--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

DHCP - как лучше?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
15.07.2010
Имеется связка: рутер DSL-2520U/BRU/D и ТД DAP-1360.
5 клиентов подключено по воздуху, один по эзернету.
Сейчас DHCP поднят на ТД. Но проблема в том, что я не нашел там где прописать дополнительные ДНСы. Хотя интернет и работает (рутер прописан шлюзом на ТД), но "что-то мне как-то не так".
Не лучше ли будет поднять DHCP на рутере? Увидят ли его wifi-клиенты?
Вариант "а попробуй" не катит - люди работают, вечером тоже никто со мной сидеть не хочет.
Ваши мнения?
barsuk
15.07.2010
в чем твои сомнения?
смело прописывай дхпс на роутере, тд обеспечивает доступ по вайфай к сетке и по идее на этом ее функция должна заканчиваться, я еще удивляюсь что там что-то есть типа дхпс или днс, видимо продвинутая точка, которая может роутером работать :)

и насчет "а по пробовать" не вижу ни чего критичного, дхпс срабатывает в момент подключения, все кто уже подключился будут продолжать работать без проблем, а ты переведя, подключаешся и смотришь - дадут тебе ip-шник или нет и всех делов
:) с комсомольским приветом, работники красного треугольника
acella
15.07.2010
Заработает, у меня DHCP на 2008 венде поднято,безпроводные клиенты IP успешно получают.
tsolodov
15.07.2010
А я думаю говнороутеры не стоит нагружать, если многа клиентов)
iZverG
15.07.2010
6 - это много? ))
да и функция DHCP заканчивается по сути в момент выдачи айпишника.
Collins
15.07.2010
Вот и разработчики Apple-а так же думали. В результате получили бан на свои продукты в нескольких университетах США.
По сути согласен.
acella
15.07.2010
Если роутер загнётся от количества клиентов , то АР и подавно )) таки вопрос не в этом
pl17
15.07.2010
(рутер прописан шлюзом на ТД)

на самой ТД или прописан в настройках ДХЦП на ТД?

Будем считать второй вариант. Роутер является шлюзом для клиентов локальной сети и в беспроводной.
Когда клиент хочет получить адрес, клиент шлет широковещательный (на канальном и сетевом уровнях) dhcpdiscover-запрос, дальше идет еще обмен пакетами, но это уже не важно.
Когда клиент хочет отправить пакет в интеренет, он должен передать его шлюзу, для этого клиент сначала посылает широковещательный (на канальном уровне) арп-запрос, чтобы узнать мак-шлюза, и уже потом шлет пакеты с указанием мак-шлюза и ИП адрес пункта назначения. Если роутер и есть шлюз, то широковещательные арп-запросы до него доходят, значит дойдет и дхцп-дискавер, и все будет работать
там как-то странно. ДХЦП отдельно, шлюз отдельно.
Попробую перенести на шлюз, мне кажется это как-то более правильным.
acella
15.07.2010
Deathmaker писал(а)
там как-то странно. ДХЦП отдельно, шлюз отдельно.

Главное что бы в одной подсети были
pl17
15.07.2010
ну при таком описании или предоставить схему сети или просто попробовать все настроить и посмотреть как будет работать
потому что то отдельно, а это отдельно, это я уже не понимаю
barsuk
16.07.2010
в чем более правильным?
ведь главное, что бы был кто-то один в сетке, кто раздает ip-шники, и по барабану, кто это делает, а дальше все уже заключается в надежности, например организация основанная на win server, позволяет дублировать функции дополнительным серверам, у тебя я понимаю нет такой задачи и таких ресурсов, так что просто одна любая железка должна управлять и все
да какой винсервер, на 6-то машинок?
В принципе до сего момента ДХЦП крутился именно на рутере.
Повторюсь - в ТД мне не нравится то, что там нельзя прописать ДНСы.
pl17
16.07.2010
и в чем вопрос сути темы тогда?
все работало на роутере, потом мистическим образом все перешло на ТД, но там нет настроек ДНС, хочу вернуться на роутер, но боюсь что не заработает. так что ли?
DHCP был на рутере, пока клиенты цеплялись по эзернету. Поставил ТД и клиентов пересадил на вайфай. В процессе настройки ТД решил поднять DHCP на ней, но вот гложут сомнения, что ДНСы-то она получает всёравно от рутера, так может логичнее и DHCP вернуть на рутер?
Я достаточно разжевал?
pl17
16.07.2010
нет)
почему этого просто не сделать?
поднять дхцп на роутере, потом грохнуть его на ТД, и проверить?
если не заработало,то вернуть как было, поставить пару галочек, работы на 10минут, а рассуждения уже второй день идут
сидеть там полдня, выясняя (заработало не заработало) - нет ни времени ни желания.
Переделать и уйти, чтобы потом мне звонили "все сломалось" не по моему.
Поэтому и спрашивал совета "как лучше".
А методом научного тыка я бы и сам справился.
pl17
16.07.2010
зачем полдня если делается все за полчаса - максимум
делается за 10 минут.
тестировать надо полдня минимум
Mihalych
16.07.2010
Deathmaker писал(а)
ДНСы-то она получает всёравно от рутера, так может логичнее и DHCP вернуть на рутер?

Пофигу, имхо. Если на ipconfig /all на клиентах отдается рабочий (отвечающий клиентам) ДНС, то без разницы от куда он пришел, и в этом случае менять ничего я бы не стал. Опять же по имху, к кому "вафлей" цепляемся, тот и адресами рулит, не к чему ТД на другой девайс за настройками отправлять.
Новая тема