--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Уничтожает ли полное форматирование информацию?

Сисадминское
1289
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
В связи с проверками лицензионности клиент задает вопрос.
Давай форматнем винт и поставим по минимуму - винду куплю, OpenOffice, ...
Только чтобы ранее установленные программы никак нельзя было увидеть.

Если установщиком винды сделаю не quick, а полное форматирование - возможно ли после этого восстановление файлов с отформатированного раздела?
Saul
05.07.2010
Возможно, конечно.
Разница между быстрым и полным форматированием в винде - при полном выполняется проверка диска (скандиск).
Гм, я полагал, что производится перезапись всех секторов с проверкой CRC. Иначе почему оно так долго выполняется? Да и смысл слов искажается. "Полное форматирование" = очистка FAT/MFT со сканированием диска и сохранением информации во всем разделе? Как-то непонятен смысл сих действий.
Saul
05.07.2010
Я тоже удивился, когда узнал.
iZverG
05.07.2010
полное форматирование со времен ДОСа = форматирование жесткого с его полной проверкой. то есть полная подготовка харда к использованию.
"Проверка" != "очистка", верно понимаю? Считывание секторов с проверкой CRC, но не удаление информации, так?
iZverG
05.07.2010
Колючий писал(а)
"Проверка" != "очистка", верно понимаю? Считывание секторов с проверкой CRC, но не удаление информации, так?

именно так. проверка - это считывание и просмотр результатов. а при удалении никакого считывания - тупо запись на все адреса.
Yakov-K
05.07.2010
Если речь про висту/семерку - то там, вроде, именно перезапись.
FreeCat
06.07.2010
... так легко проверить) ... к тому же вайперы есть и без форматирования ... причём бесплатные).
А есть ли хотя бы один достойный бесплатный вайпер, честно очищающий именно свободное место на всем диске (тех что просто удаляют файл(ы) или чистят после них место - полно)?
Кстати, где-то читал что в sdelete есть изъян, но уже не помню где :)
От блин писал(а)
А есть ли хотя бы один достойный бесплатный вайпер, честно очищающий именно свободное место на всем диске

Есть
Saul писал(а)
Разница между быстрым и полным форматированием в винде - при полном выполняется проверка диска (скандиск).

Садись, два (с) Скандиск не при делах - он опционален. Полное форматирование - перезапись секторов данных с последующим контролем записанного.
McLane
05.07.2010
проверяльщики не будут заморачиваться, если это не ФСБ ищет инфу ;)
Я тоже полагаю, что заморачиваться не будут.
Но вопрос возник уже в целях повышения личной образованности. Кто таков будет Иван Федорович Крузенштерн?
Тьфу. Как гарантировать полное уничтожение информации?
Гарантировать на 100% наверное сможет только покупка нового винчестера ;) А так только чистить свободное место всякими утилитами (и то неясно чего они там почистят), или многократно забивать винт до отказа большим файлом (файлами) с последующим стиранием... Но это уже паранойя.
Ferro539
05.07.2010
ну если уж очень надо всё стереть без возможности восстановления
юзай HDDScan или Викторию, пусти erase - и усё... с гарантией...
С гарантией только опускание пластин в кислоту до полного их растворения :))
vlad2004
05.07.2010
На каких-то лайв сд были проги по затиранию информации, в несколько проходов, если Вашему клиенту хочется.
FreeCat
06.07.2010
... вайперов полно ...
iZverG
05.07.2010
Колючий писал(а)
Как гарантировать полное уничтожение информации?

утилитами по полной перезаписи всего объема жесткого диска.
даже это можно восстановить )
iZverG
06.07.2010
вопрос - чем восстановить в рядовом отделе по борьбе с контрафактом?
второй вопрос - сколько это стоит и кто за это будет платить?
третий вопрос - кому вообще это нужно?
Если клиенту есть что скрывать в таких масштабах - проще хард уничтожить.
так что фантазировать можно сколько угодно.
EvgT
06.07.2010
у нас на прежней работе под нелицензионный софт был отдельный съёмный хард).
А на обычном харде стоял голый линух, я в нем минут 15 от силы был)
а низкоуровневое форматирование запретили? ))
McLane
06.07.2010
а не доступно оно щас пользователю :) только спецам как Яков
Яков в данном случае тоже ничего сделать не сможет, т.к. для нанесения сервометок нужен специальный стенд. У Якова его нет :(
Yakov-K
07.07.2010
Не понял только одного - к чему грустный смайлик?
Я этот стенд не возьму, даже если подарят..
FreeCat
07.07.2010
Большой)?
Не столько большой, сколько тяжелый. Для исключения вибраций от ставится на специальный постамент.
Yakov-K
07.07.2010
БЕСПОЛЕЗНЫЙ
:)
зы А про смайлик так и осталось загадкой. Ну, как обычно. Да и про проверку поверхности утилитой логического формата путем записи паттерна - тоже что-то новое. Если формат физический (прописывается сектор на уровне всех его полей, и делать это может только сам хард, либо по спец. команде, либо скриптом финального контроля и настройки, на заводе) - ну да, там бывает и паттерны гоняют туда-сюда.
Yakov-K писал(а)
зы А про смайлик так и осталось загадкой.

Пффф. Как легко тебя озадачить - всего один смайл и твой мыслительный процесс жестко забуксовал. Интересно, а ты сам зачем смайлы там и сям в своих мессагах ставишь?

Ну, как обычно.

Что - "как обычно"?

Да и про проверку поверхности утилитой логического формата путем записи паттерна - тоже что-то новое.

Тебе лишь бы возразить? Про термин "верификация записью" никогда не слышал? У меня сейчас нету под рукой MSDN'а и я не могу тебе 100% обещать, что именно таким образом работает конкретная утилита format из конкретной версии DOS или Windows, но ничего противоестественного в этом алгоритме нет. А учитывая, что распространенных файловых систем - как грязи, и под каждую есть с полдюжины утилит форматирования от разных вендоров - тем более.

Если формат физический

Я давно заметил, что ты посты читаешь по-диагонали, но написано же о каком формате идет речь - создание структур файловой системы. При чем тут физический формат?
Yakov-K
07.07.2010
>Пффф. Как легко тебя озадачить - всего один смайл и твой мыслительный процесс жестко забуксовал.

С логикой у тебя просто офигеть :)

>Интересно, а ты сам зачем смайлы там и сям в своих мессагах ставишь?

С ЧЮ тоже :) Слишком серьезно ко всему подходишь.

>Тебе лишь бы возразить? Про термин "верификация записью" никогда не слышал?

Ты еще спроси, слышал ли я про то, что блоки питания с фишкой 12В называются P4-ready. Ну а что, ты же позволил тогда, почему-то (странно...) в этом усомниться.

>У меня сейчас нету под рукой MSDN'а и я не могу тебе 100% обещать, что именно таким образом работает конкретная

Так в том-то и дело. Обещать не можешь, а говоришь :)
Мы говорим про популярные ОС, т.е. про винды и дос. А там, в основном, никто верификацию записью не делает.

>Если формат физический
>Я давно заметил, что ты посты читаешь по-диагонали, но написано же о каком формате идет речь - создание структур файловой системы. При чем тут физический формат?

При том, что там как раз естественно проверять паттернами. А в случае логического - моветон и ни разу не замечено.

С ЧЮ тоже :) Слишком серьезно ко всему подходишь.

Очень уместное и глубокомысленное замечание.

Мы говорим про популярные ОС, т.е. про винды и дос.

И? У нас под досом только один-единственный format.com? Утилиты форматирования из дистрибутивов Norton Utilities, Power Quest, CheckIt (вроде?), AmiDiag, DR-DOS, Novell-DOS, PC-DOS, PTS-DOS под той же MS-DOS или в DOS-сессии Win 95 работать не будут, что-ли? Майнтейнер FAT32 давно есть и под линукс. Я уж не говорю про то, что чуть ли не каждый вендор комплектует свои HDD своей же и утилитой, в функции которой входит разбивка и форматирование.

Ты еще спроси, слышал ли я про то, что блоки питания с фишкой 12В называются P4-ready.

А я и забыл про это. До самой пенсии оправдываться будешь?
Yakov-K
07.07.2010
>И? У нас под досом только один-единственный format.com?
Как-то не считаю уместным обсуждать то, чем пользовался, дай бог, 1% форумцев. Да и то, лет 5-10 назад. Ты по досу прям грезишь, я смотрю. Я сам из таких. Возьми DOSBOX, он недавно обновился (0.74), многое доведено до ума.

>А я и забыл про это.
Ну, просто первое, что вспомнилось, из недавнего.

>До самой пенсии оправдываться будешь?
Ась?
Если я спрошу про БП, например, у Deathmakera, то смешно буду выглядеть я, а не он. Проехали, в общем.
Yakov-K писал(а)
Ты по досу прям грезишь, я смотрю.

Я ни по чему не грежу. Я всего лишь привел четкий и логичный алгоритм работы утилиты форматирования, и не более того. Который, в свою очередь, может быть в той или иной степени реализован. И совершенно не понимаю, чего ты ко мне прикопался на ровном месте.
FreeCat
06.07.2010
А чем ты его проведёшь)?
не так давно прогой с названием типа HDD Low Level Format с помощью данного вида форматирования восстановил себе работоспособность флехи... судя по названию, и с ж/д должно работать... ))
Yakov-K
06.07.2010
Максимум, что сделала эта прога - затерла всю поляну. Т.е. сам эффект состоял в затирании МБР и/или ремаппинге бэдовых блоков (на флэшке) или секторов (на харде). Ну или не ремаппинге, а просто перезаписи (обновлением контрольной суммы). Ну или иногда (для эстетов) эти и подобные проги умеют заодно и корректный бут-мбр прописывать сразу под нужную ФС и размер раздела.
Mike McDuck писал(а)
а низкоуровневое форматирование запретили? ))

Запретили. Вернее, оно потеряло всякий смысл со времен 486 и распространения интерфейса ATA в качестве стандартного. Низкоуровневое форматирование заключается в нанесении сервометок, аналогичный пункт в меню биоса имел смысл для старых MFM-, RLL-контроллеров. К IDE это не применимо.
в некоторых програх есть удаление инфы без возможности восстановления (могу ошибаться, есть вроде в KIS)
Колючий писал(а)
возможно ли после этого восстановление файлов с отформатированного раздела?

в свое время неспроста в состав norton utilities (еще под DOSом) входила такая утилитка wipeinfo. утверждалось, что она соответствует требованиям МО США по защите информации. насколько я помню, она должна была несколько раз проходить по диску, забивая все нулями, а потом 1... или наоборот ))))
Евгений_М
05.07.2010
Для коммерческого уровня достаточно случайными числами не менее 3х проходов. Гос стандарты могут быть ещё забавнее.
iZverG
05.07.2010
Какой смысл проверяющим искать ранее установленный софт, если фактически на разделе сейчас установлено полностью легальное ПО. Кто будет искать и восстанавливать следы того, чего уже нет и чем пользоваться невозможно.
И кто докажет что установленное когда-то и удаленное кем-то ранее ПО использовалось нынешним владельцем компа?
Уже ответил выше, что меня данный вопрос интересует как академический. Практически, конечно, никто заниматься этим маразмом не будет.
barsuk
05.07.2010
тогда вам в академию
уг. Переразметка диска однозначно уничтожит информацию на винчестере. Даже цру не сможет ничего сделать.
FreeCat
06.07.2010
... ошибочное мнение).
Yakov-K
06.07.2010
Эээ, нет. Смотря что понимать под разметкой.
Может Тесть в серворайтерах шарит.
FreeCat
07.07.2010
А! Ну если в них))) ...
Тесть Роршаха писал(а)
уг. Переразметка диска однозначно уничтожит информацию на винчестере. Даже цру не сможет ничего сделать.

Блять, ты еще тут с картинками поумничай, чмо пятачковое.
хинт: искать программы по слову WIPE.
Skandar
05.07.2010
Действительно, проведите низкоуровневое форматирование.
Сообщи клиенту, что никто ничего не найдет и он будет очень доволен твоей работой =) Не обязательно говорить супер-пупер мега секретных разработках ЦРУ в сфере восстановления данных с жестких дисков этой модели на данной версии прошивки =)))
LeeS
05.07.2010
Чего париться? Забиваете диск на 100% бестолковыми файлами. Да хоть одной и той же копией фильма матрица.
И всё. Восстановить можно будет только этот файл.

Поправьте, если я не прав.
своп на весь диск :о)
FreeCat
06.07.2010
... на весь не разрастётся))) ...
поправляю ))) не прав )
LeeS
07.07.2010
А почему так не получится?
делаете полный формат харда и потом дефрагментацию прогой O&O Defrag (ну скажем по алфавитному названию файлов)
все... )))
зы. лично мое мнение, что никто не будет брать на экспертизу компы, если придут с проверкой и увидят что лицензии есть. Для того, чтобы забрать компы нужны везкие основания, возможно даже постановление суда для изъятия техники
iZverG
06.07.2010
интересно, что будет дефрагментировать программа после полного форматирования диска - пустое место?
ну винда же там уже будет стоять ))
Котозай писал(а)
делаете полный формат харда и потом дефрагментацию прогой O&O Defrag (ну скажем по алфавитному названию файлов)

Нда... Клиника. Что ты собрался дефрагментировать на СВЕЖЕОТФОРМАТИРОВАННОМ харде? Он ПУСТОЙ. Дефрагментировать там нечего.
см. выше
подразумевается, что после формата будет поставлена "правильная" винда, а после нее произведена дефрагментация
"Поставленная винда" и безо всякой дефрагментации затрет старые файлы. Про то, что свежеустановленная винда имеет процент фрагментации близкий к нулю - я даже упоминать не буду.
дело не в том, что фрагментация практически равна 0, а в том, что при дефрагментации по алфавиту начнется процесс сортировки и перемещения файлов по фсему жесткому диску. собственно после таких манипуляций восстановить информацию recovery-программами будет имхо труднее в разы
Котозай писал(а)
дело не в том, что фрагментация практически равна 0, а в том, что при дефрагментации по алфавиту начнется процесс сортировки и перемещения файлов по фсему жесткому диску.

Метод для тех ,кто не боится трудностей :) Тупо переписать на раздел рип с ближайшего BlueRay и быстрее, и проще.
Да, возможно...
если очень постараться можно восстановить почти всю инфу с винчестера, которая была там.
*клиента вашего, спасёт только магнит, с холодильника.
Мерзавец писал(а)
если очень постараться можно восстановить почти всю инфу с винчестера, которая была там.
*клиента вашего, спасёт только магнит, с холодильника.

Ты забыли добавить: вероятность успешного восстановления уменьшается с ростом объема данных по экспоненте, а стоимость - аналогично по экспоненте растет.
или вообще можно поставить "прибой" и спать спокойно
www.ixbt.com/storage/hddterminator.shtml

вот еще "предметы двойного назначения"
www.infosecur.ru/katalog.php?id=15
www.f1.nnov.ru/?id=4197
gramps
06.07.2010
Даже простые программы, типа GetDataBack извлекают информацию с дважды форматированного винта - как-то пробовал и получил список из фильмов, которые писал на этот винт три формата тому назад. Конечно сохранилось не всё. Что-то искажено, что-то не полностью. Но многое видно и удобочитаемо.
Применение специальных программ может полностью восстановить информацию. Дело в том, что головки, двигаясь по блинам имеют небольшой люфт и за счёт этого люфта информация никуда не пропадает.
Так что всё зависит от ценности информации. Только если блины нагреть сильно, тогда информация пропадёт.
Есть железяки для экстренного стирания, магнитным полем или нагревом, не помню возможно ли использование винта после этого, но информацию с него считать почти невозможно. А если что-то и можно восстановить, это будет очень дорого - овчинка выделки не стоит.
Collins
06.07.2010
А вот что сам производитель GetDataBack думает по этому поводу...
Vista has changed the way a format works and now does a low level format. You can find this information at support.microsoft.com/kb/941961. This is good and this is bad. If you accidentally format a drive in Windows Vista, that data is gone forever. Not even a hardware recovery company can recover the data for you.
Yakov-K
06.07.2010
Я выше про это написал.
Значит, прав был...
Но они как-то категорично утверждают. Там что, квика совсем не осталось? Просто не пробовал ни разу, нужды не было. С квиком по любасу не должно ничего удаляться кроме урезания MFT.

По поводу знания кода VFAT (а, кстати, что это? под КОДОМ что понимается?) - дык там все элементарно, и к процессу восстановления ПЕРЕЗАПИСАННОЙ поверх информации имеет весьма слабое отношение. Тут-то, я смотрю, уже утверждают, что можно восстановить именно после перезаписи, и что есть разница, какими данными заполнять поверхность, и сколько проходов...

2Грампс - ты восстановил именно не перезаписанные данные, т.е. те, что остались от предыдущих логических форматов. Просто ты на эти места ни разу диск не забивал, вот и все. Особенно, если было забито битком, а существующих данных мало. То шанс выцепить есть, конечно.

А про принцип магнитофона в винчестере порадовали старика. Если что, то "магнитофон" там примерно вот такой:
hddr.ru/signal_model.htm
А позиционирование происходит по разметке и относительно жестко. Т.е. то, что мы сможем визуализировать магнитно-силовым микроскопом (кстати, это, если брать достаточное разрешение, ОЧЕНЬ долго) будет представлять из себя, максимум, набор из нескольких наложений, и определить, какой из этого десятка наш, просто не реально. А в течение только одного лишь сектора (512 байт) эти наложения могут меняться случайным образом (например, от тех же микровибраций подшипника, вибраций среды, где стоял хард и т.п.) Анриал полный. Более глубоко объяснять лениво.
Collins
06.07.2010
Yakov-K писал(а)
По поводу знания кода VFAT (а, кстати, что это? под КОДОМ что понимается?) - дык там все элементарно, и к процессу восстановления ПЕРЕЗАПИСАННОЙ поверх информации имеет весьма слабое отношение.

Virtual File Allocation Table, в линуксе находится вот здесь /kernel/fs/vfat/namei.c, небольшой файл + несколько файлов общих для всех файловых систем. Только в пятницу наконец-то задышал мой драйвер sd хост контроллера, затем пришлось включать галочку VFAT в конфигурации ядра (показалось странно, что в линуксе по-умолчанию выключена поддержка этой файловой системы) + национальные языки, чтобы смонтировать карту и прочитать содержимое файловой системы. Но так как VFAT находится несколькими уровнями выше того, с которым я знаком, то но этой галочке в конфигурации ядра мои знания о VFAT заканчиваются. Надо как-нибудь почитать и посмотреть на досуге для расширения кругозора.
Yakov-K
06.07.2010
Повторяюсь, это мало имеет отношения к теме.
Тогда уж уместно говорить об алгоритме устройства ФС, т.е. ее организации. Мы же говорим про то, какие шансы на восстановление (не имея в виду полностью перезаписанную информацию). А уж как это реализовать - вот тут пусть код и занимается. На ассемблере 86 он будет выглядеть так, на Сях - эдак, под ассемблер MIPS он будет тоже другим, и т.д. а суть будет одна.

А то, что Вы работаете с протоколом SDIO на низком уровне, и всяческие драйверы реализуете для различных проектов - похвально, что тут скажешь. :)
gramps
06.07.2010
Не ехидничай. Магнитную запись никто не отменял. Законы физики одни и для дискет, и для плёнки. Всё, что записано, остаётся навсегда. А то что извлечь трудно - дык это я сразу сказал, что овчинка выделки не стоит.
Насчёт записи рядом с цилиндрами не сам придумал - где-то вычитал. Есть переводная книжонка - "Как вас ная***ют в Интернете". Там всякие способы обхода анализаторов отпечатков пальцев и т.п. в т.ч. и про остатки информации на винтах. Про микроскопы и доменную структуру (магнитные домены, а не тырнетовские) тоже расписано. ЕМНИП - из этой книжонки. Если только гады американы брешут.
Yakov-K
06.07.2010
Ну мне ехидничать незачем. Я, просто как человек в теме, не понимаю, о чем тут все говорят...
Про американских гадов - не брешут они, но только про теоретическую базу. Про практику - брешут.
Суть записи одна, согласен. Ориентация магнитного домена. Но если бы оно все навсегда оставалось, то тогда и емкость носителей могла бы быть бесконечной - это, если строго, математически судить :) Сам метод извлечения - вполне себе теоретически обоснован, но это если говорить про домен в вакууме, сферический. Как только нам потребуется хоть какая-то реализация для более-менее современных дисков (хотя бы за лет 15 возьмем) - все рушится на первом же шаге. А вот для дискет, кстати, вроде не так все плохо, ширина дороги там достаточная...да и то все на уровне слухов, опять же.
Дядь грампс, а помнишь ты мене давеча про Акронис спрашивал? Вот у их есть такая штука Acronis Drive Cleanser, работающая по алгоритму П.Гутмана и перезаписывающая каждый блок в 35 проходов. Уничтожить, ясен пень, не уничтожит, но поднасрет достаточно крепко, так чтобы отбить охоту восстанавливать инфу. Не пробовал?
gramps
06.07.2010
Первый раз слышу. Не пробовал.
gramps писал(а)
Применение специальных программ может полностью восстановить информацию. Дело в том, что головки, двигаясь по блинам имеют небольшой люфт и за счёт этого люфта информация никуда не пропадает.

При всем моём уважении - чушь полная
gramps
06.07.2010
Вот вы с Яковом - чушь, да чушь. Говорю вам в пендосской книжонке вычитал. Сам бы я такого не придумал.
Но разглядывая винт изнутри вполне допускаю, что они не брешут.
gramps писал(а)
Говорю вам в пендосской книжонке вычитал.

Я и не спорю. Сам эту книжку читал.
"Сам метод извлечения - вполне себе теоретически обоснован, но это если говорить про домен в вакууме, сферический. Как только нам потребуется хоть какая-то реализация для более-менее современных дисков (хотя бы за лет 15 возьмем) - все рушится на первом же шаге. " (с) YK
britv@
06.07.2010
Есть прога bcwipe, позволяет затирать инфу на жестком диске, причем позволяет использовать разные алгоритмы: от одинарного прохода с записью случайных последовательностей, до нескольки десятков проходов. Информацию, конечно можно восстановить после этого, но это уже очень дорого, долго...
Yden
06.07.2010
как востановить информацию если поверх неё уже была записана новая ???
gramps
06.07.2010
Почитайте внимательно мой пост чуть выше. Вы представляете как работает магнитофон?
Винчестер - это тот же магнитофон.
gramps писал(а)
Винчестер - это тот же магнитофон.

Жжошь!
gramps
06.07.2010
А куда деваться - в корень гляжу.
britv@
06.07.2010
Есть такое понятие как остаточная намагниченность, и именно по ней есть возможность что-либо восстановить. Есть методы со смещением головки на тысячные доли микрометров и т.д.
Но все эти методы требуют огромных затрат, как финансовых, так и временных...
Кстати, на каком-то из форумов писали, что в России только одна организация занимается работами такого рода, находятся в Москве на Лубянке)))
Collins
06.07.2010
Почитал тему. Сколько людей, столько и мнений. Неужели на технофоруме не найдется ни единого человека, который был бы знаком с файловыми системами и кодом того же VFAT, чтобы точно знать, как это работает?
gramps
06.07.2010
Для того чтоб смотреть ЖК телевизор обязательно знать систему адресации ЖК-матрицы?
конечно, обязательно.
а каждый автомобилист просто обязан, например, во всех тонкостях знать процесс получения бензина, начиная с нефтедобычи....
Collins
06.07.2010
Пользователю это знать ни к чему, а технарю, занимающемуся этой областью, - обязательно.
Collins писал(а)
Неужели на технофоруме не найдется ни единого человека, который был бы знаком с файловыми системами и кодом того же VFAT, чтобы точно знать, как это работает?

Интересно, и что тебе даст знание работы кода VFAT? Интересоваться надо не процедурами ОС для работы с диском, а алгоритмом работы утилиты форматирования. Возможность восстановления отформатированного раздела зависит от двух вещей: А) перезаписывались ли при этом сами данные Б) насколько пострадала информация о логической структуре - таблица размещения файлов. Некоторые утилиты т.н. "безопасного форматирования" - типа старой нортоновской SafeFormat - делали перед форматированием копию FAT и сохраняли ее в специальной области, не перезаписывая самих данных на форматируемом разделе. Разумеется, сразу же после можно было практически 100%-но откатить операцию: unformat находил файл с копией FAT и разворачивал его на прежнем месте.
Collins
06.07.2010
Человек, знающий принцип организации файловых систем и кода, который с ними работает, обязан знать, каким образом происходит форматирование, хотя оно действительно не реализовано в каждой отдельной файловой системе, по крайней мере так мне видится после беглого просмотра кода, значит вызов приходит из еще более верхнеуровневых утилит.
Collins писал(а)
Человек, знающий принцип организации файловых систем и кода, который с ними работает, обязан знать, каким образом происходит форматирование,

И при чем тут код? Для того, что бы знать, как форматируется та же FAT, знать код совершенно необязательно.

хотя оно действительно не реализовано в каждой отдельной файловой системе, по крайней мере так мне видится после беглого просмотра кода, значит вызов приходит из еще более верхнеуровневых утилит.

Ох, как все тяжко... Ты сейчас рассуждаешь о двух совершенно несвязанных между собой вещах. Код, реализующий функционал операций с файлами, совершенно не обязан ничего знать о форматировании. И наоборот. Например, в MSDOS (уж извините за столь архаичный пример) форматирование диска можно было сделать тупо путем посектороной записи в раздел через Int13, в обход стандартных функци DOS (Int 21).
Collins
06.07.2010
Я вроде написал, что в коде файловой системы не нашел ф-ций, относящихся к форматированию, или может я что-то неясно написал?

В любом случае, если я правильно понимаю процесс низкоуровнего форматирования, то все битые сектора должны быть помечены как "плохие блоки", а это предполагает запись и последующее чтение всех блоков. Следовательно, перезапись секторов осуществляется, и если прежнее значение нигде не сохраняется, то странно предполагать, что можно как-то востановить прежние данные чем-то иным чем танцами с бубнами. Хотя не уверен. Нужно читать и разбираться в коде утилиток, что именно они делают для форматирования, а еще лучше попробовать на небольшом носителе типа карты памяти и сравнить данные до и после.
Все верно, за одним маленьким замечанием: это процесс обычного, а не "низкоуровневого" форматирования.
Немногь не ффтему - но вот чота нашол, позабавило.
www.nero.ru/goods125.html

www.nero.ru/goods229.html - а это вообще целая ОПЕРА!

Основные модули управления и защиты комплекса:

1. управление по радиоканалу (РК1000) до 1000 метров прямой видимости;
2. активация с использованием GSM канала (набор команд в режиме DTMF посылок - тоновый набор);
3. полная защита периметра кейса комплекса;
4. немедленная активация при попытке несанкционированного вскрытия или взлома;
5. кодонаборная панель доступа;
6. активация при наборе кода под принуждением;
7. встроенная система регистрации событий;
8. автономное питание 48 часов;
9. антикражевая система (принудительная активация уничтожения данных при удалении комлекса от сопровождающих лиц более чем на 30 метров).
exuser
07.07.2010
А как система определяет принуждение? )
britv@
06.07.2010
Кстати, а что мешает на время проверки поставить другой, новый жесткий диск, установить на него ось и опеноффис?
Ага, самый радикальный способ - новый хард.
Ну тут народ и понаписал, мое почтение, господа. Спасибо всем.
Аж желание пойти в аспирантуру появилось и поизучать там за копейки магнитные поля :-D. Желание было недолгим.
Столько бреда в одном месте еще не встречал. Техно деградирует?
Перлы типа "люфт головок" и "принцип магнитофона" - это что-то с чем-то.

Что делает утилита форматирования? 1) - очищает таблицу размещения файлов (FAT, MFAT etc) 2) - проводит проверку поверхности форматируемого раздела путем посекторной записи определенного паттерна и последующего считывания. Если паттерн записать не удается, после нескольких попыток сектор (в составе кластера) помечается как "сбойный" (знаменитый bad block). При этом минимальным действием является только 1) - раздел, с похеренной FAT, производит впечатление девственно чистого. Хотя сами данные при этом остаются нетронутыми, удалена только система их адресации. Можно ли восстановить информацию после такого форматирования? Теоретически, да. При этом вероятность восстановления зависит от размера раздела, степени его фрагментированности, размера файлов etc. Если все содержимое раздела - пара нефрагментированных avi-шников по паре гигабайт - это сделает даже пионер с DE. Если отформатированный разделы был загрузочным и содержал пару тысяч файлов - восстановить его целиком без искажений практически невозможно, но можно "вытащить" отдельные файлы. Некоторые утилиты форматирования работают с т.н. "безопасным" форматированием - старое содержимое таблиц размещения в определенном виде сохраняется вне области пользовательских данных (напр. safeformat из пакета NU), в этом случае восстановление представляет собой тривиальную процедуру. Если проводилась перезапись секторов - все, отформатированный раздел восстановить чисто программными средствами невозможно. Перезаписанные данные можно попытаться восстановить с помощью техник сканирующей туннельной микроскопии (остаточная намагниченность магнитных доменов и т.д.). Это требует снятия пластин и использования весьма дорогого оборудования. В Нижнем, к слову, такого нет.
gramps
06.07.2010
Эх Хрюкин, Хрюкин - главное первому крикнуть "бред", а потом хоть трава не расти.
Если чего-то не знаешь, это не значит, что этого не существует.
Я-то как раз последний это крикнул. Для меня, помнящего еще такие фамилии как Фигурнов и Ахметов, такие вопросы вообще слышать странно.
gramps
06.07.2010
Фигурнова помню, а кто такой Ахметов?
Камилл Ахметов, журналист из КомПресс, выпускал книжку тоже чего-то там для начинающих.
gramps
07.07.2010
А-а-а-а... А Фигурнов - это фигура.
Как Айсберг у буржуев - "Радио - это очень просто".
gramps
06.07.2010
Едут два программиста на авто. Мотор глохнет. Никакие попытки запустить не помогают. Переглядываются.
- Давай вылезем из машины и опять сядем - может заведётся.
Ой, е-мое, зацепились языками.

Немного в сторону отойду от темы. Продолжаем тему паранойи неуловимого Джо. Наличие файлов, созданных пиратским ПО, может привести к претензиям проверяющих? Просьба свои домыслы не высказывать, а реальный опыт.
Домыслы и у меня есть.

Например, стоит на компе бесплатный DWG viewer, и лежат файлики DWG, созданные, как нетрудно догадаться, в некупленном автокаде, коего сейчас на компе нет, а стоит базовый беспалтный nanoCAD. Претензии подобные были у кого-нить? Можно даже придраться - мол, создана вами, товарищ Иванов, три года назад. Как же у вас автокада нет?
Колючий писал(а)
Можно даже придраться - мол, создана вами, товарищ Иванов, три года назад. Как же у вас автокада нет?

Недоказуемо. Всегда можно сказать, что принес из дома/с другой работы/от соседей etc. По самому файлу определить, что он был создан в пиратской версии, нельзя. Как правило, проверяющие так глубоко не копают.

ЗЫ. Сам с такой практикой не сталкивался и от других не слышал.
Новая тема