды 7 с многоядерными камнями очень хорошо работают, по производительности временами даже быстрее XP. (в основном на равных)
eddreamer
09.06.2010
Посмотрите настройки оперативной памяти, насколько я помню в Вашем процессоре встроенный контролер, возможно он неправильно определяет параметры, лучше выставить их вручную.
Для начала снизьте частоту памяти на ступень ниже, например, если сейчас DDRII-1066 поставьте 800.
_http://www.tweakers.fr/cputweaker.html
этой программкой можно посмотреть все текущие параметры и даже поправить не выходя из винды. Можете прислать скриншот, сообщество посоветует что лучше настроить.

Не мешало бы еще промониторить состояние графического процессора, вдруг он перегревается?
SnoooZeR
08.06.2010
ну, на вентилятор можно было и не разорятся :). Про 64-х разрядную систему тоже бред. У меня двуядерник и 32-х р-я виста, ничо, все ок работает.
Щас про блоки питания скажу, может глупость сморожу, но и не претендую на истину последней инстанции, спущенную в виде директивы :). Блок питания компьютера - это не мотор электродрели. Тут мощность не то показывает, и её запас вообще не нужен по идее. Если отбросить всякие там активные PFC и прочее, то мощность тупо определяет количество выходов блока питания. Т.е. грубо если у тебя 350 ватт и 6 разных выходов, то блок питания 700 ватт не вдвое надежней или там прочее, просто у последнего в 2 раза больше выходов и соответственно к нему в 2 раза больше устройств можно подключить(вместо никчемных 3-х винтов, целых 6, а то и 8). И если у тебя и так на все проводов хватает, то значит у тебя нет нехватки мощности (я не исключаю что проблема может быть именно в блоке, но проблема тогда будет не в недостатке мощности, а просто в неправильной работе).
В общем возможностей расстаться с деньгами, в виде покупки различного рода сомнительных улучшений, имхо, предостаточно. Можешь хоть водное охлаждение поставить, только вот как щас выясняется дело то было не в перегретом на 5 градусов процессоре
Заказал БП. Тут с друзьями тож обмозговали - видюха требовательна - в тех данных видюхи написано ваще что БП для нее нужен не меньше 450W. У меня повторюсь 350. Кроме того - почему мы подумали именно на БП - виснет игра, при сворачиванни игры - все хорошо работает - загружается все тоже быстро - значит не хватает питания видюхе - вот и тормозит. Если б был плохой процессор, то зависло бы все.
"Можешь хоть водное охлаждение поставить, только вот как щас выясняется дело то было не в перегретом на 5 градусов процессоре" - а вообще - если до этого процессор был раз 5-6 нагрет до 70 градусов ему что-нить будет??? Я знаю людей которые до 110 грели, вроде до сих пор работают.
А кулер я поменял-все равно не больше 62 градусов стал греться-мне спокойней. А ваще SnoooZeR толковый ответ. Буду ждать что ответишь на счет идей замены БП. (БП старый-около 7 лет ему :) )
SnoooZeR
08.06.2010
Да хз чо ему там будет от нагревания до 70. Дизель тоже вот не советуют крутить больше 3500 оборотов, но тем не менее иногда раскручивается, и ничо, вроде жив моторчик, урчит каждый раз как ни в чем не бывало.
Вообще по твоей проблеме лучше не от форума решения ждать, а если время есть, пробуй варианты разные. Ну там дрова обнови на всё, винду может попробуй переставить, если время есть конечно. Опять же повторюсь, я именно в такой ситуации не был, не могу ничего точно утверждать.
А ещё вот тут посмотри: www.google.ru/search?hl=ru&n...ql=&oq=&gs_rfai
Тут люди с твоей проблемой, может в их темах ответ скрывается
SnoooZeR
08.06.2010
по ссылке был гугл с запросом "проблемы смена проца", если не откроется вдруг
Но прочитав твой комент еще раз так и не понял-что тогда мне менять-если дело не в БП ? Его поменяю-не поможет, хз тогда что может быть! :(
eddreamer
09.06.2010
БП менять однозначно, у Вашего за 7 лет в любом случае разброс напряжений в нагрузке достиг критических значений и видео вполне возможно виснет как раз из за этого.
Заказал 500W. Мне программист тож сказал питания мало.
Спасибо ВСЕМ за советы !!!!!!!!! Во вторник 15го отпишусь как дела - когда поставлю новый БП !!!
подсказали классный калькулятор мощности от ASUS. Вроде не врет.
support.asus.com/PowerSupplyCalculator/PSCalculator.aspx?SLanguage=ru-ru
Поставил новый БП на 500 - ВСЕ ЗАРАБОТАЛО!!!!!!! не виснет больше!!! УРА ТОВАРИЩИ ! ! !
Рано радовался - все равно во время игры (тока седня началось) мин через 20 игры начинает зависать игра - 3 сек поиграет, 2 сек подумает (только звук, картинка стоит), хотя лампочка не горит, что проц что-то думает - может дело уже в самом проце? продали плохой???
Или действительно игру переустановить - не знаю конечно в чем может быть связь - мол ставилась на 1но ядро, а играется на 2х - может в этом помеха!???
Вот видео заснял как тормозит
http://www.nn.ru/~gallery55486?MFID=63648
Вот у людей тож такая же проблема - даже опера и проц тот же - тока видюхи у меня с ним разные. forums.games.1c.ru/index.php?type=thread&msg_id=2182778
Answer_
16.06.2010
Температуру видеочипа при игре мониторили?
Да в принципе норм температура - прикол в том, что на проце до этого - все норм работало - никогда не тормозило. А с этим ток седня началось -вчера играл часов 6 - все нормально.
Answer_
16.06.2010
Магнитные бури, стопучково или утром в квартире было прохладнее. Квкой-то параметр "плавает". Видюха может тормозить при перегреве чипа или памяти. Поставьте Rivatuner последний например, включите плагины мониторинга температуры вид.чипа и проца, запустите игрушку. После подвисания сразу как получится выйдите в систему и посмотрите температурные максимумы. Может у вас кулер хреново к чипу прижат, паста...кончилась )) с пузырями.
Кулер который в видюхе? Да вроде видюха новая-зимой брал, не думаю что с ней что-то. Но щас гляну.
Но это точно не проц ? Как думаешь - ведь вообще-то он нормально все функции выполняет-если б это он был - то подвисал весь бы комп - как думаешь???
Answer_
16.06.2010
Нинаю, дистанционно сложно сказать. Когда видюху разгоняю больше чем может держать, даже без артефактов, на определенном температурном пороге графика замерзает полностью секунд на 30-90 - срабатывает защита, чип остывает и можно играться снова до следующей остановки. При этом все остальное (диск, DVD) работают, лампочка HDD мигает.
тогда вопрос на засыпку - с старым процессором амд 3200 1но ядерном - игра так не виснет - значит дело все же в процессоре?
Answer_
16.06.2010
В мамке и системе питания проца может. В идеале погонять на другой маме.
Ого, а вот это точно может быть на правду похоже. Т.е. старому 1му ядру хватало что-то в мамке,ю а этому мощному уже не хватает!?
Ну вот температура процессора не превышает 62 (63 рабочая), видеокарты не превышает 65 (не знаю какая рабочая).
На скрине 2 графика - красный проц, зеленый видюха. Первое возвышение до 62-65 градусов - это при взрывании машин базукой - в общем в нагруженном состоянии игра. Потом спад. Второе возвышение графика чуть меньше - тоже игра со взрывами НО это я снял боковую крышку - температура стала меньше на2-3 градуса.
ЗЫ
температура чипсета видюхи совпадает с температурой самой видюхи +/- 1 градус.
Answer_
16.06.2010
Понизьте какими-нибудь утилитами частоты попеременно проца, вид.чипа и вид.памяти процентов на десять, нагрузите игрой и посмотрите что получится. Если проц. - назад по гарантии.
Вообще я бы переткнул все разъёмы, платы/планки памяти, проверил бы ещё раз как наложена термопаста и как кулеры прижаты, включая которые на мостах. Меняли проц, может задели что.
Не ну звезда в шоке - пока игра была в свернутом виде - пока смотрел температуру - она снова зависла - дергаться начала. Пошел убиваться об стенку!!!
Мне кажется проц "гнилой" !!! Завтра позвоню на вопрос обмена. Просто факт что у людей с таким же процом тоже такие же проблемы были-выше давал я ссылку.
SnoooZeR
17.06.2010
У меня как-то однажды наподобие тормозила, когда я поставил приблуду на мышку Genius, чтобы при нажатии колесика делалась очередь из 2-х выстрелов. После удаления, все стало ок :)
Неее, эт точно не то. Я позвонил где покупал проц-сказали поменяем-если опять не поможет, значит мать или еще вероятнее винду надо будет 7ю поставить.
SnoooZeR
29.06.2010
Ну так чем история то закончилась?
Забрали процессор на экспертизу,жду. На след неделе если до пятницу не позвонят, сам позвоню. отдал недели 2 назад числа 17го июня - экспертиза 14-20 дней.
Отпишусь обязательно.
Есть доводы, что конфликт с виндой - она 32 рязрядная, надо 7й винд поставить 64. Или материнка.
Skandar
02.07.2010
Думаю камушек приедет обратно в системник...
А проблема возможно и софтовая =)
smith52
05.07.2010
Не факт. Похожая проблема была со многими играми на 2х-ядерном атлоне. Винду разную пробовал (разве что не 64х-битную). В сервисе сказали что проц не поддерживает старые игры, хотя глючат не только игры, ни и винда (7ка постоянно самовосстанавливается).
min
05.07.2010
smith52 писал(а)
В сервисе сказали что проц не поддерживает старые игры,

?
smith52
06.07.2010
вот и я не понял.
Так гта4 не старая.
Скорее всего в винде дело-т.к. такую же проблему описывали те у кого хр 32 разрядная.
Вобщем вернули деньги, купил 5400+. Поставил - 10 мин играю и комп ваще вырубается - решил проблему - УДАЛИЛ ГТА нахрен!!! Все равно уже надоела! :)
eddreamer
05.08.2010
Кстати вполне вероятно, что для ГТА был какой нибудь патчик... а в Вашей версии его не было )
exuser
05.08.2010
всё же правильно писали, что старая мамка может новый проц не поддерживать
Новая тема