--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как улучшить охлаждение процессора ?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
37
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Rockfor
08.07.2010
есть старенький комп, сокет А (462), в жару вылезла проблема: проц греется. Перепробовал все имеющиеся радиаторы с вентиляторами. Температура не падает меньше 60 градусов. При возрастающей нагрузке на проц - виснет :( Дополнительный вентилятор поставил, но он, по моему, не сильно помогает (минус пару градусов).
В связи с этим вопрос: что еще можно придумать? Может у кого есть нормальная система охлаждения под такой проц. ?
Rockfor
09.07.2010
апну темку, вроде тут полно у народа стареньких процев и систем охлаждения...
радикально-жидкий азот)))
а макс допустимая температура какая для данного проца?
Rockfor
09.07.2010
точно не знаю, но после 60-ти работает нестабильно
Дабл
09.07.2010
Процы под Сокет А по определению очень горячие, сам в свое время имел Атлон 2500+ и гнал его до 3000+.
С охлаждение боролся таким образом.
Ставил дополнительные кулеры на вход корпуса и на выход, как бы интенсивно продувал корпус забортным воздухом.
В принципе очень помогало.
Rockfor
09.07.2010
угу, я на выдув поставил... на вдув нет места в корпусе. Помогает снизить температуру на пару градусов. Вот думаю как (где) бы вентилятор закрепить дополнительно...
Прямо на проводах вешаете вентилятор внутри корпуса так, чтобы он сдувал воздух из радиатора в направлении вентилятора, который работает на вытяжку. Второй вариант - прорубить дыру в копусе напротив радиатора проца и посадить туда вентилятор на вытяжку. Второй вариант у меня реализован в самом корпусе производителем, а первый я использую и сейчас для обдува видеокарты.
Некоторое время работали еще и вентиляторы на "вдув", стоявшие в неиспользуемом пространстве на месте привода, но убрал за ненадобностью и неэффективностью.
Rockfor
11.07.2010
Публицыст писал(а) Прямо на проводах вешаете вентилятор внутри корпуса так, чтобы он сдувал воздух из радиатора в направлении вентилятора, который работает на вытяжку.
это неплохой вариант, хотя ребра радиатора расположены так, что будут препятствовать эффективному обдуву. Лучше бы подвесить его так, чтобы он продувал воздух вдоль ребер радиатора. а в этом случае места нет где закрепить / подвесить вентилятор. Вот думаю маленький вентилятор на 40 закрепить в дополнение к основному.
iZverG
11.07.2010
Rockfor писал(а)
[Вот думаю маленький вентилятор на 40 закрепить в дополнение к основному.

это не стоит. жужжалка вряд ли поможет большому кулеру. разве что перебить поток и увеличить турбулентность.
Rockfor
11.07.2010
дома у меня такая система функционирует, в принципе довольно успешно. Особенность в том, что вентилятор стоит на некотором расстоянии, фактически обдувая радиатор с боков, где нет потока воздуха от основного радиатора.
Меня вообще слегка удивляет это решение, размещать вентилятор сверху, который продувает радиатор вниз. На мой неискушенный взгляд более эффективен было бы направление обдува именно сбоку через ребра радиатора. Хотя на практике мои эксперименты показали, что такая схема работает хуже. Загадочная все же наука, теплотехника :)
Дабл
12.07.2010
У некоторых бюджетных корпусов есть место на выдув на задней стенке, но на вдув явно нет места. Поищи на передней стенке корпуса. Можно с помощью коронки вырезать отверстие на боковой крышке отверстие диаметром под ваш кулер 80-92-120мм ну и отверстия для крепежа, а сам курер прикрыть сеткой, благо их разных много в магазинах.
galkin
09.07.2010
1. Паста ктп-8
2. Самая тугая пружина прижима (дополнительные подкладки и тп.)
3. Медное идеально отполированное основание радиатора.
4. ЧИСТЫЙ радиатор ДОСТАТОЧНОЙ площади.
4. Мощный вентилятор.
5. СВОБОДНЫЙ воздухозабор и выхлоп (а то поставят в какой-нибудь пенал).
Rockfor
09.07.2010
1. пасту ктп-8 надо как-нибудь попробовать, конечно. Но не думаю, что сильно поможет. Сейчас АлСил-3 (кажется)
2. У меня два радиатора: один под вентилятор на 60, но повыше, второй под вент. 70, но пониже. Пружина у обоих тугая, у второго очень тугая. Так вот, второй (на 70 с тугой пружиной) позволяет процу греться на 10-12 градусов больше :(
3. Где бы еще медные радиаторы добыть? Эти на вид из алюминия...
4. Чистый, конечно! А площадь у имеющихся радиаторов определенная, а большей площади с удовольствием взял бы, вот в поиске...
Вентилятор помощнее тоже ищу. Но 60 и 70 в продаже мощных не найти практически :(
5. Воздухозабор и выхлоп сейчас просто идеальные, он на табуретке лежит... )))
iZverG
09.07.2010
И не пробуй даже. По всем характеристикам АлСил лучше КПТ-8.
Rockfor
09.07.2010
я вот тоже на нее смотрю и не понимаю, можно ли что-то улучшить в этой пасте...
Как человек, который торгует всякой химией (в том числе смазками - пастами) могу сказать, что АлСил - хорошая паста. Сужу по косвенным признакам - внешнему виду и нанесению ))
galkin
09.07.2010
Возможно конечно теоретически это и так, но я по старой привычке больше доверяю продукции, выпущенной по ГОСТ (КТП-8), чем по малоизвестному ТУ (АлСИЛ)

Поиском ищутся кулеры с медным основанием....

www.nix.ru/autocatalog/coole...Cu_Al_62959.htm

www.nix.ru/autocatalog/zalma...Cu_Al_35597.htm
ГОСТ 19783-74
наверное за 35 лет технологии продвинулись вперед)
psvic
11.07.2010
наверное, однако как делали 50 лет назад радиаторы из алюминия и меди - так и делают :)
iZverG
11.07.2010
galkin писал(а)
Возможно конечно теоретически это и так, но я по старой привычке больше доверяю продукции, выпущенной по ГОСТ (КТП-8), чем по малоизвестному ТУ (АлСИЛ)

угу... ГОСТ хорош. да только древний он. а ТУ тут не при чем. есть куча китайских и прочих термопаст, которые по параметрам даже лучше. а на них вообще никаких сертификаций никто не проводил никогда.
Rockfor
11.07.2010
второй очень неплох по виду и характеристикам, но и цена кусается :)
min
10.07.2010
Вот кулер медный, 150руб.
Rockfor
10.07.2010
под сокет А? где забрать?
Rockfor
11.07.2010
ситуация удивительная: после установки медного радиатора с кулером на 80 температура еще немного подросла по сравнению с системой из алюминиевого радиатора и кулера на 60.
Но! Как ни странно комп работал устойчиво на протяжении часа, в течение которого я его гонял. Посмотрим как он завтра поведет себя. В любом случае спасибо за радиатор с кулером, не пропадут :)
min
11.07.2010
Температуру чем смотришь? Может лучше в БИОСе посмотреть.
Rockfor
12.07.2010
сандрой и в биосе. То же самое показывает.
Он не медный, там только основание медное, а сам алюминивый, просто покрашен.
Кстати, да.
mih
11.07.2010
Thermaltake <CL-P0114> Big Typhoon
ZALMAN <CNPS7000B-AlCu LED>
[2х2]
12.07.2010
тупо поставил вентилятор на 4000об/мин, жутко шумит, но работу делает
Rockfor
12.07.2010
у меня обороты вентилятора, который к разъему CPU Fan цепляется, плавают (как я понимаю регулируются компьютером в зависимости от нагрева проца).
BoBsTeR
19.07.2010
у меня был проц Athlon X2 4800+ разогнанный до 5400+ и я в жару снимал боковую стенку на корпусе и подставлял вот такой вентилятор www.mvideo.ru/Pdb/text.phtml?id=20022021&big=1

на проце стоял вот такой кулер market.yandex.ru/model.xml?hid=818965&modelid=1045082&clid=502

Эффект на лицо!!!! температура упала до 42-45 град под нагрузкой, а грелся он до 66 град и зависал! и кстати все компоненты системника существенно понизили температуру! единственное НО - неудобность сей конструкции )))))
Rockfor
20.07.2010
а что за вентилятор на 4000 об/мин?
У меня скорость вентиляторов плавает, вот я думаю мож. программку найти, которая управляет скоростью вентиляторов?
[2х2]
20.07.2010
Я не помню какой. Покупал в к+ рублей за 500
BoBsTeR
21.07.2010
speedfan тебе в помощь! или в биосе отключи управление вентилятором, пусть в номинале пашет всегда.
Новая тема