--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

у кого есть сканер Epson perfection 1650

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
331
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ищу для такого сканера комплектующую - такую штуковину, в которую вставляются негативы для того, чтобы их сканировать.
Если есть у кого - помогите плиз, дайте на время поюзать) пасиб
Vitosik
16.06.2010
спроси на фото форуме )
vlad2004
16.06.2010
Качество будет ужасным, пробовал. В конечном итоге брал слайд сканер от никона, оцифровал негативы.
Пюсуюсь с оговоркой, что понятие "качество ужасное" зависит от негатива, рук, постобработки и требуемого размера отпечатка. До А4 (~6 Мп) можно получать вполне приемлемое качество. Если надо больше,то вы правы.
vlad2004
16.06.2010
Я про свои ощущения, качество естественно до постобработки. Негативы любительские. Мне лично очень не понравилось, я завязал на самом раннем этапе.
Savai
13.09.2010
А где слайд-сканер брали если не секрет? Сейчас вот надо отсканировать около 2000 черно-белых кадров с негативов, пленка в рулончиках, резать нельзя, ищу где б на недельку слайд сканер взять в аренду.
У вас 1650 или 1650foto с лампой в крышке?
1650, но в крышке есть лампа (кажется)
В 1650foto от крышки короткий провод идёт в основой блок. Есть?
есть! я просто щас на работе - сканер дома..но короткий проводок есть... точно помню, что этот сканер сканирует негативы...

просто рамку для негативов я видимо потеряла(
Рамка не обязательна, можно чем угодно края плёнки прижать, лишь бы не поцарапать плёнку и нижнее стекло.
Главное чтоб в начале плёнки щель на стекле осталась, по ней сканер синхронизируется видимо.
Так что куски плёнки длиннее 12-ти кадров ( 6+6) сканировать не получиться.
Сканировать лучше в ручном режиме ( при первом автоматическом проходе нажать Esc )
Главная сложность - пыль убрать. в профессиональных то сканерах пыль можно программно-аппаратно заретушировать.

PS перед сканированием не забудь снять с крышки белую глянцевую подушку (дергать за ручку параллельно крышке), лампа то под ней :)))
Спасибо! сейчас попробую)
Спасибо! сейчас попробую)
sergio52
17.06.2010
про крышку это да - первые разы все недоумевал , почему негативы темные
насчет пыли - в настройках вроде есть галочка Dust Remover
галочка есть, а инфракрасной лампы нет. опять же впроф.сканерах и механическая/электростатическая? очистка от пыли вроде предусмотрена.
в проф.сканерах негатив сканируется дважды вроде бы, сначала только дефекты в ИК диапазоне ( пыль, царапины ), потом картинка с царапинами, потом можно результаты сложить/вычесть т.е. программно начать ретушировать на автомате.

Сканировал на 1650foto много негативов, когда встречу выпускников РадиоФака готовили www.anisnn.ru/andre/rf/ - для домашнего пользования вполне достаточное качество.
Вот с настройками там действительно всё Очень не очевидно :)
а я праивльно понимаю, что негатив можно прямо положить на стекло и прижать крышкой? т.е. рамка для негатива не обязательна?

и что значит "чтобы в начале плёнки щель осаталсь на стекле"?

вчера пробовала:
1. если просто класть на стекло - вроде получается (насчет качества - пока еще не уверена)
2. если пленку засунуть в собственно-смантированную рамку из картона таким образом, что она отстает от стекла мм на 2-1, тогда почему-то сканер ее видит как черную полоску
КатёнокМЯУ писал(а)
а я праивльно понимаю, что негатив можно прямо положить на стекло и прижать крышкой? т.е. рамка для негатива не обязательна?

правильно, только белую подушку с крышки выдерни аккуратно за переднюю ручку. под ней матовое стекло через которое на негатив будет светить верхняя лампа. В ней вся фишка :)
Ну и режим сканирования негативной/позитивной плёнки в программе включить надо естессно, чтоб сканер на верхнюю лампу переключился.

КатёнокМЯУ писал(а)
и что значит "чтобы в начале плёнки щель осаталсь на стекле"?

в оригинальной рамке есть отступ, который не дает прижать рамку вплотную к торцу рамки нижнего стекла. По этой щели сканер определяет начало плёнки.

КатёнокМЯУ писал(а)
1. если просто класть на стекло - вроде получается (насчет качества - пока еще не уверена)

Попробуй в ручном режиме после предварительного сканирования выделить кусок негатива без перфорации и отсканировать только его. Ручной режим мне больше как то ...

КатёнокМЯУ писал(а)
вчера пробовала:
2. если пленку засунуть в собственно-смантированную рамку из картона таким образом, что она отстает от стекла мм на 2-1, тогда почему-то сканер ее видит как черную полоску

видимо рамка была прижата к торцу - отодвинь милиметров на 5 от края стекла

Удачого сканирования! застрянешь окончательно - мой скайп anisnn.ru , напишешь/позвонишь от сканера ;)))
"видимо рамка была прижата к торцу - отодвинь милиметров на 5 от края стекла "

вот этоо самое неудобное(((( негативы цельные и старые - резать никак не хъочется....никак нельзя сканер обмануть, чтоб он край негатива на его середине якобы увидел?
я резал плёнки по 12 кадров.
кладёшь плёнку в сканер со стороны кнопок - убирается 6 кадров, в торце просвет для синхронизации.

Сканируешь в ручном режиме по одному кадру. Если однородные кадры - можно и все 6 сразу.

Переворачиваешь пленку, сканируешь еще 6 кадров :)

Кста, порезаная по 6 кадров и завернутая в бумагу плёнка меньше царапается, нежели в рулоне.
Простите, а у Вас нету еще кряка для vue scan 8.4.80 (или проги подобной с кряком)?
1) нету
2) тут такие правила - про кряки не принято :)))
Спасибо! программу скачала! вроде немного разобралась и даже уже получились первые сканы!!!!!!))
vladmir
17.06.2010
На руборде есть VueScan 8.6.38
Новая тема