--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Насоветуйте корпоративный прокси

Сисадминское
13
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nnstepan
15.07.2010
Вообщем есть несколько подсетей, всего около 300-400 машин, надо им в нет ходить, сейчас стоит ИСА под вендой ес-но, сам сервер этот в нет напрямую не смотрит, между нетом и этим сервером исы есть циска которая файерволит, 1760 модель вроде.
Функционал нужен:
1. Мониторинг в реальном времени активности пользователей - нашел пока только в SurfCop.
2. Резка пропускной способонсти до пользователей и квоты - сейчас это траффик квота
3. Генерация нормальный отчетов - сейчас это интернет аксцес монитор или прокси инспектор или тот же сёрфкоп

Вот интересуют аналоги, причем интересны как решения в виде плагинов под ису так и полностью законченные продукты, типа керио винроут, в том числе не обязательно под венду.
LeeS
15.07.2010
Использовал Kerio WF, вроде по описанным требованиям подходила.
KLIMMER
15.07.2010
при таком количестве машин-тупит
RealVaVa
15.07.2010
причём ниибически
nnstepan
15.07.2010
Пока есть варианты:
1. никсы + iptables + iproute2 + tc + squid + sams
2. ISA + SurfCop
3. ISA + GFI WebMonitor
4. ISA + Atlas Monitor
5. Kerio Winroute
кто еще что посоветует и подскажет?
Yden
15.07.2010
компов около тысячи работает первая схема правда квоты не нужны нам
RealVaVa
15.07.2010
Первый вариант наиболее надёжен и наименее требователен к железяке.
Если есть желание не сваливать с вёнд, то можно заюзать RRAS + Traffic Inspector. ТИ менее надёжен в плане внешней безопасности, чем ИСА (но тут пох, коль циска спереди), но, вместо того, значительно гибче, понятнее и шЫрше по функционалу. Плюс ко всему ТИ так же не бесплатен, но есть триалы с ограниченным число пользователей, по-моему у него, так что можно попробовать на виртуальной сети.
7aladin
15.07.2010
Ideco имеет сертифицированный биллинг, да и тарифы для пользователей можно наделать любые.
Цена?
nnstepan
15.07.2010
Мне внутри конторы зачем биллинг сертифицированный??? Я счета за инет никому не выставляю и инет не продаю :)
movie
15.07.2010
squid ?
als-nn
15.07.2010
traffpro
Traffic Inspector
nnstepan
15.07.2010
К выбору добавились трафик инспектор и юзергейт
ИМХО юзергад (хотя новых версий не щупал, но старые - УГ были) при таких обьёмах затупит сильно. По трафик инспектору ничего плохого не скажу, видел положительные примеры выпуска в тырнет и биллинга через него достаточно больших сеток, в том числе и коммерческих- аля офисный провайдер. По стабильности и неприхотливости к мощности сервака связка никсы + iptables + iproute2 + tc + squid + sams будет иметь преимущество).
RealVaVa
15.07.2010
В отличие от Max Brytva, мне пощупать 5-ю версию юзергада приходилось, но, тем не менее, мнение его я полностью разделяю - УГ, просто по определению.
1) очень требовательный
2) очень тормозный - даже на мощных машинах умудряется тормозить.
3) очень глючный - в определённый момент служба может начать отваливаться, причём эту багу уже нельзя будет пофиксить ничем.
вот особенно по пункту 3 - ничего видимо не изменилось со старых версий, с которыми мне приходилось сталкиваться))
KLIMMER
15.07.2010
юзергад-отказать.
он хоть udp трафик стал понимать? а то раньше немог
RealVaVa
15.07.2010
Баловство это. Он, кстати, до сих пор начинает дружить с фтп только неких танцев с бубном, и то не со всеми фтп.
KLIMMER
15.07.2010
бугагагаг
nnstepan
15.07.2010
Судя по отзывам:
1. никсовая связка у всех вызывает доверие, но она крайне сложна в админстве, особенно в резке траффа средствами tc и квотирования всего траффа. Конечно квоты и резка чисто http трафа несложно реализуется в сквиде делэй пулами и самс предоставляет неплохую вебморду для всего этого.
2. иса плюс surfcop
3. трафик инспектор
остальные видимо даже смотреть смысла нет

PS Ждем мнения Уважаемого Хрюкина
Схохмить можно?
Cisco + NetFlow :))))

ЗЫ. Про TI, WR, ISA и сквид выше написали - не стал повторяться.
Кстати, нетфлоу для биллинга - не такая уж и шутка. Глянь на досуге, мож пригодится: www.cisco.com/en/US/products/ps6601/products_ios_protocol_group_home.html
nnstepan
15.07.2010
snmp и особенно netflow рулят конечно, думал про это, но надо же авторизовывать клиентов, интегрироваться с AD, шейпить динамически, квотить и мониторить в реальном времени желательно по URL. Т.е. без http прокси я думаю не обойтись никак.

PS "выше написали не стал повторять" - это понятно, но мне интересна информация именно из твоего опыта, действительно Керио не тянет 300-400 компов например? Т.е. интересна мощность и безглюченность решений что ты пробовал.
Mihalych
16.07.2010
Был у меня в поюзке SAMS - спасибо, больше не надо. Глюки при добавлении/уменьшении квоты на пользователя или группу, потеря данных (2 или 3 раза случилось), и по мелочи всякой шняги, сейчас и не вспомню. Тем более , что SAMS просто пишет в конфиг сквида. и парсит его лог. Если нужна именно детальная статистика, то я все-таки присмотрелся к trafpro. Как вариант, дампить с интерфейса в лог и потом его разгребать скриптами по крону.
nnstepan
16.07.2010
Это плохо поставлен и вовремя не фиксен или просто бэкап базы SQL не делан. Я много лет пользую - все пашет, но в ранних версиях действительно было много багов, не спорю.

PS Не надо сравнивать то что можно получить с интерфейса и что с логов прокси.
Mihalych
16.07.2010
sams был в последней на тот момент версии. Да и не делать же бэккап на каждый шорох мышки, тем более изменение квоты не вот критичный момент для этого. Но не в этом суть, это уже давно в прошлом. )
Возможно я не совсем понял, что именно подразумевается под задачей "мониторинг в реальном режиме времени". Парсинг логов кешируешего прокси даст понимание только части куда расходуется трафик. Кроме http дофига другого может "набежать" - это ежу понятно, потому и обратил внимание, на тот момент, что снимать данные непосредственно с интерфейса. Кстати, "реальный режим" - это сколько в секундах задержки по времени для 300-400 хостов?
nnstepan
17.07.2010
У меня кроме http практически все закрыто, поэтому мониторинга с прокси должно хватить чтобы вычислить кто ютуб сморит или другое видео в реальном времени, кто чего качает и откуда и т.д. Да и отчеты с прокси гораздо более подробные по линкам и т.д. чем то что можно с интерфеса снять, чтобы получить не только ip и имена сайтов, а конкретные линки нужно анализировать пакеты внутри, а не только заголовки - большой расход ресурсов имхо и снижение скорости.
Реальное время - это скажем 10-60 секунд.
paltuz
15.07.2010
если есть кому осуществлять никсовую поддержку, то вариант 1 с разными вариациями.
если под винду, то иса+траффикинспектор.
nnstepan
15.07.2010
Есть кому осуществлять поддержку первого варианта, даже опыт небольшой имеется, правда на сетке из 40 машин, но с интеграцией с AD и т.д. кстати можно еще пакет netams попробовать применить для "не http" трафа.
paltuz
15.07.2010
на никсах разбор полетов определяется под конкретную реализацию и нужду, sams, netams, traffpro etc.
kerio порядка 100 хостов в принциепе нормально отрабатывал в моей практике, но так бывает, судя по отзывам не всегда, к тому ж там раньше была такая фича, что квоты только по юзерам можно было определить, а по группам - нет, что не очень удобно. как сейчас не в курсе.
nnstepan
16.07.2010
Попробовал 3. ISA + GFI WebMonitor
лажа полная, отказать
movie
16.07.2010
Тоже недавно заменил прокси на ~200 машин в 4-х локалках.
Несколько категорий - с авторизацией логин/пароль, по IP, и по доступу - только обновления, только определенный список сайтов. Лимиты и любые комбинации условий.

Выбирал между SAMS и
squid + lightsquid + rejik + ограничивалка.

В результате остановился на втором варианте как более гибком.
nnstepan
19.07.2010
Мне еще нужно удобное админство и не из командной строки хотя бы отчетами, квотами, заведением, удалением пользователя и т.д. поэтому SAMS ближе мне наверно.
Yden
19.07.2010
ну да sams и lightsquid будет более удобный вариант
Новая тема