--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выключать ли сервер на ночь?

Сисадминское
808
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
rootik
13.07.2010
Для работы это было бы удобней, а вот можно ли это обосновать технически?
Saul
13.07.2010
Тогда и в обед еще надо..
И роутер со свитчами тож, чтоб им не было завидно ))
rootik
13.07.2010
ну и хрень получилась :)
должно быть написано "удобнее было бы НЕ выключать", и как это обосновать, вот в чем вопрос
LeeS
13.07.2010
Кагбэ есть мнение, что выключение-включение компутеров негативно на них сказывается, типа перепад напряжения или что-то подобное.

на другом форуме писали:
13. простой_юзер, 16.07.2003 11:38
Коллеги, когда-то давным-давно приходилось мне изучать великую из наук под неброским названием "электротехника" Есть у нее такое понятие, как "момент коммутации" - кратковременный скачек всех параметров электросети, вызываемый замыканием цепи, т.е. включение тумблера. К чему это я ? К тому, что 70% всех неисправностей электроприборов приходится именно на это событие (цифра озвучена преподавателем). Выводы делайте сами

14. Alex_Spawn, 16.07.2003 16:00
простой_юзер
Как инженер-электронщик по образованию - скажу одно - вы абсолютно правы!!!

15. простой_юзер, 16.07.2003 18:22
Alex_Spawn

У меня гордое звание инженер-системотехник Наверное, мы с Вами уже мастодонты

2All

Сорри, немного забыл, давно это было. Фразу "Есть у нее такое понятие, как "момент коммутации" - кратковременный скачек всех параметров электросети, вызываемый замыканием цепи, т.е. включение тумблера" следует читать, как "Есть у нее такое понятие, как "момент коммутации" - кратковременный скачек всех параметров электросети, вызываемый замыканием цепи, в частности, включение и выключение тумблера"

16. П@вел, 16.07.2003 19:44
Из всего выше сказанного делаю вывод: сервер лучше не выключать! И это вредно только для винчестеров! Я прав?

17. Oleg Mandryko, 16.07.2003 20:26
П@вел
Нет, простой_юзер и Alex_Spawn правильно сказали - всех неисправностей электроприборов , т.е. выгорание цепей питания, стабилизации и пр.

18. borro, 17.07.2003 11:34
П@вел

То что переходные процессы - большая бяка, вы можете начальству объяснить очень просто. Пусть он вспомнит, когда обычно сгорают обычные лампочки накаливания? - чаще всего в момент включения.

19. MrKooll, 19.07.2003 19:54
Каждое выключение сервера это маленькое убийство системы. От этого портится карма и в следующей жизни ты рискуешь переродиться фрагментированым UDP пакетом с маленьким TTL.

Короче, вот про то, что сказать боссу:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:66:108
rootik
13.07.2010
Спасибо, пример с лампочкой особо доходчивый, жаль что не в жанре служебной записки...
LeeS
13.07.2010
ну осталось всё то же самое написать красиво и грамотно
LeeS цитировал(а)
Каждое выключение сервера это маленькое убийство системы. От этого портится карма и в следующей жизни ты рискуешь переродиться фрагментированым UDP пакетом с маленьким TTL.

ффклочьянах! ))))))
Cunning
13.07.2010
+1
Cunning
13.07.2010
Куришь в сторону "переходные процессы". И кстати винты чаще всего дохнут в момент включения-выключения. Причина в общем-то та-же...
LeeS
13.07.2010
и неплохо бы телефоны из розеток повыдёргивать, какой-никакой, а там ток
rootik
13.07.2010
спасибо, спасибо за бурные обсуждения )))
а теперь немножко меняем задачку, см. выше
LeeS
13.07.2010
ответил и по новой задаче :)
A V D
13.07.2010
Из-за неприспособленности помещения под серверные нужды (охлаждение в первую очередь) - мы свой на ночь выключаем.
LeeS
13.07.2010
Ну да, по-русски. Зачем один раз поставить кондёр, если можно всю жизнь кнопку тыкать...
A V D
13.07.2010
Вот и я про то же с руководством дебаты веду.
Cunning
13.07.2010
Скупой платит дважды!
A V D
13.07.2010
Пока гром не грянет..................
Cunning
13.07.2010
Предупреждай в письменном виде и "под роспись", бумаги храни у себя. Случится - предьявишь!
еще можно раз в квартал класть на стол служебку "По данным тестов программы ... деградация жестких дисков составила ХХ%, постепенно увеличивая число :о)
Cunning
14.07.2010
Главное чтоб за сотню не перевалило! :)
RealVaVa
14.07.2010
Чтобы самому потом секасом долго не заниматься с этим сервером, для начала пару месяцев пописать служебки, потом найти в каком нить магазе сходную мать, сделать актуальный бэкап всего и прибить мать, как в старые добрые времена батарейкой Крона. Таким образом, слегка ускорить процесс смерти и лишить себя лишнего гемороя с восстановлением данных.
A V D
14.07.2010
Да я как бы и не переживаю, у нас и должности админа то нету - так что, жираф(руководство) большой - ему видней :-)
RealVaVa
14.07.2010
и то верно
rootik
13.07.2010
Вот по поводу охлаждения пишу служебку с просьбой приобрести кондиционер в соответствии с требованиями к эксплуатации, которые в руководстве пользователя обозначены, а вот про "не выключать" нигде не найду
LeeS
13.07.2010
Даже в выключении серверной винды есть причины, по которым её выключают. И в основном аварийные или сервисные. Можно на это надавить. Опять же, бэкапы...
Shreder
13.07.2010
если каждый день на ночь сервера выключать - надо быть готовым, что в одно прекрасное утро включится не всё
Cunning
13.07.2010
Думаю это будет утро понедельника осенью в промозглый день.... :)
Shreder
13.07.2010
вероятнее всего это будет утро третьего дня отпуска админа, который может с этой проблемой справиться :-)
rootik
13.07.2010
Заинтересовало, а как админы уходят в отпуск, дежуря на телефоне или "ищите меня на третьей планете"?
Shreder
13.07.2010
есть разные способы решения проблемы отпуска админа))))
FreeCat
14.07.2010
... проблемы ы системой в 3-й день отпуска админа однозначано свидетельсвуют о проблемах в руководстве, а не у админа.
Shreder
14.07.2010
+++
выключать надо днем! а не ночью. В такую жару еще этих пыхтелок не хватало! И так глобальное потепление задолбало.
gramps
13.07.2010
У буржуёв в офисах и компутеры-то не выключаются - только мониторы. Принесли новый, в сеть врубили - и всё, вкалывает пока не сдохнет.
Elesin
13.07.2010
У нас сейчас политику ввели: час простоя - комп засыпает.
я, кстати, свой рабочий и не выключаю. Главбух - тоже.
в бытность свою довелось писать бумаженцию для обоснования 24/7. Тож требовали вечером выключать, утром включать.
В общем, насколько помню, пункты были следующие:
- в нерабочее время производится индексация данных пользователей (пункт вообще убойный - никто не знает что это такое и хрен докажешь что она не производится :о) )
- в нерабочее время производится синхронизация данных серверов (опять же - поди докажи что нет)
- в нерабочее время производится резервное копирование баз бухгалтерского учета (это уже 100%ное попадание)
- в нерабочее время производится резервное копирование самих серверов.
Соответственно указываешь, что последние 2 действия в рабочее время вообще невозможны, а первые 2 сильно затруднят работу.
Ну и конечно же указываешь вредность включения/выключения и продолжительность этого момента при наличии 2х и более серверов.
Главное - побольше умных слов и формулировка записки в стиле "мне пофиг, я могу и выключать, но потом не спрашивайте, почему всё стало хреново" :о)))
Cunning
14.07.2010
Deathmaker писал(а)
Главное - побольше умных слов и формулировка записки в стиле "мне пофиг, я могу и выключать, но потом не спрашивайте, почему всё стало хреново" :о)))
Вот сразу видно грамотного человека умеющего общаться с "советским" руководством! :)
Человек полтора года нормировщиком работал :о)
rootik
14.07.2010
Спасибо, вдохнавляет на дальнейшие действия - нет непробиваемых стен, есть недостаточно крепкие головы :)
gramps
14.07.2010
Спасибо. С удовольствием почитал и похихикал.
Новая тема