--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как узнать класс карты microSD

Советы по выбору и сравнению железа
1124
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zormax
16.06.2010
С таким типом карт не сталкивался, всё как-то другими типами обходился, но вскоре обзаведусь девайсом с поддержкой сих карт и думаю будет в некоторых местах критичен класс карты, т.е. её скорость. и минимум 4 класса потребуется.

На самой карте пишут?
Elesin
16.06.2010
Можно попробовать скормить буковки с карты гуглам и прочим яндексам...
zormax
16.06.2010
обычно они запечатаны и тыловая часть вроде не всегда доступна обзору
Elesin
16.06.2010
Ну... Может, ещё где-то пишут? В документах каких-нибудь?
Или модель карточки заранее известна?
zormax
16.06.2010
Модель не известна, только тип.
Ну да, пишут некоторые продавцы на ценниках, но откуда у них инфа и верна ли она на все сто, вот в чем вопрос...
iZverG
18.06.2010
обычно эти циферки достаточно крупно пишутся на упаковке. более того, они пишутся и на карте, причем спереди.
Collins
16.06.2010
Неплохо было бы для начала определить максимально возможную скорость SD хост контроллера, с которым собираетесь использовать карту, а потом задумываться об ограничениях на стороне карты памяти. Если память не изменяет, то по спеку для SD и SDIO ограничение 50MHz. Для примера, arm core чип, для которого пришлось полностью переписывать драйвер SD контроллера, не позволял "забраться" выше 24MHz. Если честно, берите любую современную карту SanDisk, и не забивайте себе голову.
anisart
16.06.2010
А что за девайс? Чаще всего критичен большой класс карты, а не малый. Имхо немногие девайсы способны работать с карточками класса выше 4.
Stinky
16.06.2010
anisart писал(а)
Имхо немногие девайсы способны работать с карточками класса выше 4.

Это, простите, что же им должно мешать?
anisart
17.06.2010
Вот уж не знаю, что им там мешает, но не работают) На примере телефончиков в отзывах часто встречается
Обратную совместимость only никто не отменял
Collins
17.06.2010
Это может быть правдой только если это очевидная ошибка в софте на стороне хоста. Но подобное скорее исключение. Если интересно, то посмотрите как реализовано в открытом для всех Линуксе переключение в hs режим, файл: /kernel/drivers/mmc/core/sd.c
anisart
16.06.2010
Класс на карте обычно помечен в кружочке
Stinky
16.06.2010
zormax писал(а)На самой карте пишут?

Ровно с той же вероятностью, что и на полноразмерных.
Collins
17.06.2010
Как раз в эти дни вожусь с новым sd хост контроллером, потому тема зацепила. Т.к. никогда раньше не приходилось обращать внимание на скорость самих sd карт (меня больше встроенные sdio карты волнуют), то в эту часть physical spec никогда и не заглядывал. Вот решил почитать на ночь глядя. Короче, из того что понял при беглом прочтении... Скорость различается, причем разница в скорости сильно зависит от распределения и плотности сжатия данных на карте. Чем больше плотность, тем меньше разница. Если я не напутал, то 4MB/sec для карт класса 4 и 2MB/sec для класса 2 соответственно получают при отпимальной плотности и уже с частотой 20MHz. Неплохо, с учетом того, что большинство встроенных в компьютеры портов будут работать на частоте далекой от максимальных 50MHz (лично на моем usb2sd адаптере осцилограф показывает 24MHz). Правда в упрощенной спецификации, которая открыта для доступа, отсутствует один маленький но существенный комментарий, говорящий, что все измерения сделаны без учета задержки на обработку прерываний и данных на стороне хоста. Подумаешь мелочь. Конечно, с одной стороны это правильно, ведь хост от хоста отличается, да и мерим мы производительность карты. Но получается, что в реальной жизни разница в производительности карт класса 2 и 4 с одним и тем же устройством будет различаться не в 2 раза, как наверняка полагает покупатель, прочитавший краткое определение класса скорости, а существенно меньше. Короче, с учетом прочитанного и сказанного, имхо, овчинка стоит выделки, если вы предполагаете использовать карту с какой-нибудь видео-камерой, имеющей встроенный sd хост контроллер. Было бы неплохо, если бы он еще работал на высоких скоростях, а не как на слотах для карт, которые встраивают в ноутбуки или в адаптерах usb2sd. Скорее всего для фотоаппарата разница в классе будет абсолютно ни к чему. Все имхо.
zormax
17.06.2010
Спасибо отписавшимся :) предполагаю использовать на sony ericsson elm :)
Collins
17.06.2010
С этого надо было начинать. Вы ни малейшей разницы не должны заметить, т.к. объем передаваемых данных будет очень небольшой.
zormax
17.06.2010
Ну как бы. все таки по Wi-fi скорость обмена с флешкой будет больше на 4 или 6 классе.
Collins
17.06.2010
Я не совсем понял вопроса потому отвечу сразу на два варианта...

1 - Если вы беспокоетесь о том, что сохранять файлы, скачиваемые через WiFi на SD карту будет медленнее, то это зря. Потому что в данном случае есть ограничение самого WLAN (не каждый провайдер даст вам большую скорость чем 2MB в секунду), bandwith DMA, который наверняка используют оба SD host controller-а (один для внутренней WiFi SDIO карты, второй для внешней SD карты). Так что этот вариант точно не проблема.

2 - WiFi карты как правило используют в качестве транспорта SDIO, но никак не SD. Хотя шина одна и та же и суть протоколов похожа, но есть большая разница, первая - активна (когда есть входящие данные, WiFi карта должна иметь возможность уведомить хост через прерывание), вторая, которая SD, - исключительно пассивна, и в моем понимании скорость работы с SD картой определяется только частотой, которая зависит от хоста, расторопностью кода и DMA на стороне хоста, и временем, в течении которого карта держит busy signal на DAT0 линии после трансфера данных. Если отвлечься от привязки к хосту, то только последнее относится к "скорострельности" самой SD карты, все. Кстати, этот сигнал опционален для SDIO WiFi карт, потому что они как правило гораздо быстрее. А если говорить о современных wifi sdio картах, используемых в телефонах, то и при 24, и при 48MHz скорости хоста с одной и той же картой (с одного и того же wifi чипа) вы можете расчитывать на одинаковую скорость порядка 20-22Mbps по IP протоколу на b/g band-ах (можно замерить через програмку iperf), и только забираясь на n band, где можно получить порядка 35Mbps, вы можете столкнуться с тем, что частота будет влиять на результат, т.е. низкая частота будет тем бутылочным горлышком, которое повлияет на результат. Несложные математические подсчеты покажут, что при идеальных условиях на b/g band-е вы как раз получите скорость, примерно соответствующую скорострельности SD карты класса 2. А добавьте сюда время на обработку данных на стороне хоста и останется еще небольшой запас.

Короче, мой совет, не ищите проблем там, где их впомине нет.
zormax
17.06.2010
Вы немного не поняли :)
Например скорость будет важна при скидывании на флеш-карту телефона музыки, видео и т.п. с компа на телефон, ну или наоборот с телефона на комп по вафле.

Те, кто купил Эльм, говорят что в комплекте карта 6 класса, что уже радует.

ну еще на вики немного инфы: ru.wikipedia.org/wiki/SDHC
Collins
17.06.2010
Я вам только что наглядно показал и расчитал обратное. И я очень сильно сомневаюсь, что вы ощутите хотя бы небольшую разницу в быстродействии, за которое переплачиваете деньги, покупая карту класса 4 или 6 для сотового телефона. ИМХО, это 100% пустая трата денег.

Спасибо за ссылку на wikipedia, я предпочитаю использовать полную версию physical spec для sd & sdio.
Collins
17.06.2010
... все вышесказанное верно, пока речь не идет о 802.11n wifi на скоростях через TCP/IP выше 25-30Mbps. В этом случае если CPU достаточно быстрое и пропускная способность его DMA не является ограничением, то выгода должна быть. Вопрос только в жизненности такого рода сценария )))
Anatolik
17.06.2010
Класс карты - штука весьма условная, карта, маркированная более низким классом может на деле оказаться быстрее, принадлежащей к более высокому.
Collins
17.06.2010
Я тоже вчера находил такое мнение на просторах интернета. Но оно противоречит моему пониманию. При полностью одинаковых условиях карта с более высоким классом должна быть быстрее.
Anatolik
17.06.2010
ну, тесты говорят почему-то об обратном))))
Collins
17.06.2010
Я когда вчера почитал треды на разных форумах, где были подобные заявления, то для себя четко понял, что большинство этих экспертов не совсем понимают, о чем вообще они пишут, и как все это работает. Ни в одной "статейке" я не нашел ни одного анализа того, что происходит на шине. Лично я вижу лишь единственную зацепку здесь - определение класса скорости говорит лишь о минимальной скорости. А значит теоретически максимальная скорость может быть гораздо выше.
Anatolik
18.06.2010
на хоботе, вроде, были тесты с подобными выводами, вполне адекватные и грамотные.
Collins
18.06.2010
Я не знаю, что такое хобот и с чем его едят, привык руководствоваться спецификациями на протокол. В данном случае SD Specifications Part 1 Physical Layer Specification Version 3.00. Если вы мне наглядно объясните, как такое возможно при одинаковых исходных данных для обеих карт, исходя из того что написано в этой спецификации, то я готов буду согласиться. Если объяснять очень кратко, то вот выдержка с сайта sdcard.org ...

www.sdcard.org/developers/tech/speed_class
Fragmentation and Speed
The memory of a card is divided into minimum memory units. The host writes data onto memory units where no data is already stored. As available memory becomes divided into smaller units through normal use, this leads to an increase in non-linear, or fragmented storage. The amount of fragmentation can reduce write speeds so higher SD card speeds help compensate for fragmentation.

The SD Association has specified operating conditions for SDHC memory cards to guarantee the minimum speed according to the card's speed class. (смотри вышеуказанную спецификацию, кстати, в общедоступной версии эти условия вырезаны). Class logos are provided to help identify cards that comply with these specifications.
Anatolik
18.06.2010
педполагаю, что спецификации тут - дело, напоминающее "сферичечекого коня в вакууме". скорость же в реальных задачах может несколько отличаться. это если коротко.
Хобот - ixbt.com
Collins
18.06.2010
Да нет же, все несколько иначе. Я не занимаюсь производством SD карт, но знаю цену другого значка на конечных продуктах. Потому на 100% уверен, что цена слова "соответствует", которое я выделил выше, означает, что продукт соответствует данным критериям, что подтверждено соотвествующим сертификатом, которые просто так не даются. Если это не так, то и цена цифры в кружочке на карте яйца выеденного не стоит, впрочем как и все критерии, указанные в спецификации. Так как вероятность этого почти равна нулю, то я скорее поверю, что люди, делающие измерения, понятия не имели о том, что они делают, и как эти измерения должны делаться. Вы можете взять карту высокого класса с высокой степенью сжатия и получить скорость ниже, чем на только что отформатированной карте с более низким классом. И какие выводы на основании этого можно делать кроме того, что тестер пытается сравнивать яблоки с грушей, не понимая, что нарушил исходные условия? Другой вариант, как уже написал выше, это то что быстродействие каких-то карт с низким классом скорости на самом деле намного выше, чем тот МИНИМУМ, для которого они сертифицировались. Но это тоже маловероятно, т.к. производителю выгоднее позиционировать свой продукт как можно выше, а покупатели оценивают его по классу скорости.
Новая тема