--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто прошивает микроконтроллеры?ищу людей..

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
27
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Slay19
20.06.2010
Ищу человека который сможет считать информацию с микроконтроллера PIC18F452 (корпус TQFP), еще с EEPROM DS1230Y(корпус DIP) и создать копии.Если не по адресу тогда подскажите на какой форум писать.
Малость не по теме, но: а вы уверены, что пики не залочены? (если подразумевается на предмет содрать копию с устройства). Если не залочен, то содрать инфу и скопировать на коленке можно, а если да - то нужен специалист с неплохим железом... в НН непросто будет отыскать.
Slay19
21.06.2010
мне говорили, что возможно пик можно залочить, но я незнаю необходимо проверить, а что реально залоченный пик можно сосчитать???в каком направлении копать где такие люди есть?(дело в том, что я в этом деле вообще ни чего не понимаю) если у вас есть возможность первоначально проверить эту микруху или есть знакомые свяжитесь пожалйуста со мной. 89030549992 Слава
Я на эту тему ничем помочь не могу, занимался только на уровне баловства. Через icprog прошивал - это можно трёмя воткнутыми в COM-порт проводками сделать. А если уж залочено, то программатор специальный нужен, некоторые утверждают, что можно взломать, сложно сказать... Тут на тематический форум надо бы, типа KAZUS.RU и проч., там может и умельцы нижегородские найдутся. Кстати, самому очень интересно, где у нас в инете тусуются нижегородские электронщики, если там, конечно, вообще кто есть...
ale-nn
21.06.2010
Тоже хотел знать где тусуются.
Тут сколько просил присоеденить форум радиолюбителей www.nn.ru/community/user/radio/ сюда- нифига!- до сих пор на техно обсуждаем одни компы
На радиокоте, паяльнике, робофоруме, easy-электрониксе (классный сайт для новичков), казусе, радиосканере и др.
gramps
21.06.2010
Одно время на Ошаре был магазинчик с названием "220", у ребят, работающих там, был универсальный программатор. И объявленьице висело, мол прошиваем занедорого. Но магазинчик приказал долго жить. Попробуйте в этом направлении пошукать - может у кого контакты остались.
На РР можно поспрошать.
Slay19
21.06.2010
gramps не совсем понял РР, можно по подробнее.Заранее благодарен.
RAMan
21.06.2010
спроси у аиртона, программатр у него точно должен быть
Airton
21.06.2010
Программатор у меня есть, PIC этот он знает. Но нет переходника TQFP ... как то в моей работе он без надобности
gramps
21.06.2010
Пардон. РР - радиорынок. Местные, вроде, все знают, поэтому я поленился полностью писать.
ale-nn
21.06.2010
Обычно для прошивки- модернизирую свой програматор. Так что если не найдешь ничего можно заняться.
Но должны быть по любому, хотя для памяти вряд ли.
Выскажу осторожное предположение, что Slay19 пытается скопировать железку, коммерческий продукт, и извлечь профит. Так вот, PIC залочен с вероятностью 99,99999999%, ибо коммрческий продукт и таких гешефтмахеров найдется туева хуча. В пик'ах не силен, но насчет атмеловских могу кратенько рассказать- если при прошивке поднять флаг запрета чтения облати прошивки- чип ни при каких условиях ее не отдаст... вообще ни при каких. Очистить и записать заново- это пожалуйста, без флага, но и с пустым ROMом.
ЗЫ. Сам сейчас дорабатываю железку для авты- коммерческий продукт будет, так еще на начальном этапе продумал, чтоб не с***дили результаты труда. :)
А то у нашего народа зачастую прям по пунктам:
1. Скоммуниздил.
2. .................
3. PROFIT!!!!
Slay19
21.06.2010
Возможно предположение верное, но это самопал чистой воды, ни кем и ни где не зарегистрированное устройство. Планирую сам использовать и возможно на реализацию. Спектр данного девайса очееень узкий.
Airton
21.06.2010
а я вот на 100 % уверен что там поставили бит защиты (благо это дело 5 секунд) . И пляски с бубнами тут врятли помогут
Во, очень правильный ход мысли - если самопал (пофиг что чужой) - грех не скоммуниздить :) Рассея, блин. Ничего у вас скорее не получится, лучше наймите какого-нибудь мегапрограммера, кто напишет прошивку с нуля. Или сами учитесь.
Что за девайсина-то? Мне прям интересно стало... Исследование методом "черного ящика" возможно? Мож действительно проще накатать прошивку?
Worker73
25.06.2010
Мне как-то попался довольно простой девайс - ЗУ для аккумов, на ПИКе. Казалось бы простое до нельзя устройство - ПИК, кварц, чуть обвязки, транс на феррите и мосфет - ключик. НО - реализован адаптивный режим заряда (ток меняется ступенями от накопленной емкости), измерение остаточной и отданной емкости, вольтметр/амперметр, часы, защита по току нагрузки, ШИМ программный от ПИКа. ИМХО, 90% себестоимости такого девайса - стоимость разработки софта, методом черного ящика вряд ли удасться накропать алгоритм, только моделировать с нуля
Да в пиках так же.
Поправка:
1. Скоммуниздил
2. ??????
3. PROFIT!!!!
( lurkmore.ru/PROFIT ) :)
Так вроде в сети продают контроллер, который позволяет прочесть залоченные пики... правда, стоит он столько, что за эту цену я бы лично прокатился, проверил, и купил... или перестрелял там всех :) Но это тока слухи... а по факту, лочный пик дома только выбросить, проверено... ну или вставить назад, откуда выдрано :) не считая, конечно, перепрошить - но это как выкинуть...
Yakov-K
21.06.2010
Эта Ваша ЕЕПРОМ стоит там же, рядом с контроллером на плате? В принципе, тогда есть мизерная вероятность, что в ней тоже может быть что-то интересное. Т.е. какие-то внешние данные. Правда, без микрокода, который их будет обрабатывать в самом девайсе (т.е. прошивки в PIC) они вряд ли нужны. Бита защиты в ней быть не может, он только в PIC.

И, кстати, она чья, Епром эта? База данных моего программатора выдает двух производителей - Максим (логотип одноименный) и Даллас (три вида логотипов - собачья морда, часы-будильник, и нечто, похожее на обозначение транзистора на принципиальных схемах). Хотя считаю обоих, у них алгоритм одинаковый.

А вот проверить, есть ли бит защиты - не смогу, у меня только под PLCC и TSOP переходники. И монтажки даже нет, а делать ее только за ради одной вашей проверки сильно ломает :)
Slay19
21.06.2010
EEPROM DALLAS DS1230Y обозначение (рисунок транзистора).Там врядли стоит защита, там переменные данные.
Yakov-K
22.06.2010
Ну, я же не знаю, про какой девайс речь. Случаи всякие бывают, поэтому и предлагаю считать.
Переменные данные - это Вы здорово выразились :)
Вот типовой пример - стиральная машина-автомат. Там бывает сбой, т.к. через ЕЕПРОМ там просто идет обмен и сохраняется статус программы. (имею в виду программы мойки, текущего этапа). Так иногда оно криво сохраняет или просто сбоит от старости или от питания. Ее достаточно выпаять и очистить, и машина опять работает :) Видимо, что-то похожее и у Вас.
А другое дело - внешние неизменяемые данные. Вот мы вскрыли манок итальянский. Так там все сэмплы уток прямо в открытом виде запихнуты в аналог советской К573РФ2 (использовалась в первых самосборных "рассыпных" восьмибитных компьютерах...но Вашему детству это, скорее всего, не грозило. И слава богу). Так в этом случае интерес представляют именно эти сэмплы (набор выборок). А уж вывести их в виде звука можно как угодно, вплоть до того, что самому даже ничего писать не надо будет, на готовых библиотеках.
Да уж, видел я этот (или похожий) манок... Совокупность цены и вида "сменной микросхемы с мелодиями" изрядно повеселили... совершенно непонятно, кто мешает использовать мобильник(mp3 плеер) и выносной автономный мини-динамик, коих есть в ассортименте...
bell_off
21.06.2010
Был у меня опыт чтения закрытых х51, но это был уж очень частный случай :)
Программатор есть, со временем только беда... :(
Вечерами только...
Slay19
21.06.2010
Спасибо, попробую все предложения. Мало инфы не бывает.
Новая тема